ММА. Тяжёлый месяц: Июнь 2014
И событий в июне мало, и значимого среди них ещё меньше, да вот только летняя пора, умножила все события на пять и увеличила их объём на пару кубометров. Даже тем, кто старается не пропускать, ни одного мало-мальски значимого события из мира смешанных единоборств, в эту расслабляющую пору, приходиться тяжело, внимание рассеивается, желания меняют ориентиры. Такие расклады прекрасно понимают и те, кто организуют турниры. Именно поэтому больших боёв на месяц ничегонеделания и дуракаваляние, никто ставить не будет. Июнь для передышки между насыщенным маем и интригующем июлем. Вспышки интереса к июньским события, проскальзывали сквозь жаркий зной, лишь для россиян. Благодаря важным боям Хабилова и Багаутинова. К сожалению, пришлось вернуться к обыденному зною, в ожидании более подходящей для просмотра погоде.
ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮНЕ
Рами Тьерри Сокоджу vs Терри Давинни
Дата: 06.06.2014
Результат: Победа Сокоджу удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: Bellator 121
Даже не верилось что Сокоджу, сможет вернуться на солидную орбиту, вновь попробовав свои силы в сильной организации. В общем заработанное Сокоджу имя работало на камерунца достаточно стабильно, долгие годы, вот только организаторам даже не самых сильных турниров становилось понятно, что кроме имени Сокоджу ничего больше предложить не может. Слишком слабо он выглядел в последних боя, при том, что в соперниках у него не было непроходимых вариантов. Заезжая в Россию, Сокоджу сам опростоволосился, приняв вызов тяжей и проиграв им. Дебютного соперника в Bellator, Сокоджу прошёл уверенно, вот только брали его, скорее всего для реабилитации Лаваля или для поддержания формы Рампейджа, и вот против них и Сокоджу шансов нет.
Дата: 06.06.2014
Результат: Победа Томпсоном техническим нокаутом в первом раунде
Турнир: Bellator 121
Bellator решил сделать турнир-отсылку к временам PRIDE, пригласив двух ветеранов японской организации. Причём в обоих случаях этих ребят никто на таком уровне не ждал. Для серьёзной конторы иметь человека с послужным списком как у Томпсона, не очень солидно, но в данном случае образ Томпсона важнее его рекорда. Достался Джеймсу практически близнец, такой же здоровенный и примитивный. Тут уж кто первым попадёт. Томпсон завалил и забил, после чего долго втолковывал Бьорну Ребни как он ему благодарен, что всё в Bellator замечательно и Джеймс готов к любым испытаниям, казалось, что Томпсон только что проиграл и просит не увольнять его.
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Идрисова нокаутом в первом раунде
Турнир: M – 1 Challenge – 49. Битва в горах
Родная земля не просто предала Идрисову дополнительных сил, а непосредственно помогла одолеть непростого соперника. Меньше чем за полминуты, Майя поскользнулся, запнулся и, потеряв ориентацию в пространстве, пропустил нокаутирующий удар.
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Рагимова болевым приёмом в первом раунде
Турнир: M – 1 Challenge – 49. Битва в горах
Очень сложную задачу предстояло решить Рагимову и далеко не факт, что на победу Турала рассчитывали. Американец на турнирах М – 1, показал себя очень серьёзным соперником, даже поражение не снизило его акций. Моррисон стартовал так, будто ему предстояло биться две минуты, а не три раунда по пять минут, вцепившись в Рагимова соответственно своему прозвищу, бульдог. Моррисон повалил Идрисова, уверенно его контролировал и постоянно наносил удары, многие из которых доходили до цели. Тем удивительнее выглядел рычаг на руку взятый Рагимовым, не казавшийся по началу проблемой для Моррисона. В итоге Моррисон собственными действиями загнал уже обе руки в замок, в результате сигнализировать о сдаче пришлось голосом. Большой шаг вперёд для Рагимова, серьёзный раздражитель для Моррисона.
