42 мин.

ММА. Крах фаворитов: Май 2014

 

Барао, Чандлер, Шлеменко, Эрик Силва и это только самые известные имена тех, кого нарекли фаворитами, и кто не оправдал свой статус. Наверное, после таких фортелей многим сотрудникам букмекерских контор пришлось искать новое место работы. Правда, здесь не всё так просто, кто-то проиграл сам, другим помогли судьи, а третьи изначально ввязались не в своё дело. Но факт остаётся фактом, май побил всевозможные рекорды по неожиданностям. Что до других новостей, то негодующий взор падет, на UFC докатившейся уже до двух турниров в один день, неожиданный переход KSW на клетку, пополнение российского представительства в Америке и дебют Bellator на платном телевидении, самым крутым турниром в своей истории.

 

 

 

                                                                      ГЛАВНЫЕ БОИ В МАЕ

 

Леандро Атаидес vs Татсуя Мизуно

 

Дата: 02.05.2014

Результат: Победа Атаидеса нокаутом в первом раунде

Турнир: ONE FC 15 – Rise of Heroes

 

Мизуно продолжает выступать ступенькой для тех, кому надо забраться на более высокий этаж. Ступенька оказалась очень маленькой, Атаидес преодолел её, фактически не поднимая ноги.

 

Эдуард Фолаянг vs Котетсу Боку

 

Дата: 02.05.2014

Результат: Победа Фолаянга единогласным решением судей

Турнир: ONE FC 15 – Rise of Heroes

 

Сколько смотрю на сингапурскую организацию, никак не могу отделаться от ощущения, что чего-то им не хватает. Вот и данный бой, как отражение нынешней сути организации. Вроде всё правильно делают, результат заранее предсказать трудно, инициатива переходит из рук в руки, активность есть, перфоманс исполнить могут. А некую искорку оставили на пороге клетки. Добротный бой, двух крепких середнячков, не имеющих сильных сторон, один из которых чуточку оказался лучше. В другой раз удача может выбрать Боку.

 

Бибиано Фернандес vs Масакатсу Уеда

 

Дата: 02.05.2014

Результат: Победа Фернандеса единогласным решением судей

Турнир: ONE FC 15 – Rise of Heroes

Титул: ONE FC в легчайшем весе

 

Совсем недавно Бибиано отказался от перехода в UFC, аргументируя своё решение, финансовой выгодой переезда на восток. Упрекать бразильца за такое решение, я не имею права, ему виднее сколько нужно заработать для беззаботной старости в солнечной Бразилии, и конечно только Бибиано может знать о возможностях своего организма. Выступая в ONE FC можно спокойно рассчитывать силы, демонстрируя неуязвимость и душевную отстраненность от происходящего. Возможно Бибиано буддист, и только сингапурская организация может позволить ему впасть в нирвану на время всего поединка. Не замечая соперника и игнорируя зрителей. Где ещё ему такое позволят? Бибиано требуется душевное равновесие в бою, ONE FC обеспечивает такую возможность. Каждый человек ищет то место, где ему будет наиболее комфортно находиться. Бибиано его обрёл, только так и не снизошёл за двадцать пять минут до своих поклонников, решив сегодня не драться.

 

Андрей Корешков vs Джастин Бэйсман

 

Дата: 03.05.2014

Результат: Победа Корешкова нокаутом в первом раунде

Турнир: Bellator 118

 

Какой смысл выставлять на поединок за выход в финал гран-при такого бойца. Можно было ведь найти парня без поражения в крайнем бою, даже небитого отыскать не проблема. А выбор пал на Бэйсмана, неизвестно зачем принявшего предложение драться против Корешкова. Ответ один. Точнее два в одном. Авторитет и влияние Шлеменко в Bellator перешли за рамки наёмного работника, Александр способен продвигать свои интересы, увеличивать собственную зарплату, гастролировать в других организациях и приглашать собственных учеников. Но и Корешков, не зря есть свой хлеб. Против подобных Бэйсманов, Корешков, выглядит зверем диким. Нокаут на загляденье. Восторженные отзывы не заставили себя ждать. Вот только, боюсь Андрей, привыкнет к фруктовой диете, снова поверит в собственную неуязвимость, и не сможет перейти на более калорийную пищу.

 

Маркос Гальвао vs Томас Васкес

 

Дата: 03.05.2014

Результат: Победа Гальвао единогласным решением судей

Турнир: Bellator 118

 

Гальвао уникальный конечно персонаж, 2-х кратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу и не одной победы приёмами. Очень грамотно его разложил Камил Гаджиев, который к радости моих ушей комментирует турниры Bellator, не давая молоть языком Бобцову. Как только Гальвао входил в партер, его действия становились уверенными и расслабленными. То есть Гальвао всё видел, мог сделать многое, но ничего не предпринимал. Посматривая на часы, бразилец довёл бой до закономерной и невыразительной победы.

