23 мин.

ММА. Зной и ливни: Июль 2014

Шалил июль с погодой, вгоняя одну часть страны в малоподвижное состояние, вызванное изнуряющей жарой, а другую, вынуждая прятаться от свирепствующих гроз и посылать проклятия в адрес российского лета. И зной, и ливни, объединяет одна общая черта, в этот период хотелось заниматься чем угодно, только не единоборствами. Тем более что особой радости они не обещали. Всё слишком предсказуемо, ни одной сенсации, да и бомбы, взрыв которых был запланирован, так и не разорвались. Пожалуй, в июле вообще стоит ввести официальный перерыв для турниров ММА, как в футболе. Отдыхать, набираясь сил и эмоций, должны и спортсмены и болельщики. А после окончания перерыва, с особой жаждой впитывать в себя, долгожданное начало сезона. Пока такого перерыва не существует, стряхивая с себя пот и капли дождя, смотрим то, что есть.

 

 

                                                                         ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮЛЕ

 

 

Мелвин Гуиллард vs Гесиас Кавальканте

 

Дата: 05.07.2014

Результат: Победа Гуилларда в результате остановки боя рефери во втором раунде

Турнир: WSOF 11 – Gaethje vs. Newell

 

Мелвин прервал свою неудачную серию, стоившей ему рабочего места в UFC. Причём Мелвин не просто победил, а сделал это ярко и убедительно. И до этого было известно, что Гуиллард может драться красиво и технично одновременно, солидная зарплата на предыдущем месте работа подтверждала ценность Мелвина для UFC. Мир жесток, стоит совсем ненадолго успокоиться, выдать пару невзрачных боёв (бой с Джонсоном был ужасен) и тебя пинком под зад выбрасывают на улицу. Пока есть имя его можно продать, но желательно добавить к имени, нечто более существенное. Гуиллард принялся за дело сразу, и соперник ему достался под стать, находящийся в трудном положении Кавальканте, готовый принять открытый бой. Первый раунд прошёл в стойке, достаточно спокойная атмосфера периодически разрывалась жёсткими взрывами то одного то другого. В целом преимущества  никто за собой не застолбил, оба держали друг друга в напряжении. Во втором раунде Кавальканте успешно осуществил перевод в партер, удержать юркого Мелвина не получилось. Казалось, Кавальканте нащупал верный путь к победе, за счёт переводов в партер. Но неожиданно для себя и зрителей, Кавальканте пропустил, стал пятиться, пропускать ещё и рефери сказал, хватит. Перестраховался Телис Ассимениос. Ну и пускай.

 

Коди Болинджер vs Пабло Альфонсо

 

Дата: 05.07.2014

Результат: Победа Болинджера удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: WSOF 11 – Gaethje vs. Newell

 

Видимо Пабло Альфонсо поменял гражданство и место жительства, чтобы не позорить светлый облик бразильских бойцов, слишком бракованный получился Пабло. За отведенные две с половиной минуты каждый из действующих лиц проявил неплохие способности в области проведения приёмов и защиты от них. Навыки Альфонсо достаточно быстро дали сбой.

 

Джон Фитч vs Деннис Халлман

 

Дата: 05.07.2014

Результат: Победа Фитча единогласным решением судей

Турнир: WSOF 11 – Gaethje vs. Newell

 

Фитч не так страшен, как его пытаются представить. Пересматривать этот бой вряд ли захочется, но и тревожить кнопку перемотки желания не возникает. Фитч делал свою монотонную работу с огоньком, переведя по разу в каждом раунде Халлмана в партер, преодолев робкие попытки контрприёмов, Фитч весь бой долбил твердолобого соперника. В конце концов, Халлман привык к подобному ритму, а Фитч перестал вкладываться. На том и порешили.

