Фокусы Вердума. Обзор главных поединков UFC 180
О главных боях шоу UFC 180 в Мексике – Вердум vs. Хант и Гастелум vs. Элленбергер – в эксклюзивном репортаже от блога-интернет-журнала vRINGe.com.
15 ноября 2014, «Arena Ciudad de México», Мехико, Мексика
Два последних поединка UFC 180 прошли на ура, а Вердум и вовсе взял временный титул, устроил феерическое шоу, победив Марка Ханта таким способом, каким, пожалуй, мог предположить только его самый преданный и упёртый фанат (да и то в собственных фантазиях, нигде не озвучивая, ибо едва ли кто смог бы поверить). Второе по значимости событие вечера получилось запоминающимся и порадовало, но с оговоркой: в зависимости от того, за кого вы болели. От этого и стоит плясать, хотя, разумеется, бой от этого хуже не становится.
КЕЛВИН «MINI CAIN» ГАСТЕЛУМ (9-0) – SBM 1 – ДЖЕЙК «THE JUGGERNAUT» ЭЛЛЕНБЕРГЕР (29-8)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
Можно констатировать, что в карьере Элленбергера появилась затяжная чёрная полоса: 0-3 в последних матчах – это не 0-2, где ничего хорошего, конечно, но не смертельно. Тем более, есть возможность успокоить себя немного тем, что поражения были от Макдональда и Лоулера – матёрых ребят, расположившихся на 1-й и 2-й позициях рейтинга.
Сейчас уже значительно хуже: и в плане статистики, и в том смысле, что Келвин хоть парень и небесталанный, но всё же далеко не такой опытный. Ну и то, как именно всё завершилось (Джейк впервые в карьере финиширован в стартовом раунде), опять же, навевает уныние. А также заставляет махнуть рукой на монитор компьютера и с угрюмым и задумчивым выражением лица удалиться куда подальше, если вы переживали за Джейка и до последнего надеялись, что его положение в дивизионе улучшится, а не пойдёт на убыль.
В обновленном варианте топ-10 «Джаггернаут» окажется либо замыкающим, либо около того. Совершенно непонятно, кого ему дадут в следующий раз (уволят вряд ли, хотя бы потому, что давно в элите держится и в целом спортсмен яркий) – по всей логике желательно бы кого-то ощутимо ниже планкой, дабы была возможность отдышаться. Но загадывать не стоит – кто его знает, что на уме у боссов организации. Сам Джейк говорил, что для него рейтинги не имеют никакого значения, ибо если ты не владелец титула, то, соответственно, не чемпион. Точка. И не важно, какую ступень ты занимаешь в табели о рангах.
С одной стороны так, но с другой – полностью игнорировать собственное расположение в числе топов тоже не следует, дабы в какой-то момент с ужасом не обнаружить, что блуждаешь где-то на задворках полусредней весовой категории. Надеемся, уж до этого точно не дойдёт. Всяким неудачам и провалам есть предел.
Сказать, что «Джаггернаут» вышел не подготовленным, нельзя – он был заряжен и серьёзен, как никогда, и это читалось в глазах: Джейк пронзал Келвина испепеляющим взглядом во время речи Баффера. Но справедливо и отметить, что доминирования как такового также замечено не было, хотя именно это Элленбергер и обещал в интервью до противостояния. Со стороны подопечного Эдмонада Тарвердяна наблюдалась работа вторым номером, выцеливание и горячее желание своевременно сконтрить серией столь привычных для Джейка хуков. Претворить в жизнь оную тактику лучше всего получилось на отрезке 3:27, когда Гастелум «выстрелил» левым прямым, но тут же получил в ответ, что слегка остудило его пыл.
Кстати, Келвин частенько доставал соперника прямыми, кидал двойки и, нужно сказать, достигал успеха в своих действиях. Комментатор Джо Роган, известный интересом разбирать технические тонкости происходящего в клетке, также выделил хлёсткий длинный джеб Гастелума. Элленбергер передней рукой пользуется не часто, опираясь на боковые, как, впрочем и раннее, но и уходит от аналогичных атак противника по-прежнему со скрипом, да и ногами работал откровенно мало, чего нельзя отнести в адрес его молодого визави. А ведь разнообразие технических действий – ключ к успеху, и чем больше у вас арсенал, тем проще приспособиться к оппоненту и, в конечном счёте, контролировать ситуацию.
Джейк взорвался комбинацией боковых (а каких же ещё?), но внимательный Келвин провёл проход в две ноги. Через некоторое время «Джаггернаут» поднялся и затем сам стремительно опрокинул победителя TUF 17 слэмом, но не сумел удержать выгодную позицию – шустрый Келвин оказался сверху и, очевидно, готовил rear-naked choke, постукивая по голове супостата.
