25 мин.

ММА. Минуты вдохновения: Октябрь 2014

Пройдут годы и те, кто не пропускает не одного значимого события в мире единоборств сейчас, будет рассказывать внукам о том, как видел живьём великих чемпионов прошлого. Эти рассказы будут приправлены выдумками и приукрашиваниями, благодаря которым рассказчик сможет ненадолго вернуться в молодость. Но могут ли те, кто видел последние бои Фёдора Емельяненко, сказать мы видели Фёдора, мне кажется, нет. А про Роя Джонса и речи не идёт. Великих бойцов нужно видеть в период их расцвета, в моменты подъёма и в часы вдохновения. Именно в такое время, время настоящей спортивной устремленности, рождается искусство. Наблюдать за вдохновением великого Альдо, разбуженного прямой и явной угрозой в лице Мендеса, не передаваемое удовольствие. Ловить вдохновение трудяг от спорта Уоррена и Бучингера не менее ценно, чем наблюдать величие. Каждый может получить свои пять минут или бой всей жизни, когда получается всё. Альдо, Уоррен и Бучингер внесли огромный вклад, для будущих историй.

 

 

                                                                   ГЛАВНЫЕ БОИ В СЕНТЯБРЕ

 

 

Рами Тьерри Сокоджу vs Малик Мерад

 

Дата: 03.10.2014

Результат: Победа Сокоджу техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: Bellator 127

 

Бой с тенью был бы опаснее, чем такой соперник, Сокоджу даже не тренировках больше потеет, нежели в официальном бою с Мерадом. Мерад совершенно не соответствует серьёзному уровню, а Сокоджу в очередной раз подтвердил статус стража ворот в элитное царство.

 

 

Фернандо Гонсалес vs Каро Парисян

 

Дата: 03.10.2014

Результат: Победа Гонсалеса техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: Bellator 127

 

Парисян находился на таком этапе своей карьеры, который можно назвать подъёмом. Досрочные победы над Роном Кесларом и Филом Барони заставили относиться к Парисяну не просто с должным уважением, а с полной ответственностью, как к опасному сопернику. Гонсалес на фоне предыдущих оппонентов выглядел лёгкой прогулкой, на которую выходят в расслабленном настроении и не хотят напрягаться. За свою достаточно долгую спортивную жизнь, единственным заметным достижением является сомнительная победа над Карлом Амоуссу. Теперь в этом списке и Парисян, нарвавшийся на левый хук и не выдержавший добивания.

 

 

Кендалл Гроув vs Кристиан М`Пумбу

 

Дата: 03.10.2014

Результат: Победа Гроуву удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: Bellator 127

 

Гроув представляет почётную и в то же время трудную профессию джорнимэна, со спецификой ММА. Джорнимены обречены на некрасивый послужной список, частые выступления, неблагосклонность судей и тяжёлые поражения. Некоторые из таких бойцов становятся уважаемыми (Дарнелл Бун, Акира Шоджи) популярными (Орландо Салидо, Икухиса Минова) и даже культовыми (Реджи Стрикланд, Шеннон Ритч) среди поклонников единоборств. В какой-то мере карьера Гроува сложилась удачно, Кендалл ничего не добился, вряд ли чего-то добьётся, но его знают, под него можно устраивать целые турниры в провинции, люди на него пойдут. И такие скальпы как экс-чемпион Bellator М`Пумбу идут только на пользу.

 

 

Даниэль Страус vs Джастин Уилкокс

 

Дата: 03.10.2014

Результат: Победа Страуса техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: Bellator 127

 

Короткий левый боковой на встречу и Даниэль Страус вернулся в большую игру после поражения от Пэта Куррана. А крепыш, несмотря на свои брутальные формы, вновь бит серьёзным бойцом.

 

 

Зубайра Тухугов vs Эрнест Чавес

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Тухугова техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night - Nelson vs. Story

 

Бедолага Чавес попал на съёмки порнокартины, когда его во все щели и в разных позах отрепетировали. Когда Тухугов взялся за дело, Чавесу стало, плохо, больно и нокаут.

 

 

Маирбек Тайсумов vs Марчин Бандел

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Тайсумова техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night - Nelson vs. Story

 

Тайсумов с лихвой отыграл поражение в крайнем бою, на этот раз ни Марио, ни Ямасаки поблизости не было, но и сам Тайсумов дело в долгий ящик откладывать не стал. Всего минуты хватило Маирбеку, чтобы уложить поляка на канвас и послать пару ударов вдогонку.