 

Джастин Гатье vs Ник Ньюэлл

 

Дата: 05.07.2014

Результат: Победа Фитча единогласным решением судей

Турнир: WSOF 11 – Gaethje vs. Newell

Титул: WSOF в лёгком весе

 

Я думаю не было не одного человека, всерьёз рассчитывающего на победу однорукого бойца Ньюэлла. При этом понимая головой что будет, болельщики отдавали свои сердца безнадёжному аутсайдеру. Ньюэлл не подкачал, не обращая внимания на зверский стиль и репутацию страшного нокаутёра Гатье, Ник дрался отчаянно и на пределе своих возможностей. Гатье также стоит отдать должное. Чемпион мог отнестись к сопернику с жалостью и стараться действовать аккуратнее, напротив, Гатье не испытал ни капли жалости. Уже в конце первого раунда обреченность Ньюэлла стала очевидна, стальной характер позволил ему продержаться в два раза дольше, чем предполагалось. А вот Гатье хочется дать совет, работать над выносливостью, иначе двурукие противники, могут наказать перспективного легковеса.  

 

Юрайя Фабер vs Алекс Касерес

 

Дата: 06.07.2014

Результат: Победа Фабера удушающим приёмом в третьем раунде

Турнир: UFC 175 – Weidman vs. Machida

 

В PRIDE никто не удивлялся, когда допустим, Фёдор Емельяненко находясь в статусе чемпиона, открывал турнир. И это не являлось принижением значения конкретного бойца, в японской организации, было неважно, под каким номером выступали бойцы, главным был сам факт, выступления под знаменем PRIDE. В UFC такое представить невозможно. И загнав заслуженного, уважаемого и популярного Фабера на подобное днище, ему фактически плюнули в лицо. Тем более если посмотреть, кто выступал следом. Сам Фабер не подкачал, без труда разобрав и задушив весёлого персонажа по имени Алекс Касерес.

 

Крис Уайдман vs Лиото Мачида

 

Дата: 06.07.2014

Результат: Победа Уайдмана единогласным решением судей

Турнир: UFC 175 – Weidman vs. Machida

Титул: UFC в среднем весе

 

Ответственными за кровопускание в июле назначены две пары,  давно приучившие зрителя к гарантированному зрелищу (Церроне vs Миллер и Лоулер vs Браун). Задача по приготовлению изысканного, но в то же время съедобного блюда ложилась на плечи свежеиспеченного чемпиона Уайдмана и давно зарекомендовавшего себя на самом высоком уровне Мачиду. Риск получить на выходе плохо пропеченное или пресное яство, в случае с вышеуказанными ингредиентами возрастал в разы. Мачида, несмотря на все свои регалии, великолепное мастерство и колоссальный опыт, величина непредсказуемая, способный пропускать мимо своих ушей свист и улюлюканье публики превращая процесс приготовления своей победы в невероятно утомительное зрелище. Про Криса Уайдмана, несмотря на две бесспорные победы над долголетним чемпионом Андерсоном Силвой, сказать особо нечего. Наверное, даже руководство UFC толком не знает чего ждать от Уайдмана, по какой дорожке он двинется. Фаворитом считался чемпион, что не удивительно, молодость и ставка которая делается на нового американского героя, обладающего достаточно зрелищным стилем, не оставляла Мачиде иного выбора, кроме нокаута. Именно к нокауту стремился Мачида, не без присущих непосредственно бразильцу особенностей. Мачида двигался спиной назад быстрее, чем Уайдман лицом вперёд. В первом раунде два самых точных и жёстких удара записал на свой счёт Мачида, но в целом раунд прошёл с небольшим преимуществом чемпиона. Преимущество своё Уайдман зарабатывал, прямолинейным напором, постоянно наседая на Мачиду держа в напряжении и заставляя того, включать ноги на полную катушку. Второй раунд развивался с том же ключе, Уайдману удалось даже провести бросок. В третьем раунде стали появляться сомнения, неужели Мачида чемпионил в более тяжелом весе, а не Уайдман, выглядевший значительно мощнее претендента. Лиото с десяток раз попал точно в подбородок, а Уайдман и глазом не повёл, удары, от которых «замертво» падал Райан Бадер, не производили на Криса никакого эффекта. После разгромного третьего раунда, Мачида стал драться так, как никогда ранее. Бразилец кинулся на чемпиона, всаживая в него тяжёлые серии и вынуждая перекрываться. Уайдман растерялся, он совершенно не ожидал от окровавленного спойлера, такой прыти. Крис также попадал, но Лиото поймал кураж и вцепился в мечту о поясе мёртвой хваткой. Начни Мачида чуть раньше, мог и победить, а так лишь уважительное похлопывание по плечу. Уайдман снова не ответил на вопрос, что же он из себя, представляет, способен ли Крис стать долгоиграющим носителем пояса. Уайдман победил бесспорно, вот только выражаясь актёрским языком, уступил в эмоциональности сыгранного персонажа. Победа Уайдману, уважение Мачиде.

