30 мин.

Бокс. Короли и колдовство: Сентябрь 2014

Сентябрь стартовал мини-турниром в наилегчайшем весе, где самые завидные чемпионы защищали свои короны и бросали томящие намёки соседним королевствам. Игры престолов развернувшиеся между Романом Гонсалесом и Хуаном Франциском Эстрадом, а также выглядывающим из-за угла самозванцем из джунглей Тайланда возносили наилегчайшее королевство над всеми другими на недосягаемую высоту. В других землях либо не хватает воли, либо чистоты царственной крови. Но память имеет свойство сохранять самое лучше из последнего. И сентябрь уплыл в прошлое под колдовские обряды восточных нуворишей, сломавших обессиливших носителей голубых кровей и отобрав у них корону и честь. Атака из засады Дрозда и Бетербиева смявшая стройные редуты тяжелой конницы произвела эффект публичной казни короля на городской площади. Закостеневшие элиты полутяжелого и первого тяжелого королевств ропщут в страхе перед надвигающейся угрозой. А мы простой люд рады и горды, тем что, колдуны на нашей стороне.

 

 

 

ГЛАВНЫЕ БОИ В СЕНТЯБРЕ

 

 

Наойя Иноэ vs Самартлек Кокиетджим

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Иноэ техническим нокаутом в одиннадцатом раунде

Титул: WBC в первом наилегчайшем весе

Мой счёт: Иноэ vs Кокиетджим 100-88

Зрелищность: 4 +

Уровень бокса: 4

 

Юному вундеркинду из Японии, привезли на растерзание крепкого тайца, на фоне таких соперников не трудно казаться вундеркиндом/феноменом\уникумом. За выбор соперника Иное уже получил на орехи, но давайте не будем забывать, что парню всего 21 год и за плечами у него 7 боёв, к тому же первую защиту титула проводили в расслабленном режиме и многие великие. Так что не будем судить строго, свои испытания Наойя ещё найдёт, тем более  в окрестностях от его титула обитают опасные хищники. С тайцем чемпион проблем не испытал, переигрывая и перебивая претендента в каждом раунде и регулярно отправляя в нокдаун. Мог чемпион закончить и раньше, но решил наиграться всласть, пока такая возможность есть.

 

 

Хуан Франциско Эстрада vs Джованни Сегура

 

Дата: 06.09.2014

Результат: Победа Эстрады техническим нокаутом в одиннадцатом раунде

Титул: WBO и WBA в наилегчайшем весе

Мой счёт: Эстрада vs Сегура 100-90

Зрелищность: 4 +

Уровень бокса: 4

 

Практически в одно время свои титулы защищали все чемпионы ставшего очень модным наилегчайшего веса. Наибольшее внимание привлекли к себе Эстрада и Гонсалес, в чьих победах сомнений было немного. Предполагалось, что опытный Сегура создаст Эстраде проблемы, хотя бы на определенному отрезке.  Эстрада неожиданно отошёл от своей тактики и в первом раунде крепко прижал Сегуру, несколько раз перетряхнув его. Со второго раунда чемпион вернулся к привычной работе вторым номером, изменение тактики, сохранило преимущество Эстрады. Был ли не готов Сегура к конкретному бою или же Джованни уже не тянет большие бои, не известно, ясно одно, Сегура оказался неконкурентоспособен против Эстрады. Если в стартовые секунды раундов Сегура ещё мог что-то предложить Эстраде, то дальше инициативе неминуемо переходила в руки Эстрады. По правде говоря, победитель этого боя стал понятен уже во втором раунде, а Сегура больше напоминал обреченного на смерть, чем стремящегося к победе. Эстарда же действовал спокойно, расчётливо, прилагая столько усилий, сколько необходимо. Сегура не был повержен одним ударом или комбинацией, он был размягчен одиннадцатираундовым боксом Эстрады. Примерно также Гонсалес расплющил Яегаши, только в более силовой манере.   

 

 

Роман Гонсалес vs Акира Яегаши

 

Дата: 05.09.2014

Результат: Победа Гонсалеса техническим нокаутом в девятом раунде

Титул: WBC в наилегчайшем весе

Мой счёт: Гонсалес vs Яегаши 78-74

Зрелищность: 5 +

Уровень бокса: 5

 

Благодаря Гонсалесу и мексиканцу Эстраде, среди любителей бокса, вдруг обнаружился, таившийся где-то по близости  интерес к мухачам. К новостям посвященным чемпионам этих весов, теперь появляется не пара-тройка комментариев, из разряда «о, круто новый чемпион», а дюжина вполне набирается. Никакого осуждения или высмеивания этой категории граждан нет и в помине, тем более, что Гонсалес и Эстрада, да и многие другие бойцы, весящие меньше 55кг, (Иока, Яманака, Сегура, Такаяма, братья Камеда и др.) заслуживают гораздо больше внимания и соответственно оплаты своего труда, чем они имеют. Но так сложилась жизнь, и обращать своё внимание на мухачей, приходиться лишь с появлением, не просто сильных боксёров, а настоящих вундеркиндов. Роман Гонсалес самый, что ни есть ВУНДЕРКИНД. Через мои глаза прошли десятки поединков в легчайших весах, порой я становился свидетелем, фантастических заруб, но меня никогда не покидало ощущение, что я смотрю не бокс, а голливудский боевик. Эти «малыши» буквально закидывали друг друга силовыми ударами, и хоть бы что. Кстати, именно поэтому можно объяснить низкую популярность этих дивизионов в США и Европе, зрелище вроде есть, но отсутствует яркая концовка (нокаут). Появление Гонсалеса перевернуло с ног на голову эту лигу. Никарагуанец сносил, либо превращал соперников в ничего не соображающий объект. 39 побед 33 нокаут, этим цифрам может позавидовать любой тяж (кроме естественно Деонтея Уайлдера), но суть ни в цифрах, а в том кого он ронял, целую плеяду элитных бойцов, трое из которых после поражения смогли стать чемпионами мира (Эстрада, Такаяма и Ф. Родригес мл.), Р. Г. Хиралес имеет хорошие шансы стать четвёртым в этом списке.