Когда оставалось 20 секунд до гонга, Джейк несколько нерешительно развёл руки в стороны, как будто в знак негодования. Непростительная халатность в защите стоила ему победы – незамедлительно последовало удушение со спины. Оставалось ещё на секунду отвлечься и спросить у Гастелума, который час, или поинтересоваться, как у того настроение, чем планирует заняться сразу после шоу? Понятное дело, что легче всего сидеть на диване и кривиться, разыскивая изъяны у бойцов, раздражаться тому, как они могли совершить ту или иную ошибку. Но, честно, в голове не укладывается, как столь матёрый боец, за плечами которого 38 профессиональных поединков, нелепо отдаёт спину и оказывается поверженным?! Да ещё и в крайне важном матче. Гастелум вёл по очкам, но ничего ещё не было решено - Джейк мог качнуть чашу весов в свою пользу. Странное завершение боя.
Оглядываясь назад (не считая разгром Маркуордта), скажем, что каких бы то ни было кардинальных изменений в действиях Элленбергера не замечено, ну, если только увереннее немного выглядел. В остальном: та же сдержанность/скупость на передовой, попытка поймать навстречу, установка минимально рисковать, оборона вновь прошивается прямыми ударами соперника, и откровенно мало используются ноги. Кроме того, на сей раз ещё и в партере Джейк наломал дров и вынужденно выбросил белый флаг ещё до завершения первой пятиминутки. Ещё деталь – не лишним было бы чаще «постреливать» джебом, начинать атаку с него, при данном раскладе и коронные связки хуков/свингов окажутся не столь читаемыми для визави, что, вероятно, увеличит точность и эффективность попаданий.
В общем, на взгляд автора присутствуют нюансы, но времени у Джейка ещё достаточно (ему только 29), кондиции на уровне, и самое главное – обрести внутреннюю стабильность и уверенность, дабы реабилитироваться после трёх фиаско. Выработать рациональную тактику, подкорректировать недочёты и найти золотую середину между былым «убивающим» Элленбергером и сегодняшней более осмотрительной его версией. Пока он представал перед нами либо в том, либо в другом «обличии», но здорово, если тренерам удастся интегрировать у него все эти качества.
Келвин – молодчина. Выиграл и заодно прихватил бонус в размере $50 000 за «лучшее выступление». Гастелум явно становится лучше от поединка к поединку, матереет. В этом смысле битва с Элленбергером – бесценный опыт. Гастелум не может не вызывать симпатию, ведь сочетает в себе все необходимые качества и хорош в тактическом плане: техничный кикбоксинг, смена этажей в стойке + качественная база борьбы + достойные грепплерские навыки. Чёткий план, что и как делать: где нужно – постоял в стойке, в подходящий момент перевёл вниз и, как представилась возможность, – заставил сдаться. Его дисциплина и работоспособность, в сочетании с осмысленными поступками в октагоне, дают свои положительные результаты, и «Мини Кейн», наконец, ворвётся в десятку лучших. Точнее, он уже ворвался туда, «задушив» Элленбергера, остаётся только дождаться изменений в рейтинге.
Исходя из увиденного, Келвин – твёрдый топ. Единственный его ляпсус за всё пребывание в UFC – эпизод в бою с Риком Стори, когда он, будучи существенно потрясённым, зачем-то полез рубиться и, как следствие, пропустил ещё одну оплеуху и оказался в нокдауне. Но наверняка оных «косяков» более никто не увидит в исполнении Гастелума – нет смысла дважды наступать на одни грабли. Посмотрим, кого далее дадут Келвину. Кстати, Кондит и Вудли – привлекательные варианты. Но это так, к слову.
ФАБРИСИО «VAI CAVALO» ВЕРДУМ (18-5-1) – TKO 2 – МАРК «SUPER SAMOAN» ХАНТ (10-8-1)
(поединок за титул временного чемпиона в тяжёлом весе – до 120 кг)
Ох уж этот Вердум, вот ведь фокусник-то, а! Мало ему было того, что заставил сдаться Фёдора и «Минотавра» Ногейру, что уже делает его отличительной и нетривиальной фигурой в мировом ММА. Фабрисио пошёл ещё дальше и реализовал тот сценарий, который казался поистине невероятным – уронил Марка Ханта и довёл дело до технического нокаута.
Неожиданный исход – точнее то, как именно Вердум перешагнул через Ханта –натолкнули на определённые мысли. Знаете, существует множество бойцов, которые добросовестно пахали в зале, имели необходимый опыт противостояния с оппонентами самых различных стилей, но так и не стали универсальными, в полном смысле этого слова. Сюда можно отнести Марка Колмана, Мирко «КроКопа» Филиповича, Брайана Стэнна, Дэмиана Майю, Джуниора дос Сантоса, Костаса Филиппу, да тот же Марк Хант – список огромный, на самом деле. Подобные бойцы успешны в какой-либо области, иногда даже не просто успешны, а великолепны, но рано или поздно натыкаются на того, кто бьёт все их карты и повергает в итоге. Нашла коса на камень, как говорится. Поэтому крайне важно уметь всё и желательно не только на тренировке вроде бы качественно демонстрировать «ударку» или тэйкдауны, которые просто нереально остановить, но и в октагоне быть в состоянии всё это применить по мере надобности.
