«Он убил пса. Опять»
Перечитав Артура Конан Дойля, Андрей Баздрев решил определить победителя в номинации «Сыщик с трубкой в боксе» и задался вопросом, что вреднее – бокс или марихуана.
Никогда не обращали внимания, что в ряде сериалов, да взять тех же «Друзей», лучшие серии частенько те, что привязаны к праздникам. Новый год, День благодарения, свадьбы-похороны. Ладно, с праздниками я что-то загнул. Ну, так вот и читая ранние рассказы Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, я проникался как-то праздничной атмосферой, чувством тепла, уюта и спокойствия. «Вялотекущие» расследования, ужатые методом Холмса до нескольких абзацев, составляют лишь малую часть текста, все остальное работает на создание соответствующих сюжету образов и ощущений.
Мэйвезер – Холмс, разъезжающий в желтом агрессивном спорткаре? И его лучший друг Заб Джуда в роли доктора Ватсона?
Поздние рассказы и повести, куда более изощренные в смысле языка и приемов, той атмосферы уже не создают. Видимо, вправду автор потихоньку начинал ненавидеть своего персонажа и его «Бейкер-стрит, дом 221-б». А вот у Гая Ричи образ Холмса получился более цельным, что ли, законченным, что неудивительно – посмотрим как будет, когда британца заставят поставить выпуск сиквелов на поток. Но, так или иначе, вечно контуженный и с похмелья Холмс по-своему хорош. И, получилась история, близкая к тем самым ранним рассказам, вроде «Скандала в Богемии» или «Голубого карбункула», разве что скрипка существует только как реквизит, а Холмс, перед тем как вползти в кадр на четвереньках, стряхивает с носа кокаин – дети же смотрят!
Что еще… Холмс боксирует, игравший его в советском фильме Василий Ливанов тоже боксировал, у Гая Ричи вообще, похоже, все в той или иной степени боксеры. А вот есть ли среди боксеров свой Холмс?
Нужен нам, для начала, боец, знающий толк во вредных привычках. Тут проще сказать, кто не подходит, потому что марихуана и кокаин изящно дополняют друг друга в жизни многих боксеров. Спросите Пернелла Уитакера, Рэя Леонарда и прочих. Каждый год десятки людей попадаются, выходя на ринг если не под кайфом, то точно еще не проветрившись. Остальные просто периодически пьют. Здоровый образ жизни? О чем вы? Бокс построен на том, что людей бьют по голове, а это вредно для здоровья. Еще вопрос, что вреднее – бокс или марихуана.
Еще Холмс (это уже не в книге, а в комиксообразном шоу Гая Ричи), принимает участие в некоторой вариации на тему подпольных боев и показывает себя там как тактика, просчитывающего оппонента, как шахматист.
Мелких карманников Холмс не ловит. В основном хочет пободаться с профессором Мориарти, изредка удостаивает внимания «джорнименов», но охотится преимущественно за звездами pound-4-pound. Опыт, плюс интеллект, плюс амбиции и настрой. Он знает, как мыслит его соперник и что собирается делать… А еще он играет на скрипке.
Еще вопрос, что вреднее – бокс или марихуана
Вы знаете, Мэнни Пакьяо играет на гитаре. Он уничтожает соперников заточенными конкретно под них комбинациями. Но я не видел в его зубах трубку или сигарету, хотя можно сделать допущение, но вот не считается он умнейшим персонажем в боксе. Зато есть авторитет и ореол непобедимости. Валеро юн и неопытен. Мозли утверждает, что «чист», да и к музыке отношения не имеет. Кличко при упоминании выпивки и сигарет только неодобрительно нахмурятся, да и занимаются они все больше не звездами уголовного мира, а попрошайками на улице. Мэйвезер – Холмс, разъезжающий в желтом агрессивном спорткаре? И его лучший друг Заб Джуда в роли доктора Ватсона?
Я не мастер дедуктивного метода, потому определить победителя в номинации «Сыщик с трубкой в боксе» сам не смогу. А пока вы думаете, я облегчу (или усложню) вам задачу. В фильме, Холмс, судя по всему, демонстрирует приемы полумифического боевого искусства бартитсу, которое сочетает приемы классической борьбы, бокса и восточных практик. В кино, ясное дело, серьезнейший перекос в сторону бокса. Почитав немножко про бартитсу, я отчего-то вспомнил, как смотрел на юьтюбе демонстрационные ролики боевого стиля панантукан, он же памуок, он же филиппинский бокс – т.н. «грязный бокс». Холмс дрался примерно в похожем стиле.
Я смотрю иногда на Мэнни, вижу те самые отклоны корпуса, сбивающие руку соперника удары, тот же ритм и комбинации. В панантукане даже работа ног подразумевает сайд-степы и уход от удара в сторону. В Пакьяо я вижу не боксера, а именно филиппинского уличного бойца, который не менее велик, чем Панчо Вилья.
Вы спросите, а при чем здесь Холмс? Ну, Шерлок, по легенде, покончив со светской жизнью, занялся пчеловодством, и, как рассказывается в романе «Пчёлы мистера Холмса» Митча Каллина, скончался в возрасте 96 лет, пребывая в старческом маразме и завершив работу над очередной детективной рукописью. Пакьяо будет писать политические мемуары или рассказывать о вечной битве с профессором Мэйвезером-Мориарти, надо полагать. Выращивая рис, ну или что там еще можно вырастить на Филиппинах. Орхидеи и раффлезии?
Кальзаге пытается вести рпомоутерскую деятельность и немного расстраивается, что его боксерам не дают хорошее освещение на бритаском ТВ... его возмущение, впрочем, беспочвенно.
Вам умные боксёры не нравятся)))
Почему рассказы про Холмса стали так популярны? Андрей хочет сказать, что люди хотели читать про кокаин или верить в то, что кокаин - это главный пункт в дедуктивном методе Холмса. Разумеется это бред сивой кобылы. Читателям нравится логика, дедукция, просчет возможных вариантов наперёд. Сила человеческого разума.
Рой Джонс, которого так не любит Андрей - это и есть наш герой рассказов.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bartitsu