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Махачева болевым приёмом в первом раунде
Турнир: M – 1 Challenge – 49. Битва в горах
Ивлев уже года три не тянет серьёзных ребят, хотя ему и отводиться роль эдакого старожила-джорнимэна, но Юрий всё хуже эту роль исполняет. Тем более что Махачев, не просто молодой проспект, а уже вполне сложившийся мастер с большими перспективами. Сомневаюсь, что Ивлев даже в лучшие годы смог бы одолеть нынешнего Махачева, не говоря уже про свою теперешнюю форму.
Шамиль Абдурахимов vs Кенни Гарнер
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Абдурахимова единогласным решением судей
Турнир: M – 1 Challenge – 49. Битва в горах
Гарнер сдал, дело даже не в четырёх поражениях подряд (Глухову Гарнер не очень и проиграл), дело в том, как Гарнер выглядел в этих поединках. Кенни продолжал, как и раньше двигаться на соперника, желая либо завалить его или войти в размен ударами. Стиль Гарнера перестал работать. Гарнер шёл на Абдурахимова и получал по голове из раза в раз, и если раньше была уверенность, что напропускав Гарнер завалит и замучает своего соперника, то теперь возникают сомнения, дотянет ли вообще Кенни до гонга. Абдурахимов два раунда расстреливал Гарнера тяжелыми одиночными ударами, а в третьем завалил в партер. Даже и не вериться, что Гарнер совсем недавно был чемпионом М-1.
Грегори Бабен vs Ренат Лятифов
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Махачева болевым приёмом в первом раунде
Турнир: M – 1 Challenge – 49. Битва в горах
«А я хочу, чтобы выиграл Ренат» присоединившись к словам одного из комментаторов, удивление моё не имело предела. А как иначе, не много зная манеру ведения боя Лятифова, и пару раз наблюдая в деле Бабена, учитывая место проведения их очной встречи, наиболее вероятным победителем выглядел представитель Донецка. Сам факт поражения Лятифова из себя сенсацию не представлял, у него их полтора десятка накопилось, а вот по очкам или нокаутом это, пожалуйста. Поражение приёмом, да ещё и после того, как Ренат ушёл из очень сложного положения и попался на дилетантский треугольник, который партеровик уровня Лятифова должен был пресекать в зародыше. Тем не менее, все, что предшествовало удушению, гораздо интереснее пятнадцати минут тяжеловесной возни Гарнера и Абдурахимова. Лятифову не стоит расстраиваться, шестнадцать поражений ничем не хуже пятнадцати.
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Халлманна удушающим приёмом в третьем раунде
Турнир: UFC Fight Night – Henderson vs. Khabilov
В последних боях ветеран Эдвард смотрелся очень достойно, выдавая равные бои против более молодых бойцов и ужасно расстраиваясь, когда победу отдавали не ему. Но было заметно, что, не смотря на высокий уровень профессиональных знаний, умений и опыта, Эдвардса действительно чего-то не хватает. Кажется, что Эдвардсу может, хватить сил довести бой до успешного завершения, но потихоньку соперники перемалывали Эдвардса, получая закономерное судейского решение, которое могло быть не справедливым, лишь отталкиваясь от седин Эдвардса, а не от сути происходящего. Эдвардса вёл с Халлманном равный бой, уступая ему совсем чуть-чуть, в деталях, но к третьему раунду Халлманн дожал свою линию. Правда стоит отдать поляку должное, победить Эдвардса досрочно задача не из лёгких.
