Удержаться на вершине. Представляем главные бои UFC 181: Хендрикс vs. Лоулер II, Петтис vs. Мелендес, Браун vs. Шауб
Предматчевые расклады главных поединков грядущего шоу UFC 181 – Хендрикс vs. Лоулер II, Петтис vs. Мелендес и Браун vs. Шауб – в эксклюзивном превью от блога интернет-журнала vRINGe.com.
6 декабря 2014, «Mandalay Bay Events Center», Лас-Вегас, США
По традиции десерт всегда подаётся в конце – вот и на UFC 181 наиболее громкие и, надо думать, ожидаемые события будут закрывать основной кард: два титульных поединка – в лёгком и полусреднем весе. Также заострим внимание на возвращении в дело тяжа Трэвиса Брауна после бесславного боя с Фабрисио Вердумом. Но начнём наше обсуждение, разумеется, в хронологическом порядке.
ТРЭВИС «HAPA» БРАУН (16-2-1) – БРЭНДАН «THE HYBRID» ШАУБ (10-4)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Браун уверенно двигался в направлении Веласкеса: три победы подряд, три нокаута в первом раунде, три денежных бонуса за «лучший нокаут». Причём, ладно если Трэвис бы сносил, кого попало, но нет же – Оверим, Барнетт – матёрые ребята с именем, титулами. В этой связи, хоть все знали, что Вердум улучшил ударные навыки, но американец считался тогда фаворитом по делу и планировал сделать с Фабрисио то же, что и с Алистаром и Джошем. На деле получилась обратная ситуация. В КО Браун не ушёл, но, пожалуй, это единственное, чем он мог бы себя утешить – Вердум деклассировал его в стойке, и последние труды Трэвиса оказались насмарку.
Главное, что бросалось в глаза – Браун, очевидно, вышел уверенным, что вырубит бразильца, и совершенно не ожидал прыти последнего, оказался сломлен психологически и не сумел ничего противопоставить физически. «Хапа» демонстрировал откровенно дырявую защиту, пропускал уйму ударов, полностью отсутствовали комбинации. Американец пытался достать соперника одиночными выпадами, многие из которых отлично читались Фабрисио, и он легко уходил от них. Защита от тэйкдаунов также дала ощутимый сбой.
И последнее. Когда стало ясно, что бой, по сути, проигран в одну калитку, Трэвис не принял радикальные меры и не попробовал хотя бы напоследок обострить положение, ухватившись за последнюю возможность изменить общую безрадостную для себя картину. Тактика Брауна так и осталась загадкой – не прослеживалось ровным счётом ничего, никаких «домашних» заготовок, да и слаженности в действиях не просматривалось.
Как ни странно, есть во всём этом и положительные моменты – Вердум прекрасно дал понять Трэвису, что у того ещё непочатый край работы, и неплохо было бы залатать все «дыры» в обороне, разработать грамотную тактику под конкретного оппонента, а только потом говорить про титул чемпиона. Всем известно, как всё сложилось на данный момент в тяжах, что ввели временный титул, выигранный Вердумом. Но представьте, что Кейн не оказался бы в лазарете, и Трэвис вышел-таки на чемпиона. Результат их поединка был бы удручающе очевиден – Веласкес уничтожил бы Брауна и, скорее всего, досрочно. Скажем, измотал и организовал ТКО в поздних раундах. Поэтому, уж лучше трёпка от Фабрисио и возможность сделать серьёзные выводы, внести корректировки в тренинг, нежели оказаться раздавленным и, вполне возможно, деморализованным ещё больше в противостоянии с Кейном.
Дабы внести изменения в подготовку, Трэвис перебрался из лагеря Грега Джексона в команду коуча Эдмонда Тарвердяна. На повестке дня – вывести ударную технику на более качественный уровень, а Тарвердян слывёт специалистом как раз по этой части. У Брауна есть мощь, габариты, скорость, и если он станет техничнее, наработает и поставит на поток определённые связки ударов, то прогресс должен последовать. Трэвис отмечал, что раннее он в большей степени выходил банально бить и «ломать» людей, и при этом выигрывал в подавляющем большинстве случаев. Предположительно, что если он станет ещё и искусным бойцом, думающим и исповедующим верную тактику, то окажется куда более опасным, чем раннее.
