ММА. Вера в лучшее. Декабрь 2014
Год подошёл к концу, плавно и даже слегка усыпляюще. В декабре сделали вид, что вернулись и к чему-то стремятся Александр Шлеменко и Мирко Филипович. Максим Дивнич и Стипе Миосич по-настоящему заявили о себе. Лиото Мачида не слышал о старости, Куинтон Джексон снова любит UFC, а сама UFC провела самый отвратительный турнир в году (целиком из женщин, докатились же). Провожаем год уходящий, встречаем наступающий, поднимаем бокал с шампанским, опускаем его обратно на стол не пригубив и верим в лучшее.
ГЛАВНЫЕ БОИ В ДЕКАБРЕ
Роджер Грейси vs Джеймс МакСвинни
Дата: 05.12.2014
Результат: Победа Грейси техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: One FC 23 - Warrior's Way
Недавно на Sports.ru была опубликована познавательная статья о доминирующих чемпионах в экзотических видах спорта. Роджеру там места не нашлось, что немного несправедливо. Представитель славного семейства долговязый Роджер самый титулованный грэпплер в мире, завоевавший все мыслимые и немыслимые награды в джиу-джитсу и грэпплинге. Полный список его достижений приводить бессмысленно он будет интересен лишь педанту, достаточно сказать, Роджер душил Фабрисиу Вердума. У Роджера было своё маленькое королевство, в котором он был абсолютный властелин. И целого мира мало, Роджер решил покорить куда более крутую вершину. Восхождение застопорилось на первом же грозном сопернике (Мухаммед Лаваль). Громкая фамилия, которую слышали все, но не знают где точно, и самые что ни есть реальные спортивные достижения, помогут Роджеру поддерживать интерес к своей персоне в солидных организациях, но даже там ему лучше помогать. МакСвинни та самая помощь, умудрился проиграть нокаутом Грейси, это то же самое, если бы сам Грейси проиграл рычагом локтя Мелвину Манхофу.
Дата: 05.12.2014
Результат: Победа Веры техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: One FC 23 - Warrior's Way
В связи с неубедительными результатами последних выступлений, Брэндона Веру отправили в ссылку. Вполне возможно ненадолго, как показал пример Рампейджа, а может на совсем, всё-таки Вере 37 лет. Уровень соперника, квалифицируется между «разминочный» и «начинающий». Украинца трясло от ударов с первых секунд, и если бы Брэндон не отпустил соперника в середине раунда, возможно Игорь поехал бы на батькивщину раньше. А получилось что, скопив силы, Брэндон ловко поймал Субору и жёстко добил его ногами (привет PRIDE).
Бибиано Фернандеш vs Дэ Хван Ким
Дата: 05.12.2014
Результат: Победа Фернандеша удушающим приёмом во втором раунде
Турнир: One FC 23 - Warrior's Way
Титул: One FC в легчайшем весе
«Go! Биби, Go» кричали девчонки в зале и Биби впервые за свою сингапурскую карьеру проснулся, ринувшись на своего соперника с невероятной прытью. Ким оказавшись в партере не растерялся и начал целенаправленно лупить чемпиона локтем по затылку, за что справедливо получил yellow card. Штраф никак не сказался на действиях корейца, он неплохо защищался от попыток перевода в партер, умело оборонялся от приёмов и опасно атаковал. Удар с разворота по печени серьёзно беспокоил чемпиона, как и колени, доходящие до головы. Неужели бразилец устал, нет, показалось, Фернандеш отдохнул и смог во втором раунде вскарабкаться на спину Кима и красиво придушить его.
Мариуш Пудзяновский vs Павел Настула
Дата: 06.12.2014
Результат: Победа Пудзяновского единогласным решением судей
Турнир: KSW 29 - Reload
Прогресс Пудзяновского поражает, в почтенном возрасте, совершить такой мощный рывок. Мариуш пытается боксировать, научился защищаться в партере, сам неплохо переводит и подтянул функционалку. Такого набора с лихвой хватает для радости местных болельщиков.
Мамед Халидов vs Бретт Купер
Дата: 06.12.2014
Результат: Победа Халидова единогласным решением судей
Турнир: KSW 29 - Reload
Будь Халидову 25 лет, нам бы только и оставалось восхищаться солидным багажом побед, Манхоф, Купер, Ирвин, Линдланд, Фалькао, Гроув. Простые болельщики и мудрёные опытом журналисты ответственные за составления рейтингов с придыханием рассказывали бы миру о рвущемся к вершинам ММА таланте и предвкушали бы его дебют за океаном. Но вот незадача, Халидову уже 34 года, теперь Мамед озирается по сторонам и уже не видит особого смысла менять свою жизнь, как говорилось в одном мультфильме «Нас и здесь неплохо кормят». Халидов колосс на глиняных ногах, его высокий рейтинг сложен из скальпов засветившихся середняков или сбитых лётчиков. Скорее всего, Халидов окажется не в состоянии драться на высоком уровне, с удивлением для себя обнаружит истинное положение дел. А пока развлекаем польских панов и пани.