Рафаэль Дос Аньос vs Джейсон Хай
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Дос Аньоса техническим нокаутом во втором раунде
Турнир: UFC Fight Night – Henderson vs. Khabilov
Глядя на Дос Аньоса понимаешь кому из около топовых легковесов больше всего нужно. Менее двух месяцев назад бразилец уступил в напряженном бою равному сопернику, Хабибу Нурмагомедову. И вот он снова в деле, мало кто удивиться, если Дос Аньос к концу года будет стоять выше в рейтингах, нежели Нурмагомедов. Понятно, что после тяжёлого боя нельзя сразу бросаться в аналогичное противостояние, поэтому в соперники выбрана ухудшенная версия Хабиба. Хай борец, которого Дос Аньос переводил в партер, да и в ударке бразилец смотрелся лучше. Именно работа в стойке принесла Рафаэлю успех. В середине второго раунда Дос Аньос потряс Хая левым кроссом и добил в партере. Сохранив за собой высокую позицию среди легковесов.
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Додсона в результате остановки боя доктором после второго раунда
Турнир: UFC Fight Night – Henderson vs. Khabilov
Единственный запоминающийся момент за десять минут, привёл к остановке и перебазированию Додсона в официального претендента. Приобретение Додсона нового статуса дело конечно, замечательное, вот только сам бой вышел на редкость пустым и неинтересным. Даже перспектива титульного боя не оправдывает Додсона и Морагу, сделавшим за отведенное им время меньше полезного, чем некоторые среднеуровневые тяжи с посредственной дыхалкой.
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Санчеса раздельным решением судей
Турнир: UFC Fight Night – Henderson vs. Khabilov
Что только не делает UFC чтобы замедлить падение своего верного сына Диего. Дали малоопытного проспекта Джури, Диего не сдюжил, теперь впервые лет за пять в соперниках Санчеса значиться не серьёзный боец, а середнячок без особого прошлого и без светлого будущего. И даже здесь Санчес демонстрирует лишь умение корчить рожи, даже его коронные атаки в стиле шашки на голо, пропали. Так без искры и задора тянули свою лямку звёздный середняк и середняк обычный. Победил Пирсон, только двум судьям забыли сообщить об этом.
Бенсон Хендерсон vs Рустам Хабилов
Дата: 07.06.2014
Результат: Победа Хендерсона удушающим приёмом в четвёртом раунде
Турнир: UFC Fight Night – Henderson vs. Khabilov
Для начала нужно поздравить Хабилова с тем, что он первым из россиян возглавив турнир в новейшей истории UFC (до этого лишь Олегу Тактарову удавалось примерить на себя это роль), а также с очень неплохим поединком против сильного соперника. Стоит уточнить, неплохо бой проводил Рустам именно для себя, а не для зрителей, что не столь критично, главное сейчас набираться опыта и зачётных баллов. Любая победа приносит в копилку спортсмена очки, приближающие к чемпионскому титулу, победа над элитным соперником, ещё недавно владевшим поясом, прибавляет к твоим умениям дополнительный бонус. Рустам был близок к победе, невзрачно и с опаской делая в клетке чуть больше результативных действий, нежели Хендерсон. Вот только спокойствие Хендерсона настораживало, слишком легко ему удавалось подниматься в стойку, очень расслаблено он двигался и прекрасно дышал, в отличии от Хабилова. Рустам стал проседать уже во втором раунде, действуя взрывами, быстрее сажая свою батарейку, на фоне монотонного ритма Хендерсона, действия Рустама вызывали опасения. Закончив третий раунд, контролируя Хабилова в партере, Бенсон поднялся и даже помог встать Рустаму, будто давая понять, так парень ты молодец, но уже пора заканчивать. И Бенсон закончил.
Дата: 14.06.2014
Результат: Победа Сент-Пре болевым приёмом во втором раунде
Турнир: UFC 174 – Johnson vs. Bagautinov
Интригующее начало незаметно перетекло в вялотекущее времяпрепровождение. Сент-Пре никуда не спешил, а Джиммо быстро потерялся, осознав, что его необычный стиль не производит на соперника ни малейшего впечатления, про борьбу канадца и говорить н не стоит. Сент-Пре постепенно разошёлся и медленно, но верно размягчил Джиммо до необходимо состояния. Заставив Райана сдаться, раньше времени, проведя кимуру не из самого сложного положения.
