26 мин.

ММА. Подхваченное знамя: Сентябрь 2014

 

Каждый человек сможет найти в сентябре 2014 года, что-то для себя. Отметить красным цветом дату возвращение в спорт Доминика Круза, или возвращение к активной жизни Андрея Арловского, поднять рюмку минералки за долгожданное чемпионство Патрисио Фрейре. Мне же больше всего запомнилось событие, окрашенное в чёрные цвета. Поражение единственной российской звезды, при всём уважении к Нурмагомедоу,  Александра Шлеменко. Причём поражение, перечёркивающее все предыдущие тяжелые победы, и вызывающее неконтролируемые приступы радости у недоброжелателей. Утешением от краха нашего средневеса стали другие наши средневесы, сказавшие своё яркое слово и давшие понять, если знамя упало, они его поднимут. 

 

 

ГЛАВНЫЕ БОИ В СЕНТЯБРЕ

 

 

 

Дмитрий Титков vs Джефф Монсон

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Титкова единогласным решением судей

Турнир: Fight Star – Саранск vs. Пензы

 

Гастроли Джеффа Монсона по Российским городам продолжается, билеты спрашивает в зрелищных кассах, в репертуаре любимого артиста лучшие хиты – неподготовленные проходы в ноги, крепкая голова и коронные удушающие приёмы. Не забудьте поддержать местного богатыря, возможно для него этот день станет самым запоминающимся в жизни. Самое удручающее в таких поединках, не форма заезжей «звезды», а действия того, кто должен победить. Если условный Титков бежит от партера, то всё капец, бой можно не смотреть. Монсон уже не в состоянии никого догнать, но и в стойке замотать способен. Титков победил, но говорить о его перспективах, а раз ему привезли «имя» значит, на него рассчитывали, очень, очень рано. Есть у нас Евгений Ерохин, звездобоец, а по факту полный ноль. Титкову успехов, Монсону здоровья.

 

 

Чейк Конго vs Лавар Джонсон

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Конго удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 123

 

Со стоическим спокойствием мускулистый француз с африканской фамилией Конго воспринял резвое начало раунда. Не прилагая никаких усилий Конго оказался сверху на упавшем Лаваре, полежал, постучал, зрители заскучали, Лавар Джонсон сигнализировал о невозможности терпеть удушающий.

 

 

Тамдан МакРори vs Бреннан Уорд

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа МакРори нокаутом в первом раунде

Турнир: Bellator 123

 

В своё время прослеживалась интересная закономерность с соперниками Фёдора Емельяненко. После поражения от «Последнего императора» их добивал следующий соперник (Арловского – Роджерс; Роджерса - Оверим). Нечто подобное происходит с теми, кого побил Александр Шлеменко. Такого крепкого Бретта Купера раздавил Брендон Халси, а Бреннан Уорда уничтожил парой ударов возвращенец из небытия МакРори. Пожалеем Уорда, порадуемся перспективному кандидату в претенденты на пояс в среднем весе МакРори.

 

 

Мохаммед Лаваль vs Дастин Джэйкоби

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Лаваля техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: Bellator 123

 

Если нужно представить своего подопечного с лучшей стороны, против него нужно выставить безопасного соперника. Джэйкоби как раз, то, что нужно, борьбы ноль, бокс на троечку, голова нужна не для того, чтобы думать, а для того чтобы подставлять под кулаки более мощного соперника. Лаваль в таком бою предстаёт ураганом, смерчем и торнадо в одном лице, позволяя себя кривляться, так как знает, наказания не последует. Но стоит вспомнить Лаваля против Ньютона или Джексона, как он там пыхтел/крехтел, становится ясно, удел Лаваля устраивать обезьяньи проделки со всякими Джейкоби. Примерно та же песня с Андреем Корешковым, всё здорово и красиво, против мешочных соперников, а с Беном Аскреном пшик вышел. Лаваль конечно, создаёт глубину дивизиона, но на большее он не тянет, хотя речь идёт про середняков и ветеранов.

 

 

Патрисио Фрейре vs Пэт Курран

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Фрейре единогласным решением судей

Турнир: Bellator 123

Титул: Bellator в полулёгком весе

 

Произошло то, что должно было случиться года два назад. Один из лучших (на мой взгляд, лучший) полулегковес мира, наконец-то покорил вершину. Не так ярко как ожидалось, без зубодробительных взаимных наездов и брызг адреналина. Фрейре косивший всё живое на своём пути, к реваншу с Курраном подошёл с очень осторожным планом, избрав тактику второго номера. Подобный подход позволил ценителям шахмат получить гроссмейстерскую партию, а поглощателям пива освистать её. Но не стоит забывать, на кону стояло очень многое, прибавьте сюда опыт первой встречи, и получаем работу, прежде всего тренерского штаба. Мои симпатии были на стороне трудяги Куррана, но сегодня был не его день, чемпион имел свои удачные моменты, нанёс рассечение Фрейре и, в общем, свою задачу выполнил хорошо. Вот только любая гросмейстерская партия решается в локальных эпизодах. Их то Курран и проиграл. Оказавшись в нокдауне в третьем раунде, а также оказавшись на грани под градом ударов Фрейре в самой концовке. Фрейре не имел привычного тотального преимущества, но кто ведет, чувствовалось явно. Патрисио Фрейре доказал, что помимо разрушительной мощи, способен побеждать в думающем ключе.