Юрайя Фабер vs Франциско Ривера
Дата: 06.12.2014
Результат: Победа Фабера удушающим приёмом во втором раунде
Турнир: UFC 181 - Hendricks vs. Lawler 2
Юрайя Фабер стоит ниже в карде, чем Абель Трухильо и Энтони Гамильтон, куда катится мир. Это в PRIDE или в том же UFC десятилетней давности, не имело значения, открываешь ты турнир или завершаешь, главное ты выступаешь под этими буквами. Сейчас о твоём статусе судят по тому, попал ты в main event или оказался в prelims, и очень странно, что Фабера, дравшегося в этом году за титул ставят так низко. Но ветерану и дела нет до всех этих статусов, своё дело он знает лучше, чем кто либо, и Ривере в лучшем случае светил равный бой и достойное поражение. Не будь попадания пальцем в глаз, возможно Ривера услышал бы гонг, но всё равно не смог бы победить.
Тодд Даффи vs Энтони Гамильтон
Дата: 06.12.2014
Результат: Победа Даффи нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC 181 - Hendricks vs. Lawler 2
Последний раз Даффи дрался два года назад, появившись в клетке на две минуты. Гамильтон соперник для нокаута, но как поведёт себя даже самый талантливый боец после столь длительного простоя, сказать невозможно. Даффи скопив всю страсть и ярость за два пустых года, расправился с Гамильтоном легко и быстро.
Трэвис Браун vs Брендан Шауб
Дата: 06.12.2014
Результат: Победа Брауна техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC 181 - Hendricks vs. Lawler 2
Шауб дрался намного лучше, чем от него ожидали, неплохо смотрелся в стойке, провёл два тейкдауна. Но класс всё-таки дал о себе знать, Шауб пропустил апперкот, свалился в партер и позволил Брауну себя додавить.
Энтони Петтис vs Гилберт Мелендес
Дата: 06.12.2014
Результат: Победа Петтиса удушающим приёмом во втором раунде
Турнир: UFC 181 - Hendricks vs. Lawler 2
Титул: UFC в лёгком весе
Петтис наконец-то оправился от всех своих болячек и соизволил защитить принадлежащий себе больше года титул. Все эти длительные паузы вызванные состоянием здоровья чемпиона, вызывали у меня сомнения в объективности признания Петтиса лучшим легковесом мира. Энтони перечеркнул сомнения, победив очень сильного соперника, да даже без этой победы, его место в целом могло оспариваться, но другие легковесы спотыкались и ставить их выше Петтиса было бы странно. Этот бой своим сценарием напоминал Хендрикс vs Лоулер, когда борец проводил комбинацию и пытался возить ударника в клинче. Более высокий класс Петтиса, позволял ему хоть уверенно проигрывать, но в отличии от Лоулера держать Мелендеса в напряжении, опасно атакуя в стойке. Беда для Гилберта пришла, когда он уже вроде нащупал верный путь к победе, и как полагается для взрывного ударника пришла она вместе с ударом чемпиона. Правый полухук полупрямой пришлись навстречу Мелендесу, претендент был потрясен и пытался войти в клинч. Петтис почувствовал состояние Мелендеса и рискнул делать нестандартное для себя – попытку удушения черного пояса по жиу-житсу. Петтис доказал, что он не случайный чемпион, сумев переломить неудачно складывающийся бой.