 

Фрэнки Эдгар vs Би Джей Пенн

 

Дата: 06.07.2014

Результат: Победа Эдгара техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter 19 Finale

 

Фрэнки Эдгара как-то незаметно списали со счетов, исключив из числа соискателей чемпионского пояса. Причём предпосылок к такому отношению не было. Эдгар проиграл трижды подряд, вот только некоторым стоит сказать спасибо, что вообще унесли ноги от малыша Эдгара. Ровно год назад Эдгар без проблем справился с очень крепким Чарльзом Оливейрой, казалось, что Фрэнки отошёл от неудач и спокойно вернётся на вершину. Но нет, Фрэнки пропал, занимаясь чем угодно только не профессиональным спортом. Когда объявили о третьем бое с Пенном, возник вопрос, а не поставил ли Фрэнки, на своей карьере крест и просто плавно движется к пенсии. Несмотря на долгий простой, выходить против того кого несколько лет назад Фрэнки убирал с дороги без особых проблем, и который сейчас не тянет серьёзный уровень, было очень странно. Собственно Эдгар убрал Пенна и в этот раз, теперь досрочно. Слово досрочно не очень стыкуется с Эдгаром, у него никогда не было сильного удара. Тем симпатичнее простой работяга Эдгар был для поклонников и в том числе для меня. Очень надеюсь, что один из тех за кого я особенно переживаю, вернётся на высокую орбиту, тем более что он находится в отменной форме.

 

Мариф Пираев vs Луиш Кадо Симон

 

Дата: 11.07.2014

Результат: Ничья раздельным решением судей

Турнир: Fight Night – Битва под Москвой - 16

 

Один из самых интересных российских проспектов, провёл неудачный бой, после длительного простоя. Но главной причиной подобного выступления, стал неудобный соперник. Не жалеет Камил Гаджиев своих подопечных, бросая их в пекло с головой, в расчёте на то, кто выплывет, с тем дальше и поедем. Кто-то скажет, Пираев получил ничью в домашнем бою, значит - он проиграл. Возможно, так бы и посчитали, на территории противника, но в данном случае, судьи вынесли самое объективное решение. Ибо дать утвердительный ответ, на вопрос, кто же победил, невозможно.

 

Константин Ерохин vs Михал Андрищак

 

Дата: 11.07.2014

Результат: Победа Ерохина нокаутом в первом раунде

Турнир: Fight Night – Битва под Москвой - 16

 

Предполагалось, что Ерохин немного отдохнёт после напряжённой схватки с Роджерсом, но соперник не дал Константину даже вспотеть. Первое же попадание правой кувалдой и здоровенный поляк свалился как подкошенный.

 

Бретт Роджерс vs Магомед Маликов

 

Дата: 11.07.2014

Результат: Победа Роджерса в результате травмы Маликова во втором раунде

Турнир: Fight Night – Битва под Москвой - 16

 

Роджерс победил даже не нанося удар, Маликов скорее всего выбыл из числа проспектов тяжелого веса. Сам факт поражения от джорнимэна, уже отбрасывает Маликова далеко от больших боёв, но самое неприятное эта травма. Тяжёлый перелом, скорее всего, выбил Маликов месяцев на девять, если не на больший срок. До травмы, ничего особенного не происходило. Пожелаем Маликову выздоровления и возвращения в профессию.

 

Котетсу Оказаки vs Юсуп Саадулаев

 

Дата: 11.07.2014

Результат: Победа Оказаки техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: ONE FC 18 – War of Dragons

 

По своему потенциалу Саадулаев боец около чемпионского уровня UFC, наверняка скауты американской организации внимательно следят за Юсупом. Мне даже кажется, его уже готовы были подписать, но каждый раз что-то мешало. После красивой победы над Хидео Токоро, последовало необъяснимое досрочное поражение от Белингона и спорное решение судей против Леандро Иссы. Опять двойка Саадулаеву, хотя всё было в его руках. В первом раунде Юсуп превосходил своего соперника по всем фронтам, легко бросал, перебивал в стойке, возил в партере, казалось, Саадулаев играется с уступающим в классе соперником. Оказаки спокойно пережил эти игрища, воспользовался представившимся шансом и вновь отложил переход Саадулаева на более высокий уровень.