 

 

Аль Лаквинта vs Родриго Дамм

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Лаквинты техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: UFC Fight Night – Jacare vs. Mousasi 2

 

Не самая привлекательная вывеска, отдающая больше необходимостью, чем интересом. Но жизнь научила не верить вывескам, подарив очень зрелищный поединок и познакомив с любопытным персонажем. Лаквинту я вижу впервые, слишком незначительными были его предыдущие бои и малоубедительным послужной список. Оказалось, что Лавкинта из тех бойцов, чья статистика ничего о нём не скажет, его нужно смотреть. Крепкоголовый проверяльщик Дамм был раздавлен с игривой лёгкостью, проигрывая каждый эпизод и получая по лицу всё больше и больше. Если с Рашидом Магомедовым Дамм имел какие-то шансы, хотя и проиграл вчистую, то здесь ни о каких шансах на победу речи не было, сомнения закрадывались, а дотянет ли Дамм до гонга. Не дотянул. Лаквинта своей манерой схож с набравшим обороты Конором МакГрегором, что является комплиментом любому бойцу.

 

 

Джон Морага vs Джастин Скоггинс

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Мораги удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: UFC Fight Night – Jacare vs. Mousasi 2

 

Не знаю, за какие заслуги Джастин Скоггинс числился фаворитом против бойца из пятёрки своего веса. Но прогноз тотализторщиков юный Джастин оправдал на все 95%. А оставшимися 5 % уверенно воспользовался более опытный Морага. Поймав псевдо фаворита на прием, к которому присматривался раза четыре. Именно такие обстоятельства, как опыт должны ложиться в основу любого прогноза, Скоггинс может в три раза талантливее Мораги, но Морага повидал на своём веку и не такое, а значит увидеть уязвимое место в действиях противника для него не проблема. Морага увидел и сделал дураками букмекеров.

 

 

Джо Лаузон vs Майкл Чеза

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Лаузона в результате остановки поединка врачом во втором раунде

Турнир: UFC Fight Night – Jacare vs. Mousasi 2

 

Секунд через десять после старта, долговязые Лаузон и Чеза сплелись как пауки в банки и в подобном безотрывном состоянии провели весь раунд, лишь в последний момент обменялись взаимными атаками. При этом публика даже не думала о таком свойстве своего рта, как свист. Они нашли друг друга, подарив радость окружающим. Апогеем радости и счастья стал второй раунд. Лаузон и Чеза по очереди бескомпромиссно обменивались атаками, пока Херб Дин не решил, что третьего глаза с Чезы достаточно и ему пора идти лечиться.

 

 

Мэтт Митрион vs Деррик Льюис

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Митриона нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Jacare vs. Mousasi 2

 

Измельчал нынче тяжелый вес, говорю я, поскрипывая костями и вспоминая те светлые дни, которые были до этих дней. А если говорить прямо, то без ребят вроде Митриона никуда, собственно свою задачу он выполнил на самый высший балл. Первым же ударом, насадил голову здоровяка Льюиса на свой кулак, отправив того в кратковременное беспамятство и бессмысленные споры с рефери о правильности остановки.

 

 

Бен Ротвелл vs Алистар Оверим

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Ротвелла техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Jacare vs. Mousasi 2

 

Только ленивый не прошёлся по бедолаге Овериму и вносить свою лепту в саркастическое соревнование, равносильно признанию в дурном вкусе. Не вина Оверима, что на него возложили тяжёлую ношу быть яркой харизматичной звездой тяжёлого дивизиона, вина тех, кто придумал план увеличения голландца. Алистар совершенно перестал походить на представителя единоборств, больше напоминая огромный дубовый шкаф. Ему бы свою известность на благое дело использовать, стать ведущим спортивно-массовых мероприятий или ездить с семинарами для домохозяек и их толстых детей, для пропаганды здорового образа жизни и фитнеса. С настоящим спортом пора завязывать.