Робби Лоулер vs Джонни Хендрикс
Дата: 06.12.2014
Результат: Победа Лоулера раздельным решением судей
Турнир: UFC 181 - Hendricks vs. Lawler 2
Титул: UFC в полусреднем весе
После мартовского побоища, реванш Лоулера и Хендрикса превратился в самое ожидаемое событие ММА. Предвкушение драматичного зрелища и технического мастерства одновременно будоражило поклонников и специалистов. Фаворитом закономерно считался действующий чемпион Хендрикс, но определенная неудобность Лоулера персонально для него уравновешивала шансы и увеличивала интригу. С момента первой встречи, Лоулер успел одержать две важные победы (Джейк Элленбергер и Мэтт Браун) подтвердив не случайность своих притязаний на пояс и пройдя положенный отбор для столь важного боя. Хендрикс же с тех пор, защит не проводил. Ожидания кровавой бойни, к сожалению, не оправдались, наглядной иллюстрацией разочарования явился зрительский гул. Причём дело не в завышенных ожиданиях, когда настраиваешься увидеть салют, а приходиться довольствоваться бенгальским огнём, вовсе нет, просто бой из разряда, победа превыше всего. Хендрикс как боец более высокого класса, регулировал ритм боя, отказавшись от залихватского подхода их первой встречи, когда Джонни забыв о своём борцовском преимуществе, решил зарубить нокаутера. Включив голову, Хендрикс стал дозировать свои навыки, перемежая ударные комбинации и работу в клинче. Хендрикс сушил бой, превратившись в столь критикуемого им самим Сент-Пьера. А что же Лоулер? Робби соответствовал своему прозвищу, безжалостный, первую минуту стартового раунда и последние пятнадцать секунд пятого. Всё остальное время Робби пребывал будто в летаргическом сне, напоминая позднего Тайсона, накидывавшегося на противников с гонгом в первых раундах, а после сдувавшегося и превращавшегося в податливую массу. Ладно, клинч, в котором Лоулер худо бедно держал оборону, не позволяя наседавшему Хендриксу поставить себя в опасное положение. Но в стойке, своей среде, Лоулер выглядел растерянным, пропуская много и разнообразно, отвечая лишь эпизодически. По правде Хендрикс победил в четырёх раундах, ну ладно за яркое начало отдадим Лоулеру первый, моя математика подсказывает следующий расклад, 3 раунда Хендрикс, 2 Лоулер, итого чемпион прежний. Я не хочу рассуждать о судейском беспределе, иначе сойду за параноика, скажу так, я понимаю логику судей, а точнее организации. Хендрикс vs Лоулер 3 гарантируют большие деньги, и лучше подвести их к этому событию со счетом 1:1, так интереснее. Да и драться с Хендриксом особо некому, Сент-Пьер на отдыхе, Макдональд молод и может подождать. Так что пока из этой пары не выжали всё до капли, в покое их не оставят. Другое дело что, Лоулер своим выступлением не заслужил чемпионский пояс.
Дата: 12.12.2014
Результат: Победа Волкова техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: Tech-Krep Fighting Championship - Battle of Heroes
Что-то я не заметил, бой был или мне показалось? Ботон вроде крепкий малый, да серьёзным ребятам он проигрывал, в том числе досрочно, но так быстро, да ещё показав себя с трусоватой стороны, такого за Ботоном не замечалось. Прекрасно понятно недовольство зрителей свистевших после окончания боя, свист был адресован Ботону. Вышел драться, так дерись, а не ползай и не жалуйся.
Мэтт Митрион vs Габриэль Гонзага
Дата: 13.12.2014
Результат: Победа Митриона техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC on Fox 13 - Dos Santos vs. Miocic
Интересно, каким образом такую пару поделить на фаворита и аутсайдера. У одного солидный опыт, у другого молодость и напор, но жёсткий удар и нестабильность у обоих, делает результат непредсказуемым. Единственное что можно сказать точно, решения судей не будет. Тем более Гонзага редко доходит до судейских оценок. Ищущий да обрящет, Гонзага нашёл вражеский кулак и судейских оценок мы так и не услышали.
Алистар Оверим vs Штефан Штруве
Дата: 13.12.2014
Результат: Победа Оверима нокаутом в первом раунде
Турнир: UFC on Fox 13 - Dos Santos vs. Miocic
У Оверима и Штруве много общего. Оба рано начали, обоим пришлось подниматься в весовой категории, на счету каждого какое-то неадекватное для данного спорта количество боёв, досрочные поражения хорошим им знакомы, ну и оба голландцы. Но есть также и различия. У парней разный цвет кожи, Штруве не имеет и толики той популярности, что окружает Оверима, Штефан выше ростом, но ниже классом. Сильнее всего разница в классе сказывается в момент плохой готовности уступающего, ему просто нечем брать соперника. Оверим даже в своей нынешней форме обязан был проходить Штруве, хоть и не за обещанные 40 секунд, но Алистар уверенно сделал дело.
Рафаэль Дос Аньос vs Нейт Диас
Дата: 13.12.2014
Результат: Победа Дос Аньоса единогласным решением судей
Турнир: UFC on Fox 13 - Dos Santos vs. Miocic
Дос Аньос сейчас занимает вторую строчку в ранжире легкого веса UFC, следующим шагом вполне может быть титульный бой, а значит, риски нужно оставить в стороне. И организация, продвигающая Рафаэля, предлагает ему беспроигрышный вариант, соперника обладающего именем и которого трудно удосрочить, но абсолютно безопасного. При таком сценарии, следит надо не за перипетиями сюжета, а за тем как поведет себя потенциальный претендент на титул. На мой взгляд, Дос Аньос довольно безмозглый боец, запрыгнувший выше собственной головы. Его истинное место наглядно показал Нурмагомедов, которого ещё нельзя отнести к топ-бойцам, но Дос Аньос был разложен им по полочкам. Победа над Хендерсоном из разряда удачно попал. Если Аньосу и дадут титульный бой, ждёт его там парень имеющий желание побеждать в отличии от Диаса.