Андрей Арловский vs Брендан Шауб
Дата: 14.06.2014
Результат: Победа Арловского раздельным решением судей
Турнир: UFC 174 – Johnson vs. Bagautinov
Долгожданное, для кого-то, возвращение Андрея Арловского в UFC, закончившееся удивлением Шауба, разочарованием Андрея и злостью Даны Уайта. Общая логика руководства UFC связанная с приглашением ветерана понятна, натянув Андрею пару вот таких побед, его можно смело запустить под Веласкеса, оформив преемственность поколений в безопасном для Веласкеса режиме. Я, поддерживаю такие возвращение ещё и по причине, необходимости уважительного отношения к тем, кто стоял у истоков популярности организации и кто внёс вклад в её историю. UFC проводит сейчас, бесчисленное множество турниров, иногда дважды в один день, и почему нельзя найти там место для Арловского или Сильвии. Не обращать внимание на то сколько раз они проиграют, они были нужны UFC когда находились на пике, а сейчас их можно выкидывать как мусор. Здесь как с родителями и детьми, сначала бойцы работают на организацию, потом организация должна позаботиться о бойцах, даже себе в ущерб.
Райан Бадер vs Рафаэль Кавальканте
Дата: 14.06.2014
Результат: Победа Бадера единогласным решением судей
Турнир: UFC 174 – Johnson vs. Bagautinov
«Борьба мой хлеб и другой пищи я не признаю» примерно так должен звучать девиз Райана Бадера. Борьба прекрасная основа для старта в смешанных единоборствах, на такой каркас гораздо легче нанизать бокс, работу в клинче, обучится приёмам. Но если боец так и не смог по серьёзному разучить что-либо кроме переводов в партер, ничего хорошего его не ждёт. Как только пойдут сильные соперники, эти пробелы скажутся. Бадер встал на эти грабли четырежды, будучи не способным, предложить соперникам что-то кроме борьбы. Все кому проиграл Бадер, из тех по кому меряют самого себя. Бадер проиграв этим бойцам, самостоятельно определил своё место в иерархии дивизиона. Даже Кавальканте имел реальные шансы на победу, заставляя и без того суетливого Бадера, дёргаться от каждого движения руки. Вот только проснулся бразилец лишь в третьем раунде, но так же внезапно заснул, решив не портить Бадеру послужной список.
Рори Макдональд vs Тайрон Вудли
Дата: 14.06.2014
Результат: Победа Макдональда единогласным решением судей
Турнир: UFC 174 – Johnson vs. Bagautinov
Если бы эти ребята не поделили что-то в школе, я бы и гроша ломаного не поставил на скелетообразного Макдональда, против куска мышц Вудли. Вот только в спорте всё иначе, внешний вид особого значения не имеет, и кажущийся поначалу совершенно не спортивным боец, спокойно разбирает любого культуриста. Вудли избрал странную тактику, пассивная работа вторым номером против популярного бойца на его земле. Уже по первому тайму стало ясно, что тактика Вудли из странной превратилась в неработающую, на каждый из немногочисленных аргументов Вудли, Рори имел противоядие. До самого конца Вудли так и не решился на активные действия и не попытался переломить ход боя, при том, что ничего особо опасного не пропустил. Один особо не хотел побеждать, у второго не получалось поставить эффектную точку. Черту подведи судьи, отдав все раунды местному герою, с чем Вудли не спорил.
Луиш Фирмино vs Тайсон Гриффин
Дата: 21.06.2014
Результат: Победа Фирмино единогласным решением судей
Турнир: WSOF 10 – Branch vs. Taylor
Зачётный махач двух пьяных колхозников, не поделивших сельский танцпол, на радость зевакам, поддерживающих своего земелю криками мочи гада. Своего ощутимого преимущества Фирмино добился благодаря тому, что в его колхозе учат борьбе. В партерной возне бразилец и нашёл свою победу, но и своему подбородку он также обязан, выдержав несколько тяжеленых попаданий.