Вердум, имеющий отменную базу джиу-джитсу, прокачал недостающие скиллы и представляет угрозу уже в обновлённом виде. Да, метаморфозы произошли, когда ему было уже далеко за тридцать, но факт остаётся фактом – боец конкретно работал и реальными делами заставил нас всех констатировать, что он уже не однобокий грепплер, коим являлся когда-то. Ныне бразилец – вполне сбалансированный спортсмен, способный не только в одну калитку переигрывать по очкам опасных ударников (Нельсон, Браун), но и сокрушать их досрочно своими пронзительными ударами. Тяжёлый труд в итоге окупился, и хочется снять шляпу перед Фабрисио уже за то, что кардинально изменился, будучи не молодым бойцом, а самым настоящим ветераном смешанных единоборств.
Вердум всё делал правильно – держался комфортной дальней дистанции, отвешивал удары ногами. Хотя, нет, точнее сказать, почти всё – Фабрисио местами застаивался, что довольно странно. Всё-таки с Хантом опасно так действовать. В один из таких моментов Марк с олимпийским спокойствием отправил соперника на пол прицельным оверхендом. Позже новозеландец опрокинул бразильца вниз, и бросилось в глаза, что последний не пытается выходить на болевые/удушающие приёмы, а только лишь вяжет и отвечает ударами. Необычно. Когда Вердум в партере, то начинается хитроумная игра, он выставляет оппоненту тысячи «ловушек», но на сей раз исповедовал иную тактику борьбы на канвасе. В клинче «Могучий Самоанец» потряс Фабрисио правым апперкотом. Бразилец выдержал, но явно напрягся от подобного «подарка».
Уроженец Порту-Алегри оказался в нокдауне вновь, выбросив правый лоу-кик и чётко получив встречный правый прямой в челюсть. Но всё же вернулся на ноги и продолжил кикбоксёрский поединок. Попадания Ханта сказались на сопернике – тот стал двигаться быстрее, хлестал ногами, в том числе с разворотом, сдерживая запал Марка. Бразилец нырял в ноги, но визави успевал накрыть попытки тэйкдаунов. Хант и не подозревал, что уже вовлечён в игру – только не как обычно, в партере, а в стойке.
Вердум чуть двинулся вперёд, имитируя попытку очередного прохода в ноги – «прикормленный» аналогичными движениями Хант подал корпус вперёд и вниз, но вместо ожидаемого эффекта получил удар коленом в прыжке, рухнул, и его добили до ТКО. Даже Дэйна Уайт испытал приятное удивление: «Нечасто можно увидеть, как тяжеловесы выбрасывают удары коленями в прыжке». Верно, но ещё больше поражает, что продемонстрировал коварный фокус именно Вердум, а отправлен на пол могучий Марк Хант.
Фабрисио становится временным чемпионом UFC в тяжёлом весе, получает $50 000 за «лучшее выступление», а их бой с Веласкесом по предварительной информации состоится в марте. Кто-то считает временный титул бессмысленной побрякушкой, но всё же это не совсем так – некорректно высказываться подобным образом, ибо обесценивается адский труд, разыгрывающих его спортсменов и, в частности, Вердума. Теперь уже пусть и временного, но чемпиона организации.
«Спасибо, рад быть здесь, в Мексике. Я специально приехал сюда, чтобы подготовиться к местным условиям. Эту победу я посвящаю своим дочерям – Джулии и Джуано, а также супруге и команде. Я очень рад, хоть и долго не видел семью. Хант силён, бьёт тяжело, но я был готов к этому. Я много работал над ударом коленом в прыжке и специально приучил Ханта к тэйкдаунам, а потом ударил коленом. Я уважаю Веласкеса. Он травмировался, но это нормально. У меня тоже были травмы. Я хочу встретиться с ним в Бразилии или в Мексике» – делится впечатлениями Фабрисио. Как видим, он просчитал реакцию Ханта на предполагаемые свои действия. Тактик до мозга костей, красавчик!
Мнение Ханта о прошедшем бое в комментариях не нуждается, единственное только – это ответ на вопрос, почему его уважают абсолютно все: «В любом случае, это Фабрисио должен был встретиться с Кейном. Это его титульный бой. Не важно, сколько раз я ударил его, но именно он завершил схватку. Благослови его Господь» – заявил новозеландец.
Кейн Веласкес, как и подобает, высоко оценил хэдлайнеров прошедшего UFC 180, пообещал сделать всё возможное, чтобы восстановиться к сроку и встретиться с Фабрисио. Если реабилитация затянется, то Вердума объявят полноправным чемпионом без приставки «временный». Но, не хочется такого развития событий – скорее бы мегафайт. Так что здоровья тебе, Кейн, и непременно ждём тебя в октагоне к марту.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Автор: Дмитрий Мокин