 

Глейсон Тибо vs Пэт Хили

 

Дата: 16.07.2014

Результат: Победа Тибо единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night – Cerrone vs. Miller

 

Чёрная полоса, очень симпатичного мне бойца – Пэта Хили продлилась до четырёх боёв подряд. Три поражения и бой без результата, в результате допинговых проверок после победа над Джимом Миллером. Таким образом, Хили в рамках UFC не одержал ни одной победы, проиграл Хили и своём дебюте в 2006 году. Причём поражение нашло американца абсолютно заслуженно. Хили действовал очень примитивно против не самого разнообразного соперника, работавшего к тому же, ярко выраженным вторым номером. Тибо был точнее в стойке, нанося убедительные удары с акцентом на голове, а также закреплял успех в каждом раунде, удачными переводами в партер. Остаётся Хили пенять лишь на себя, прервать чёрную полосу, ему было вполне по силам.

 

Джо Проктор vs Джастин Салас

 

Дата: 16.07.2014

Результат: Победа Проктора техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: UFC Fight Night – Cerrone vs. Miller

 

Много суеты, мало полезных действий, итог первого раунда. Несмотря на это Проктор обзавёлся второй мини-головой, после правого бокового Саласа. Врач, видя такое изменение внешнего вида Проктора, имел все основания остановить бой. Но доктор дал шанс, которым Проктор воспользовался на все девяносто, а десять процентов забрал на свой счёт рефери. Останавливать поединок было не обязательно, Салас ещё был способен к сопротивлению.

 

Рик Стори vs Леонардо Мафра Тейшейра

 

Дата: 16.07.2014

Результат: Победа Стори удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: UFC Fight Night – Cerrone vs. Miller

 

 А как всё здорово начиналось, первые две минуты вполне оправдывали такое высокое место этой пары. А потом более опытный и как оказалось мастеровитый Стори, решил оправдать статус фаворита и победить малой кровью. Переведя в партер незадачливого бразильца, Рик Стори убил на корню зрелищность и за одним придушил своего соперника.

 

Эдсон Барбоса vs Эван Дунхэм

 

Дата: 16.07.2014

Результат: Победа Барбосы техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Cerrone vs. Miller

 

Достаточно быстро утомившись от происходящего в клетке, я стал перебирать в голове различные варианты обзора на этот конкретный поединок. И случился нокаут, сказавший нет, любым иным началам, кроме как вопрос о том, что это было. Пересмотрев по нескольку раз, все доступные повторы, с различных углов и при максимальном замедлении, делаю несколько выводов. Дунхэм имеет крайне низкий болевой порог, он не готов был драться и сдался от первого попадания или Барбоса порезал ему живот ногтём на ноге. Удара в печень, не было и в помине, да и в почки Барбоса попал весьма условно. Думайте сами, решайте сами, был нокаут или нет.

 

Дональд Церроне vs Джим Миллер

 

Дата: 16.07.2014

Результат: Победа Церроне нокаутом во втором раунде

Турнир: UFC Fight Night – Cerrone vs. Miller

 

На ковбоя Церроне всегда можно положиться, причём беспокоиться не стоит ни организаторам, ни болельщикам. О чём свидетельствует, не поддающееся подсчёту количеству бонусов, заработанных уроженцем Альбукерке. Правда в связи с увеличившимся количеством турниров проводимых под эгидой UFC, ценность подобных бонусов понизилась, но на Церроне беспокойство не распространяется. Зрелище гарантировано в любом случае, а если в придачу к Дональду подать соперника способного не испортить готовящееся блюдо, то остаётся лишь пускать слюну в предвкушении скорого начала. И Джим Миллер, как раз из тех, кто прекрасно поддерживает намечающееся зрелище. Церроне был абсолютно уверен в своём успехе, и ни сколько не боялся Миллера. Единственная надежда Миллера – партер, но Церроне это знал, и незамедлительно поднимался в стойку, ни давая сопернику шансов на развитие атаки. А в стойке уже Церроне смотрелся предпочтительней, незаметно накидав в Миллера столько ударов, что обычно волевой Джим, имитировал попадание в пах. После незаконной паузы, Миллер выглядел каким-то обреченным, зажавшись и больше думая о защите. С таким подходом долго продержаться против агрессора подобного Церроне не получиться. У Миллера не получилось. Всё закончилось после попадания правой ноги Дональда в голову Джима.