 

 

Роналдо «Жакаре» Соуза vs Гегард Мусаси

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Соузы удушающим приёмом в третьем раунде

Турнир: UFC Fight Night – Jacare vs. Mousasi 2

 

За те шесть с хвостиком лет, что прошли с момента одного из самых ярких нокаутов в истории, Соуза несмотря на почти пятилетнее превосходство в возрасте эволюционировал как боец гораздо сильнее чем Мусаси. Причины поражения Мусаси, не только в просчётах в подготовке и деградации как бойца в целом, а в наступившем психологическом опустошении от спорта, о чём свидетельствуют его собственные слова. Мои симпатии были на стороне Гегарда, и поэтому мне в глаза отчётливо бросалось полная его неготовность к этому бою. Сила Соузы в максимальном использовании своих сильных сторон, физической силы и партера, «Жакаре» можно назвать продолжателем дела соотечественника Ароны. Такая же имитация ударной техники, для отвлечения внимания и прессование в партере. Задачей Гегарда, являлось недопущения проходов в ноги и работа с дистанции, тем более что руки Мусаси летят быстро и неожиданно. Но раз, за разом начиная атаку в стойке, Гегард проваливался и позволял Соузе зажать себя у клетки, даже не пытаясь двигаться на ногах. В принципе уже в первом раунде стало ясно Мусаси нечем брать бразильца, будь готовность Гегарда на должном уровне, ему было бы под силу дотянуть до решения судей, но повторюсь Гегард, не был готов. Соуза замучил его и улучив момент, реваншировался за обидное поражение.

 

 

 

 

Эммануэль Ньютон vs Джоуи Абель

 

Дата: 12.09.2014

Результат: Победа Ньютона нокаутом в третьем раунде

Турнир: Bellator 124

Титул: Bellator в полутяжёлом весе

 

Глядя на Ньютона трудно поверить, что такой неуклюжий с виду боец может быть чемпионом, если запись его поединков поставить профессионалу, Ньютона ждёт не утешительный вердикт – дилетант. Но оставим профессионалам вынесение вердиктов, а Ньютону его понимание техники. Собственно говоря, будь Ньютон стандартным бойцом, вряд ли ему видать чемпионский пояс, а так поймать можно любого, наверное, Лаваль до сих пор удивляется, как он умудрился дважды проиграть Ньютону. Вот и на сей раз Ньютону удалось поймать соперника в не самом удачном для себя поединке, подтвердив не случайность своего чемпионства.

 

 

Пол Дэйли vs Моринья Морейра Да Роча

 

Дата: 13.09.2014

Результат: Победа Дэйли нокаутом во втором раунде

Турнир: BAMMA 16 – Daley vs Da Rocha

 

Каждый соперник Пола Дэйли рассматривает его как ступеньку для попадания в UFC (примерАлександра Яковлеваперед глазами) и выходит на британца с особым настроем. Учитывая, что последними двумя соперниками Дэйли были малоизвестные, но крепкие бразильцы, которым терять было нечего, то Полу приходилось работать с полной выкладкой. Да Роча не испытывал и капли пиетета перед титулованной звездой, рубился за каждый сантиметр, пытался отыграть любой момент. Оба бойца придерживались агрессивного стиля, а значит, упасть мог любой, но высокий класс заключается в умении побеждать при равных условиях. Пол Дэйли одним ударом в печень повернул бой в свою пользу.

 

 

Андрей Арловский vs Антонио «Бигфут» Силва

 

Дата: 13.09.2014

Результат: Победа Арловского нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Bigfoot vs. Arlovski 2

 

Когда бывший чемпион UFC Арловский спустя шесть лет, четыре поражения подряд и три глухих нокаута подписал новый контракт с организацией, где когда-то состоялся. Наверное, один лишь Андрей воспринимал возвращение как первый шаг на пути к покорению вершины, всем остальным подписанный контракт казался восстановлением справедливости. Арловский для популяризации UFC очень многое, заслужив тем самым право на социальную поддержку, а именно на пожизненное выступление в UFC. Можно по-разному относиться к бойцовским и человеческим качествам Андрея, лично я его воспринимаю скорее в негативном ключе с обоих сторон (прислушайтесь, что он кричит после победы в адрес бразильских зрителей), но факт его значимости для UFC неоспорим. Тем более, что даже сегодняшний уровень Арловского превосходит большую часть тех кто сидит на контрактах у Даны Уайта. Проблема Арловского заключалась в завышенных амбициях, потускневшей титулованности и популярности ведущей за собой увеличении зарплатной ведомости. В совокупности три эти фактора делали белоруса не самым выгодным активом, больше отдавая расчётом на увеличение значимости отдельно взятых турниров. Поединок с Шаубом ответил на заданный вопрос, Арловский больше не готов к высшей лиге. Силва на глазах у родных болельщиков, должен был стать триумфатором, но проиграл. Причины искать можно долго, недооценка уже побежденного ранее соперника или переоценка собственных возможностей, не суть, главное, что Силва выступил в качестве идеального трамплина для запуска всеми списанного Арловского на виртуальную орбиту. Благодаря этому триумфу Арловский сможет ещё много лет пылить как в UFC, так и в конторах поскромнее.