Джуниор Дос Сантос vs Стипе Миосич
Дата: 13.12.2014
Результат: Победа Дос Сантоса единогласным решением судей
Турнир: UFC on Fox 13 - Dos Santos vs. Miocic
Стипе Миосич оказался лучше, чем о нём думали или Дос Сантос надломился физически и психологически о стену Веласкеса? Как мне кажется, Миосич не прыгнул выше головы, его выступление не особо отличалось от поединка с Нельсоном, так что, скорее всего причина рождения драмы там, где её совершенно не ждали в невнятности бывшего чемпиона. План Миосича на бой кастрированная версия плана Веласкеса, позволившая последнему завоевать и отстоять титул. Стипе бросал удар, бросался в ноги, прижимал к сетке и пытался завалить Джуниора. К такому подходу «Цыган» привык, реализовать его сложно, и удавалось лишь нынешнему поясеносцу, прочих второй номер рейтинга останавливал и укладывал. Но неожиданно для себя и для зрителей Стипе выяснил, что работа в стойке даёт больше результата, чем неубедительные попытки хватать ногу. Никогда Дос Сантос, на секундочку обладающий великолепным чувством дистанции и скоростью для тяжа, не пропускал столько ударов, даже Веласкес в большей степени всовывал свой кулак из клинча, а Миосич в чисто боксёрском стиле, отыгрывался за пропущенное, с лёгкостью перебирая свой технический арсенал. Правый прямой с дистанции, апперкот из клинча, боковые на отходе, да не забывая при этом о регулярных походах в ноги. Полученная ещё в первом раунде сечка, с каждой минутой превращало лицо бразильца в непозволительный для явного фаворита рисунок, и хуже всего Дос Сантос, при сохранении физических кондиций, казался растерянным. Точно такие же рисунку оставались на лице Дос Сантоса в боях с Веласкесом, и тогда было заметно, Джуниор как истинный воин будет драться до конца, даже понимая всю бессмысленность сопротивления, вот и сейчас Джуниору пришлось перейти в режим автоматизма с отключенной головой. Повезло ему, что при всех плюсах Миосич далеко не Веласкес и автоматический режим Дос Сантоса и кровавая драма и естественное большее число точных ударов сделали победителем изначального фаворита. Миосич был раздосадован решением судей, на что, хочется сказать, парень да такое поражение лучше спорной победы и по-честному Джуниор бой выиграл.
Те, кто посчитают это противостояние лучшим в месяце, я скажу, согласен полностью, я и сам долго ломал голову, кого поставить выше. Дивнич vs Курбанов в момент просмотра не имели для меня конкурентов, увиденное здесь было явно неожиданным, тем более от Миосича. Выбор всё-таки пал на россиян, за счёт высочайшего мастерства в каждом эпизоде, звенящего в воздухе напряжения, проявление воли и яркий финиш, против, как я уже говорил, некого боя по наитию, как получится, автоматизма и ухода техники на второй план. Умный бой стоит выше красивой драки.
Русимар Пальярес vs Джон Фитч
Дата: 13.12.2014
Результат: Победа Пальярес болевым приёмом в первом раунде
Турнир: WSOF 16 - Palhares vs. Fitch
Титул: WSOF в полусреднем весе
Любой боец, особенно известный, пример для подражания, на который ориентируется подрастающее поколение, выбравшее спортивную дорожку. И помимо силы воли, тактики ведения боя и демонстрации проведения приёмов в боевой обстановке, бойцы с мировым именем должны демонстрировать достоинство. Своим примером показать окружающим, и прежде всего детям, что спортсмены лучшие из людей. Русимар Пальярес может любого научить мастерству приёма, особенно скручивание пятки, но в вопросах достоинства, спортивной чести к нему лучше не обращаться. Речь не идёт о показном уважении друг к другу, речь о ситуациях, когда на тебя не устремлены глаза посторонних, либо когда проявление достоинства может стоить тебе победы. Федора, Шогана, Фрэнки Эдгара уважают во многом за их внутренне достоинство и уважение к сопернику. Пальярес уже неоднократно повторял мерзкий и неспортивный приём, передерживание пятки противника, когда тот уже сдался. Вспомните бои Фёдора, он отпускал приём, а рефери ещё даже не понял, что произошло. Я, уважаю всех бойцов и желаю им здоровья, но когда Пальяреса нокаутируют, я буду рад.