Рик Гленн vs Георгий Караханян
Дата: 21.06.2014
Результат: Победа Гленна в результате отказа Караханяна от продолжения боя после второго раунда
Турнир: WSOF 10 – Branch vs. Taylor
Титул: WSOF в полулёгком весе
Победа Гленна ценна не столько фактом завоевания титула и уровнем поверженного соперника, сколько тем как она была добыта. В первом раунде Гленну довелось пережить настоящий шквал в исполнении чемпиона. Достаточно быстро оказавшись в партере, пропустив Караханяна за спину и поставив себя на грань капитуляции, отдав руку. Гленн выдержал этот шквал, смог уйти от болевого и уже сам перешёл в яростную атаку на вымотавшегося соперника. Во втором раунде Гленн явил во всей красе свой гранд-энд-паунд, просто замолачивая чемпиона, вынуждая того лишь перекрываться. Караханян дотянул до гонга, но количество пропущенных ударов вынудило его выбросить полотенце и признать нового чемпиона.
Дата: 21.06.2014
Результат: Победа Бранча удушающим приёмом в первом раунде
Турнир: WSOF 10 – Branch vs. Taylor
Титул: WSOF в среднем весе
WSOF постепенно определяет чемпионов, а то не солидно, организация есть, а чемпионов нет. Первопроходцем в среднем весе выступили Бранч и Тэйлор. Бойцы средних способностей, но своим тяжким трудом заслужили право попробовать завоевать чемпионский пояс. Статистика выступлений в рамках WSOF обоих претендентов быстрой развязки не предвещала, досрочных побед на счетах Бранча и Тэйлора не было. Тем удивительнее выглядит итог титульного спора, вдобавок к неудачному положению, в которое попал Бранч, оказавшись в партере. Дэвид не растерялся, спокойно переждал валидольный момент и мастерски перешёл на свой приём, заставив Тэйлора сигнализировать о сдаче.
Алексей Олейник vs Энтони Гамильтон
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Олейника болевым приёмом в первом раунде
Турнир: UFC Fight Night – Swanson vs. Stephens
Вот и попал Алексей Олейник в место своей мечты, провёл главный бой в жизни (хотя подождите, куда в таком случае Мирку девать), одержал победу над слабеньким соперником и вообще молодец. Остаётся надеяться, что эта победа не станет последней в заокеанской карьере Алексея.
Чарльз Оливейра vs Хатсу Хиоки
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Оливейры удушющим приёмом во втором раунде
Турнир: UFC Fight Night – Te Huna vs. Marquardt
Высококлассный, зрелищный, насыщенный и непредсказуемый поединок. Именно такие бои и должны быть в организации считающей себя лучшей в мире. Такое не всегда может получиться, но стремится в UFC должны именно к подобным боям. Формат, в котором проходил бой, мастерская грэпплерская работа обоих бойцов, для меня самый предпочтительный жанр, гораздо первичнее обильного кровопускания, противостояния борцов-вольников и боксёрских перестрелок. На самом деле выдающихся и в тоже время зрелищных противостояний двух грэпплеров очень мало, их можно пересчитать на пальцах двух рук. Чаще всего равнозначные мастера, превращают свою схватку, в позиционное оборонительное сооружение с минимальным расходом сил в атакующих действиях. Теперь в список зрелищно-мастерских, можно добавлять и этот бой. Описывать каждое действие и противодействие бессмысленно, лучше смотреть своими глазами, никто не пожалеет, даже время в таких боях летит быстрее.