 

Джо Уоррен vs Рафаэль Силва

 

Дата: 03.05.2014

Результат: Победа Уоррен единогласным решением судей

Турнир: Bellator 118

Титул: Bellator в легчайшем весе (временный)

 

Пока у Силвы были силы, у него всё шло как по маслу. Бразилец просто закормил Уоррена правым апперкотом, разбавляя его похлёбкой из правого кросса, Силва даже смог оторвать призёра по греко-римской борьбе от канваса и бросить его. Да и оказавшись в партере снизу, Силва действовал собранно, не давая Уоррену сделать что-либо стоящее, сам пользуясь секундными ошибками американца. Два первых раунда бразилец забрал себе. С третьего раунда продышавшийся Уоррен, через буреломы и наваленные деревья въехал на свою колею. Наглядно показав огромную дырку в спортивном образовании, мастеров джиу-джитсу в целом и бразильцев в частности. Уоррен завозил соперника, не делая по большому счёту ничего кроме контроля, но контроль был настолько плотный и потенциально опасный, что Силва и выбраться не мог, и рефери вмешиваться не стоило. Контроль сзади, контроль ног, жёсткий клинч, без попыток бить и проведения приёмов. Силва не получил не единого шанса показать свой грэпплинг.

 

Мариус Заромскис vs Вон Андерсон

 

Дата: 09.05.2014

Результат: Победа Заромскиса единогласным решением судей

Турнир: Bellator 119

 

Любителям кикбоксинга посвящается. За дирижерским пультом МС Заромскис. В качестве наглядного пособия Вон из Тайваня. Заромскис предстал в бою как настоящий гуру, магистр и профессор в одном лице, это что касается умения бить. Заромскис избивал Андерсона, так, что его имя приобретало пророческий смысл, от ударов литовца Андерсона чуть было не вылетел вон из клетки. Каких только фокусов Мариус не показал, в буквальном смысле устроив прорестлерское шоу, недоставало лишь, табуретки, которую можно было подкинуть и с разворота пнуть ногой в сторону соперника. Начиная со второго раунда Андерсон старался держаться ближе к сетке, в надежде отыскать дверь наружу. Заромскис указал на дверь, а Андерсон к его чести, вышел из неё на своих двоих.   

 

Даниэль Вайхель vs Десмонд Грин

 

Дата: 09.05.2014

Результат: Победа Вайхель удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: Bellator 119

 

Разогнался, конечно, Вайхель, уже за один прыжок, преодолевая по три ступеньки. Десмонд Грин на самом деле не являлся сложным препятствием, но впечатлило то, как легко Вайхель форсировал выстроенные редуты. Пока стоит приберечь восторги до настоящей проверки, кем-то из пятёрки сильнейших этого дивизиона, но и ёрничать не стоит. Проблемы у Вайхеля остались, много пропускает, только если Даниэль их устранит, смотреть будет не столь интересно. Зато сильные стороны никуда не делись. Стоило только поединку перейти в партер, благодаря точным попаданиям Даниэля, как немец моментально нашёл лазейку и провёл удушающий. Зимняя сессия сдана, впереди госы, принимает их Пэт Курран.

 

Альберт Туменов vs Энтони Лэпсли

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Туменова нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Туменов провёл работу над ошибками, не повторив в своём втором бою в рамках UFC, ту ошибку, которая стоила ему победы в марте месяце. Альберт не стал кидаться на Лэпсли, а действовал очень аккуратно, постепенно подбирая дистанцию и выжидая удобный момент для решающего удара. Первое столкновение на встречных курсах, вынудило американца уйти в глухую оборону. Ненадолго. Начав свою размашистую атаку Лэпсли нарвался на левый боковой, почти джеб, от которого рухнул, вскинув руки вверх.

 

Ник Лентц vs Манвел Гамбурян

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Лентца единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Поступательное движение вниз, хорошо тем, что происходит шаг за шагом, а не разом с пятого этажа. На первом этапе следуют поражения от очень серьёзных ребят, далее невзрачное выступление против оппозиции пожиже, и критичная стадия для выступления в серьёзной организации, невзрачные поражения от себе подобных. Сейчас Гамбурян не состоянии дарить зрелище и тем более одерживать регулярные победы. Шанс против Лентца был, в третьем раунде Манвел вышел на кимуру, Ник защитился и продолжил  монотонно приближать свою победу.

 

Джонни Эдуардо vs Эдди Вайнланд

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Эдуардо нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

В рамках UFC Вайнланд проигрывал только очень серьёзным ребятам (Фабер, Бенавидес, Барао), до сегодняшнего дня. Пока на его пути не всплыл из малозрительных глубин   карда малоизвестный бразилец по имени Джонни, выступающий в единоборствах почти двадцать лет. По всей видимости, Вайнланд был уверен, что если ему и суждено проиграть, то лишь бойцу чемпионского калибра, но никак не этому Джонни. Вайнланд действовал, словно на тренировке, имитируя удары, Эдуардо в свою очередь был слишком зажат, убеждая соперника в правильности выбранной тактики. Немного расслабившись Эдуардо стал встречать Вайнланда, зацепив его правым боковым. Эдди был потрясен, добить его было делом техники, с техникой у Эдуардо оказалось всё в порядке.