 

 

 

Дата: 19.09.2014

Результат: Победа Гольцова единогласным решением судей

Турнир: Tech-Krep Fighting Championshio – Prime 3

 

Мне было бы интересно залезть в голову Бретта Роджерса и узнать какие мысли его посещают и что за картинки там крутятся. Еще совсем недавно Роджерс воспринимался как один из самых перспективных тяжей мира, он выступал в лучших организациях, а теперь не стоит удивляться его поединку во дворце спорта российской глубинки. Бретт всё понимает и поэтому его восприятие окружающей действительности, безразличие серых будней. Роджерс не может заставить себя стремиться к победе (всё равно ничего в его карьере не изменится), для него необходимая повинность, в ходе которой лучше не пропускать сильных ударов, а после глядишь, ещё позовут.

 

 

Мелвин Манхоф vs Даг Маршалл

 

Дата: 19.09.2014

Результат: Победа Манхофа нокаутом в первом раунде

Турнир: Bellator 125

 

Если где-то существует белый Мелвин Манхоф, то живёт он в Bellator, у него такие же пудовые кулаки, звериная ярость и ненависть к партеру. Белый Манхоф ждёт в гости свой чёрный прототип, зрители, обожающие драку, кровь и бездыханные тела, лежащие в уголке, уже собрались. Визит Манхофа занял всего две минуты, но никому и в голову не пришло жалеть о скоротечности урагана. Глухой нокаут (хоть и по затылку, но кто смотрит на такие мелочи), заставляющая восторгаться комбинация, что ещё нужно от турнира Bellator с участием Мелвина Манхофа.

 

 

Йошихиро Акияма vs Амир Садоллах

 

Дата: 20.09.2014

Результат: Победа Акиямы единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night – Hunt vs. Nelson

 

Конкурс на то, кто меньше заржавел, убедительно выиграл Акияма. Не понятно только одно, зачем Садоллаху вообще было участвовать в этом конкурсе. Если для очень популярного вне зависимости от результатов своих выступлений Акиямы это шанс напомнить своей публике, что он ещё спортсмен. То для бойца, который при способностях ниже среднего, умудрился все бои в карьере провести  в UFC, выходить после затяжного отдыха  на серьёзного соперника сродни глупости. Будь Садоллах на ходу шансы у него были бы, а так беззубое выступление.

 

                                                                

Майлз Джури vs Таканори Гоми

 

Дата: 20.09.2014

Результат: Победа Джури техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Hunt vs. Nelson

 

Что тут ещё добавить, когда произошедшее было очевидно буквально всем, может не столь быстро, но исход предсказывался на раз. Таканори Гоми для меня осколок того времени, когда знакомство с миром нового вида спорта только начиналось, а PRIDE являлся самой яркой и значимой вывеской. Гоми был звездой, звездой, по сути, он и остался, только раньше звезда Гоми горела на ринге, а теперь лишь в воспоминаниях поклонников. А Майлз Джури продолжает своё яркое восхождение пока по головам именитых ветеранов, заявка сделана, имя заработано, впереди проверки теми, кто может дать отпор сейчас.

 

 

Марк Хант vs Рой Нельсон

 

Дата: 20.09.2014

Результат: Победа Ханта нокаутом во втором раунде

Турнир: UFC Fight Night – Hunt vs. Nelson

 

237 килограммовударной мощи, 78 лет опыта и 37 поединков на профессиональном ринге, всё это вместе два самых колоритных тяжа современности. Постоянно нависающая угроза, намекала, сегодня судьи могут отдыхать, их работа просто наблюдать за происходящим.  У вечных пессимистов естественно закралось сомнения, относительно зрелищности подобной пары, аргументами в данном случае выступали, хороший партер Нельсона и слабая ориентация Ханта там же. Но давайте вспомним, когда Нельсон переводил соперника в партер и его крайнюю победу приёмом, не получается, я помогу, у Нельсона нет победа приёмами. Хант в свою очередь добился уникального прогресса в изучение партера (что для базового ударника очень сложно) в возрасте за тридцать пять, многие на его месте бросили бы это не благодарное занятие. Хант в свои сорок находится в фантастической форме, выйдя на пик своих физических и психологических возможностей, Марк жаждет побеждать. Рой Нельсон, наоборот, на спаде. Хант показал себя думающим бойцом, приглядевшись к Нельсону позволив ему поработать, и разглядев у Нельсона дырку под правый апперкот, который Хант стал примерять. Во втором раунде Хант приступил к активной работе и приведя в Нельсона в должное состояние, попал заготовкой. Рой Нельсон в нокауте, Марк Хант в проспектах.