Будущий визави Брауна – Брэндан Шауб – в крайнем матче тягался с ветераном ММА Андреем Орловским, и их дуэт породил нечто невнятное, не особенно зрелищное (если не сказать хуже), где нервозности оказалось больше, чем динамики и ярких моментов. В конце вверх подняли руку Орловского. Дэйна Уайт был в бешенстве от увиденного, «стучал кулаком по столу» и громогласно вещал, что подобное безобразие явно лишнее в главном карде, и он бы никогда не поставил бой Шауба с Андреем в основную часть шоу, если бы знал, как это будет выглядеть.
Брэндан уверен, что выиграл, и считает, что 99% фанатов с ним солидарны. Поединок был действительно близким, но большого смысла в высказываниях Шауба, явно имеющих недовольный характер, нет. Тот же Уайт не понимает пыла бойца и его попыток донести до масс, что судьи оказались несправедливы, ведь Брэндан выглядел так, словно его избили бейсбольной битой. Да и вообще, когда решение вынесено, и вердикт огласили, то что бы вы ни говорили позже, каких сторонников, поддерживающих ваше мнение, не приводили в пример, – все усилия напрасны, и только лишь будут потрачены нервы и время. Тем более что никакого подавляющего преимущества Шауба не было и в помине. Это примерно, как Тим Кеннеди, поначалу пытавшийся оспорить результат боя с Ромеро, где последний сначала по непонятным причинам потянул время после 2-й пятиминутки, в конце которой чуть не «лёг», а затем уже сам отправил Тима на пол оплеухой и добил внизу. Ни там, ни там ничего уже не изменить.
По поводу Трэвиса Шауб отметил, что смена лагеря увеличивает шансы «Хапы» на успех, но Браун не оценил оных логических выводов и пообещал Брэндану пятнадцатиминутную экзекуцию, добавив, что не стремится к КО и хочет, чтобы Шауб прочувствовал, каково это – три раунда против Брауна. Пройдёт ли схватка всю дистанцию – вопрос, и зависеть всё будет в большей степени от Трэвиса, ибо Шауб в последний раз приземлил соперника в 2011 году.
Кстати, тем же годом датируется последняя победа Брауна решением. Всё это сухие цифры, но сомнительно, чтобы Трэвис, сдержавший натиск Оверима и расстрелянный, но выстоявший с новой версией Вердума, оказался на полу от рук Шауба. При этом Брэндан в целом более универсален: он неплох в ударах, способен перевести на настил и провести «сабмишен». Удерживать все 15 минут двухметрового Трэвиса, который поднимался из-под Вердума, Шаубу вряд ли окажется под силу, ровно как и перестучать/нокаутировать в стойке. Видимо, рациональной стратегией для него является: тэйкдаун + попытка болевого/удушающего. Однако «Хапа» наверняка сделал необходимые выводы, предстанет перед нами в ином виде и сумеет взять верх КО/ТКО.
ЭНТОНИ «SHOWTIME» ПЕТТИС (17-2) – ГИЛБЕРТ «EL NIÑO» МЕЛЕНДЕС (22-3)
(поединок за титул чемпиона в лёгком весе – до 70 кг)
Новый чемпион в лёгком весе – Энтони Петтис – наконец, возвращается в октагон, где он отсутствовал по причине травм с августа прошлого года. То есть, с того самого момента, как завоевал титул и показал, что является крайне неудобным противником для Бена Хендерсона, второй раз в карьере лишив того чемпионского статуса. Всё было и вправду круто – Петтис защитился от ряда попыток повалить себя, отвесил Бену ряд чувствительных боди-киков, а затем поймал на «рычаг локтя» в партере. И всё это в первом раунде, на глазах друзей, родственников, товарищей по тренировочному лагерю и, самое главное, в родном Милуоки.
С тех пор в дивизионе произошло много событий: Хендерсон съехал в рейтинге на пятую позицию, а также впервые улетел в нокаут, Хабиб Нурмагомедов поднялся на вторую строчку в топ-10 и жаждет встречи с чемпионом. Ну а претендентом на пояс стал Гилберт Мелендес, находящийся на первом месте рейтинга. Кроме того, в 70 кг сейчас талантов предостаточно. Тут вам и Эдсон Барбоса, который остановился в шаге от первой пятёрки, и Дональд Серроне, продолжающий собирать бонусы и устраивать побоища, и Рафаэль дос Аньос, замыкающий топ-3 и уронивший уже упомянутого выше Хендерсона, и перспективный, небитый Майлз Джури, у которого в UFC уже 6-0. В общем, компания солидная набирается, и дел у Энтони будет по горло. Но сначала ему нужно пройти Мелендеса.