 

Зак Каммингс vs Ян Кабрал

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Каммингса единогласным решением

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Кабрал отвечает принципу набора новобранцев в UFC. Побил большое имя, добро пожаловать. Самым большим достижением бразильца является досрочная победа над Казуши Сакурабой (только не стоит добавлять, что было японцу было 42 года, и он еле передвигался). За счёт попытки треугольника и попыток перевода в партер Кабрал взял первый раунд.  А дальше Кабрал стал уставать, а Каммингс набирать обороты. В третьем раунде джиу-джитсу Кабрала дало сбой. Для бразильских джиу-джитсеров пропустить соперника за спину, сродни туше в борьбе, можно опустив голову покинуть зал, не дожидаясь судейского вердикта. Каммингс пытался душить со спины, и даже пролез в маунт. Кабрал защитился, попробовал проявить активность, но концовку всё равно проиграл. В целом именно Каммингс был лучше и заслуженно получил победу.

 

Эд Херман vs Рафаэль Наталь

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Хермана единогласным решением

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Если вы не можете заснуть, вам завтра рано вставать, а пересчёт овец не помогает, Херман и Наталь вам помогут. Бой, замедляющий время, усыпляющий даже проснувшегося, бой в котором не важно кто победит, главное чтобы он, наконец, закончился. Победу отдали Херману, ладно пускай, хотя могли бы дать ничью, за то, что не оправдали зрительских ожиданий.

 

Соа Палелеи vs Райан Поттс

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Палелеи нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Вот такие бои нужны. Всего две минуты, а произошло больше событий и действий, чем за пятнадцать минут Хермана и Наталя. Перевод от Палелеи, почти удушение от Поттса и вновь солирует Палелеи забивая соперника. Кто ещё год назад мог представить, что австралиец наберёт такой ход, что и под чемпиона его кинуть не стыдно.

 

Дарон Круикшэнк vs Эрик Кох

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Криукшэнка техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Кох не ожидал, что его соперника так лихо махает ногами, правую ещё сблокировал, но тут же в дело пошла левая. Кох свалился, какое-то время пытался спастись от града сыпавшихся ударов. Рефери остановил избиение, Кох не мог понять, как такое произошло, букмекеры расписались в своей некомпетентности.

 

Костас Филиппу vs Лоренц Ларкин

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Филиппу нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Я, даже представить не могу, по каким критериям букмекеры выбирали фаворита этого боя. Ларкин конечно поразнообразнее, но Костас свой бокс навязывает упорно. Может за ключевой фактор, принимались последние выступления обоих. Ну, тогда ставить лучше было как раз на Костаса, проиграй он сегодня, могли и уволить. Ларкин оказался идеальным оппонентом для киприота, прежде всего из-за того что Лоренц принял правила игры Костаса. Ларкин попадал, но это как раз и нужно было Костасу, сближение и размен, только здесь Костас имел шансы. Киприот свой шанс получил, в очередной раз, сократив дистанцию и прижав соперника к клетке, провёл трёхударную серию. Последний удар выключил Ларкин в падении. Продлись бой раунда до второго, скорее всего Ларкин бы адаптировался к однообразным действиям соперника, а так результат уже не поменять.

 

Фабрисиу Геррейро vs Шахбулат Шамхалаев

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Геррейро болевым приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 120

 

Простой в тринадцать месяцев, особенно после крайне обидного поражения в важнейшем поединке, не может пройти бесследно. Нарушается соревновательная практика,  теряются боевые рефлексы, и главное пропадает уверенность в собственных силах. Наверное, лучше всего для Шамхалаева было бы провести пару восстановительных боёв, но Шахбулат решил быстрее навёрстывать упущенное, за счёт сильного соперника. Для Геррейро Шамхалаев являлся не меньшим раздражителем, чем Патрисио Фрейре, победа над бывшим претендентом на титул даёт очень много. Поначалу казалось, что бразилец ошибся, выбрав бой в стойке, в паре моментов проскользнули наработки, которыми по идее Шахбулат хотел убрать Геррейро. Но как только дело дошло до партера, бразилец без суеты добрался до руки соперника и провёл кимуру. Судя по ненормального изгибу локтя, в придачу к поражению Шамхалаев получил ещё и травму. Скорейшего выздоровления и восстановления уверенности в себе, остаётся пожелать Шахбулату.

 

Марцин Хелд vs Нейт Джолли

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Хелда болевым приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 120

 

Из Максима Гришина предсказатель не лучше чем боец. Как можно касательно Хелда говорить, что позиция за спиной не опасна, как можно заявлять, ничего опасного здесь нет и тут же, бой заканчивается, и где увидеть прогресс Хелда в ударке. Ладно, забудем про этого псевдокомментатора и недобойца, поговорим о поляке. Хелд считается специалистом по ногам, в двух крайних боях демонстрирует, что неплохо разбирается в руках и шеях. С первой секунды оба замахали конечностями как мельницы, но Марцин быстро одумался и перевёл дело в свою стихию. Подержал, покрутил, казалось, отпустил, на самом деле обманул как ребёнка. Профессорский приём, Джолли его оценил.