 

 

Катал Пендред vs Гасан Умалатов

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Пендреда раздельным решением судей

Турнир: UFC Fight Night - Nelson vs. Story

 

Судьба поединка была целиком и полностью в руках Умалатова. Соперник вполне проходимый, как показал итоговый вердикт, судьи также лояльны, от Гасана требовалось лишь действовать активнее. Но Умалатов был невероятно пассивен, работая весь бой вторым номером, выбрасывая практически только одиночные удары и тратя время на защиту от проходов Пендреда. Ирландец не сделал слишком много, но он постоянно давил, пытался завалить Умалатова, проявлял себя. Умалатов даже отправив соперника в нокдаун, вместо добивания или залеживания, отпустил его. Ещё одной ошибкой Умалатова был сохраненная борода, сбрей Гасан растительность, кажись судьи бы и перепутали бойцов (уж очень они похожи).

 

 

Деннис Сивер vs Чарльз Роса

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Сивера единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night - Nelson vs. Story

 

В январе Сивера прописали Конору МакГрегору, и для того, чтобы лекарство подействовало необходимо донести его до пациента. Препятствием по задумке врачей должен был стать американец Роса, сильной стороной которого считался партер. Но джиу-джитсу Роса такое же бракованное, как и вольная борьба Александра Яковлева. Благодаря чему, весь поединок проходил как на качелях, Росе не удалось реализовать не один из десятка своих моментов, мало того, он ещё и сам на грани находился не единожды.

 

 

Нико Мусоке vs Александр Яковлев

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Мусоке единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night - Nelson vs. Story

 

Один взгляд на Мусоке и Яковлев должен был сразу выбрасывать полотенце как Фуджита перед Колманом, ссылаясь на травму или на не выключенный чайник. А как иначе, если Александра в прямом смысле заломал субтильный Демиан Майя, а тут такая рама, шансов нет. Но как оказалось не так страшна рама, как она выглядит. Мусоке боец посредственный, но физически очень здоровый, его слабым местом и дорогой Яковлева к победе была работа в стойке с дальней дистанции. Яковлев нащупал эту дорогу, но постоянно сваливался в кювет, пытаясь после удачных атак, прыгать в ноги, откуда Мусоке стряхивал Яковлева как заигравшегося котёнка и прижимал к сетке. Причём кроме малопродуктивной возни у сетки, чернокожий швед ни делал ничего. Будь я судьёй, на турнире в Швеции, где местный перспективный парень выдаёт равный бой с чужаком, какой бы я вынес вердикт? Логично бы  отдал минимальное очковое преимущество Мусоке. Активней надо быть Саша, активней.

 

 

Ян Блакович vs Илир Латифи

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Блаковича техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night - Nelson vs. Story

 

Пересиживая в региональной организации, всегда существует опасность так и не дорасти до большой игры. Блакович безусловная звезда польской KSW, одной из сильнейших организаций мира, но между KSW и UFC существенная пропасть. И переход от Хьюстона Александра и Марио Миранды к более колоритной пище, может пройти болезненно. Тем более, что поляк давно не выступал и мог заржаветь. Как оказалось Блакович находится в отличной форме, без особых проблем одолев крепкого Латифи.

 

 

Макс Холлоуэй vs Акира Корассани

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Холлоуэйя нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night - Nelson vs. Story

 

Холлоуэй в этом году набрал такой ход, что смело, может претендовать на звание открытие года. Одержав четыре досрочные победы, каждый раз зажигая не хуже новогодней ёлки, есть правда небольшой аспект, сегодняшний соперник Макса, беглый афганец Корассани, самая известная жертва. Но с другой стороны, речь идёт не бойце года, а об открытии, поэтому на данном этапе уровень соперника и то, как он был уничтожен самое то.

 

 

Гуннар Нельсон vs Рик Стори

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Стори раздельным решением судей

Турнир: UFC Fight Night - Nelson vs. Story

 

Победная поступь Нельсона, не всегда уверенная, но, тем не менее, всегда заканчивавшаяся поднятой рукой потомка викингов, была прервана самым неожиданным образом, а точнее неожиданным соперником. От Стори никаких чудес не ждали, планировалось, что он пополнит коллекцию трофеев исландца. Но всё повернулось с неожиданной стороны. Первые три раунды, прошли относительно равно, без ярких эпизодов и особой активности, эпизод переломивший, восприятие происходящего случился в четвёртом отрезке. Нельсон оказался в нокдауне, добить себя он не позволил, но инициативу отдал. В оставшееся время Нельсон продемонстрировал каучокообразность своей головы, отбивая удары Стори и возвращая его руку в исходное положение всеми частями собственной башки. Ничего мир не перевернулся, поражение есть поражение, тем более что оно достаточно близкое.