Луиджи Фиорованти vs Руслан Хасханов
Дата: 17.12.2014
Результат: Победа Фиорованти техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: M-1 Global / Absolute Championship Berkut - M-1 Challenge 54 / ACB 12
Дмитрий Бобцов, гарантирует обязательные соловьиные песни о героизме наших ребят, их технической подкованности, обязательной победе над иноземцами и визги, писки будто он не комментатор, а девица, впервые увидевшая диковинный спорт. Бобцов в красках обрисовал, какой Хасханов матёрый волчара в партере и что, ничегошеньки не светит Фиорованти. Но вот скажите мне, какая разница между 24-12 и 16-8, карьерные показатели Фиорованти и Хасханова соответственно, да никакой разницы нет. Оба середняки, у Фиорованти была сильнее оппозиция, Хасханов выступает дома, шансы их равны. Поражение Хасханова неприятно, но не удивительно.
Анатолий Токов vs Энес Солвес Торрес
Дата: 17.12.2014
Результат: Победа Токова техническим нокаутом в третьем раунде
Турнир: M-1 Global / Absolute Championship Berkut - M-1 Challenge 54 / ACB 12
Юных девочек в восторг приводит Дима Билан, школьников старших классов Джессика Альба, меня же в аналогичное состояние приводит Токов. В этом парне помимо, технической оснащенности и зрелищного стиля, есть ещё очень важная черта, умение дать драму, пройти через сложности, закончить досрочно неудачно складывающийся бой с кровью на лице. Токов влюбляет в себя зрителя и Торрес стал прекрасным дополнением в общее положительное восприятие ещё юного проспекта. В первом раунде испанец поставил Токова в неудобное положение в партере, своей головой нанес сечку в стойке и не испытывал страха. А далее Токов разобрал Торреса, забрал инициативу в свои руки и незаметно бой перешёл в режим откровенного выцеливания раненой жертвы. В третьем раунде правый апперкот нашёл цель, Торрес упал, Токов будет биться с Василевским в очень интригующем противостоянии.
Дата: 17.12.2014
Результат: Победа Исаева техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: M-1 Global / Absolute Championship Berkut - M-1 Challenge 54 / ACB 12
Беслан Исаев ассоциируется у меня с чем-то качественным, но сугубо местечковым, а значит имеющим свой потолок. Исаева ввели в комфортную среду, насколько ММА могут быть подобной средой, что, наверное, он и сам поверил в то, что его качество способно конкурировать в условиях открытого рынка. Лет пять назад, вполне, но сейчас Исаев превратился в продукт внутреннего потребления, даже скорее внутречеченского потребления, как пример для молодежи. А примеры не должны проигрывать. Исаеву и привозят всяких Макензи и прочих, далее по списку выбирайте любого. С такими нестандартными бойцами как Макензи, лучшим способом работы, является спокойное выжидание. Не куда не надо спешить, Макензи сам чего-нибудь придумает и загонит себя в дурацкое положение или допустит роковую ошибку. Так и произошло, Исаев переждал невнятный навал Макензи и дождался спонтанного прыжка в ноги, встретив его коленом в голову.
Штефан Пюетц vs Валерий Мясников
Дата: 17.12.2014
Результат: Победа Пютца техническим нокаутом во втором раунде
Турнир: M-1 Global / Absolute Championship Berkut - M-1 Challenge 54 / ACB 12
Титул: М-1 в полутяжелом весе
Полутяжелый вес всегда был проблематичным местом в М-1, где были невнятные чемпионы, откуда сбегали бойцы с действующим контрактом и где зияли дыры длительных простоев. Наверное, и Штефана Пютца отрыли в немецких залах от безысходности, предполагая, что Немков должен сдюжить. Каким-то таким же способом на титульный бой вывели и Мясникова, откуда и кто он такой, значение не имело. Здесь вам не легкий или средний вес, где можно гран-при устраивать и бойцов вроде Токова и Дивнича ставить в очередь. Любой мало мальски колоритный полутяж, бросается в дело. В отличии от Дивнича вышедшего на бой с лозунгом ни шагу назад, Мясников придерживался иного подхода, ну если получится , будет неплохо, уже здорово, что я тут. И то Мясников следовал выбранному пути один раунд, во втором Валерий превратился в тряпичную куклу, для отработки Пютцом броском и смены позиций в партере. Вот из-за таких боёв у недоброжелателей М-1 и появляется повод к словесному испражнению. Скажу по секрету, в лучшем месте мира, UFC таких боёв в десять раз больше, но они растворяются в количестве, а свойство памяти цепляться за хорошее, М-1 труднее размывать слабые места. Лучшим вариантом было ставить главным событие вечера титульник в легком весе. Тогда вечер получился бы идеальным.