 

Чейк Конго vs Эрик Смит

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Конго техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: Bellator 120

 

И что теперь делать с Конго, куда его пристраивать, Bellator в третий раз убедился, что Конго ни шатко, ни валко, но скушает подобных Смитов, а имя то у ветерана значимое и, наверное, зарплата аналогичная. Выражаясь футбольным языком, коэффициент полезного действия француза находится в минусе. Чтобы выправить КПД до нуля можно использовать Благоя Иванова, всё прочее позитивного результата не даст.

 

Александр Волков vs Благой Иванов

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Волкова удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: Bellator 120

 

Набравший обороты Иванов на фоне слабой оппозиции Волкова, заставлял ожидать их очной встречи с тревогой. Тревога пропала достаточно быстро, Александр действовал очень грамотно, доказывая, что досконально разобрал соперника. Волков уверено защищался от попыток болгарина перевести поединок в партер, вовремя нанося не сильные, но очень важные удары коленями по корпусу и руками в голову. Уже в конце первого раунда было заметно, что Иванов устал, а на его лицо появилось неприятное рассечение. Второй раунд Иванов начал с почти удачной попытки перевода, но видимо силы окончательно оставили Благоя. Волков достаточно медленно и не уверенно стал душить чемпиона мира самбо, и, пожалуй, к собственной неожиданности задушил. Иванов победил смерть, но одолеть сильного и здорового соперника оказалось труднее.

 

Тито Ортис vs Александр Шлеменко

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Ортиса удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 120

 

Недооценка, самоуверенность, топтание на месте, можно сколь угодно долго искать причины поражения Александра в бою, который он сам и инициировал, дело не в поражении, а в самом факте такого боя. Александру нужны имена в списке поверженных, чтобы поднять собственный вес. Вот почему в рейтинге sherdog среднего веса Мамед Халидов стоял выше Шлеменко, дело в том, что Халидов снимал скальпы с именитых, но сбитых летчиков. Александр в свою очередь щёлкал, крепких, но малоизвестных бойцов. Пожалуй, со стороны Шлеменко имела место недооценка соперника, действительно ну как такого принимать всерьёз, когда Ортис фактически занимается фитнесом за деньги. Хотя имея такую разницу в габаритах и борцовскую базу, свои шансы, Ортис обязательно получил бы. Для меня это неожиданность, для Шлеменко тем более. Но как мне кажется, данное поражение принесёт Александру больше пользы, чем разочарований.

 

Куинтон «Рампейдж» Джексон vs Мухаммед Лаваль

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Джексона раздельным решением судей

Турнир: Bellator 120

 

Наверное если дотошно подсчитывать время в течении которого Лаваль лежал на Джексоне, то, да победил Лаваль. Но как мне кажется, нельзя отдавать победу за беготню и явное нежелание драться. Я, не виду речь о том, что Джексон пытался действовать в более зрелищной манере, я говорю о неких спортивных принципах. Можно не любить Аскрена или Сент-Пьера, но проще прикинуться слобоумным, нежели пытаться доказать что эти парни проиграли бой. Не зрелищно, скучно и под свист зрителей, но так что не оспоришь, не опротестуешь и даже не пожалуешься, так побеждают Аскрен и ДСП. А как выступил Лаваль, работа вторым номером превратилась в открытое удирание от Джексона, ударная техника сводилась к одиночным тычкам после которых «Кинг Мо» проваливался, будто на первой тренировке по боксу, переводы в партер превращались в затягивание времени, а от пропущенных ударов, Лаваля болтало как во время урагана. Я, не понимаю удивления комментаторов решением судей, люди тоже хотели посмотреть бой, а Лаваль решил, не сегодня парни. Также до меня не доходит, каким образом Лаваль собирается становиться звездой. Стиль Лаваля завалить и лежать не работает даже против сдавшего ветерана, а на ком как не на таких соперниках, которым по большому счёту ничего не нужно, делать себе имя. В итоге Рампейдж вызвал больше симпатии у зрителей, за попытку дать зрелище и желание биться до конца. А Лаваль, ну что Лаваль, он умудрился проиграть даже словесную перепалку после боя.

 

Томаш Наркун vs Чарльз Андраде

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Наркуна болевым приёмом в первом раунде

Турнир: KSW 27 – Cage Time

 

Достаточно мастеровитый, волевой и вызывающий симпатию бразилец Андраде, докатился до состояния, в котором пребывают боксёр Дэнни Уильяс или Джефф Монсон. Его появления в ринге настолько регулярны, что даже википедия не успевает править его профиль. Только в этом году Андраде провёл шесть боёв, как не трудно догадаться столь частые гастроли снижают качество выступлений. Андраде проиграл пять последних боёв, почти все досрочно. Причём уровень соперников всё хуже, их имена никому неизвестны, а Андраде всё также не знает вкуса победы. Не удалось победить Андраде и на этот раз, по всей видимости, сказалась усталость организма. 