 

 

Джефф Монсон vs Михаил Шейн

 

Дата: 21.09.2014

Результат: Победа Монсона техническим решением рефери во втором раунде

Турнир: Fight Star – Битва на Суре 2

 

Если у вас вдруг появится желание открыть страничку с информацией о Джеффе Монсоне, нужно быть готовым к увеличению его послужного списка. В сентябре Джефф проводит уже второй поединок в российской провинции. На этот раз всё могло закончиться для снеговика печальнее, чем с Дмитрием Титковым. Михаил Шейн базовый ударник, проводил свой бой в агрессивной манере, не стесняясь работать коленом в прыжке. Такой стиль в совокупности с невысоким уровнем мастерства давал Джеффу шанс. Шанс появился, Джефф перевёл Шейна в партер и вмешался рефери. Михаил выплюнул капу, и было принято решение об остановке поединка в связи с признанием факта сдачи Михаилом Шейном.

 

 

Марчин Хелд vs Патрики «Питбуль» Фрейре

 

Дата: 26.09.2014

Результат: Победа Хелда единогласным решением судей

Турнир: Bellator 126

 

Всё происходящее можно обозначить выражением активный нейтралитет, Фрейре не особо старался в стойке, Хелд не переходил черту в партере. Так и тянулось время, при минимальной активности Хелда. Фрейре провёл беззубый бой, сделав необходимую малость позволившую избежать досрочного поражения, Хелда ту же малость только для экономной победы. Продлив свою победную серию до 5 поединков, Хелд скорее всего стал претендентом на титул, но надо быть Бостонским поляком чтобы верить в победу Хелда над Бруксом или Чандлером.

 

 

 

Брендан Халси vs Александр Шлеменко

 

Дата: 26.09.2014

Результат: Победа Халси удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 126

Титул: Bellator в среднем весе

 

«Такое мощное выступление, без тени усталости на фоне досрочного поражение Шлеменко, да и не самой лучшей борьбы Саши, заставляют нервно ёрзать на стуле в ожидании очередной защиты нашего чемпиона». Эти слова я написал после победы Брендана Халси над Бреттом Купером в июле этого года, уже тогда у меня закрадывались определенные сомнения в итоговом успехе Шлеменко. Вспоминая, что сводили «Шторма» в основном с ударниками или бразильцами, последним хорошим борцом на его пути был Гектор Ломбард, все помнят, чем закончилась та встреча. Но всё же, я гнал от себя негативные мысли, искренне переживая за соотечественника можно попасть под пелену застилающую глаза, недооценивая достойных соперников и завышая возможности не самых сильных противников. Как говорится, у страха глаза велики, но не нужно забывать, колоссальный опыт чемпиона и то над кем одерживал свои победы Халси. К началу прямого эфира, взвесив в равных долях все за (не дающие усидеть на стуле переживание за нашего чемпиона) и против (увеличивающиеся на фоне Шлеменко способности Халси), я всё-таки отрезвил голову обретя уверенность в российском успехе. К великому сожалению, Халси воспользовался представленным ему шансом прошёл в ноги, зашёл за спину и задушил Александра. Чемпион допустил несколько фатальных ошибок за короткий период времени, за что и поплатился. Мне кажется, если бы Шлеменко ушёл от приёма и перевёл поединок в более позднюю стадию, Халси повторил бы судьбу Маршала, Фалькао и Уорда. Но рассуждать об этом сейчас не имеет никакого смысла, остаётся только пожелать замечательному бойцу Александру Шлеменко переосмысления и возвращения, а Брендана Халси поздравить с огромным достижением.

 

 

Манвел Гамбурян vs Коди Гибсон

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Гамбуряна удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: UFC 178 – Johnson vs. Cariaso

 

Череда поражений и неубедительных выступлений перевели Гамбуряна в недоступный для телевидения и зрителей подвал. Теперь отсюда надо выбираться, проблем лишь в том, что и Гибсону тоже хочется повыше. Бой был за возможность получать по лицу на глазах у толпы, а не перед пустыми креслами. Гамбурян выиграл эту лотерею, за счёт наработанного годами и сильными соперниками, опыту. Поймав Гибсона на удушение, в момент, когда его победа была под вопросом. 

 

 

Хорхе Масвидал vs Джеймс Краузе

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Масвидаля единогласным решением судей

Турнир: UFC 178 – Johnson vs. Cariaso

 

В насыщенном на таланты лёгком весе (по моему мнению, самом интересном из всех) Масвидаль занимает место на скамейке у подъезда элитной многоэтажки. Окончательно застолбив за собой неплохое в целом местечко, проиграв Рустаму Хабилову. До и после поражения Масвидаль не испытывал особых проблем в UFC, но в целом и его соперники не из тех, кто способен остановить Хорхе. Не смог ничего сделать и Краузе, которого Масвидал постепенно передавил, наращивая обороты с каждым раундом. Хорхе действовал напористее, опаснее и эффективнее, что и принесло ему победу. Скорее всего, Масвидалю накрутят рейтинг за счёт подобных Краузов и выставят на отборочный бой, который Хорхе проиграет.