Но, не смотря на всё вышесказанное, и общее единодушие по поводу исхода встречи с Яегаши, всё было не так однозначно. Во-первых, японец очень хороший боксёр, во-вторых (и на это мало обращают внимание), после боя с Эстрадой, Роман выступал на тихой волне, последние два его соперника были, мягко говоря, мешками. В-третьих, Гонсалес поднялся в весе. То есть, несмотря на все таланты, Роман ехал в гости к хорошему боксёру, будучи слегка заржавевшим. Ржавчина давала о себе знать, но как оказалось, что помимо отсутствия сильного удара у Яегаши, ещё и Роман держит отменно. Шансов у Яегаши не осталось, хотя дрался он очень смело, даже нокдаун его не смутил, перед родной публикой по-другому нельзя. К середине боя Гонсалес успокоился, вошёл в свой нокаутирующий ритм и стал монотонно давить. Яегаши оказался в роли дикого зверя в охотничьих угодиях, хозяином которых является Гонсалес. Японца выследили, загнали в угол, и перед контрольным выстрелом немного поиграли. Яегаши как настоящий воин не сдавался, выдав в последнем для себя раунде, весь свой оставшийся боезапас. Девятый раунд вполне может претендовать на звание, раунд года.

 

 

Луис Ортис vs Латиф Кайоде

 

11.09.2014

interim WBA World heavyweight title

 

В команде Кайоде отсутствуют здравомыслящие люди, наличие которых обязательно для профессионального спортсмена. Единицам  боксёров удаётся держать свою карьеру под контролем, братья Кличко, Флойд, ОДЛХ, обходить препятствия и не влипать в истории. Тренер Кайоде должен был сказать своему подопечному, парень не вздумай соглашаться на бой с этим кубинцем, ты старику Тарверу проиграл, а здесь улучшенная, утяжеленная и ускоренная версия Антонио Тарвера. Кайоде не дали дельного совета, и он в остался в проигрыше. Рефери, конечно, поспешил, но у меня нет ни малейшего сомнения в том, какую позу занимал бы Кайоде на момент остановки боя.

 

 

Карл Фрэмптон vs Кико Мартинес

 

Дата: 06.09.2014

Результат: Победа Фрэмптона единогласным решением судей

Титул: IBF во втором легчайшем весе

Мой счёт: Фрэмптон vs Мартинес 120-106

Зрелищность: 4 +

Уровень бокса: 4

 

Даже чемпионский статус Мартинеса не смог обеспечить ему победу хотя-бы в одном раунде, мало того, испанец был в спортивном смысле изнасилован. Но Мартинесу стоит отдать должное, за согласие вновь встретится с тем, кто его отправлял в нокаут, ставя на кон, недавно завоеванный пояс. Рассуждения о неудобстве Фрэмптона для Мартинеса, неуместны, класс ирландца позволяет ему быть неудобным практически для любого (за исключение Ригондо). Фрэмптон на фоне чемпиона казался божеством, спустившимся со священной горы, выдавая такой вкусный бокс, что время ускоряло свой ход, и испарялись всяческие сомнения в конечном итоге. Даже имея солидный задел, Карл не стал сушить бой, наоборот, шёл в размены, демонстрировал защиту и потрясающее движение на ногах. Остаётся только удивляться, почему британцы, продвигая всяких Клеверли, Беллью и Прайсов, так долго мариновали этого самородка.

 

 

Лукас Мартин Матиссе vs Роберто Ортис

 

Дата: 06.09.2014

Результат: Победа Матиссе нокаутом во втором раунде

 

Мексиканец Роберто Ортис до встречи с Матиссе имел послужной список из 31 победы 0 поражений и 1 ничьей, а также десять раз защитил свой серебряный пояс WBC. А теперь ответьте на вопрос, кто-нибудь слышал про этого боксёра? Или я один такой невежда. Исходя из приведенных выше цифр, Ортис абсолютно адекватно оценивал свои шансы на победу, говоря прямо, что собирается нокаутировать аргентинца. В целом Ортис предстал очень грамотным боксёром, обладающим солидным техническим арсеналом, при отсутствии сильного удара. Решающим пробелом Ортиса, стало отсутствие опыта больших боёв. Матиссе словно удав поиграл с жертвой, расслабил её и нанёс разящий удар в печень.

 

 

Эдриан Бронер vs Эммануэль Тейлор

 

Дата: 06.09.2014

Результат: Победа Бронера единогласным решением судей

Мой счёт: Бронер vs Тейлор 117-110

Зрелищность: 5 -

Уровень бокса: 5 -

 