 

 

Альберт Туменов vs Мэтт Дуайр

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Туменова нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night - MacDonald vs. Saffiedine

 

Из всех россиян дравшихся почти в одно время, Туменов выступил наиболее эффективно. Во-первых, Альберт победил, во-вторых победил ярко, в третьих его соперником был местный парень с хорошим послужным списком. Туменов легко и непринужденно переломил своего спичкообразного соперника, дважды оторвав левую ногу от земли.

 

 

Рори Макдональд vs Тарек Саффидин

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Макдональда техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: UFC Fight Night - MacDonald vs. Saffiedine

 

Макдональд производит впечатление человека, у которого есть всё, чтобы быть лучшим здесь и сейчас, но ему раз за разом, что то мешает. Причём препятствия, возникающие на пути Макдональда, изначально препятствиями не кажутся, что Карлос Кондит, что Робби Лоулер, проблем доставить Рори не должны были. А на деле два поражения, откидывавшие Макдональда от заветного пояса на почтенное расстояние и вынуждавшие начинать сначала. Но повторюсь, у Макдональда есть всё, мастерство, амбиции, сильные партнеры и наставник. Учитывая эти факторы, шансы Саффидина на победу, лежали в области травмы Макдональда или его несерьёзного отношения к поединку. Макдональд не стал повторять ошибки боя с Лоулером, и даже вынес урок из поединка с Вудли. Настрой  на победу был написан у Макдональда на лице, этот настрой передавался рукам и ногам, и уже от них переходил в Саффидина. Макдональд без игр разбивал Тарека превращая его в податливую форму, неспособную к адекватному сопротивлению. Планомерная работа завершилась в начале третьего раунда, левым хуком и добиванием. После остановки Макдональд радовался, но не более, основная работа впереди, Саффидина перешагнули и дальше.

 

 

Ибрагим Чужигаев vs Чарльз Андраде

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Чужигаева нокаутом в первом раунде

Турнир: ACB 10 – Coliseum Time

 

Я стараюсь следить за выступлениями Андраде, что довольно сложно учитывая, то в какие места забирается бразильский путешественник. Вставлять его в обзоры становиться всё сложнее, прежде всего из-за соперников. Но в данном случае не упомянуть бой Андраде, было бы преступлением. Андраде видимо понимая бесперспективность своей карьеры, решил запомниться потомкам рекордом. Восемь секунд, если это и не абсолютный рекорд (Жозе Альдо одолел Каба Суонсона примерно в таком же отрезке) то достойный понимания в любых рейтингах, списках и обзорах.

 

 

Бретт Роджерс vs Асламбек Мусаев

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Роджерса техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: ACB 10 – Coliseum Time

 

Как забавно подметил информационный ресурс Sherdog.com, есть некая закономерность в том, что человек, почти завершивший эпоху Фёдора, теперь коротает дни в восточном блоке (т.е. России). За последние два года Роджерс шесть раз заезжал в наши края, пару раз удачно для себя, но независимо от исхода номер не отбывал, под соперника не ложился, хоть и не особо напрягался. С Мусаевым, Роджерс действовал точно также как с Гольцовым, Ерохиным, Маликовым, не спеша передвигался по клетке и ждал свой шанс. В этот раз таки дождался, насадив Мусаева на левый крюк, биться с Роджерсом в какой бы форме он не находился, это не тяжести поднимать, тут либо опыт, либо класс. Мусаев пока не может похвастаться ни тем, ни другим. А Роджерс был не очень рад своей победе, отсюда ещё уехать надо.

 

Михаил Малютин vs Джон Каллен

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Малютин техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: ACB 10 – Coliseum Time

 

Малютина почему-то игнорируют крупные промоушены, либо держа на голодном пайке, либо сливая иностранцам в равных боях. Михаил боец второго эшелона, но при этом высокого уровня, такие как Малютин и определяют настоящий уровень солидной организации. Соответственно подобных Калленов нужно проходить с закрытыми глазами, что собственно Михаил и сделал.

 

 

Муса Хаманаев vs Эрик Рейнольдс

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Хаманаева техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: ACB 10 – Coliseum Time

 

Чемпионы М-1 кто в лес кто по дрова, Гафуров, теперь Хаманаев, такое ощущение, что главная российская ММА организация делает ставку на тяжёлый вес, где всё в порядке. А ребятам полегче видимо платят поменьше, и они вынуждены искать дополнительные заработки. Хаманаев съездил в родные края, показал себя перед своей публикой, и заработал денег. Эрика Рейнольдса хватало лишь на  слабые попытки удержания Хаманаева на относительно безопасном расстоянии, и то на половину раунда. Рефери даже не стал дожидаться добивания упавшего Эрика, во избежание травмы.