 

 

Доминик Круз vs Такея Мизугаки

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Круза нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC 178 – Johnson vs. Cariaso

 

Доминика ждали, очень ждали, за ним закрепили титул чемпиона в отпуске более свойственный для профессионального бокса, его имя обрастало небылицами, а видео боёв превращалось в мифы древнего ММА. И мы дождались Доминика, с опаской услышали стартовый гонг, не зная чего ждать, вдруг травмы изменили его до неузнаваемости. Если судить по той минуте, что продолжался бой, не изменилось ничего, наоборот, добавилась спортивная злость и голод до побед. Если пятый номер дивизиона не успел вспотеть, испытав на себе удар из нескольких орудий, то говорит это об одном. Доминик Круз пришёл с серьёзными намерениями.

 

 

Йоэль Ромеро Паласио vs Тим Кеннеди

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Паласио техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: UFC 178 – Johnson vs. Cariaso

 

Один из самых интригующих, непредсказуемых и потенциально зрелищных противостояний сентября. Что касается зрелищности этого противостояния, то в данном компоненте есть нюанс. Зрелищность в общем понимании, кровь ручьём и драка в стиле спасайся всё живое, а вот мне по душе другая сторона зрелищности. Когда два высококлассных бойца за целый раунд наносят считанное количество ударов, но напряжение создаваемое подготовительной работой, защитными приёмами и ожиданием чего-то очень важного, притягивает, словно магнит внимание зрителя, добавляя к этому ощущению и высший пилотаж бойцовской техники. Для Паласио поединок с Кеннеди даже не шаг, прыжок вперёд. Все соперники до этого – десерт перед главным блюдом. Кеннеди уже так просто не бросишь, как Тавареса и прочих, нужно включать дополнительные возможности. В первом раунде Паласио выиграл разведывательный бой, разбив Кеннеди нос и проведя тейкдаун (всего один). Во втором Паласио сбавил активность, позволив Кеннеди выровнять бой, но общее доминирование было на стороне кубинца. В самой концовке раунда помятый Кеннеди буквально отбрыкивался от наскоков Ромеро, неожиданно пошёл в шальную атаку и стал попадать. Ромеро оказался на грани, фактически в стоячем нокауте, глаза закрыты, руки опущены, гонг. У Кеннеди появился шанс, а Ромеро попал и добил. Кубинец одержал самую важную победу в своей жизни, доказав свою спортивную состоятельность.   

 

 

Конор МакГрегор vs Дастин Пурье

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа МакГрегора техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC 178 – Johnson vs. Cariaso

 

Когда перед боем соперники льют друг на друга грязь как из помойного ведра, обещают стереть соперника в порошок, пытаются подраться на взвешивании и скалятся перед наставлением рефери, на деле всё выходит гораздо скупее. Наглядный пример, недавнее фрик-шоу Рампейджа и Лаваля. Конор оказался человеком слова, сказал что, нокаутирует Пурье в первом раунде, сказано-сделано. Если Диего Брандао выступил в Ирландии, так как и должен был, то Пурье казался более сложным фруктом. МакГрегор проглотил фрукт и хочет ещё. Очередная яркая и убедительная победа заставляет внимательнее присмотреться к МакГрегру. Если Конор хоть на половину соответствует громогласным речам Даны Уайта, его ждёт прекрасная жизнь.

 

 

Дональд Церроне vs Эдди Альварес

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Церроне единогласным решением судей

Турнир: UFC 178 – Johnson vs. Cariaso

 

Bellator в подмётки не годиться UFC, все звёзды и чемпионы вне UFC мешки которых легко побьёт любой середняк из организации Даны Уайта  и так далее и тому подобное. Радостно выдохнули адепты UFC после поражения Эдди Альвареса, который естественно дутая звездулька, и ему только крохи подбирать с барского стола. Никто даже не собирается представить себе, что классные бойцы могут иметь неудачные дни и проигрывать. В то, что Эдди Альварес последний раз дрался почти год назад, а до этого ещё год простоя, а «Ковбой» бьётся каждую неделю, и что бой был, равный и никаким избиением не пахло. Мне фаворитом виделся Альварес, во-первых, Церроне проиграл все главные бои в своей карьере, во-вторых, я болею за Альвареса. Разве этого мало? Дебют вышел неудачный, ничего страшного, Альвареса не затем брали, чтобы понукать его поражениями, Эдди нужен для самого факта поединка. Да и самому Альваресу так долго добивавшемуся UFC, не захочется бесславно пылить, зуб даю, он метит на самый верх. В своё время неудачный дебют Маурисио Руа мог натолкнуть на мысли, ну всё отпрыгался, но Руа взял пояс, так что, Альвареса нельзя списывать со счетов.