Главной ошибкой, безусловно, талантливого и яркого спортсмена Бронера и, прежде всего его команды, в принятии скоропалительных решений. Бронер слишком быстро стал скакать по весовым категориям, перепрыгнув из лёгкого веса сразу в полусредний. Считая себя наследником Мейвезера (стилистически идеально подходящего на эту роль), необходимо помимо шоу в ринге, включать голову за его пределами. При всей своей гениальности Мейвезер никогда не совершал необдуманных шагов, трудно себе представить чтобы «Красавчик» взял да залез бы в средний вес, даже против Котто. Всю свою карьеру Флойд выстроил планомерно и продумано, зачищая те территории, в которые он мог вписаться. Бронер решил не растягивать своё становление на десятилетие и сразу пойти по головам. Я абсолютно уверен, встань Майдана на пути Бронера лет через пять, аргентинец был бы разгромлен по очкам окрепшим и умудренным Бронером. Исправление прошлогодней глупости, началось со спуска вниз, в первый полусредний вес. Тейлор добротный соперник для дебюта, в меру опасный, но уступающий в классе Бронеру. «Проблема» вновь оправдал своё прозвище, сам себе, создав проблемы на ровном месте, делая необъяснимые паузы и демонстрируя не самую убедительную защиту у канатов. Если Бронер хочет отработать чисто на защите, тогда пропускать не стоит, Эдриану лучше посмотреть крайний бой Карла Фрэмптона и поучиться этому элементу. В тоже время, переходя к активным действиям Бронер без проблем  перебивал и переигрывал Тейлора, сняты все вопросы были в двенадцатом раунде, Бронер красивым апперкотом отправил Тейлора в нокдаун.

 

 

Амнат Руэнронг vs МакУильямс Арройо

 

Дата: 10.09.2014

Результат: Победа Руэнронга раздельным решением судей

Титул: IBF в наилегчайшем весе

Мой счёт: Руэнронг vs Арройо 114-111

Зрелищность: 4

Уровень бокса: 4 –

 

Когда твоими соседями по дивизиону являются такие ребята как Хуан Франциско Эстрада и Роман Гонсалес, даже как-то неудобно подобным образом защищать свою уютную чемпионскую квартиру. Убедившись, что пуэрториканец с американизированным именем Арройо не так прост, как его послужной список, особенно после нокдауна, чемпион стал грубить и клинчевать. Даже седовласый Пэт Рассел не сподобился предупредить, не то, что оштрафовать хозяина ринга, за постоянные толчки. Общее впечатление от действий Руэнронга, это хрупкость его чемпионского трона, победил он на тоненького,  в любой нейтральной стране победителем могли признать Арройо. Реальных шансов против вышеупомянутых соседей у тайца не наблюдается.  

 

 

Хесус Марсело Андрес Куэллар vs Хуан Мануэль Лопес

 

Дата: 11.09.2014

Результат: Победа Куэллара нокаутом во втором раунде

Титул: временный WBA в полулёгком весе

 

Не знаю чему больше удивляться, тому, что Лопес при попустительстве своей команды продолжает гробить своё здоровье или тому, что проигрывая нокаутами Лопес вновь получает право на титул. Наверное, больше первому, всё-таки WBA и не таких кандидатов на свой ремешок подбирало. Желание Лопеса закончить на позитивной ноте, разбивается об ужасающих помощников, бросивших Лопеса под тяжелый аргентинский танк. Пять лет назад, Лопес этот танк подбил бы, а сейчас броня его тонка и снаряды списаны в утиль.

 

 

Флойд Мейвезер мл. vs Маркос Рене Майдан

 

Дата: 13.09.2014

Результат: Победа Мейвезера единогласным решением судей

Титул: WBA и WBC в полусреднем весе и WBC в первом среднем весе

Мой счёт: Мейвезер vs Майдана 116-111

Зрелищность: 4 +

Уровень бокса: 4 +

 

Реванш Мейвезера и Майданы уже рассмотрен со всех сторон и направлений, и чтобы не повторить уже высказанные кем-либо мысли, придётся постараться. Учитывая, что этому был дан достаточно полный и точный разбор, привлечь читателя способен лишь неадекватный пассаж, в котором на полном серьёзе будет утверждаться – Майдану нагло ограбили на глазах у всего честного народа. До такого маразма естественно опускаться не буду, но и вторить зажравшимся “экспертам” для которых бой лучшего боксёра современности сродни заплесневевшего хлеба, также не стану. Затравочкой вставляем практически вопрос, ну кто допускает до комментаторского микрофона подобных экземпляров, уши же вянут. Вопрос видимо, адресован пустоте и остаётся без ответа. Поклонникам бокса в особенности тем, кто ценит искусство спорта, хочется наблюдать вершину творческого процесса живых и полных сил гениев. Мейвезер это Чайковский или Пушкин только от спорта, он единственный и неповторимый, ему можно подражать (чем занимается Бронер) но заменить его невозможно. Я нисколько не сомневаюсь, что при жизни и Пушкина и Чайковского не ругал только ленивый, упрекая в легковестности, несоответствии классическим лекалам и прочих смертных грехах, но в то же время каждый встречный поперечный следил за любым их шагом. Так же и в случае с  Мейвезером, любого другого за такой бокс расхваливали бы и прочили в спасители профбокса, а самого Мейвезера в лучшем случае мягко поругивают. Ничего удивительного в этом нет, это обычная природа человека, нам всегда становится мало, и мы хотим большего. Привыкнув к великому искусству Флойда Мейвезера, мы уже воротим нос от не самого лучшего произведения. Флойд понапрасну растрачивает свою искру на всяких Майдан, давая многочисленным смертным повод бросить в себя камень.   

 

 

Энтони Джошуа vs Константин Айрих

Дата: 13.09.2014

Результат: Победа Джошуа техническим нокаутом в третьем раунде

 

 

Британцу говорим добро пожаловать в ежемесячные обзоры, всё благодаря значительному повышению в оппозиции. Внешне напоминающий Деонтея Уайлдера, Джошуа видимо более приспособлен к решению взрослых задач, и не топчется на месте, избивая клубных драчунов. Айрих последние года два, не тянет даже уровень своего третьего эшелона, но для перспективного британца Айрих шаг вперёд. Шаг сделан очень уверенно, и определенные планы на его счёт уже можно строить. Ещё пара таких соперников и Джошуа можно рассматривать как кандидата в кандидаты на пояс.