 

Борис Манковски vs Асламбек Саидов

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Манковского удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: KSW 27 – Cage Time

 

KSW перешли на клетку, куда катиться мир, что теперь смотреть, на кого надеяться, последний луч света в тёмном царстве М-1, держу за них кулачки. Хорошим бойцам, в общем-то, всё равно где выступать, в клетке или ринге, если манера ведения боя направлена на уничтожение соперника, место встречи значения не имеет. Травма прервала первую встречу наших героев, записав на счёт Манковски поражение нокаутом. Поляк ждал реванша, получив его, стало понятно, что Борис зря время не терял и собирается поквитаться со своим обидчиком. С самого начала было ясно, что рано или поздно кто-то из них зарубит второго, подобное предчувствие, не удивительно когда видишь подобные схватки. Энергия копиться, и ей некуда деться кроме нокаута. Тем удивительнее выглядел финиш, треугольник в исполнении поляка. 

 

Мариуш Пудзяновский vs Оли Томпсон

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Пудзяновского единогласным решением судей

Турнир: KSW 27 – Cage Time

 

Всё-таки Пудзяновский вызывает огромное уважение. Человек на четвёртом десятке решил попробовать свои силы в новом и очень опасном для здоровья спорте. Пудзяновский не испугался перечеркнуть свои достижение в силовом спорте, неудачными выступлениями в ММА, польский гигант не боялся выглядеть в боях словно фрик своими деревянными действиями. Наоборот Пудзяновский познав горечь поражений, многому научился. Мариуш подтянул выносливость и уже не опускает руки посреди первого раунда, поляк научился переводить в партер, да и в ударной технике заметен существенный прогресс. Подобного набора с лихвой хватит для дальнейших выступлений Пудзяновского против соперника наподобие Оли Томпсона. Почему бы собственно и нет, кто из нас, будучи успешным в чём-либо, решит даже в качестве хобби пойти по пути смешанных единоборств. Остаётся пожелать  Пудзяновскому дальнейших успехов

 

Мамед Халидов vs Майгель Фалькао

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Халидова болевым приёмом в первом раунде

Турнир: KSW 27 – Cage Time

 

Халидов, конечно хорошо устроился. Осел в Польше, выучил местный язык, стал практически членом семьи для каждого местного болельщика. Халидов для поляков настолько свой, что проиграть он уже не мог по определению, ведь поляки самая сильная нация в мире. Соответственно для продолжения сказки о самом сильном парне на районе Мамеду подбирали тех, у кого против Халидова не было шансов. Последние лет пять Халидов побеждал либо именитых бойцов, которых можно подвести под категорию сбитых летчиков  (Линдланд, Манхоф, Гроув), либо просто слабых бойцов (Сакураи, Сасаки). И вот Халидову достался относительно крепкий, ещё не законченный боец. И мы видим, что Халидова можно перевести в партер, его гард легко проходим, а ударка на уровне «и по лучше видали». Халидов в целом выше уровнем, чем Фалькао, только потчевание на лаврах вызванное подбором неконкурентоспособных соперников, уравнивает Халидова с бойцом средних дарований, но соревновавшегося с различной и непредсказуемой оппозицией.

 

Михаил Царёв vs Хавьер Фоупа-Покам

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Царёва техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: FEFOMP – Кубок мэра 2014

 

Даже странно, почему у Михаила не заладились дела за океаном, парень он зрелищный, всё умеет, может красиво проиграть. Видимо родная земля питает Михаила силой богатырской, как только Царев, оказывается, дома берегись всяк выходящий в ринг. Известный и очень опытный француз, даже не пытался драться, лишь бегал. Но от такого богатыря далеко не убежишь.

 

Евгений Ерохин vs Бретт Роджерс

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Ерохина техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: FEFOMP – Кубок мэра 2014

 

Удивительная личность для российских ММА, Евгений Ерохин. Он как сын директора крупной компании, ничего не умеет и не делает, но занимает высокую должность и получает большую зарплату. Ерохин производит впечатление плохо обученного ударника, совершенно не умеющего бороться, не зрелищного и не имеющего ничего, что бы выйти на новый уровень. При этом ему в родной Хабаровск, одного за другим подвозят именитых бойцов прошлого, некоторым из них Ерохин умудряется проигрывать, и вообще не понятно для чего он выступает. Складывается ощущение, что Ерохин очень любит своё хобби и богатый дядюшка ублажает племяша. Роджерса прошёл, кто следующий Джеймс Томпсон, Кимбо Слайс.

 

Александр Сарнавский vs Юкинари Тамура

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Сарнавского удушающим приёмом в третьем раунде

Турнир: Ural Fight League - Возрождение

 

Когда рефери поднял руку Уилла Брукса, признав его победителем в бою с Чандлером, Саша Сарнавский радостно потирал руки, получается, теперь Саша проиграл в одну калитку не малоизвестному бойцу, а заместителю чемпиона. Соответственно Саша даже может претендовать на твёрдую пятую позицию в рейтинге легковесов Bellator.  Бой с Тамурой был бы нужен как восстановительный, но после Брукса уже был Бутенко, получается слишком большой простой, без нормальных боёв это может не лучшим образом сказаться на дальнейших выступлениях.