 

 

Питер Грэхэм vs Марчин Розальски

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Грэхэма в результате травмы соперника во втором раунде

Турнир: KSW 28 – Fighters` Den

 

Отличная приправа перед подачей главного блюда, причём вкус кулаков Грэхэма способен затмить основное блюда и подавать его можно хоть холодным. Первый раунд остался за Розальски, он больше попадал, эффектнее смотрелся, но австралийский терминатор и бровью не вёл. В конце концов, добившись своего, хоть и не своими кулаками, а бедром, о которое Розальски травмировал колено.

 

 

Михал Матерла vs Хорхе Луиш Безерра

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Матерлы техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: KSW 28 – Fighters` Den

 

Если переводить взгляд Безерры, получается, «конец тебе Матерла, я тебя нокаутирую». Вот только из меня переводчик не очень, и Безерра вместо ударов завязал под Матерлой своё бражильской жиу-житсу. Жиу-житса оказалась не сказать, что бракованной, скорее с заводским дефектом, из-за которого Безерра кроме лежания и ничего не делал. А во втором раунде дал сбой и характер. Один пропущенный удар и бразилец отвернулся и стал получать удары по макушке.

 

 

Кароль Бедорф vs Роллес Грейси

 

Дата: 04.10.2014

Результат: Победа Бедорфа техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: KSW 28 – Fighters` Den

 

Фамилия Грейси окутана ореолом славы и почтения, но если разобраться ореол выходит довольно хрупкий и больше мифический, чем реальный. На месте старейшин семейства, я бы запретил всем птенцам грейсевым вступать на мало-мальски серьёзном уровне, дабы не бросать тень на труды предков, либо брать псевдоним. Последним заметным Грейси был Роджер, великий грэпплер, бесславно сходил в UFC. Все остальные Грейси видимо по инерции продолжают ступать на тропу ММА, где либо побеждают ноунеймов, либо получают по шапке. Роллес подходит под обе категории, мешков бил, по шапке получал.

 

 

Александр Сарнавский vs Дакота Кокрэйн

 

Дата: 10.10.2014

Результат: Победа Сарнавского удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 128

 

Быстро, чётко, ярко и убедительно, причём на этот раз против очень «сильного» соперника, который побеждал Джейми Уорнера и добивал Джо Стивенсона. Сарнавский размазал такого бойца, что теперь некоторым людям, комментирующим на «Бойцовском клубе» турниры Bellator, Александр мерещится на одном уровне с Чандлером и Бруксом. В этот момент Брукс, поглаживающий свой чемпионский пояс, икнул от неожиданности. Если серьёзно, то Александр, как и его Омские земляки, очень зрелищный боец, но этой зрелищности на данный момент времени хватало только на подобных Дакот и разноуровневых ветеранов. Мне бы очень хотелось видеть Сарнавского и Корешкова на вершине, но пока до этого довольно далеко.

 

 

Джо Уоррен vs Эдуардо Дантас

 

Дата: 10.10.2014

Результат: Победа Уоррена единогласным решением судей

Турнир: Bellator 128

Титул: Bellator в легчайшем весе

 

Украшением всего турнира выдался чемпионский бой в наилегчайшем весе, практически классическое противостояние стилей, непрекращающееся соревнование молодости и опыта. Уоррен и Дантас соединили воедино все составные части драматического произведения, не забыв про извечный спор таланта и трудолюбия. Уоррен, которому на момент боя было без трёх дней 38 лет, поставил на кон всё что имел, будто по этому вечеру потомки будут судить о его карьере. А ведь за плечами уже было чемпионство на категорию выше, был триумф на первенстве мира по борьбе, но обо всём этом Уоррен забыл на 25 минут. Уоррена можно было сразу после изнурительного боя отправлять в экспедицию на марс, готовность ветерана (после такого выступления язык не поворачивается назвать его ветераном) поражает воображение. Не каждый молодой выдержит подобные нагрузки, а Уоррен одним словом замучил Дантаса. И не важно, что Уоррен ни разу не поставил Дантаса в опасное положение, бразилец прекрасно чувствовал обстановку, важно то, что Уоррен отдал всего себя, воюя за каждый сантиметр и стремясь доминировать каждую секунду. Даже находясь в немыслимом положении ногами вверх. Дантас кроме обороны ничего не мог делать, а Уоррен мертвой хваткой вцепившийся в ещё чемпиона, встретил финальный гонг уже чемпионом.