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Маркуардта болевым приёмом в первом раунде
Турнир: UFC Fight Night – Te Huna vs. Marquardt
Сказка имени Соа Палелея закончилась. Причём для того чтобы прервать победную серию новозеландца не понадобилось привлекать тяжёлую артиллерию в лице именитых соперников, хватило лишь крепкого борца, схожего по комплекции с самим Палелеем. Ни у того, ни у другого не было ощутимого преимущества. Даже оказываясь в потенциально опасной ситуации (чаще её занимал Рошолт) всё ограничивалось контролем позиции с вялыми ударами. В стойке бойцы почти сразу входили в клинч. Так не спеша бой доплыл до гонга, после которого победителем был назван, чуть более активный Рошолт.
Нейт Маркуардт vs Джеймс Те Хуна
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Маркуардта болевым приёмом в первом раунде
Турнир: UFC Fight Night – Te Huna vs. Marquardt
Мне интересно, когда UFC примется за активное окучивание Китайского и Индийского рынков, они также будут пачками приглашать аборигенов наподобие Те Хуны. Или всё-таки сосредоточатся на лицах более приближенных к профессиональному спорту. Одно дело когда подобный Те Хуна машет своими ветками в разогревочных боях, другое дело выступление против бойцов уровня Тейшейры или Руа, а также в главном бою вечера, всё это автоматически повышает его статус. Надеюсь опытный Маркуардт, достаточно легко разобравшийся с островитянином, подписал ему документ об увольнении.
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Ламаса единогласным решением судей
Турнир: UFC Fight Night – Swanson vs. Stephens
Бразильцы научились клонировать людей. Только не спешите занимать очередь в магазин, клонируют пока лишь бойцов, причём самого высокого калибра. Хакран Диаш, один в один Жозе Альдо, уступающий оригиналу по всем параметрам, но хорошего качества репликант. Вполне возможно менее удачливые версии сбрасывались в один из многочисленных притоков Амазонки. Для Ламаса бой с Диашем, своего рода реванш, возможность одолеть хотя бы ухудшенную версию Альдо. Но то ли копия прыгнула выше головы, то ли Ламас боец переоцененный, а победа вышла со скрипом. Судьи заранее записали Ламасу победу, посчитав, раз с Альдо смотрелся достойно, то и Диаша пройдёт без труда. Близкий бой, в котором победа раздельным решение самый оптимальный расклад.
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Феррейры единогласным решением судей
Турнир: UFC Fight Night – Swanson vs. Stephens
Самые интересные эпизоды в этом бою пришлись на первую и последнюю минуты поединка. Когда и тот и другой имели реальные шансы победить досрочно. Всё остальное время парни мариновали себя и зрителей, малонасыщенным на события противостоянием, с заметным преимуществом бразильца.
Кевин Гастелум vs Николас Мусоке
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Гастелум единогласным решением судей
Турнир: UFC Fight Night – Swanson vs. Stephens
Главная прелесть мира профессиональных единоборств, заключается в том, что по одёжке, то есть по внешним физическим данным судить о бойцах недопустимо. Те, кто выглядят как учителя литературы или прилизанные стилисты могут с лёгкостью навалять прокачанным атлетам. Гастелум vs Мусоке, наглядный тому пример, дрищь против качка. Для многих внешний вид предопределяет итоговый результат, а Мусоке внимания на это не обращал и спуску Гастелуму не давал, забрав первый раунд. Я, даю палец на отсечение, что Гастелум кушает волшебные витаминки или что-то вроде того. Выглядеть, как Гастелум могут только культуристы на подиуме, но никак не бойцы. Ярким примером подобных кушателей является человек-шарик Марк Керр, тем, кто пристально следит за единоборствами прекрасно знают, чем он закончил и как резко сдулся, когда слез. Именно поэтому, вчистую проиграв первый раунд Гастелум за счёт нечеловеческого темпа взял второй раунд, задавив шведа. Но всё же Мусоке показал что мастерство стоит выше фармакологии и на равных провёл третий раунд против химической машины.