 

 

Умберто Сото vs Джон Молина

 

Дата: 13.09.2014

Результат: Победа Сото единогласным решением судей

Мой счёт: Сото vs Молина 93-94

Зрелищность: 5

Уровень бокса: 4 –

 

Для тех, кто любит безбашенную драку и у кого под окнами отсутствует рюмочная, представляю. Умберто Сото и Джон Молина, боксеры, объединенные не только манерой бокса «держите меня семеро» но и Лукасом Матиссе. Аргентинец переехал обоих, а в очном противостоянии не всё так просто. Сото более титулованный спортсмен, но в то же время и более истраченный, учитывая его защитные навыки по отражению ударов головой, предполагалось, что победителем будет Молина. В целом именно Молина смотрелся лучше, но череда взаимной грубости спутала все карты и позволила Сото чувствовать себя более уверенно. После каждого удара ниже ватерлинии, следовал разгон на пятой передаче, прерывал который лишь гонг. 93-94 в пользу Молины, но счёт в этом мясном поединке мог выглядеть любым образом, кому как нравиться.

 

 

Лео Санта Крус vs Мануэль Роман

 

Дата: 13.09.2014

Результат: Победа Санта Круса нокаутом во втором раунде

Титул: WBC во втором легчайшем

 

Санта Крус решил не откладывать дело в долгий ящик и приблизил бой Флойда. Из-за явного несоответствия в уровне боксёров, Лео позволил себе обратиться к духу предков, представ мексиканским рубакой, чего за Санта Крусом особо не наблюдалось. Чемпион предпочитал без лишних телодвижений перебоксировать соперников, создавая не самое заметное, но неоспоримое преимущество. С Мануэлем Романом можно было разобраться убедительней и быстрей, что собственно Санта Крус и сделал.

 

 

Микки Бэй vs Мигель Васкес

 

Дата: 13.09.2014

Результат: Победа Бэя раздельным решением судей

Титул: IBF в лёгком весе

Мой счёт: Бэй vs Васкес 111-117

Зрелищность: 4 -

Уровень бокса: 4 –

 

Всё-таки слили Васкеса, молодцы, старались, выводили нужные цифры. Роберт Хойл вообще в поте лица трудился, 119-109 это настоящий подвиг, найти такую разницу даже в пользу Васкеса задача не из простых, а чтобы увидеть подобное преимущество у Бэя, может у Хойла левый глаз – 9, а правый + 5. Васкес тоже виноват, со всем своим опытом он должен был понимать, рано или поздно, такая манера аукнется. Но мексиканец ничего не менял, хотя с другой стороны, зачем заново изобретать велосипед, если и на старом можно подобных Бэев объезжать и в ус не дуть. Васкес сделал мало, последние раундов пять, только в клинчах висел, но Бэй сделал ещё меньше, здесь не нужно быть экспертом или считать каждый раунд, чтобы почувствовать, кто победил. Зал не освистал решение, это и понятно, такой бокс им не нужен, но несправедливость пропитала воздух и легла тенью на Микки Бэя.

 

 

Скотт Куигг vs Стефан Жамуй

 

Дата: 13.09.2014

Результат: Победа Куигга техническим нокаутом в третьем раунде

Титул: WBA во втором легчайшем весе

Мой счёт: Куигг vs Жамуй 20-18

Зрелищность: 5

Уровень бокса: 4 +

 

Жамуй если и проигрывает то очень серьёзным ребятам, Т. Камеда, Лео Санта Крус, Джейми Макдонелл и Шинсуке Яманака, все они чемпионы мира, теперь в эту славную банду записался Скотт Куигг. И дал достойный бой британскому нокаутёру, выглядев намного лучше, нежели против Яманаки. С японцем Жамуй выглядел мальчиком для битья, с Куиггом Жамуй стал мужчиной, но всё равно был избит. Хотя поначалу Жамуй спуску чемпиону не давал, отвечая ударом на удар, и в некоторых эпизодах даже перебивая Куигга. Три раунда в режиме нон-стоп, рано или поздно, кто-то должен упасть. Упал тот, кому и положено. Жамуй держался мужественно, но сделал всё что мог, Куигг сделал то, что и должен был сделать. 

 

 

Омар Андрес Нарваес vs Фелипе Орукута

 

Дата: 19.09.2014

Результат: Победа Нарваеса решением большинства судей

Титул: WBO во втором наилегчайшем весе

Мой счёт: Нарваес vs Орукута 118-110

Зрелищность: 5 -

Уровень бокса: 4

 

Изучив несколько профессиональных мнений относительно крайнего поединка многолетнего чемпиона Нарваеса, пришёл к выводу, либо эти люди смотрели этот бой одновременно с выпуском танцев со звездами и передачей Малахова, либо Нарваес надоел им до печеночных колик. Практически в один голос делались заявления, о том, что судьи оказались не готовы лишить Нарваеса титула. В формировании подобного единомыслия подлили масла в огонь и оценки, 116-112 еще можно объяснить агрессивной манерой Орукуты, но ничья от Пэта Рассела, ниже всякого морального падения. Первые два раунда прошли во взаимной оценке и малой активности, если отдать эти два раунда Орукуте (чего лучше не делать) тогда мы получим 116-112. Далее мексиканец взвинтил темп, а чемпион включил ноги, удары летели без перерыва, точные попадания претендента можно было считать по пальцам, а Нарваес бил мало да в нужный момент. Даже в тех раундах, когда Орукута гонял Нарваеса, он получал столько, что отдать ему раунд было бы не очень справедливо. Настоящие проблемы  Нарваес испытал лишь в середине боя, но в концовке поставил всё на свои места, серьёзно помяв Орукуту.  Нарваес не самый техничный чемпион, но он абсолютно заслуженный носитель пояса, способный расстроить ещё не одного Орукуту. 