Александр Шлеменко vs Ясуби Эномото
Дата: 20.12.2014
Результат: Победа Шлеменко единогласным решением судей
Турнир: Fight Nights - Battle of Moscow 18
Перезаморозка Александра Шлеменко прошла как надо, в бескомпромиссном и зрелищном стиле, за который Александра и любят. Соперник как влитой вписался в стилистику «Шторма», крепкая голова, слабый даже для своего веса удар и качественный партер. Вдобавок к вышеперечисленному, Эномото парень духовитый, и на каждый удар Шлеменко пытался ответить своим. Не всегда получалось, к концу боя организм Ясуби без лишних вопросов перешел в режим выживания, но японошвейцарец всё равно пытался не ударить в грязь лицом. Слова Шлеменко о том, что он стал мудрым, к сожалению, остались словами. На японце Александр должен был идеально отрепетировать свой путь к возврату титула, но даже измотанный Эномото умудрился перевести Шлеменко в партер. Не хочется заканчивать на минорной ноте, но в Александре не проглядывается задел для возвращения. Фёдор Емельяненко разложил крепкого Монсона на атомы, не дав ему и шанса. Шлеменко же опять дрался и интеллектом не блистал, позволяя Эномото выигрывать эпизоды, не влиявшие на общий расклад, на дающие пищу для размышлений тем, у кого Шлеменко собирается отбирать потерянное.
Эрик Силва vs Майк Роудс
Дата: 20.12.2014
Результат: Победа Силвы удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: UFC Fight Night - Machida vs. Dollaway
Попробуйте угадать, не заглядывая в различные источник, сколько лет Эрику Силве. Я бы дал ему двадцать, включая логику, двадцать пять с запасом, чтобы не ошибиться. На самом деле, бразильскому Дориану Грею, тридцать. У него видимо в жизни никаких стрессов, даже поражения коих у Эрика достаточно, его не старят и он, наверное, воспринимает их как комариный укус. Или же победы приходящие к Эрику через раз, возвращают потерянное в неудачных схватках, если на количество возвращенного влияет статус поверженного соперника, тогда победа над Роудсом вернула Эрику всего пару месяцев. Не настолько ценный Майк Роудс материал для восстановления.
Рашид Магомедов vs Элиас Сильверио
Дата: 20.12.2014
Результат: Победа Магомедова техническим нокаутом в третьем раунде
Турнир: UFC Fight Night - Machida vs. Dollaway
Рядом с бразильцем Магомедов смотрелся не самым крупным полулегковесом, а ведь Рашид чемпионил в М-1 аж в полусреднем весе. Но видимая разница в габаритах, не мешает Рашиду демонстрировать преимущества своей техники и интеллекта. В каждом из трёх своих поединков под эгидой UFC, Рашид действовал уверенно и не спеша, будто точно зная, что переработает соперника, заставив того, своей роботизированностью, давать сбои, либо улучит момент и завершит бой досрочно. За результаты Рашида нет беспокойства, в отличии от многих наших соотечественников, его бои смотрятся спокойно, будто победа ему гарантирована. Вот и с Сильвейро четырнадцать с половиной минут шёл равномонотонный бой, где никому нельзя отдать преимущество, и хоп левый хук и чёткое добивание.
Ренан «Барао» Пегадо vs Митч Гэгнон
Дата: 20.12.2014
Результат: Победа Пегадо удушающим приёмом в третьем раунде
Турнир: UFC Fight Night - Machida vs. Dollaway
Узнав имя соперника «Барао» для возвращения, многие умники, стали ехидничать, “как как Гагнон, Гегннон, Грейпфрут, а да какая разница”. Между прочим, зря. Никто ведь в точности не знал, в каком состоянии будет находиться бывший чемпион, после тяжёлого избиения от Диллашоу и обморока в августе, даже сам «Барао». Вполне возможно, поражение от Диллашоу было не досадной случайности вызванной недооценкой, а началом конца. Пегадо всего 27 лет, но, сколько он выступает на высочайшем уровне, может он исчерпал резервы, организм стал сбоить. На этом фоне неопределенности, Митч Гэгнон, как предполагалось и как подтвердилось в бою, боец хороший, получал шанс всей жизни заявить о себе и вероятно подготовился, так как никогда ранее. Первый раунд за исключением небольшой ошибки прошёл для Гэгнона хорошо, Митч не тушевался, пытался перевести бой в клинч, что ему в целом удавалось. Во втором раунде «Барао» понемногу прибрал инициативу, хотя явного преимущества у него не было. А вот в третьем сказалась разница, не столько в классе, сколько в опыте. Гэгнон просел физически и больше думал не о победе, а о тянущихся секундах. В любом случае своим выступлением он заявлял о себе, как о личности в ММА. Но бразилец не зря носил пояс и считался убийцей интереса в дивизионе, Ренан нашёл момент и домучал вымотанного соперника.