 

 

Деметриус Джонсон vs Крис Кариасо

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Джонсона болевым приёмом в первом раунде

Турнир: UFC 178 – Johnson vs. Cariaso

 

Откуда таких претендентов только берут, понятно дело, что найти адекватного соперника для Джонсона проблема, но этого Кариасо никто знать не знает. Могучему мышонку надо давать сложные задачи, вместо этого Кариасо, на фоне которого, Деметриус выглядит страшным нокаутёром. Самая лёгкая защита в карьере чемпиона, но лучше бы Деметриус отдыхал.

 

 

 

БОЙ МЕСЯЦА

 

Вячеслав Василевский vs Рамазан Эмеев

 

Дата: 07.09.2014

Результат: Победа Василевского техническим нокаутом в четвёртом раунде

Турнир: M – 1 Challenge – 51. Fightspirit

Титул: M – 1 в среднем весе

 

Как бы там не называли тяжелый вес традиционно российской вотчиной, одним Фёдором Емельяненко сыт не будешь, и дюжину бразильцев и пару десятков американцев нам не перебить. Фёдор велик, но по большому счёту он был один единственный, а вот в среднем весе как раз таки россиян всегда хватало. Со мной могут поспорить поклонники легковесов, коих также изрядное количество подобралось в последнее время, но именно средневесы количеством, качеством и статустностью застолбили за собой арьергардное положение среди всех весовых категорий. Помимо зажигающих нынче Александра Шлеменко, и чуть более отдаленных примеров, вроде Амара Сулоева и Андрея Семенова, подросли и возмужали молодые проспекты. Василевский не очень прижился за океаном, вернулся на родину, и стало ясно, такого бойца на мелочи разменивать не будут, а оплатят крупными купюрами. Василевский против Эмеева уже полгода эта вывеска будоражит воображение нетерпеливых зрителей. По привычке кривят лица горстка недоумков, для которых даже самое шикарное содержание вызовет рвотные рефлексы лишь только они услышать аббревиатуру М-1. Здравомыслящие любители спорта ждали этого боя с нетерпением. Час настал, предсказать победителя невозможно. Небольшое преимущество у букмекеров имел Вячеслав, но по первому раунду разницы между бойцами не наблюдалось. Понимая взаимную силу в борьбе, оба решили доказать превосходство в боксе. Принявшись за дело с ударом гонга, Василевский и Эмеев стали  угощать друг друга сытными кулачными блюдами, угощения чемпиона в стартовом отрезке оказались весомее. Более опытный Василевский приноровился и с началом второго раунда серьёзно потряс чемпиона, и пытался его задушить. Эмеев выдержал, как и подобает обладателю пояса ринулся отыгрываться, но под самый гонг получил правый кросс и на секунду ноги стали вермишелью. Конец раунда выручил чемпиона. Третий раунд самый драматичный в одном из лучших боёв года, торжество воли Эмеева. Напропускав множество апперкотов Эмеев попытался поменять ритм бою, переведя Василевского в партер. Претендент пресек неподготовленную попытку, занял позицию сверху и стал набирать очки. Но Эмеев не был бы чемпионом, если бы так просто сдался. Рамазан пролез сквозь град ударов, поднялся на ноги и поднял за одним и Василевского. Завершив раунд, сидя в маунте и обрушивая свою порцию гранд-энд-паунда.  К сожалению Эмеев этим отчаянным рывком лишился последних сил, что предопределило скорый конец. Василевский и без того, смотревшийся предпочтительней, стал выглядеть на фоне сдавшего функционально противника, как мангуст против кобры. Вячеслав бил на выбор, стал подключать хай-кики и лоу. Эмеев же лишь бросал обессиленные удары в ту сторону, где недавно был Василевский. Подготовив жертву, Василевский пошёл  в серийную атаку, забив чемпиона, лицо которого больше напоминало мясной фарш. 

В М-1 проходит много зрелищных боёв, нормальное количество высококлассных схваток, но мне давно не доводилось видеть, зрелищный, технически насыщенный, бескомпромиссный и непредсказуемый бой двух молодых амбициозных спортсменов. С большим удовольствием посмотрел бы их реванш, а если не получится, не страшно, Анатолий Токов уже близко. 