 

Никита Крылов vs Коди Донован

 

Дата: 19.07.2014

Результат: Победа Крылова техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – MgGregor vs.Brandao

 

Никита пока что чередует чёрные и белые полосы в рамках UFC. Причём огорчает и наводит на мысли, то что, свои поражения Никита получил в тех боях, которые на данный момент, имели значения. Оба его победителя, Соа Палелеи и Овинс Сент-Пре, после это боя, двинулись дальше, пройдя Никиту как одну из ступенек. При всём уважении к вышеперечисленным ребятам, но если Никита рассчитывает на серьёзную карьеру, таких соперников проходить он обязан. Радует лишь общая черта двух его побед. Зрелищных и досрочных. Было бы замечательно, чтобы так же проходились более крепкие ребята.

 

Йен МакКолл vs Брэд Пикетт

 

Дата: 19.07.2014

Результат: Победа МакКолла единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night – MgGregor vs.Brandao

 

Я бы назвал выступление МакКолла маленькой формой деклассированния. Несколько месяцев назад проскочила информация, что Пикетт следующий соперника Деметриуса Джонсона. После сегодняшнего выступления Пикетта, так и хочется сказать, информация не поступила, а проскочила, видимо от неловкости тех, кто её запускал. Пикетт ничего не смог противопоставить своему сопернику, казалось, что Брэд даже не понимает, что делать с этим постоянно двигающимся и неожиданно атакующим противников. МакКолл блестяще подготовился к бою, разобрав англичанина на составляющие, умудряясь, весь бой двигаться спиной назад и при этом зачинать все опасные моменты, пресекая любые ответные действия Пикетта на корню. МакКолл дважды встречался с действующим чемпионом Джонсоном, так и не добившись положительного результата, но скажите разве вам не интересно посмотреть на третью попытку.

 

Гуннар Нельсон vs Зак Каммингс

 

Дата: 19.07.2014

Результат: Победа Нельсона удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: UFC Fight Night – MgGregor vs.Brandao

 

Смотришь на этого исландца, уже успевшего испортить настроение российским болельщикам, и думаешь, ну нет ничего особенного в нём. Стойка у него странноватая, будто Нельсон насмотрелся фильмов про каратэ, и партер он свой особо не навязывает, да и пропускает изрядно. А по факту, 13 к нулю на счету Гуннара, четыре победы в UFC. Для меня присутствие Нельсона вблизи титула сомнительно, но пока исландец побеждает и делает это без вопросов.

 

Конор МакГрегор vs Диего Брандао

 

Дата: 19.07.2014

Результат: Победа Макгрегор техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – MgGregor vs.Brandao

 

Ещё не привыкшая к всевозможным развлекательным изыскам ирландская публика, настолько яростно поддерживала своего земляка, что запала хватило бы на нескольких ирландцев одновременно. С такой энергетикой победа была гарантирована не только МакГрегору, а любому местному, увлекающемуся спортом. Никаких допингов не надо, нужно лишь находить перспективных ребят в самых не освоенных местах и устраивать им бои на родине. МакГрегор буквально загрыз крепкого бразильца, не позволив Брандао показать ничего существенного и вогнав его в оборонительные заграждения. МакГрегор вскрыл наспех выстроенные заграждения за один раунд, выпустив накопившийся задор на радость беснующейся публики. Ирландец сдержал слово, а наговорил он с лихвой. На титул в конце года, вряд ли, но такими темпами, титульный бой вполне возможен.

 

Фернандо Гонсалес vs Карл Амоуссу

 

Дата: 25.07.2014

Результат: Победа Гонсалеса единогласным решением судей

Турнир: Bellator 122

 

Амоуссу сейчас представляет собой, именитого бойца умеющего зрелищно зарубиться и победа, над которым может дать дорогу малоизвестному до этого бойцу. Руководство Bellator француза не жалеет, запихивая его в глубину карда и отдаёт в равных боях победу его сопернику. Собственно Амоуссу стоить пенять только на себя, хоть мне и показалось, что победил Амоуссу, но большого преимущества у него не было. Пожалуй, бороться за серьёзные рубежи Амоуссу уже не сможет, а вот выдать ещё парочку отличных боёв и бескомпромиссных заруб, как в третье раунде, вполне.