Каб Суонсон vs Джереми Стивенс
Дата: 28.06.2014
Результат: Победа Суонсона единогласным решением судей
Турнир: UFC Fight Night – Swanson vs. Stephens
Шанс на то, что этот бой станет лучшим по итогам июня, был, величина этого шанса равнялась приблизительно 5 %. Рассчитывать на больше, не получалось, так как, свой титул защищал лучший боец прошлого года Деметриус Джонсон, против очень сильного претендента. Стивенсу и Суонсону нужно было показать абсолютно бескомпромиссное, непрекращающееся ни на секунду, рубилово, в сочетании проявлением бойцовского интеллекта, и приправленное драматическими эпизодами. И одновременно надеяться, что Джонсон и Багаутинов завалят дурака. На фоне всех предшествующих боёв прошедших в этот день в Сан-Антонио и на Новозеландских берегах, Суонсон и Стивенс показали отличный бой, вот только наиболее подходящее определение из тех, что можно подобрать, является «на безрыбье и рак рыба». С учётом деградирующей политики UFC, когда спасение болотного вида турнира, ложится на плечи одной единственной пары. Такая практика, есть ни что иное, как выстраивание потёмкинских деревень, всё лучшие вперёд, а про остальное забудеться. Каб и Джереми молодцы, я ни в коем случае не пытаюсь их в чём-либо упрекнуть или оскорбить, я лишь констатирую факт. Оба бойцы зрелищные и волевые, но с не самым высоким бойцовским интеллектом, и оба это прекрасно понимают. Смотреть такую рубку приятно, особенно в конце невзрачного турнира, но признавать её лучшей, возможно лишь тогда, когда выбирать не из чего.
БОЙ МЕСЯЦА
Достойное поражение
Деметриус Джонсон vs Али Багаутинов
Дата: 14.06.2014
Результат: Победа Джонсона единогласным решением судей
Турнир: UFC 174 – Johnson vs. Bagautinov
Титул: UFC в наилегчайшем весе
За последние несколько месяцев США и сочувствующие им страны ввели против России множество различных санкций. Задеть таким способом большую страну сложно, а вот отдельных людей вполне можно. Как нельзя лучше для такого случая подойдёт представитель России в UFC, выходящий на титульный бой против явного фаворита. Багаутинов проиграл, бесспорно, справедливость сего факта никто оспаривать не собирается. Основная претензия, направлена на конечные цифры, оскорбившие меня как зрителя (совершенно неважно какую страну представлял Багаутинов) и самого Али. Через двадцать лет мало кто будет помнить события четырнадцатого июня две тысячи четырнадцатого года, сотрутся из памяти напряженные минуты равного противостояния, останутся лишь холодные цифры, по которым потомки и будут судить о прошлом, и увидят они одностороннее избиение и разгром российского претендента. Для живущих в дне сегодняшнем пишу эти строки. Джонсон и Багаутинов выдали лучший поединок месяца по качеству исполнения, так и по такому критерию как напряжение висевшие в воздухе, когда за малейшей ошибкой следовало моментальное наказание. Вот собственно, почему данный бой не каждому покажется зрелищным, слишком много подготовительных действий перед каждым шагом, вместо оголтетой рубки. Для тех, кто наслаждается мастерство бойцов, этот бой настоящее наслаждение. Багаутинов навязал HYPERLINK "http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pomallika66/548602.html" лучшему бойцу прошлого года самый тяжелый бой за всё время владения титулом. Джонсон так и не смог ни разу потрясти Багаутинова, поставить его в сложное положение, перевести в партер или убедительно доминировать н определенном отрезке боя. На каждый удар чемпиона Багаутинов отвечал или пытался ответить своим ударом, причём в отличии от Джонсона, набрасывавшего лёгкие серии, Али вкладывался в каждый панч, держа в напряжении соперника до самого конца. Али достаточно пропускал коленом в клинче, но и сам наносил удары и вынуждал Деметриуса проявлять чудеса защитных навыков, а также дважды очень красиво перевёл чемпиона в партер. Багаутинов уступал Джонсону всего в двух аспектах. В выносливости – что не удивительно, Багаутинов не имел опыта пятираундовых боёв, но это проблема поправимая, один-два таких боя и опыт придёт. И в скорости, преимущество Джонсона в этом аспекте стало наиболее заметным в поздних раундах, на фоне усталости Багаутинова. Данный аспект, к сожалению, не исправить, скорость либо есть, либо её нет. Уступая в этих ключевых аспектах Багаутинов пытался навязать мужскую драку, не получилось. Джонсон очень грамотно, расчётливо осуществил защиту титула, при этом Багаутинов заставил чемпиона попотеть. Всё это в совокупности, в прогнозируемую победу чемпиона, достойное поражение претендента и лучший бой месяца.