 

 

Карлос Куадрас vs Хосе Сальгадо

 

Дата: 20.09.2014

Результат: Техническая ничья в четвёртом раунде

Титул: WBC во втором наилегчайшем весе

Мой счёт: Куадрас vs Сальгадо 29-28

Зрелищность: 5 -

Уровень бокса: 4

 

Ребята начали без предварительной разведки и лишних церемоний, как говорят мексиканцы, если суждено бить друг друга лица, так надо делать это сразу. Первый раунд остался за Сальгадо, но его преимущество было очень зыбким, буквально в один удар или удачную комбинацию. Со второго раунда Куадрас перехватил инициативу, за счёт скоростных наскоков и не замеченного рефери удара головой в челюсть Сальгадо. В целом рубка была обоюдная, пропускали обе стороны, но общее ощущение надежности шло от Куадраса. Чемпион действовал легко, и с запасом прочности, а лицо и движения Сальгадо выдавали в нём предел возможностей. Сечка у Сальгадо вынудила рефери остановить бой, претендент должен сказать спасибо за такой исход, скорее всего Куадрас уложил бы Сальгадо.

 

 

Джордж Гроувс vs Кристоф Ребрасс

 

Дата: 20.09.2014

Результат: Победа Гроувса единогласным решением судей

Титул: серебряный WBC во втором среднем весе (вакантный)

Мой счёт: Гроувс vs Ребрасс 117-111

Зрелищность: 4 +

Уровень бокса: 4 –

 

Для того чтобы выйти на бой за титул чемпиона мира, достаточно боксёру А дважды подряд проиграть нокаутом, боксёру Б победить 0 серьёзных соперников. Итог подобного винегрета может получиться непредсказуемым, и пойти в разрез с рецептурой Заурлэнда. Хотя такие прожжённые зубры имеют ни одну фигу в кармане, и немецкого промоутера устроил бы любой исход. Француз занесен в абсолютные андердоги, что неудивительно, его никто не знал, Гроувс же напротив прогремел на весь мир противостоянием с Фрочем.  Но уже первый раунд дал понять, легко Гроувсу не будет. В некоторых случаях послужной список боксёра, не отражает его реальные возможности, и боец с отрицательным показателем побед/поражений может оказаться лучше, обладателя чистого рекорда. Гроувс и Ребрасс несмотря на разную степень известности боксёры одного калибра, в некоторых аспектах француз сильнее британца. Их равенство и неудобство друг для друга, вылились в зрелищный и напряженный поединок. Мои симпатии оказались на стороне аутсайдера, но даже этого не хватало для победы. Гроувс часто работал в холостую, но он работал много, перекрывая редкие вылазки Ребрасса. Несмотря на поражение, француз заявил о себе во весь голос и мы ещё увидим его на высоком уровне.  

 

 

Орландо Салидо vs Тердсак Кокиетджим

 

Дата: 20.09.2014

Результат: Победа Салидо нокаутом в одиннадцатом раунде

Титул: временный WBO во втором полулёгком весе

Мой счёт: Салидо vs Кокиетджим 95-90

Зрелищность: 5

Уровень бокса: 4 +

 

В любом искусстве недостаточно быть обученным секретам мастерства и делать всё правильно, важно иметь необъяснимую простыми словами частицу способную перевести обычное ремесло в разряд высокого искусства.  Бокс, безусловно (по крайне мере для меня) является искусством и должен содержать эту самую необъяснимую частицу. Отделяющую одни поединки от других, простых боксёров от выдающихся, рядовых чемпионов от великих. Так и поединки должны содержать в себе частицу искусства. Зрелищных боёв можно встретить достаточно и выбрать из них те, которыми будете просвещать внуков в таинство бокса. Для того, чтобы одна кровавая мясорубка была круче другой, в ней помимо множества ударов, должна быть дополнительная составляющая. Взаимная ненависть, борьба с внутренним страхом перед силой соперника или преодоление возникших препятствий по ходу боя. Мне вспоминается поединок, впоследствии признанный боем года по версии журнала «Ring» когда Саман Сорджатуронг нокаутировал Умберто Гонсалеса. Тогда сошлись большинство критериев, кроме ненависти. И хотя весовая категория была очень мала, ураган разыгравшийся ближе к концу приводил меня как зрителя в состояние эйфории, и не только меня, всех сидевших в зале. Бой Салидо и Кокиетджима уже записывают в претенденты на бой года, не соглашусь с таким выбором, если он случиться. Хорошая драка, лишенная частицы высокого искусства, не более. Лучшим на данный момент является великолепие в Омахе устроенное Теренсом Кроуфордом и Юриоркисом Гамбоа.

 

 

Ричард Абриль vs Эдис Татли

 

Дата: 20.09.2014

Результат: Победа Абриля решением большинства судей

Титул: WBA в лёгком весе

Мой счёт: Абриль vs Татли 116-112

Зрелищность: 4

Уровень бокса: 4

 

Видимо косовский беженец Татли до конца не прижился в стране Суоми, так и не став своим. Иначе как объяснить, что в достаточно равном поединке без запоминающихся эпизодов победу отдают приезжему чемпиону, а не местному парню. Тем более что Абриль с его монотонным стилем, никому особо неинтересен. Абриль безусловно победил, но не так чтобы его нельзя было слить, как показывает опыт почти соседней Германии, и не такие победы натягивали. Хотя американская судья очень старалась, выдавив из себя ничью. Абриль отдав начало поединка, в последних пяти раундах смотрелся убедительно, много попадал и проваливал выдохшегося Татли.