 

Каро Парисян vs Фил Барони

 

Дата: 25.07.2014

Результат: Победа Парисяна техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: Bellator 122

 

Фил Барони боец куда лучше своего послужного списка. Вот только его продолжающаяся карьера, лишь усугубляет красочность цифр. Несмотря на прекрасный внешний вид, Барони слишком потрёпан долгой и насыщенной спортивной жизнью, и если у него не получается взять противника нахрапом, тогда скорее всего Филу ничего хорошего не светит. Пропущенные удары Парисяна не таили в себе разрушительной силы, но для Барони этого было достаточно.

 

Брэндон Халси vs Бретт Купер

 

Дата: 25.07.2014

Результат: Победа Халси болевым приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 122

 

Победа над таким бойцом, как Бретт Купер сама по себе делает знаменитым, а если крепкого бородача, прихлопнуть как комара, размазав высосанною кровь по стене, это уже заставляет задуматься. Халси продемонстрировал отменную борцовскую выучку и огромную физическую силы, без труда проведя бросок и вытянув руку соперника на рычаг, без помощи ног. Оформив, таким образом, право на встречу с чемпионом Bellator Александром Шлеменко. Такое мощное выступление, без тени усталости на фоне досрочного поражение Шлеменко, да и не самой лучшей борьбы Саши, заставляют нервно ёрзать на стуле в ожидании очередной защиты нашего чемпиона.

 

Андрей Корешков vs Адам Макдоноу

 

Дата: 25.07.2014

Результат: Победа Корешкова единогласным решением судей

Турнир: Bellator 122

 

Корешков смотрелся настоящим императором стойки, буквально уничтожая своего соперника. Фактически боя как такового не получилось. Происходящее больше походило на спарринг с полной выкладкой, в ходе которого, Корешкову была поставлена задача, отрабатывать защиту от партера. После такого яркого выступления, вроде и говорить нужно о приятных вещах, но давайте подумаем, что за соперник был у Андрея. То-то же. До тех пор пока свои яркие ударные навыки Андрей не продемонстрирует против кого-то посолиднее, нужно воздержаться от скоропалительных выводов относительно его безоблачного будущего. 

 

Хорхе Масвидал vs Дарон Круикшанк

 

Дата: 26.07.2014

Результат: Победа Масвидаля единогласным решением судей

Турнир: UFC on FOX 12 – Lawler vs. Brown

 

Кубиноамериканец Масвидаль подтвердил своё реноме, крепкого гейткипера, отделив серьёзные бои от Дарона Круикшанка. Причём шансы победить Дарон имел, самые что ни есть, отчётливые. Уже в первом раунде Дарон избравший работу вторым номером, правым кроссом послал Масвидаля даже не в нокдаун, а практически в преисподнюю, настолько страшно рухнул Хорхе. Но Круикшанк не стал добивать противника. И в дальнейшем, добиваясь локально успеха, будь то, точное попадание или перевод в партер, Дарон, получал в ответ столько же и даже с горкой. Учитывая крайне оборонительный план на бой и явные проблемы с выносливостью Круикшанка, помноженные на постоянное давление Масвидаля, победитель был очевиден уже после второго раунда.

 

Бобби Грин vs Джош Томсон

 

Дата: 26.07.2014

Результат: Победа Грина раздельным решением судей

Турнир: UFC on FOX 12 – Lawler vs. Brown

 

Так и хотелось крикнуть, парни кончайте вы языком трепать, начинайте драться. Не бой, а дружеская игра в пятнашки, в которой стараются работать мягко, не причиняя вреда приятелю, обмениваясь шутками, прибаутками. Более или менее дела раскачались в третьем раунде, когда стало понятно, у каждой игры есть окончание и должен быть результат. Дружба победить не могла, а значит, кого-то нужно было выбирать. По неведанным мне простому смертному, причинам, выбор пал на того, кто не только больше говорил и жестикулировал, а ещё и меньше делал.