Гилберт пребывает в UFC со статистикой 1-1, но картина могла сложиться более радужная, если бы он не сбавлял активность против «Бендо» до самого конца, что, кстати говоря, Мелендесу свойственно. Но не получилось, и в дебютном поединке в UFC «Эль Ниньо» уступил и заодно упустил титул, коим на тот момент владел Хендерсон. Далее был Диего Санчес, в своём фирменном стиле предложивший рубку, а-ля «бейся как мужик или умри», однако Мелендес не только принял правила игры Диего, но и поддерживал их все 15 минут и в итоге выиграл по очкам. Помимо денежных чеков на $50 000 за «бой вечера» Гилберт и Диего стали участниками лучшего матча 2013 года по версиям различных изданий и, безусловно, одного из лучших в истории ММА.
Что касается боя 6 декабря, то Петтис полагает, что всё закончится уже в первом раунде. «Я деклассирую его в ударной технике так, словно он новичок. Но, в действительности, если говорить про «ударку», то он всё ещё новичок. Его навыки борьбы недостаточно хороши для того, чтобы удерживать меня в партере. А в бою в стойке его ждут очень, очень большие проблемы» – делится мнением чемпион. «Шоутайм» – великолепный ударник и превосходит Гилберта в скорости, технике и таком факторе, как непредсказуемость, ибо Петтис – весьма неординарный и изобретательный парень. Любой его кик является хлёстким и таит в себе угрозу, вылетая под самыми различными углами. В исполнении чемпиона можно наблюдать некие элементы капоэйры, которые шокируют любого, кто видит это, не говоря о противниках самого бойца. Актуально и то, что свои навыки Энтони проявляет не только с универсалами или грепплерами, но и с кикерами. Вспомните, как «сложился» Серроне, пропустив мидл-кик Петтиса. «Эль Ниньо» ноги использует крайне редко, предпочитая закидывать оппонента двойками в голову, либо «левый в голову – правый в корпус». Также Мелендес отличается поразительной работоспособностью, стойкостью и твёрдым характером. Он точно не сломается психологически и будет идти вперёд – пропущенные удары его не пугают.
Достаточно ли навыков борьбы претендента, чтобы удержать Петтиса на полу – посмотрим. Но сил и напора Мелендесу не занимать, поэтому исключать подобную вероятность нельзя. На выходе получаем следующее: бой, скорее, пройдёт всю дистанцию, ибо Мелендес крепок, ни разу не оказывался в нокауте, плюс вынослив и силён ментально. Но всё же шансов у чемпиона, на взгляд автора, немного больше – Петтис, благодаря богатому техническому арсеналу, креативности в атаке, вероятно, выиграет по очкам в конкурентной схватке.
ДЖОНИ «BIGG RIGG» ХЕНДРИКС (16-2) – РОББИ «RUTHLESS» ЛОУЛЕР (24-10)
(поединок за титул чемпиона в полусреднем весе – до 77 кг)
Первая встреча Хендрикса и Лоулера выдалась весьма сложной для обоих, продолжалась все 25 минут, и Джони удалось вырвать победу на зубах. Мнения судей склонились в сторону Хендрикса единогласно, но, справедливости ради, отметим, что Робби был очень близок к триумфу, и многие до сих пор не согласны с решением, утверждая, что оно, как минимум, должно было быть раздельным. Кто-то пошёл ещё дальше и обвинил судей в необъективной оценке увиденного, считая, что Робби выиграл в тот вечер.
В общем, споров, полемики хватало и, наверняка, всем хотелось увидеть реванш. Но не всё так просто – Хендрикс бился с травмированным бицепсом и сразу после собственной «коронации» отправился в госпиталь под нож хирургов. Ну а Робби, естественно, должен был вновь заслужить статус контендера и без лишних вопросов принялся за дело.