 

Денис Смолдырев vs Евгений Гурьянов

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Смолдырева болевым приёмом в первом раунде

Турнир: M – 1 Challenge 48

 

Одному из самых талантливых тяжеловесов мира Денису Смолдыреву, хронически не получается выйти на дорожку регулярных выступлений против соответствующей оппозиции. Ладно бы ещё не с кем было драться, всё-таки хэви, как дивизион кроме UFC практически везде мёртвое место, так нет, соперники есть, их даже много. Например, Константин Глухов, но уже второй раз их бой срывается. Было понятно, что брать ещё одну паузу для Смолдырева смерти подобно. Поэтому на замену быстро отыскали украинца Гурьянова, у которого не было ни малейшего шанса на победу. Не получилось у Гурьянова даже затянуть бой. Быстрая победа Смолдырева, не дающая эстонцу ровным счётом ничего.

 

Джеймс Краузе vs Джейми Уорнер

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Краузе в результате отказа Уорнер от продолжения боя в связи с травмой после первого раунда

Турнир: UFC 173 – Barao vs. Dillashaw

 

Травма может прийти не вовремя, когда ты побеждаешь, находишься в одном мгновении, от цели и всё перечёркивается. Либо травма приходить в самый подходящий момент, ничего не получается шансы на победу тают на глазах, и сославшись на травму можно в дальнейшем рассказывать о том как из-за неё у тебя из рук уплыла явная победа. В случае с Уорнером, сочетание обоих случаев. У Джейми ничего не получалось, его локальные успехи оборачивались большими проблемами, Краузе смотрелся заметно лучше. Но Уорнер, несмотря на плохое начало, не был обречен, впереди ещё два раунда, как бы они сложились неизвестно. Сама травма не из тех, о которых хочется вспоминать, вполне возможно Уорнер выбыл на долгий срок. Остаётся пожелать ему скорейшего выздоровления.

 

Такейя Мизугаки vs Франциско Ривера

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Мизугаки единогласным решением судей

Турнир: UFC 173 – Barao vs. Dillashaw

 

Когда японский боец побеждает серьёзного соперника, где-то в Японии радуется Казуши Сакураба. Хотя совсем недавно страна восходящего солнца была центром смешанных единоборств, впрочем, и тогда японцы побеждали нечасто, но теперь победы японцев стали редким явлением. Тем пристальней надо следить за Мизугаки, почти готовым претендентом на титульный бой. Мизугаки прошёл Риверу убедительно, но без огонька. Вот так бывает, соперник смотрится лучше, а ты всё равно побеждаешь. Лучше выглядеть в бою ещё не значит, что твою руку поднимут в конце. 

 

Робби Лоулер vs Джейк Элленбергер

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Лоулера техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: UFC 173 – Barao vs. Dillashaw

 

В боксе существует так называемый «список Гатти», куда входят самые зрелищные боксёры на текущий момент, в ММА пора создать аналогичный список, «Список Вандерлея». Робби Лоулер будет занимать в нём не последнее место. На Лоулера всегда интересно смотреть, даже когда его соперник представляет, так не любимую Лоулером борьбу, нейтрализую сильные стороны безжалостного. А вот когда соперник помогает Робби, получается кровавое комбо, из непрекращающегося обмена ударами и лучше по Робби не попадать, от пропущенного он становиться только злее. Элленбергер видимо знал, что питает Лоулера и решил его не бить, а договориться мирно. Нет, Лоулер мирные соглашения не заключает, ему нужна безоговорочная капитуляция. Элленбергер капитулировал на радость Робби и болельщикам.

 

Дэниэль Кормье vs Дэн Хендерсон

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Кормье удушающим приёмом в третьем раунде

Турнир: UFC 173 – Barao vs. Dillashaw

 

Тягостное ощущение оставил этот бой, всегда тяжело смотреть, как играючи легко разбираются с великим бойцом. У Хендерсона изначально не было шансов, даже с Фёдором его победа выглядела реальнее, учитывая состояние Фёдора. Кормье не знает горечи поражений, у Даниэля есть чёткая цель, бой с Джонсом, ну и ещё он просто моложе, тяжелее, быстрее и в целом лучше как боец. Но та лёгкость с которой Хендо был повержен, всё же неожиданна, Кормье как большой толстый кот валял по полу маленького мышонка, придерживая того лапой. Казалось что Кормье не стремиться к досрочному поражению, а лишь закрепляет и без того уверенную победу. Хендо совсем чуть чуть не дотянул до гонга, оставшись лежать в беспамятстве на канвасе. Если у Дэна есть непреодолимое желание продолжать карьеру, нужно прекратить мериться силами с молодёжью, а устроить праздник для любителей древностей. Маурисио Руа и Вандерлей Силва, что ещё нужно чтобы встретить конец карьеры.