 

Деннис Бермудес vs Клэй Гуида

 

Дата: 26.07.2014

Результат: Победа Бермудеса удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: UFC on FOX 12 – Lawler vs. Brown

 

Бермудес набрал крейсерский ход, не зная поражений почти два с половиной года. Вот только один момент немного забывается. Уровень оппозиции, среди которой, имя Гуиды, высилось почти как небоскрёб между двухэтажек. Гуида за тот же самый отрезок времени, что Бермудес не знает поражений, успел влететь трижды. Но уровень тех, кому проигрывал Гуида, существенно превосходит, тех, кого одолел Бермудес. Тем удивительнее, насколько легко, без включения скрытых резервов, Бермудес разобрался с опытным Гуидой. За отведенное ему время «Плотник» рыгал, рычал, улыбался и бегал кругами, продолжил Гуида наматывать круги и после сдачи от удушения.

 

Энтони Джонсон vs Антониу Рожерио Ногейра

 

Дата: 26.07.2014

Результат: Победа Джонсона нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC on FOX 12 – Lawler vs. Brown

 

Ученые говорят, что близнецы по-особому чувствуют друг друга, совершая одинаковые действия, страдая от схожих травм и находясь в идентичном психологическом состоянии. Родриго Ногейра переместился во второй эшелон после первого поражения от Фрэнка Мира, опускаясь всё ниже и выглядя всё хуже и хуже. Только ленивый не потребовал от великого Ногейры уйти на пенсию. На фоне выдающегося брата, состояние не столь заслуженного, но уважаемого Рожерио, не так бросалось в глаза. Тем более, что бои Рожерио проводил раз полтора года. Энтони Джонсон окончательно скрестил бразильских близнецов, в единую разбитую массу. 

 

Робби Лоулер vs Мэтт Браун

 

Дата: 26.07.2014

Результат: Победа Лоулера единогласным решением судей

Турнир: UFC on FOX 12 – Lawler vs. Brown

 

Ощущения от этого боя, вполне можно выразить, как неразорвавшаяся бомба. Как только было объявлено, бою быть, каждый любитель кровавых ошмётков в ринге или клетке, довольно потирал руки. А как иначе реагировать, вся карьера обоих, представляет из себя череду зрелищных боёв и нокаутов, некоторые из которых стали классикой и обязательными для просмотра начинающими любителя единоборств. Подобный набор ингредиентов, заставлял предвкушающего зрителя пускать слюнки и накручивать себя. И эта накрутка сыграла злую шутку со всеми нами. Бой вышел достаточно зрелищным и по праву получил бонус за лучший бой вечера, но того ли мы ждали? Мне кажется, что ждали от них гораздо большего, необузданной ярости, тяжеленных попаданий, струящейся по всему телу крови и конечно, нокаута. А получили доказательство, совершенно невероятного прогресса Робби Лоулера, ставшего не просто мастером усыпления, а расчётливым стратегом, целенаправленно двигающимся к своей цели. Именно поэтому Лоулер в третьем раунде засушил бой, переводом в партер, да  и в целом Робби работал от соперника, грамотно встречая Брауна своим джебами и больше полагаясь на разрушение чужих атак, чем на создание своих. Целью Лоулера является реванш с Хендриксом, и поэтому проигрывать Брауну было нельзя, любой ценой.  

 

                                                                           БОЙ МЕСЯЦА

 

                                                                    Блестящий спектакль

 

                                                    Джон Линекер vs Алптекин Оскилич

 

Дата: 16.07.2014

Результат: Победа Линекера техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: UFC Fight Night – Cerrone vs. Miller

 