 

 

Рой Джонс мл. vs Хани Атийо

 

Дата: 26.09.2014

Результат: Победа Джонса нокаутом в первом раунде

 

Ну, что же ты Рой! Зачем так быстро, почему не думаешь о зрителе? Тебя, зачем приглашают, чтобы ты боксировал? Нет! Чтобы ты развлекал честной народ, раздавал автографы, устраивал фотосессии и песенки пел. Нокаут дело хорошее, но не в первом же раунде Рой. Такими темпами твои гастроли прервать могут, а ты сам возомнишь себя реальной силой и получишь по шапке от Хука или Эрнандеса. В следующий раз Рой надо пройти всю дистанцию.

 

 

Денис Лебедев vs Павел Колодзей

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Лебедева нокаутом во втором раунде

Титул: временный WBA в первом тяжёлом весе

 

По возвращению Лебедева особых сомнений не было, отсутствовало даже характерное для просмотра боёв соотечественников чувство излишнего переживания. Колодзей совершенно не вызывал опаски, пара его боёв просмотренных незадолго до Лебедева, лишь подчёркивали, выбор поляка безопасен. Колодзей напомнил своего соотечественника Анджея Вавжика, высоченным ростом, трудно скрываемым страхом и быстрым нокаутом. Лебедева с успешным возвращением.

 

 

Григорий Дрозд vs Кшиштоф Влодарчик

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Дрозда единогласным решением судей

Титул: WBC в первом тяжёлом весе

Мой счёт: Дрозд vs Влодарчик 119-108

Зрелищность: 4 -

Уровень бокса: 4 +

 

Я пойму тех людей, которые скажут, что бой был ужасен, неинтересен или скучен, каждый имеет право на собственное мнение. Но вот что скажу я, для тех, кто по-настоящему любит бокс во всём его многообразии, а не притворяется, истинная красота кроется не в мордобое (хотя кровавые побоища неотъемлемая часть бокса), а интеллектуальном боксе. Когда грамотно составленный план под конкретного соперника и безукоризненное его выполнение приводят зрителя в экстаз, рождая нерв, связывающий всех находящихся в зале в единое целое. Неделю назад Орландо Салидо зарубил тайца, зрелищный был бой? Да! Но для меня Поединок Дрозда гораздо интереснее, чем десять мексикано/тайских разборок. На него никто не ставил, излишне демонизировали Влодарчика и договорились до того, что поляк сильнейший боец дивизиона, хотя тот же Беленький два года назад потирал руки выбирая кого из чемпионов подать на обед россиянам. Ничего сверхъестественного во Влодарчике нет, он опытен, имеет нокаутирующий удар и силу воли, но в боксёрском мастерстве Дрозду он не ровня. Григорий умеет больше в ринге и делает очень сложные вещи. Единственный момент смущал, не перегорит ли Дрозд. Не перегорел. Григория можно назвать после такой победы, киборгом со встроенной микросхемой в электронном мозгу, выполнившим суперпрограмму без единого сбоя. Влодарчика разобрали на молекулярном уровне, расписали что, в какой момент и сколько по времени делать. Григорий умудрился сохранить ледяную голову (в отличии от кипятильника Чахкиева) и не сорваться на открытый, драчливый бокс, когда Влодарчик стал ломаться. Казалось, ну добей его, он ведь уже на колено опустился, нервничает, потерял нить происходящего, но нет, Григорий работал в соответствии со своей суперпрограммой и указаниями тренера. Раз ударов должно быть два, третьему не быть, и будет клинч. Вспомните, каким спокойным был Влодарчик против Чахкиева, и как нервничал сегодня. Дрозд перебоксировал чемпиона во всех плоскостях и по праву стал чемпионом мира, показав идеальный бокс, бокс без единой ошибки, забрав себе 11 раундов. В этом месяце были зрелищные поединки (Салидо vs Кокиетджим), были значимые (Гонсалес vs Яегаши), были схожие по исполнению (Мейвезер vs Майдана; Эстрада vs Сегура).   Но сегодняшний бой лучший по двум причинам, в отличии от идущего по нисходящей Сегуры, Влодарчик на коне и считался фаворитом и во-вторых, Григорий просто заслужил стать участником такого боя.   

 

 

Артур Абрахам vs Пол Смит

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Абрахама единогласным решением судей

Титул: WBO во втором среднем весе

Мой счёт: Абрахам vs Смит 118-110

Зрелищность: 5

Уровень бокса: 4

 

С конца 19 века, когда стали зарождаться современные правила и определяться границы весовых категорий, чемпионами мира были примерно около 2000 тысяч человек, считая с временными, регулярными и серебренными. Если бы вдруг светлым умам не пришло в голову делить звание чемпиона мира на версии и увеличивать число весовых категорий, общее количество чемпионов мира сократилось бы раза в два. Не произойди этих разделений, Артур Абрахам никогда бы не стал чемпионом мира, в лучшем случае претендентом. Для этого нужно вспомнить кто чемпионил в среднем и втором среднем весах последние десять лет. Или кто-то думает, что Абрахам прошёл бы Хопкинса или Павлика, или даже Штурма. Мне дела нет до Абрахама, были и есть чемпионы намного хуже, дело в другом. Артура прозвали королём, но не королевское это дело проигрывать, поэтому Диррела, Уорда и Фроча мы вычеркиваем, придумываем отговорку и двигаемся дальше, Штиглиц, там просто Артур не готов был. И в итоге получаем параллельную реальность, где Артур самый, самый сильный и к тому же очень техничный боксёр. Такой подход меня не устраивает, медь полезный металл, но польза не превратит его в золото. Медного Абрахама пытаются позолотить много лет. Но в бою с Полом Смитом, Абрахам хотя-бы помог золотой пыли лечь на свои плечи. Артур дал зрелище и был похож на боксёра, а не на дровосека. И счёт судей абсолютно адекватный. Бой был равный, но Абрахам выиграл почти все раунды, да такое бывает, посмотрите бой Фигероа vs Аракава.