БОЕЦ МЕСЯЦА
Рик Гленн
Пожалуй, только про Рика Гленна можно сказать, да этот парень прыгнул выше головы. Завоевав чемпионский пояс в WSOF, победив серьёзного соперника, сделав это безо всяких вопросов и пережив неприятные минуты. Единственным кто мог бросить вызов Гленну, был Дэвид Бранч, выступавший в один день с Гленном и так же пополнивший личную коллекцию поясом. Но победа Бранча уступает по значимости, успеху Гленна. Особой разницы между Бранчем и Тейлором нет, в то время как Караханян считался явным фаворитом. Так что Рик Гленн сегодня лучший.
НОКАУТ МЕСЯЦА
Тай Хьюн Бэнг vs Каджан Джонсон
Дата: 14.06.2014
Результат: Победа Бэнга нокаутом в третьем раунде
Турнир: UFC 174 – Johnson vs. Bagautinov
Побед нокаутами в июне, кот наплакал, а красивых и того меньше. Вот и приходилось мне лезть в глубины кардов, чтобы выудить что-то эффектное. Мой выбор пал на особо не примечательного корейца, попадавшего в сферу моего внимания в связи с поражением от Маирбека Тайсумова. Течение достаточно равного поединка, плавно двигавшегося к судейскому решению, было нарушено в середине третьего раунда. Джонсон нанёс правый хай-кик в голову, кореец поймал ногу и одновременно всадил в челюсть Джонсона правый кросс, отправив соперника в тяжёлый нокаут.
БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ МЕСЯЦА
С приёмами та же не радостная картина, что и с красивыми нокаутами, их очень мало. На рассмотрение выбраны, удушение от Чарльза Оливейры в достойном грэпплерском матче с Хатсу Хиоки и Дэвид Бранч. Ключевым аргументом, перетянувшим чашу весов в пользу Бранча, стал титул, который заработал Дэвид благодаря проведенному приёму. Бой продлился совсем недолго. Тейлор прошёл в ноги, перевёл в партер, и очень надежно взял шею Бранча в гильотину. Захват был очень плотным и казалось Бранч сейчас капитулирует, но не тут то было. Бранч освободился от захвата и уже сам цепко взял противничью шею на удушение. Перевернув Тейлора на спину одной из разновидностей ключа, обездвижил руку прижав её к шее, не позволил Тейлору сделать ничего кроме как похлопать о сдаче.
ВОЛЯ К ПОБЕДЕ
Рик Гленн
Всех юных спортсменов одновременно с проведением приемов учат и защите от них. Как защищаться от рычага локтя в теории знают все, вот только, как говориться «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На практике выходит, что лишь один из десяти попадающих на такой простой приём, спасается от него. И зачастую выглядит это очень эффектно и духоподъёмно. Ведь риск получить травму от растяжения до перелома, велик. Тем значимее, победы тех, кто выдержал подобный болевой и одержал победу в итоге.