13 мин.

Могучий мышонок и нелогичное решение

Подробный репортаж о всех главных боях шоу UFC 178 – в блоге интернет-журнала vRINGe.com.

UFC 178 прошёл на ура. Те противостояния и бойцы, от которых многие ожидали ярких выступлений, не подвели, целиком и полностью оправдав ожидания. Как вы помните, изначально в главном бою должны были биться Джонс и Кормье, но чемпион получил травму, и организаторов выручили «мухачи». Деметриус Джонсон отстаивал пояс от посягательств неожиданного претендента, Криса Кариасо. Давайте пройдёмся по наиболее интересным персонажам и вспомним самые захватывающиеся поединки.

Доминик «The Dominator» Крус (20-1) – ТКО 1 – Такея Мидзугаки (20-8-2) 

(поединок в легчайшем весе – до 61 кг)

Спешим порадовать всех поклонников Доминика Круса – он, наконец, вернулся в дело после трёхлетнего отсутствия и череды тяжёлых травм, из-за чего пояс, которым владел спортсмен, стал вакантным. Только вдумайтесь – ТРИ года! В легчайшем дивизионе успел появиться новый чемпион, а затем его сменил другой. Да что там изменения в дивизионе... За такой длительный период можно обзавестись семьей и детей родить, двадцать раз сменить работу, даже изменить жизненные взгляды и успеть многое для себя уяснить, а Крус всё это время боролся с недугами и периодически ложился под нож хирурга. Бывает и хуже, никто не спорит, но для профессионального бойца ММА, чемпиона (теперь уже с приставкой «экс»), выпасть из спортивной жизни на три года – тяжёлое испытание. Причём, как физическое, так и психологическое.

«Доминатор» – потрясающий боец, очень талантливый и одарённый от природы, но подобный простой заставлял сидеть и гадать на кофейной гуще, каким же он вернётся, и будет ли на нём «ржавчина»? Ответ на данный вопрос был получен исчерпывающий. Да, Мидзугаки – не самый крутой парень в 61 кг, но учитывая сложившиеся обстоятельства, вполне подходил, чтобы определить нынешнюю форму экс-чемпиона.

Крус, показалось, стал даже лучше, чем раннее, оформил ТКО уже на отметке 1:01 стартового раунда. Для примера – последняя досрочная победа, не считая Мидзугаки, у Круса случилась четыре года назад, в остальных случаях преимущественно победы решением судей. Такея ничего и понять не успел – его оперативно перевели на канвас и заколотили у сетки. Потрясающая лёгкость перемещения на ногах – главная фишка американца, по-прежнему при нём, равно как и отточенная техника.

«Доминатор» получил бонус за «представление вечера», и его бумажник пополнили $50 000. Дэйна Уайт позже объявил, что Крус – следующий претендент на титул и встретится с Ти-Джеем Диллэшоу. Справедливо. В конце концов, Доминик никому не проиграл пояс и имеет полное право его оспорить, совершив великолепный камбэк.

Кэт «Alpha» Цингано (9-0) – ТКО 3 – Аманда «The Lioness» Нуньеш (9-4)

(поединок в женском легчайшем весе – до 61 кг)

Помимо Круса был ещё один человек, кто вернулся в бои после простоя – Кэт Цингано, не выступавшая с апреля прошлого года. Кэт обеспечила себе право на титульный поединок гораздо раньше, но травма колена и последующее восстановление внесли свои коррективы. Теперь она точно получит свой шанс, так как Нуньеш была побеждена, а Уайт недавно говорил, что при таком раскладе Кэт становится претенденткой номер один.

Сам бой получился упорным. Цингано отдала Аманде большую часть первой пятиминутки, позволив перевести себя на покрытие, но потом переломила ситуацию, отплатила сопернице той же монетой и уже сама занимала доминирующую позицию в партере.

Остальное время также уходит в актив американки, которая владела инициативой и благополучно вела бой к триумфу. Выделим потрясающие броски, которые она проводила в ряде эпизодов, грепплерские навыки, жёсткие удары локтями и коленями, которые существенно сотрясали Нуньеш в клинче, а также жесточайший граунд-энд-паунд и, в частности, локти, способствующие тому, что в третьем раунде рефери остановил избиение бразильской спортсменки и зафиксировал победу Цингано техническим нокаутом.