 

 

БОЕЦ МЕСЯЦА

 

Брендан Халси

 

Цифры, которые заработал за свою карьеру Александр Шлеменко, 50 побед, 8 поражений любого оппонента, особенно не имеющего за плечами долгой карьеры, делают заведомым аутсайдером. Халси уступал в этом показателе раз в шесть. Несмотря на всю уверенность своих побед, Шлеменко для него совершенно новый уровень, соперник, повидавший на своём пути и взлёты и падения, прошедший долгий путь к вершине. Это мы обычные болельщики могли бояться, Шлеменко не испытывал страха. Жаль, что вместе со страхом Шлеменко оставил в Омске и подготовку к подобному сопернику. Даже недоброжелатели Шлеменко вряд ли всерьёз рассчитывали на победу Халси, тем более такую. По всем раскладам, даже руководство Bellator  планировали другой сценарий развития событий. Не для Халси закупили Мелвина Манхофа, а для кровавого побоища с многолетним лицом Bellator. Халси разрушил все схемы, превратив себя в заметную величину и сотворив большую сенсацию уничтожив за полминуты одного из лучших средневесов мира. Попутно став чемпионом Bellator. Причём в Халси чувствуется основательность, он явно не однодневная фигура. И того же Манхофа, Халси скорее всего пройдёт.  

 

 

НОКАУТ МЕСЯЦА

 

Эммануэль Ньютон

 

Благодаря своей нестандартности Ньютона всегда необходимо держать на карандаше для этой номинации. Ньютон словно волчок крутится в разные стороны, выделывает всевозможные кульбиты тем самым усыпляя внимание противников. Джоуи Абель сначала подёргивался от летящих конечностей, а после приноровился и продолжил планомерное наступление. Казалось, что Ньютон продолжает этот цирк уже на автопилоте, чемпион не в состоянии переломить ход неудачно складывающегося боя. Оказалось, Ньютон верил в свою технику. И всё-таки смог подловить Абеля на свой крючок. Вытянув претендента на себя и поймав во время атаки, Ньютон резко развернулся и нанёс бэкфист точно в челюсть Абеля. Такого поворота никто не ждал, особенно Абель. Глухой нокаут и урок для будущих претендентов.

 

 

 

БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ ПРИЁМ МЕСЯЦА

 

Лиам МакДжири

 

 

Лиам МакДжири vs Келли Анундсон

 

Дата: 12.09.2014

Результат: Победа МакДжири удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 124

 

Тихой сапой британец МакДжири  подбирается к вершинам полутяжелого веса, привлекая к себе внимание не только победами, но и умением красиво смотреться в бою. Вот и на этот раз всё получилось красиво и нестандартно. Оказавшись в неудобном положении под соперником, Лиам весь раунд пытался забросить свои паучьи ноги на шею сопернику, но все попытки пресекались. Всего нескольких секунд не хватило Анундсону до конца раунда. МакДжири всё-таки защёлкнул замок, так крепко, словно в его крови действительно есть паучьи гены. Анундсону лишь оставалось брыкаться и просить о пощаде.

 

 

 

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕСЯЦА

 

Доминик Круз

 

2 года 11 месяцев и 27 дней прошло с того момента как Доминик Круз в крайний раз явил себя миру, одолев одного из лучших бойцов вне зависимости от чего-либо, Деметриуса Джонсона. А потом были травмы, ещё травмы, и закравшиеся сомнения, не испугался ли, Доминк возвращаться. Ведь от уверенного в себе лидера, признанного чемпиона и очень талантливого бойца, всего один шаг до потери уверенности и избитого лица. Слухи о возвращении начали активно будоражить общественность осенью прошлого года, венцом новостного потока стало объявление о супермегапоединке. Первого февраля Доминик Круз и бесконечно временный и незнающий, куда деть свою удаль чемпион Ренан «Барао» Пегадо должны выяснить, кто же из них более законный. Срыв был как неожиданным, так и правильным для Доминика. Зачем после такого перерыва, такой соперник. Почти год пролетел с отмены чемпионского боя, Барао не просто проиграл-рухнул, и Круз перестал интересовать публику. Герои дней вчерашних должны сидеть в мягком кресле в кругу семьи и рассказывать приукрашенные истории о могучей молодости. Покорять вершину Олимпа надо здоровым и голодным до побед. Доминик Круз вернулся, когда сей факт, уже не будоражил умы поклонников и возможно, поэтому груз ответственности не так давил на его плечи. Такея Мизугаки расписался в профнепригодности таким слабым выступлением, японцу не удалось ровным счётом ничего. Хотя о чём это я? В соперниках японца, значился Доминик Круз, чья энергия копилась три года, Мизугаки попал под ядерный взрыв. Доминик Круз вернулся в большую игру, посмотрим, что из этого выйдет, мне кажется, в любом случае будет красиво.   

 

 

Вице-возвращение месяца

 

Тамдан МакРори

 

МакРори отсутствовал в спорте 5 лет, вернулся и рубанул экс-претендента на титул. Понятно, что с точки зрения исторической значимости, статуса и дальнейших перспектив возвращение Доминика Круза более значимое событий, но 5 (пять)!!!! лет и такая мощная победа, над далеко не последним бойцом. Вынуждают упомянуть имя Тамдана МакРори.