 

 

Джейк Шилдс vs Райан Форд

 

Дата: 11.10.2014

Результат: Победа Шилдса удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: WSOF 14

 

Никогда не понимал когда, ссылаясь на отсутствие зрелищности, увольняют бойцов вроде Шилдса. Допустим чемпионом ему не быть, но глубину дивизиона и общую статустность организации они обеспечат. Если Шилдс и проигрывает то лишь тем, кто стоит выше его, а если побеждает, тогда, словно санитар леса отделяет недостойных от кормушки. Да и тех, кого отделить не получилось, должны пролить не один литр пота, чтобы добиться победы. Причём перейдя в WSOF Шилдс не только победил, но и обнаружил в себя умение быть зрелищным. Хотя и про привычную практичность Джейк не забыл, завозив Форда в партере.

 

 

Константин Ерохин vs Ричард Одомс

 

Дата: 11.10.2014

Результат: Победа Ерохина техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: FEFoMP - Stage of World Championship in Modern Pankration

 

Ерохин опять не получил столь необходимого в обозримом будущем опыта длинных поединков. Хотя откуда опыту взяться, если на пути настоящей машины по производству нокаутов  попался такой персонаж как Одомс. После Роджерса, Ерохину надо давать либо именитых ветеранов (Монсон, Р. Родригес) либо амбициозных проспектов как тот же Андрищяк. Но ни в коем случае не Одомсов, иначе талант можно растерять. 

 

 

Хьюстон Александр vs Вирджил Цвикер

 

Дата: 17.10.2014

Результат: Ничья решением большинства судей

Турнир: Bellator 129

 

Не особо примечательная вывеска для самой именитой пары турнира, на деле оказалась чуть ли не боем месяца. Накаченный Александр рубился пухлым Цвикером как в последний раз, на радость публики и подавая пример всему остальному карду. Александр сам себя лишил заслуженной победы, не послушав рефери и повторив удар головой в лицо Цвикеру. Но по правде, Александр победил, даже если с него снять два очка. Если в стойке наблюдалось равенство, то за счёт эффектных переводов и работу в партере, Александр был лучше во всех раундах.

 

 

Артём Дамковский vs Саид Халилов

 

Дата: 17.10.2014

Результат: Победа Дамковского единогласным решением судей

Турнир: M-1 Challenge 52 - Battle of Narts

 

Соперникам Дамковского в контракт надо включать два обязательных пункта. Драться только в стойке и не больше двух раундов (желательно даже один). И тогда всем будет счастье, зритель будет радоваться филигранной технике белорусского кикбоксинга и избавит себя от вида еле двигающихся и опускающих руки бойцов. Дамковский по инерции считается элитным бойцом, и даже без учёта огромных дыр в спортивном образовании, должен проходить таких соперников одной левой (досрочно). Вместо этого Артём выдает драму на ровном месте, победив на соплях.

 

 

Мурад Абдулаев vs Даниэль Табера

 

Дата: 17.10.2014

Результат: Победа Абдулаева нокаутом во втором раунде

Турнир: M-1 Challenge 52 - Battle of Narts

 

Табера почти как Бучингер, хоть и не бич для россиян, но тоже неприятный тип. Побеждавший Василевского, Михаила Зайца и совсем недавно Илью Додеркина. Умный, опытный, опасный, чего только не наговорили про него комментаторы, забыв самое главное очень здоровый для полусреднего веса. Такое преимущество в габаритах может приносить как свои плоды, так и мешать. Табера выглядел сам не свой, видимо тяжело далась сгонка веса, в такой ситуации теряется скорость и падает реакция. Табера не среагировал на левый хук с замахом от Дагестана. При всем этом достижение Абдулаева никто принижать не собирается, Мурад молодец.

 

 

Марат Гафуров vs Роб Лисита

 

Дата: 17.10.2014

Результат: Победа Гафурова удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: One FC 21 – Roar of Tigers

 

Для М-1 переход Гафурова в Сингапурскую организацию, огромная потеря, можно сказать пощёчина. Терять сильнейшего и перспективного чемпиона, и не получать взамен даже медийной выгоды, большое имиджевое поражение. Гафуров перебрался не за океан, а в место, которое не факт, что сильнее того, откуда он ушёл. Новые работодатели отнеслись  к Марату со всем почтением, предоставив ему VIP-комнату на самом верху карда и сильного соперника. Гафуров отплатил с такой приём благодарностью. Красиво отправив Лиситу в нокдаун (сломав ему нос) и спокойно задушив.