 

 

Артур Бетербиев vs Таворис Клауд

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Бетербиева нокаутом во втором раунде

 

Говорить о самом поединке особого смысла нет, так как поединка не получилось. Клауд много падал, и задерживаться в вертикальном положении не собирался. Гораздо интереснее поговорить про Артура Бетербиева.

 

 

 

 

БОЙ МЕСЯЦА

 

Наши будни

 

Хавьер Мендоса vs Рамон Гарсия Хиралес

 

Дата: 27.09.2014

Результат: Победа Мендосы единогласным решением судей

Титул: WBO во втором среднем весе

Мой счёт: Мендоса vs Хиралес 114-111

Зрелищность: 5 +

Уровень бокса: 4 -

  

У всех на слуху размен нокдаунами между Салидо и Кокиетджимом, а вот менее габаритные ребята, выступавшие на разогреве остались в тени, хотя по зрелищности дали фору и Салидо и другим бойцам многоударного стиля. С первого раунда стала заметна взаимная неудобность двух левшей, и помноженная на своеобразность Хиралеса. Своеобразность выражалась в корявости его действий, если Мендоса работал в классическом ключе у него просматривалась хорошая школа и план на бой, то Хиралес больше напоминал дворового бойца самоучку, наносящего невообразимые удары под разными углами. Но при всём внешнем восприятии, «самоучка» Хиралес системно прошивал защиту Мендосы, фактически исключив из лексикона чемпиона само понятие – защита. Оборонительные маневры самого Хиралеса соответствовали его атакующим ребусам, претендент постоянно двигался, вовремя клинчевал, аккуратно вязал Мендосу в ближнем бою и использовал весь арсенал грязи (удары в пах, по затылку и по почкам). Мендоса наседал, но никак не мог добротно приложиться, Хиралес попадал. Единственное что должно было насторожить, это не чувствительность Мендосы к пропущенным ударам, в то время как Хиралес пропуская реже ощущал на себе весь тоннаж Мендосы. Перелом наступил в пятом раунде. Хиралес перебивал Мендосу, но никак не мог его потрясти и вдруг, качество попаданий чемпиона сказалось и Хиралес опустился на колено. Сразу всплыл в памяти бой Хиралеса с Романом Гонсалесом, когда Рамон вёл с Романом равный бой целых четыре раунда, а потом был нокаутирован. Неужели Хиралес четырехраундовый боец? Оказалось, нет. Хиралес пришёл в себя и продолжал наносить точные удары и теснить Мендосы. Но в действиях Хиралеса чувстовалась обреченность, он работал на пределе, в то время как Мендоса стал наращивать обороты. Бой шёл на встречных курсах, Хиралес как настоящий герой, бросающийся под тяжелый танк, держа в руке лишь пистолет, вызывал огромное чувство сопереживания. Хиралес вновь опускался на колено, и вновь бросался на Мендосу, фолил и дрался, пропускал и выживал. В двенадцатом раунде маленькие герои даже не думали протягивать перчатку в знак уважения, они протягивали друг другу удары, до последней секунды шла война. Если бы не гонг, война окончилась бы героической гибелью и памятником прямо в ринге. Оставьте памятники потомкам, это наши будни.  

 

 

БОЕЦ МЕСЯЦА

 

Птица высокого полёта

 

Григорий Дрозд

 

Секунд за десять до окончания поединка против Кшиштофа Влодарчика, я пытался вспомнить, карьеру подобную карьере Григория Дрозда. Кому ещё после почти десяти лет нахождения в контендерском статусе, одно завершение карьеры всё-таки удавалось стать чемпионом мира. Недавний пример Сэма Солимана не подходит, австралиец хоть и выиграл титул в сорок лет, но топовым бойцом особо никогда не считался. Гленкоф Джонсон уже ближе, но тоже нет, Джонсон потерял статус проспекта на долгие годы из-за череды поражений. Маскаева с оговорками можно поставить рядом, но тоже нет, Олегу повезло со временем   и соперником. Дрозд мог стать чемпионом мира десять лет назад, должен был быть чемпионом пять лет назад, и этому никто бы не удивился. Он всегда был где-то рядом, но постоянно чего-то не хватало, как с Фиратом Арсланом. По своим способностям Григорий может дать фору и Влодарчику и Лебедеву и Хуку, но уверенности в победе не было. Одного мастерства недостаточно для победы, надо иметь железную волю, холодный рассудок и план на бой. Без этих качеств рассчитывать на успех против лучших невозможно. Григорию 35 лет, он слишком долго шёл к своему шансу,  и нервы могли дать сбой. Нервы не подвели, наоборот, на психологическом поле сдавать начал поляк, тот самый железный человек с взглядом волка. Уничтожение Чахкиева сделало Влодарчика настоящим дьяволом в глазах российских пессимистов, но даже без самонакручивания, Кшиштоф очень опасен. Дрозд победил долгоиграющего, уважаемого чемпиона, по всем статьям, отправив в нокдаун, забрав у него 11 раундов, а по сути все 12. При этом Влодарчик не был избит, он был подавлен собственной беспомощностью и компьютерным боксом Дрозда. Совокупность завоеванного пояса, уровня и статуса соперника, а также стиля, в котором одержана победа, без сомнения делают Григория Дрозда лучшим боксёром прошедшего месяца.