Знаете, глядя на рейтинг женского дивизиона UFC, приходишь к выводу, что на данный момент Цингано действительно лучший вариант для Раузи, и в их матче должна быть некая интрига. Кэт имеет идеальный рекорд, из девяти побед только одна решением – в частности два ТКО в UFC – обладает мощью, имеет твёрдый характер и просто так её не сломить. Если Цингано и пойдёт ко дну, то с песнями, и совершенно точно сумеет потрепать нервы королеве женских смешанных единоборств.

Йоэль «Soldier of God» Ромеро (9-1) – ТКО 3 – Тим Кеннеди (18-5) 

(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Один из самых ожидаемых боёв UFC 178. С одной стороны, стойкий американец Кеннеди – пятая строчка в топ-15. С другой стороны, загадочный кубинец Ромеро – десятая строчка рейтинга, но автор восьми нокаутов в девяти поединках в ММА.

Хочется сразу отметить ряд деталей, имевших место в их бою. Во-первых, насколько кубинец расчётлив: делает ровно столько, сколько требуется в каждом конкретном эпизоде, работает внимательно, дозировано выбрасывает силовые удары, словно на каждую пятиминутку у него заранее спланировано количество «пушечных залпов». Кеннеди шёл вперёд, старался действовать первым номером, но раз за разом получал левый оверхенд, что, бесспорно, остужало его пыл. Тим начал пристреливаться справа, а также предпринимать попытки тэйкдаунов, но тщетно, ибо в лице Ромеро ему противостоял вольник олимпийского уровня. Да уж, это не Биспинга (базового кикера) валять.

В общем, Йоэль выглядел предпочтительнее, хотя бой складывался непросто для обоих. В концовке второй пятиминутки произошёл эпизод, чуть было не поставивший точку – кубинец вдруг проворонил комбинацию Кеннеди: два правых апперкота подряд, правый прямой/левый прямой, правый прямой/левый прямой. Исполнено было отменно. Йоэля сильно повело, он еле стоял на ногах, но спас прозвучавший гонг. В углу кубинцу замазали сечку над левым глазом, а дальше – когда нужно было выходить на последний раунд – Ромеро продолжал сидеть, тянул резину, чем вызвал негодование соперника, яро рвущегося в бой.

То ли вольник не успел в себя прийти после последнего натиска Тима, то ли ещё чего – как бы там ни было, но все наблюдали непонятную сумятицу, которая могла быть воспринята как воровство времени. В конце концов, Ромеро усилиями рефери Джона МакКарти всё-таки вышел, и вот тут ситуация кардинально изменилась, произошла драматическая развязка. Кубинец молниеносно влепил двойку аккурат в челюсть американца и добил того на полу.

Это была какая-то агония, непонятно откуда взявшийся всплеск ярости. Всё-таки Ромеро таинственный человек: на взвешивании возводит руки к небу, молится, пребывает словно в какой-то прострации и не хочет выходить из своего угла, как будто не слышит или не хочет слышать гонг и призывы рефери (чего тут только на ум не приходит), а потом попадает так, что костей не соберёшь. Непредсказуемый кубинец и поверженный американец получают по $50 000 за «лучший бой». Убийственное зрелище продемонстрировали, ничего не скажешь. А Ромеро уместно будет увидеть против кого-то из топ-5.

Конор «The Notorious» Макгрегор (16-2) – ТКО 1 – Дастин «The Diamond» Порье (16-4) 

(поединок в полулёгком весе – до 66 кг)

Ну что сказать? Респект Макгрегору. Оперативно и чётко финишировал пятую строчку топ-15 полулегковесов, «ответил за базар», так сказать. Как и обещал, уронил Порье уже в первом раунде. Фокус в том, что пока Конор подкрепляет громкие заявления делом, всё выглядит круто, и он поднимается в рейтингах, становится ещё более медийным персонажем, темой для многочисленных дискуссий, его восходящая звезда сияет всё больше.