 

 

Алексей Кудин vs Андреас Краниотекас

 

Дата: 19.10.2014

Результат: Победа Кудина техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: ProFC 55 - Kraniotakes vs. Kudin

 

Очень длительную паузу взял Кудин после поражения от Харитонова, возвращение началось поэтапно. Для начала выбран середнячок, на котором уже поправляли свои дела Арловский, Сильвия и даже Рикко Родригес умудрился победить. Для Кудина не составило труда подбить колено немца своими лоу, и вонзить в его челюсть решающий апперкот.

 

 

Дэйв Янсен vs Рик Хоун

 

Дата: 24.10.2014

Результат: Победа Янсена единогласным решением судей

Турнир: Bellator 130

 

Главной причиной поражение Хоуна стал тренерский просчёт. Настолько явно бросалось в глаза, что Хоун не знает что делать. Ладно Хоун в прострации, так и тренер в облаках витает, если план на бой не работает, надо переходить к запасному (на таком уровне он обязан быть). Для дзюдоиста, участвовавшего в олимпийских играх, планом против ударника, является перевод в партер. Хоун вообще сторониться партера, обращаясь к нему лишь в экстренных ситуациях. Но в данном случае дела не ладились с самого начала, 49:0 по ударам ногами, чего стоят. Но Хоун не попытался ничего изменить.

 

 

Эммануэль Ньютон vs Линтон Васселл

 

Дата: 24.10.2014

Результат: Победа Ньютона удушающим приёмом в пятом раунде

Турнир: Bellator 130

Титул: Bellator в полутяжёлом весе

 

Получившая «Оскар» за лучший документальный фильм, картина «В поисках сахарного человека», рассказала удивительную историю, о том, как человек на своей родине таскает холодильники и метёт улицы, а на другом конце света собирает стадионы и приводит людей в экстаз. Про Ньютона можно снять аналогичный фильм с названием «Рай для жёсткого мальчишки». Ньютон до Беллатора поколесил по организациям и турнирам, много кого побеждал и достаточно проигрывал, но именно в Беллаторе он обрёл уверенность и статус. Хотя до сих пор к нему снисходительное отношение, Ньютону, пожалуй, только это и нужно, чтобы всё против него, и в конце концов победа придёт. Британец Васселл не выглядел особой преградой для чемпиона, но именно Васселлу удалось навязать Ньютону самый тяжёлый бой в Беллатор. Первые два раунда вполне соответствовали классическому противостоянию однофамильца Эммануэля и Сакурабы. Валидольная работа в партере, где всё менялось буквально каждую секунду, Ньютон имел свои удачные моменты, но в целом лучше смотрелся претендент. Начиная с третьего раунда Ньютон, стал перехватывать инициативу, акцентирую внимание на ударах по корпусу, которые окончательно измотали Васселла. Финальный раунд ознаменовался отчаянным броском Васселла в ноги Ньютона, чемпион пресёк эту попытку, и спокойно вышел на коронный приём. Ньютон приучил всех, Беллатор его дом, и здесь он хозяин.

 

 

Фабио Мальдонадо vs Ханс Стрингер

 

Дата: 25.10.2014

Результат: Победа Мальдонадо техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: UFC 179 - Aldo vs. Mendes 2

 

Проиграть, так как проиграл Стрингер, нужно постараться. Побеждать во всех аспектах, залазить в маунт к мастеру джиу-джитсу, давать мастер класс в боксе. И после всего этого позволить бездарному Мальдонадо себя забить, не знаю, может это и есть разница в уровне турнира. Мальдонадо уже привык драться на высоком уровне, а Стрингер нет, голландец поверил, что уже всё и сбавил обороты. Надо было работать до конца. 

 

 

Фил Дэвис vs Гловер Тейшейра

 

Дата: 25.10.2014

Результат: Победа Дэвиса единогласным решением судей

Турнир: UFC 179 - Aldo vs. Mendes 2

 

Мне кажется, что Фил Дэвис человек, наполненный водородом, его бугристые мышцы сформированы под воздействием этого газа, когда Фил наносит удар, газовые пузырьки перетекают от пяток к кулакам и Дэвис проваливается. Конечно, это шутка, просто пытаюсь объяснить его несуразность, и необычную легковестность. Порой кажется, что Фила может сдуть от замаха. Хотя скорее стоит назвать Фила гутаперчивывм или резиновым, но как не называй Гловеру от этого не легче. Это даже не поражение, а унижение, вспомнить особо нечего, но кто победил, скажет и слепой ребенок. Дэвису порка запретить въезд в Бразилию.