 

Тэйлор Джеффри Диллшоу vs Ренан «Барао» Пегадо

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Диллшоу техническим нокаутом в пятом раунде

Турнир: UFC 173 – Barao vs. Dillashaw

Титул: UFC в легчайшем весе

 

Несмотря на высокий уровень мастерства, продемонстрированный с обеих сторон и достаточную зрелищность, этот бой никак не тянет на звание лучшего по итогам месяца. Слишком односторонним он получился. Равная борьба, точнее взаимное отсутствие борьбы имело место четыре минуты первого раунда. Правый кросс Диллшоу отправивший чемпиона в нокдаун, завершил разведку и отменил равенство, с этого момента Диллшоу доминировал в каждом моменте до самого конца. Причём нельзя сказать что у Барао ничего не получалось, собственно он действовал также как и всегда, только на каждое действие Диллшоу отвечал противодействием и добавлял вдогонку пару новых задачек. Барао так и не смог решить ни одной из предложенных претендентом задач, сломавшись уже во втором раунде. По его глазам было всё понятно, такое ощущение что Барао, в этот момент ненавидел Дану Уайта за такой подвох. Диллшоу наращивал обороты, действую легко и порой игриво, он разбивал такого грозного соперника, словно перед ним был не чемпион с длинной победной серией, а манекен. Ещё совсем недавно казалось, что Барао обеспечил себе место в когорте великих, но такой разгром ставит его место в шеренге легенд под сомнение, что никак не отменяет достижение Диллшоу.

 

Венсан Латоэль vs Эдди Нье

 

Дата: 30.05.2014

Результат: Победа Латоэля техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: ONE FC 16 – Honor and Glory

 

Мини-сенсация случилась в Сингапуре, надежда и главная звезда организации, на которого положила глаз UFC, уступил малоизвестному бойцу из Голландии. Можно долго спорить, не рано ли Юджи Шимада остановил схватку, но вот чему не откажешь, так это отличной форме в которой Латоэль подошёл к бою. Не дав особо развернуться Эдди и поймав его на встречном движении.

  

Бен Аскрен vs Бахтияр Аббасов

 

Дата: 30.05.2014

Результат: Победа Аскрена удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: ONE FC 16 – Honor and Glory

 

????????? примерно так можно описать этот бой, когда никому неизвестный азербайджанец, выставляется против одного из лучших полусредневесов мира. Бен славный малый, решил уравнять шансы, явив в клетку нечто больше похожее на свиную тушу, чем на человека, зарабатывающего на жизнь спортом. Даже у меня нет такого брюха как у Бена. Аббасов пытался воспользоваться подобной вальяжностью и взять нахрапом бывшего чемпиона. Красивый перевод в партер и стали закрадываться мысли о том, что череда сенсаций в мае ещё не закончена. Не получилось, Аскрен ожил, подпитавшись энергией канваса и начал возить Аббасова. Видимо понимая, что сил на весь бой может, не хватит Аскрен решил не доводить дело до поздних раундов и задушил Аббасова.

 

Руслан Магомедов vs Виктор Песта

 

Дата: 31.05.2014

Результат: Победа Магомедова единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night – Munoz vs. Mousasi

 

Молодой чешский боец Виктор Песта, не имевший на своём счету поражений, мог спокойно считать Магомедова проходимым соперником. На счету Магомедова кроме загадочной истории с Bellator и победы над именем Тима Сильвии, не было ничего, чтобы его можно было записывать в фавориты. Песта оказался добротным соперником и на мой взгляд в этом бою победил, за счёт перевода в партер и нокдауна в первом раунде. Ну что ж не будем спорить с судьями.

 

Кларенс Байрон Доллауэй vs Франсис Кармон

 

Дата: 31.05.2014

Результат: Победа Доллауэйя единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night – Munoz vs. Mousasi

 

Проведение двух турниров одновременно, приводит к тому, что подобные поединки почти становятся главным событием недели. Бои с неинтересным содержание, ничего не значащим итогом в исполнение никому не нужных бойцов вот итог политики UFC, организации относящейся к зрителям, которых очень много, как к идиотам.  Почему нельзя объединить самые интересные пары этих двух вечеров с UFC 173 и получить достойный, интригующий турнир. А всяких Кармонов и Доллауэев приглашать только в экстренных случаях.

 

Гегард Мусаси vs Марк Муньос

 

Дата: 31.05.2014

Результат: Победа Мусаси удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: UFC Fight Night – Munoz vs. Mousasi

 

После поражения по очкам от Мачиды, Мусаси опустился на 11 место в рейтинге, после поражения нокаутом от всё того же Мачиды, Муньос стал 7. На самом деле всё правильно, с классного бойца спрос гораздо строже, чем с посредственного. А когда встанет вопрос поменять ребят местами, можно устроить им личную встречу. Всё прошло без сучка и задоринки, Мусаси немного размялся и теперь ждёт более интересную работу.