Но при таком подходе к делу и раскрутке себя любимого ирландец исключает у себя право на ошибку – слишком много уже сказано, причём в адрес почти каждого представителя десятки лучших, чтобы допустить провал. Если ты молчишь, ну или говоришь общие слова, вроде «да, будет тяжёлый бой, соперник силён, но я готов» и т.д. – это одно, в случае поражения и претензий особо не будет. Но если начинаешь базлать во все стороны, что кругом одни мешки для битья и обещать их уничтожить/унизить/сломать, то лучше не проигрывать, дабы не слыть потом посмешищем и выскочкой.

На взгляд автора Макгрегор – очень хороший боец, пахарь, и его ждёт большое будущее, но всё-таки он перегибает. Сам боец говорит, что дерзок только перед боем, а потом у него нет ничего, кроме уважения. Кстати, именно так он высказался после победы над Дастином. Но можно быть уверенными, что злопыхатели только и ждут, когда он оступится, дабы полить грязью и заклеймить позором.

Что касается самого боя, закончившегося уже на второй минуте, то всё-таки многие ожидали большего от Порье. Боец делает столько, сколько позволяет противник – это понятно. Но, тем не менее, слишком уж легко Макгрегор положил его. Много мусолится тема с якобы ударом по затылку, но если внимательно посмотреть повтор, то можно согласиться с Конором, что удар был легальным. Да и вообще, какой смысл дискутировать об этом, когда всё закончилось, а Порье, при всём уважении, не смог проявить лучшие качества и выглядел невнятно.

Триумфатор удостоился бонуса за «представление вечера» и обогатился на $50 000, а также считает, что следующий поединок должен быть за титул, хотя чего ещё можно ожидать от ирландца с его уровнем притязаний. Титул не за горами, но нужна ещё, как минимум, одна победа над представителем элиты (желательно над кем-то из топ-5) и тогда можно всерьёз вести разговор о схватке с Алдо. Посмотрим, как дальше будут развиваться события в карьере харизматичного ирландского полулегковеса, и сможет ли он подняться на вершину или окажется у разбитого корыта со всеми пламенными речами и зашкаливающим уровнем пиара.

Дональд «Cowboy» Серроне (25-7) – UD 3 – Эдди «The Silent Assassin» Альварес (25-4) 

(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Наконец закончились судебные тяжбы, Альварес был освобождён от контракта с Bellator и перешёл в UFC. Соперника подобрали как нельзя кстати, с прицелом на то, чтобы на выходе получить отличное шоу. Замысел организаторов вполне логичен и понятен: Эдди – парень заводной, зрелищный (из 25 побед 21 досрочно), экс-чемпион Bellator, четыре раза его выступления признавались лучшими поединками года по версии различных изданий, сайтов. Ну а про «Ковбоя» можно и не говорить ничего – просто посчитайте количество дополнительных бонусов за всю его профессиональную карьеру в ММА и в UFC в частности, и поймёте, что он в принципе не умеет быть скучным в бою. Кроме того, для Эдди бой с Серроне – тест на профпригодность под эгидой самого престижного ММА-промоушена.

Альварес выбрал правильную тактику, учитывая преимущество оппонента в росте и длине конечностей (183 см против 175 см и 175 см против 185 см, соответственно): много двигался, делал уклоны головой в боксёрской манере. Подобная мобильность и чёткие защитные действия позволяли прорываться на нужную дистанцию, проводить комбинацию или жалить одиночными попаданиями.

Заслуживает внимания эпизод в клинче, где Эдди прихватил «Ковбоя» левой рукой, а правой принялся околачивать, да так задорно и с «огоньком», что публика оценила сей взрыв активности, и зал взревел, поддерживая участников второго по значимости события вечера.

Серроне в свойственной ему манере больше использовал ноги. Ситуация немного напоминала то, что мы видели с Миллером и Диасом – Дональда переигрывают на руках, но он восполняет пробел хлёсткими киками. Начиная со второго раунда, Серроне понял, как действовать, и нашёл ключик к противнику – начал чаще бить ногами в целом и конкретно сушить левое бедро Альвареса, тем самым замедляя последнего и заставляя больше пропускать. А учитывая разницу в антропометрии, ничего хорошего для Эдди такой поворот событий не сулил – его расстреливали.