 

 

Константин Ерохин vs Дэйв Хукаба

 

Дата: 31.10.2014

Результат: Победа Ерохина нокаутом в первом раунде

Турнир: NS - New Stream

 

Давно не виделись с Константином, целых две недели. Давно не приходилось, такого видеть, чтобы перспективные бойцы ММА, дрались настолько часто. Ерохин продолжает испепелять тех, кому не посчастливилось оказаться с ним в одном ринге. Причём впечатляет Ерохин не столько своей победной поступью, сколько тем как он выглядит в бою. Ураган, Смерч и Град в одном лице, причём речь об установках залпового огня.

 

 

 

                                                                               БОЙ МЕСЯЦА

 

                                                                            Лучшее в горах

 

Иван Бучингер vs Турал Рагимов

 

Дата: 17.10.2014

Результат: Победа Бучингера техническим нокаутом в четвёртом раунде

Турнир: M-1 Challenge 52 - Battle of Narts

Титул: M-1 в полулёгком весе

 

Выходец из Словакии, страны, где каждый младенец занимается ММА, а женщины способны скрутить любого маньяка, Иван Бучингер настоящий бич для российских бойцов. Михаил Малютин, Сергей Голяев, Маратбек Калатбеков, Маирбек Тайсумов, Магомедрасул Хасбулаев это самые известные из поверженных словацким бичом бойцы. Последнее своё поражение Иван терпел от набравшего ход Конора Макгрегора. На очереди Турал Рагимов, заставивший кричать от боли Ли Моррисона. Бучингер выходил на бой в статусе аутсайдера, но собственно когда такие мелочи смущали словака. Первым в нокдауне оказался Рагимов пропустивший правый кросс на встречу, не прошло много времени Рагимов отквитал падение, пустив Бучингеру кровь. Каждый из бойцов делал ставку на свои сильные стороны, Рагимов преуспевал в стойке (опережая и перебивая Бучингера), Бучингер стремился войти в клинч и пытался перевести Рагимова в партер. У обоих получалось, Рагимов перевел количество точных попаданий за десяток, Бучингер умудрялся смыкать свои борцовские клешни вокруг Рагимова и бросать его на землю. Причём если кроме рассечения на Бучингере пропущенные удары особо не сказывались, то заходы словака выливались в крайне опасные для Рагимова ситуации, выходя из которых Турал демонстрировал недюжинную волю к победе. До сих пор стоит перед глазами казалось безвыходное положение в концовке третьего раунда, когда Бучингер всё-таки прополз на север-юг, а Рагимов максимальным усилием воли вывернулся из западни. При всей близости и валидольности чемпионского боя, чувствовалось небольшое преимущество Рагимова, если бы бой длился три раунда, пояс прмиряли на торс Рагимова. И вот здесь на первый план вышел опыт длинных и напряжённых противостояний. Такого опыта у Бучингера значительно больше. Переведя дух, словак переключил тумблер выносливости и стал переламывать своего не такого искушенного оппонента. Перетряхнув того в стойке, вымотав в клинче, не дав переломить ход и навязав агрессивный размен, по ходу которого Рагимов по всей видимости получил травму (либо перелом руки, либо проблемы с глазом), отвернулся и сигнализировал о невозможности продолжать. В летнем амфитеатре Назрани, что в Ингушетии сошлись два равных, терпеливых и волевых бойца, скрестив свои навыки и дух получили лучшее и наиболее насыщенное соперничество октября.

 

 

                                                                             Вице-бой месяца

 

                                                                              Король и принц

 

Жозе Альдо vs Чед Мендес

 

Дата: 25.10.2014

Результат: Победа Альдо единогласным решением судей

Турнир: UFC 179 - Aldo vs. Mendes 2

Титул: UFC в полулёгком весе

 