  

Вице-боец месяца

 

Артур Бетербиев

 

Ещё перед началом сентября, прикинув варианты на лучшего боксёра месяца, единственным кандидатом оказался Григорий Дрозд. Только он, будучи аутсайдером, имел наибольшие шансы победить сильного соперника. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов вариант, когда условный Мануэль Роман одолел бы Лео Санта Круса или вдруг Майдана рубанул бы Мейвезера. Но я рассматривал реалистичные варианты, и Роман с Майданой шансы имели мизерные сотворить сенсацию. В успех Бетербиева, я не особо верил, при всём таланте Артура, он слишком сырой для человека, державшего пояс чемпиона дольше, чем Артур выступает в профи. Но видимо команда Артура знала о своём подопечном что-то, что убедило их дать согласие на такой бой, ну и естественно, у менеджеров и тренерского штаба, была информация по состоянию Клауда. Несмотря на такой ранний выход на серьёзного соперника, Артура я в расчёт не брал. Как с нег на голову свалилось известие о том, как в земле канадской россиянин с шестью боями за душой, размазал по рингу экс-чемпиона мира. Что теперь делать с эйфорией от триумфа Дрозда? Мало того, общую картину разукрасил Хуан Карлос Пайано отобравший титул у Ансельмо Морено. Переходим в прагматичный режим и выбираем по ключевым критериям. Пайано отбрасываем, из-за травмы Морено, а Бетербиева ставим лишь на вторую строчку по двум причинам, несвежести убитого мяса (Клауд получил третье поражение подряд) и отсутствие полновесного титула. Но всё же нельзя не отдать должное Артуру и не восхититься тем колоссальным рывком, который он совершил.

 

 

 

 

НОКАУТ МЕСЯЦА

                                                                                                      

 

Денис Лебедев

 

Лебедев видел голову Колодзея, его левая метила в эту высокую цель, Фредди Роуч придумал, а Лебедев исполнил «заготовочку». И как исполнил, Колодзей двигался, на что-то надеялся, а потом бах и поляк нет не упал, он исчез, будто монтажёр вырезал один кадр с участием Колодзея. Лебедев бросил свой левый-стирающий с расстояния в полринга, Денис казался поляку гигантом, хотя ростом и длинной рук настоящий карлик. Колодзей не корчился в судорогах и не валялся без сознания, он встал, ходил, но его глаза это подтверждение того, что после нокаута можно драму и безумие на сцене театра играть.

 

Вице-нокаут месяца

 

Лукас Мартин Матиссе vs Роберто Ортис

 

В вопросах касающихся перемещения соперников в горизонтальное положение или вывода их из строя, Матиссе равных нет, в этом аспекте он магистр – нокаутирующих наук. Если для сближения с жертвой, придётся потерпеть, пропустить, выглядеть не столько искусным в защите, ничего страшного, достаточно улучить один момент и получите, распишитесь. Ортис выбрал единственно верный способ борьбе с уступающим в росте нокаутёром, джеб с дальней дистанции и клинч при первых признаках опасности. В первом раунде схема работала, работала она и большую часть второго, но Матиссе чуял страх. В первый момент не было понятно, отчего Ортис опустился на колено. Повтор дал ответ, и это был мини-шедевр. Поджав Ортиса к канатам, уперевшись в него плечами и держа руки в таком положении, из которого сложно нанести решающий удар, Матиссе пригнулся и коротко всадил в печень левый хук и сразу же откатился на безопасное расстояние. Ортис скрючился, выплюнул капу и даже поднялся, больше для галочки, чем для реального продолжения.

 

 

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ МЕСЯЦА

 

Пятно на всю карьеру

 

Микки Бэй vs Мигель Васкес

 

В чём-то я даже понимаю людей, отдавших победу Бэю, стиль Васкеса буквально заставляет руку идти против совести и выводить оценки зеркальные реальной картине происходящего. Причём, речь не идёт о скучности и низкой зрелищности, вон Мейвезер в последнее время также не радует болельщицкий глаз, но уровень мастерства, который демонстрирует Флойд – само воплощение бокса. Васкес проигрывает и в этом компоненте. Назвать мексиканца техничным довольно сложно, его арсенал скуден, разнообразием действий он также не балует, в некоторых моментах (особенно атакующих) даже становилось неловко, ну не может настолько коряво действовать чемпион мира. То есть Васкес скучность своих действий в ринге умножил на отсутствие чего-то стоящего в своём мастерстве, чего-то, что выделяло бы его среди прочих. Вроде и не жалко таких чемпионов. И я бы слова не сказал, проведи Микки Бэй бой в рамках, хотя бы 115-113 в пользу чемпиона, в пределах статистической погрешности. Но нет, Бэй проиграл настолько явно, насколько Роберту Хойлу хватило совести поменять свои оценки местами. Исходя из подобной логики Денис Шафиков заочно нокаутировал Васкеса. Не сомневаюсь, что решение слить Васкеса было принято заранее и судьба мексиканца была предрешена. Но почему Бэй, а не Шафиков. Ведь, по сути, шило поменяли на мыло. На фоне корявого Васкеса, Бэй смотрелся как сборная России по футболу на чемпионате мира. Сборная России была недостойна мундиаля, Микки Бэй не достоин пояс чемпиона мира.  Какой бы корявый не был боксёр, насколько бы его стиль не был скучен, но победить его нужно так, чтобы легитимность победителя не вызывала ехидных усмешек. Многим может показаться, что бокс Васкеса не достоин считаться чемпионским, но он чемпион и его отрицательная эстетичность, должна забываться судьями на двенадцать раундов. Судьи морально ответственны за свою работу, и хотя никакой реальной ответственности они не несут, пятно ложиться и на их карьеру.