В отсутствии былой прыти экс-чемпион Bellator был уже не так эффективен, а попытки тэйкдаунов не проходили, более того Дональд жёстко встречал коленом. Альварес сражался мужественно, искал возможность для атаки, но его левая нога была отбита напрочь, и в третьей трёхминутке он рухнул на настил, так как банально не мог стоять, пропустив очередную порцию лоу-киков. Дональд нейтрализовал способность противника быстро перемещаться и склонил чашу весов в свою пользу. Вердикт судей: 29-28, 29-28, 29-28 – единогласно в пользу Серроне. Несмотря на дебютное фиаско, Эдди произвёл положительное впечатление и, откровенно говоря, хочется его увидеть против других представителей элиты. Ну а «Ковбой» просто был самим собой и продемонстрировал дежурное яркое выступление. Пусть и без бонуса на этот раз.

Деметриус «Mighty Mouse» Джонсон (21-2-1) – SBM 2 – Крис «Kamikaze» Кариасо (17-6)

(поединок за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе – до 57 кг)

Прежде чем сказать пару слов о самом "противостоянии», хочется заострить ваше внимание на кандидатуре претендента на чемпионский пояс «Могучего мышонка». Знакомьтесь, Крис Кариасо – человек, занимающий восьмую позицию в рейтинге, не побивший НИКОГО из топ-15 и последние три матча противостоявший бойцам, имена которых вы совершенно точно никогда не слышали и едва ли когда услышите в будущем. И это при том, что в наличии имеются Джон Додсон и Иэн Маккол, занимающие первое и третье места в табели о рангах, соответственно. Они оба уже встречались с чемпионом раннее (Маккол дважды), но имеют в активе победы на элитными оппонентами, являются крепкими представителями топ-3, и, наиболее веский аргумент, выдали конкурентные матчи с Джонсоном. А Маккол, по мнению многих, и вовсе победил в первой встрече с Деметриусом, но был бессовестно ограблен судьями.

Но нет же, обоих спортсменов организация игнорирует и вместо них выставляет Кариасо. Трудно понять логику боссов UFC и, тем паче, за счёт чего, по их мнению, Крис сможет взять верх над Джонсоном, который превосходит его абсолютно во всех аспектах. Исход этого странного боя был удручающе очевиден, и прозвище претендента – «Камикадзе», оказалось как нельзя, кстати, ибо он был заранее обречён на бесславное поражение.

На всех мероприятиях, посвящённых поединку, у Кариасо даже взгляд был характерный, в его глазах читалось прямо «мужики, я буду биться за пояс? нет, это ошибка какая-то, вы что серьёзно?» Нет, не поймите неправильно, тут нет неуважения к Крису, но объективно крайне сложно понять, чем продиктован данный выбор, когда имеются более привлекательные варианты с точки зрения оппозиции и бойцовского противостояния.

Джонсон был сверхточен в стойке, (его правый оверхенд был просто великолепен), давил в клинчах и на покрытии. Чемпион как всегда отличался отличной скоростью передвижения на ногах, таймингом. Глядя на Деметриуса, его сбалансированность и отменную готовность в каждой области, ненароком начинаешь сомневаться, что его кто-то сможет подвинуть с вершины. Он становится лучше и лучше от боя к бою, постоянно чем-то удивляет. Как, например, нокаутом Бенавидесу.

Ах, да, точно, был ведь ещё и Кариасо... Крис дал о себе знать, что он вообще-то тоже присутствует в клетке, когда постучал в знак сдачи при проведении «кимуры».«Камикадзе» был расстроен, но ему едва ли есть в чём себя упрекнуть. Продержался до второго раунда – и на том спасибо. На большее никто и не рассчитывал. Ну, разве что руководство промоушена со своей логикой, а точнее её отсутствием. Да, это был главный бой в жизни, но, увы, Кариасо – не того полёта птица, чтобы устроить революцию в 57 кг.

Далее, фирменное сальто Джонсона, поздравления с пятой защитой титула и официальное объявление победителя главного события шоу. Знаете, всё же хочется-таки увидеть в будущем Деметриуса во второй раз против Додсона или в третий раз против Маккола. Будем надеяться, что обозначенное пожелание будет воплощено в реальность. Всем спасибо, все свободны!

Автор: Дмитрий Мокин

vRINGe.com