Рамазан Эсенбаев vs Киума Куниоку
Дата: 31.12.2014
Результат: Победа Эсенбаева решением большинства судей
Турнир: IGF - Inoki Bom-Ba-Ye 2014
Как только Эсенбаев будучи на японских гастролях, добирается до решения судей, сразу происходит локальный взрыв мозга. Приглушенный свет и раскосые глаза местных вершителей бойцовских судеб, выдают чудесные результаты, будь то ничья в одностороннем поединке с сегодняшним соперником Аоки, или сейчас Куниока. Благо хоть один раскосый нашёлся, и Эсенбаев получил заслуженный новогодний подарок.
Дата: 31.12.2014
Результат: Победа Аоки болевым приёмом в первом раунде
Турнир: IGF - Inoki Bom-Ba-Ye 2014
Шинью Аоки я считаю самым ярким примером, как можно разбазарить свой талант. Променять возможность движения в ногу со временем, на пребывания в своём родном и тёплом болоте. Лучших бойцов мира в самой «жирной» весовой категории на полнейших ноунеймов, неизвестных даже в Японии. Ну что это за соперник? Меньше десяти боёв, а недавно у Шиньи был, если не ошибаюсь вообще дебютант. Не удивлюсь, если Шинья рассказывает своим детишкам, какой папа сильный и нет ему равных. Естественно Ямамото был повержен, чего ещё ждать. Но очень жаль, что Шинья так и не решился попытаться покорить мир после распада PRIDE.
Мирко «CRO COP» Филипович vs Сатоши Ишии
Дата: 31.12.2014
Результат: Победа Филиповича нокаутом во втором раунде
Турнир: IGF - Inoki Bom-Ba-Ye 2014
Нарезка лучших моментов карьеры «CRO COPа» перед боем, имела слабую связь с сегодняшним Филиповичем, если он и остался полицейским, то скорее всего находится в отставке. Десять лет назад, да и шесть лет назад тоже, Ишии не стоило бы даже мечтать о победе над хорватом. Хотя уже тогда он был способен проиграть многим, но Ишии слеплен не из того теста, чтобы бить даже такого усталого соперника. Сейчас Филипович дошёл до таких кондиций, что предсказать победителя, даже против середняка Ишии очень трудно. Единственный шанс японца всеми силами затянуть Мирко в партер. И этот план успешно работал, целых два раунда, в партере Ишии ничего опасного не делал, но активность была на его стороне. Под конец второго раунда произошло удивительное, вырвавшийся из партера Мирко, словно молодой козлик бросился драться с выдохшимся японцем. Не хочется обвинять легенду, но кажись витаминок он скушал, подняв себе выносливость и обзавелся аллергическими пятнами на лице. Мирко засадил правый коронный, левый похоронный и Ишии долго приводили в себя. А пока Ишии ещё не понял, где находится, в ринге произошла потасовка в лучших традициях, худших традиций ММА. Ждёмс Фуджита vs «CRO COP» 3.
БОЙ МЕСЯЦА
Новый чемпион
Максим Дивнич vs Джамбулат Курбанов
Дата: 17.12.2014
Результат: Победа Дивнича техническим нокаутом в третьем раунде
Турнир: M-1 Global / Absolute Championship Berkut - M-1 Challenge 54 / ACB 12
Титул: М-1 в легком весе
Вот это боище, сумасшедшее напряжение, высочайшее мастерство, розыгрыш каждого эпизода до верного, воля к победе и цена малейшей ошибки, всё соединилось в идеальном титульном споре. Напряжение действительно поднимало из кресел, такое свойство выделяет выдающиеся поединки. Дивнич и Курбанов не забрызгали кровью канвас, не ломали руки о чужую голову, если обратиться к компьютерному подсчету, вполне может оказаться, что статистически ударов было не позволительно мало для подобного боя. Но всё это меркнет на фоне жажды победы, которую чувствовали и зрители, а ведь это один из показателей значимости боя, когда люди, пришедшие ради драки, будто оказываются свидетелями интеллектуальной схватки за шахматную корону. Только вместо фигур, натренированные годами человеческие тела, зритель проникается, заглядывает из-за плеча на доску, заменяя жажду крови, истинным эстетическим удовольствием. Понимая и оценивая по достоинству, ударные комбинации, перевод и контроль Курбанова и на грани невозможного защиту Дивнича. На лице и в каждом жесте Максима было написано, я не могу проиграть, я не могу даже думать о поражении, пускай он сломает мне руку, я выберусь. Дивнич выбирался, и зал от простого одобрения, переходил в коллективный экстаз, неосознанно понимая, крутизну происходящего, без лишних объяснений. Такой бой не может закончиться по очкам, решение судей лишило