Запрятанный в глубину карда поединок, между около претендентом со странным для бразильца именем Джон Линекер и малоизвестным выходцем из Турции Оскиличем, с лёгкостью мог пройти мимо моего, да и не только моего внимания. Слишком тусклая вывеска у этого боя, да ещё и размещённая не на скоростной трассе, а на заднем дворе спального района. Исходя из чувства долга и не обращая внимания на исходные данные, этот бой попал в число, обязательны для просмотра. И теперь, мне кажется странной мысль, проскальзывающая в моей голове ранее, что бой можно было бы и не смотреть. Если бы подобная мысль взяла верх, я бы точно не смог позволить себе продолжать делать обзоры, из-за несоответствующей квалификации. Линекер и Оскилич показали не просто зрелищный бой, избивая друг друга, в их исполнении мы увидели высочайшее исполнительское мастерство в каждом доступном для данного спорта аспекте, а также искрящий, словно оголенный провод нерв непредсказуемости, вылившийся в итоге в драматичную концовку. Прохладца, с которой зритель мог отнестись к этому бою, исчезла в первые секунды после стартового гонга. Считавшийся аутсайдером американец турецкого происхождения смотрелся так будто поединки на самом высоком уровне для него плёвое дело. Оскилич превосходил Линекера в ударной технике, раз, за разом нанося точные удары, рождая у Линекера удивление и спортивную злость. Показав себя в стойке, турок проверил устойчивость бразильца, всё в норме, Линекер не без проблем вернул себя в стоячее положении и уже сам перевёл в горизонтальное положение соперника, и тоже лишь на мгновение. Во втором раунде события набирали обороты, размены шли один за другим, комбинации, особенно по корпусу впечатляли. К концу второго раунда Линекер, переломил ситуацию, за счёт постоянного напора, серийной работе по корпусу и, показывая, что прекрасно держит удар.  В третьем раунде Линекер стал в прямом смысле слова, ломать соперника, выдав запредельную серию по находящемуся перед ним пространству. Заставляя турка искать пятый угол, в надежде дотянуть до гонга, мыслей о победе в почти убегающем Оскиличе не было и в помине. Линекер сломив соперника, стал выцеливать, понимая, что если Оскиличу не удалось потрясти его в первых раундах, то сейчас и подавно. Турку не хватило десяти секунд, до окончания боя, но возможно именно такая убедительная концовка и должна быть у потрясающего спектакля.

 

 

                                                                     БОЕЦ МЕСЯЦА

 

                                                                    Крис Вайдман

 

Трудно выделить кого-то одного и назвать его лучшим в июле, потому что, никто особых подвигов не совершал. Тот же Вайдман, считался фаворитом в противостоянии с Мачидой, так что выбирать было крайне сложно. Всё же именно Крис становится лучшим бойцом месяца, за счёт уровня соперника, которого чемпион одолел, хоть и не без проблем, но убедительно. Лиото Мачида титулованный боец в прошлом и крайне опасный до сих пор. Победа над таким противником необходима для приобщения к истории и создания внушительного послужного списка. Кроме Вайдмана, подобным успехом в июле никто не сможет похвастаться.

 

 

 

                                                                      НОКАУТ МЕСЯЦА

 

                                                  Адриано Мартинс vs Хуан Мануэль Пуиг

 

Дата: 06.07.2014

Результат: Победа Мартинса нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter 19 Finale

 

Недолгий бой, в не самом лучшем турнире, которого лучше бы вообще не было, тем не менее подаривший миру красивый нокаут. После удара в пах Мартинс решил отомстить, только вместо ответного удара ниже ватерлинии, всадил Пуигу короткий правый прямой точно в челюсть, прибавив мощи встречным движением противника. Пуиг от такого подарочка, свалился с беспамятство и долго приводился в себя. Вывод, не бейте туда, куда не хотели бы, чтобы били вас.

 

 

                                                         БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ МЕСЯЦА

 

                                                                Деннис Бермудес

 

В июле было одержано достаточно побед удушением со спины, превосходство Бермудеса над прочими претендентами, заключается в силе капитулировавшего соперника. Заставить Гуиду сигнализировать о сдаче задача не самая простая, Бермудес смог её разрешить. Также хочется отметить исполнение данного приёма. Моментально и без шансов. Лучше просто смотреть.

 

 

                                                                      РАУНД МЕСЯЦА

 

                                             1 раунд Никита Крылов vs Коди Донован

 

Рецепт идеального раунда, очень прост. Оба бойца должны рубиться как в последний раз, желательно без особых планов на следующий раунд, обязательны к исполнению переводы в партер, попытки проведения приёмов и защиты от них с быстрым возвращением в прямоходящее положение, посещение нокдауна (желательно обоими) и вишенкой на торте должна стать досрочная победа под самый свисток. Примите и распишитесь, Крылов и Донован выполнили норматив и получают бумажно/цифровую медальку.