Жозе Альдо – король, Чед Мендес – принц, по близости окопался ещё и шут, это слова самого Альдо. Чемпион очень точно отразил расстановку сил в своих владениях, расставив всех по углам и вручив им таблички с номерами и должностями. Стабильность королевской власти стала вызывать сомнения из-за невзрачного выступления в крайних сражениях, благодаря которым в придворных кругах начали распространяться слухи и домыслы. Дополнительным будоражащим фактором для зрительского контингента явился фактором рыцаря нокаутирующего, в белых доспеха из ордена Alpha Male, имя ему Чед Мендес. Повергая вставших на своём пути Мендес ввергал народ в ужас, всё больше нависая над королём, грозной тенью, и забылось многим, что уже падал ниц Мендес от рук, точнее колен хозяина земли полулегковесов. Альдо всегда производил впечатление человека с флегматичным темпераментом, воспринимающим всё происходящее вокруг спокойно и невозмутимо. Ведь если вспомнить медийную активность Альдо, то особо популистских высказываний за ним не замечено, чемпион всё тише и монотоннее делал свое дело, защищал пояс. Но в данном случае, на Альдо также как и на огромное количество любителей единоборств, нашло колющее чувство опасности за свои завоевания. Альдо преобразился, на него нашло вдохновение, появление которого возможно лишь в случае реальной угрозы или появления стоящего вызова. Альдо выглядевший последние годы академиком с тросточкой, вышел на Мендеса воином с секирой. И Альдо и Мендес вышли драться, если для Мендеса это само собой разумеется, ему нужно прыгать выше головы, то Альдо пришлось вылезти из своей уютной скорлупы и идти кость в кость. Символом драки, стал первый раунд. Оба твёрдо встали друг напротив друга, Мендес чередуя лоу наносит правый кросс, Альдо отвечает молниеносной серией гвоздящих ударов руками, Мендес отказывается от борьбы желая победить на поле соперника, Альдо забыв о джентльменстве, срубает Мендеса после гонга. Бой прошёл всю дистанцию, вместив в себя интригу, зрелищные эпизоды и высочайшее мастерство их исполнения, но вся последующая картина рисовалась кистью Альдо. Мазки делались аккуратными движениями, без давления на кисть, но так что для каждого было понятно за кем последнее слово. Отказавшись от борьбы, Мендес не рассчитал своих способностей в ударных навыках, за что стал расплачиваться ближе к концу боя. Уже после окончания боя, ключевым моментом мне показался, удар после гонга в первом раунде, после которого, Мендес стал постепенно поникать. Но стоит думать, что победа Альдо кроется в этом ударе. Альдо дополнил талант и трудолюбие, вдохновением.

 

 

                                                                                 БОЕЦ МЕСЯЦА

 

                                                                                  Джо Уоррен

 

Джо Уоррен стартовал в ММА достаточно поздно, по современным меркам, времена Кутюра и Северна давно прошли. Теперь ММА забава молодых. За плечами Уоррена осталась славная охота в греко-римской борьбе, увенчавшаяся золотом чемпионата мира. Ступив на новое для себя поле, Уоррен познал горечь поражения от Бибиано Фернандеса. Не опустив рук американец смог стать чемпионом, забравшись аж в полулёгкий вес. Падение было тяжёлым два жёстких нокаута и казалось, что Уоррену выписали пенсионное удостоверение. Уоррен покрутил эту бумажку, повертел и пошёл на тренировку. Вложив всё своё терпение и упорный труд, Уоррен добрался до титульного боя, где ему противостоял молодой, талантливый и гораздо более разносторонний боец. Эдуардо Дантас при всем таланте, сегодня он не мог победить, Уоррена в этот день было не остановить не одному живому человеку. Американец клещом вцепился в чемпионское тело, не давая продыху и удивляя своей выносливостью. Если в первых раундах Дантас уверенно пресекал попытки перевода, то в пятом раунде, когда Уоррен не собирался останавливаться, Дантас потерял веру в себя. Хотя Уоррен не смог поставить Дантаса критическое положение, он заставил бразильца думать только о том, как отразить проход, предотвратить бросок, удержаться на ногах. Уоррен переработал Дантаса, Уоррен больше хотел этот пояс и готов был отдать всего себя. Это был его час, час трудяги от единоборств, доказавшего себе, что он может, и всем нам, главное труд, а талант лишь приложение.

 

 

                                                                                НОКАУТ МЕСЯЦА

 

                                                                                Альберт Туменов

 

Выделить один определённый нокаут в октябре, сложно, примерно с десяток одиночных или комбинационных ударов может претендовать на первое место. Нет явного лидера. Раз такая ситуация сложилась, хочется воспользоваться служебным положением и продвинуть россиянина. Туменов опрокинул левым хай-киком соперника, позволил ему подняться и почти сразу исполнил повтор, той же ногой в ту же голову, только окончательно.  

 

 

 

                                                            БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ МЕСЯЦА

 

                                                                               Эммануэль Ньютон

 

 

Эммануэль Ньютон vs Линтон Васселл

 

Дата: 24.10.2014

Результат: Победа Ньютона удушающим приёмом в пятом раунде

Турнир: Bellator 130

Титул: Bellator в полутяжёлом весе

 

Приём в исполнении Ньютона не самый эффектный или сложный в октябре, ценность этого удушающего даже не в той цели, которая была достигнута благодаря ему. Вся соль и сахар приёма в пике, который был, достигнут в пятом раунде насыщенного, прежде всего партерной работой, поединка. Поединка где ситуация разворачивалась на 180 градусов каждые несколько секунд, и оба бойца неоднократно висели на волоске. Ньютон смог сохранить концентрацию и провести провёл на фоне усталости и мастерства соперника.