Первым на пути «Безжалостного» встал Джейк Элленбергер, чёрная полоса в карьере которого, только начиналась. Робби поддавливал, выглядел значительно увереннее и в 3-й пятиминутке жёстко приложил коленом и заколотил рухнувшего визави в партере. Ну а позже последовало противостояние с Мэттом Брауном непосредственно за место претендента на титул в 77 кг. «Бессмертный» выкатился на «Безжалостного» с семью победами подряд и шесть из них были добыты посредством КО/ТКО, так что ожидалось нечто интригующее и приправленное яростью. Так и вышло. Пусть нокаута мы не увидели, но это были 25 минут мужества, стойкости, воли к победе. Робби добился успеха, а заодно и права на повторный бой с чемпионом.
Лоулер считает, что драться с травмой – часть спорт, и от этого никуда не деться, намекая на то, что ситуация с Джони – обыденное дело для бойца ММА. С одной стороны – да, ведь спортсмены пашут в зале, и повреждения всегда сопутствовали и будут сопутствовать тренировочному процессу. С другой стороны, разрыв бицепса – это вам не фингал под глазом или ушиб какой-нибудь, и при таких раскладах особо не разгуляешься, тем более, если вы – базовый борец. В этой связи неуместно говорить, что травма такого рода – ничего особенного, а так, рядовой случай.
К счастью, «Бигг Ригг» полностью восстановился и пребывает, по его словам, в отличной форме. Хендрикс не заглядывает за спину Лоулеру, но верно отмечает, что на этот раз обе его руки в порядке, и он готов проверить себя, да и Робби тоже. Это крайне важное обстоятельство, ибо велика вероятность, что 6 декабря Джони сделает ставку именно на борцовские навыки. Во-первых, это его база, но он не мог должным образом ей воспользоваться в первом бою. А во-вторых, первая встреча показала, что Робби более мастеровитый ударник, нежели Хендрикс. Разумеется, Джони тоже попадал по сопернику, прессинговал, но «ловил» в избытке, и причиной тому стала примитивная защита: либо разрыв дистанции, либо, чаще всего, подставки руками.
Ещё момент – «Бигг Ригг» частенько застаивался в момент атаки Робби и, соответственно, принимал на себя ещё больше. Как известно, блок не спасает до конца, а если вы застываете у сетки под градом ударов Лоулера, то и вовсе хорошего мало. Робби, в свою очередь, выгодно отличался тем, что помимо стандартных защитных действий в виде блока или своевременного разрыва дистанции делал движения головой, уклонялся, выполнял нырки, то есть стремился вообще не подставляться под плюхи бородатого соперника. Кроме того, «Безжалостный» выглядел более собранным, плотно перекрытым, в то время, как Джони, бывало, заигрывался и раскрывался – как в концовке второго раунда, где он проворонил жёсткую оплеуху слева.
Хендрикс – гладиатор: бесстрашный, с крепкой челюстью, но рассчитывает он на свою мощь, напор – защита оставляет желать лучшего, сугубо боксёрские навыки не на высоте.
Лоулер – каменный, словно крепость, но при этом очень техничный боксёр (по меркам ММА, конечно же), который не только способен крушить (благо мощи не меньше, чем у Джони), но и грамотно защищается.
Давайте взглянем правде в глаза – как бы «Бигг Ригг» не тренировался, едва ли он с момента первого боя эволюционировал в технаря уровня Робби. А если так, то длительное пребывание в стойке на руку ему точно не пойдёт – Лоулер вновь предстанет более искушённым, но уже не позволит себе прежней роскоши – снизить активность под занавес – организует тотальный штурм. Понимает это и чемпион, которому и в прошлый раз хватило тумаков, а значит вывод один – меньше ударов и больше борьбы. Претендент хорош в защите от тэйкдаунов и, надо думать, продолжает развивать оную способность, но автор склоняется, что Хендрикс, имеющий в наличии две здоровые руки, сумеет переводить оппонента на покрытие и контролировать его там, что, в конечном счёте, позволит выиграть решением. Если же, по каким-то причинам, данный сценарий реализовать не получится, то в стойке Джони придётся туговато – второй раз Робби точно не уберёт ногу с педали газа.
Что ж, осталось всего чуть-чуть, и мы узнаем, сможет ли Джони Хендрикс сохранить пояс и удержаться на вершине, или всё-таки настал час Робби Лоулера?
Автор: Дмитрий Мокин