бы общую картину важной детали. Да и самому Максиму необходима была безапелляционность своего триумфа. Чего он и добился, сломив сильного и достойного оппонента, лишив того сильной стороны – партера, красиво защищаясь и пользуясь, долей мгновения оказываясь сверху. Каждое движение было своевременно и вызывало ответную реакцию, соперники были равны, но жажда победы буйствовала внутри Дивнича. Есть целая категория людей, занимающаяся обильным поливанием жижей российских турниров, особенно М-1. Так вот М-1 один стреляет редко, но метко, особенно уделяя внимание титульным боям, (Василевский vs Эмеев, Бучингер vs Рагимов), теперь Дивнич vs Курбанов, бой, заткнувший за пояс добрую половину заокеанских титульников. Соперничать с сильнейшими лигами мира, возможно только в качестве, в количестве за ними не угнаться. И в качестве М-1 не уступает UFC и Bellator, Дивнич с Курбановым внесли существенный вклад в заочном противостоянии
БОЕЦ МЕСЯЦА
Стипе Миосич
Изначальных вариантов было четыре. Энтони Петтис, Робби Лоулер, Максим Дивнич и Мирко Филипович. Петтис остановивший равносильного Мелендеса досрочно, в принципе сделал то, что и должен сделать чемпион, в его пользу говорил лишь, нехарактерный способ победы. Ударнику задушить партериста, здорово, но маловато, Петтис не прыгнул выше головы. Лоулер по факту он совершил наибольший для себя прыжок, о котором пару лет назад и мечтать не мог, но его карта бита, судейским беспределом. Лоулер однозначно проиграл Хендриксу. Мирку мне хотелось порадовать на старости лет, так сказать альтернативный вариант, чтобы никому обидно не было. Наиболее вероятный боец месяца Максим Дивнич, завоевал пояс чемпиона, против сильного противника, без вопросов, проявив силу воли и выдав потрясающий бой. Но всё-таки Максим обязан был побеждать, наблюдая за его последними боями, позволю себе сказать, уже сейчас Дивнич пройдёт без вопросов нижнюю часть топ-10 UFC и у него ещё огромный потенциал. И тут мой взгляд упал на проигравшего. Стипе Миосич проиграл, проиграл так, что никто не будет упрекать судей, но скажите, хоть кто-нибудь ждал такого развития событий. Все изученные материалы и коэффициенты, не давали хорвату не единого шанса даже закончить бой на ногах, ни то что, победить. Я и был абсолютно с ними солидарен. Дай мне вторую попытку угадать результат, всё равно Стипе в нокауте во втором раунде. Миосич посрамил всех нас, он хоть и проиграл, но дал такой бой, второму тяжу мира, что для него это сродни победе. А значит именно проигравший Стипе Миосич, своим выступлением добился наибольшего прогресса и достижения, чем остальные.
НОКАУТ МЕСЯЦА
Тимофей Настюхин
Тимофей Настюхин vs Эдуард Фолаянг
Дата: 05.12.2014
Результат: Победа Натсюхина нокаутом в первом раунде
Турнир: One FC 23 - Warrior's Way
На ветерана One FC Фолаянга, как снег на голову свалился загадочный русский парень, с труднопроизносимой фамилией Настюхин и зверским стилем. Мне даже трудно представить, что чувствовал Фолаянг когда его сразу без разведки стали бить. Сила ударов Тимофея чувствовалась даже на расстоянии, очень жестко, но при этом умно и технично. Самый изысканный эпизод в исполнении Настюхина – нокаут. Тимофей показал, что будет бить двойку руками и в этот момент, атаковал коленом в прыжке, причём пошёл вперёд правым, а донёс левое. Фолаянг удара не видел, рухнув очень тяжело, да ещё получил от Настюхина добивающий удар ногой, погасивший ему свет.
БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ МЕСЯЦА
Шинья Аоки
Дата: 31.12.2014
Результат: Победа Аоки болевым приёмом в первом раунде
Турнир: IGF - Inoki Bom-Ba-Ye 2014
В случае с «мартышкой» мирового ММА Шиньей Аоки, следует отрешиться от фигуры соперника. Потому, что Аоки уже давно живёт в режиме ветеранского чёса, когда главное количество, а не качество. Но речь в этой номинации идёт не о значимости приёма, не о фигуре поверженного соперника (хотя иногда этот фактор свою роль играет), а непосредственно красота исполнения. И вот за красоту Аоки всегда отвечал по полной. На сей раз, получился очередной гутаперчивый шиворот-навыворот, от которого соперник вынужден сдаваться. Описывать не стану, лучше увидеть своими глазами, тем более, что долго возиться Аоки не стал.