 

Гасан Умалатов vs Пауло Тьяго

 

Дата: 31.05.2014

Результат: Победа Умалатова единогласным решением судей

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter: Brazil 3 Finale

 

Умалатов смотрелся гораздо лучше, чем в своём первом поединке в рамках UFC, причём соперник теперь был серьёзней, да и на своей родине. Работа над ошибками заметна не вооружённым глазом, были устранены все те недочёты, из-за которых Магни вышел победителем в февральском бою. Руки летели, ноги работали, защита от переводов в партер сбоев не давала. Тьяго выглядел тяжеловато, будто не прошёл акклиматизацию. Умалатов в свою очередь действовал с запасом, опережая соперника в каждом начинании, но, не проявляя большой активности в атаке. Удивительным выглядит судейский счёт, всё-таки поединок не был односторонним и, учитывая родные стены, странно слышать, когда два судьи отдают все раунды Умалатову.

 

Рашид Магомедов vs Родриго Дамм

 

Дата: 31.05.2014

Результат: Победа Магомедова единогласным решением судей

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter: Brazil 3 Finale

 

Один из самых умных бойцов современных ММА, без труда, но и не особо ярко прошёл крепкого достаточно опытного соперника, на его поле. Рашид практически не позволил бразильцу прикоснуться к себе, предугадывая все его задумки за несколько ходов до их реализации. Уже в первом раунде Магомедов отправил Дамма в нокдаун ударом на опережение, в дальнейшем Магомедов лишь вытягивал противника на себя, продемонстрировав прекрасные защитные навыки, дважды избежав перевода в партер. Убедительная победа Магомедова, продвинувшая его в рейтингах и ещё больше насытившая и без того самый интригующий вес UFC.

 

Демиан Майя vs Александр Яковлев

 

Дата: 31.05.2014

Результат: Победа Майи единогласным решением судей

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter: Brazil 3 Finale

 

Получив в дебюте сильного, опытного и неудобного соперника Яковлев начал очень робко, казалось, что Александр немного побаивается бразильца. За свою робость Александр получил свист от зрителей и левый кросс от Майи, после которого мастер партера уселся в маунт и пробыл там до конца первого раунда. Такая встряска пошла Александру на пользу, в нём почувствовалась уверенность, уже не было беготни, пошла работа лоу и комбинации руками. Только Майя продолжать делать свою работу, осуществив перевод в партер. Очень легко вольник Яковлев вновь оказался на спине и вновь пропустил бразильца в опасное положение. В третьем раунде Александр пытался переломить ход неудачного складывающегося боя, нанеся больше дюжины лоу, но вновь Майя проводит тейкдаун. Яковлев своим выступлением дискредитировал вольную борьбу, позволяя сопернику класть себя на землю. Хороший опыт для Яковлева, рабочая победа для Майи.

 

Стипе Миосич vs Фабио Мальдонадо

 

Дата: 31.05.2014

Результат: Победа Миосича техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter: Brazil 3 Finale

 

Мальдонадо не равноценная замена Дос Сантосу, не принесшая особых дивидендов Миосичу и не удовлетворившая зрителей, рассчитывавших на зрелищный бой. Боя  вообще не получилось, Мальдонадо быстро упал и отвернулся.

 

 

 

 

                                                                             БОЙ МЕСЯЦА

 

 

                                                                   Гамбит от неизвестного

 

Уилл Брукс vs Майкл Чандлер

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Брукса раздельным решением судей

Турнир: Bellator 120

Титул: Bellator в лёгком весе (временный)

 

Планировал ли Уилл Брукс провести этот бой так, как он его в итоге провёл? Было ли в планах чернокожего американца отдать два первых раундах и взвинтить темп в дальнейшем? Готовил ли аутсайдер свою почти шахматную комбинацию. Или всё произошедшее абсолютная случайность, стечение обстоятельств, удачное расположение звёзд на небосклоне. В предматчевых раскладах, одной из сильнейших сторон Брукса обозначалась повышенная работоспособность в поздних раундах, т.е. Брукс считался более выносливым чем Чандлер. Не знаю, на основании чего делался такой вывод, ведь Брукс ни разу не проводил пять раундов, тем более против бойцов подобных Чандлеру. Скорее всего, ситуация в стартовых раундах развивалась по наитию. Брукс вышел против сильнейшего легковеса мира (отбросим в сторону бой с Альваресом) и пытался понять, на что я собственно гожусь, готов ли я играть по-крупному. Убедившись что не так страшен чёрт как его малюют, что я ещё жив, Брукс отбросив в сторону пиетет, стал работать на полную. Оказалось, а для меня это огромная неожиданность, что полная Брукса способна разгоняться до 100 км/ч за десять секунд, резко разворачиваться и снова набирать обороты. Брукс оказался высококлассным бойцом, уровня первой десятки легковесов, чего о нём нельзя было сказать ещё в бою с Сарнавским. Видимо для того, чтобы показать все, на что он способен, Бруксу нужен очень сильный соперник. Почему Майкл Чандлер допустил возможность подобного результата? Во-первых, Майкл не смог настроиться на Брукса, да, наверное, и не собирался этого делать. Какой там Брукс, от просмотра его поединков можно заснуть, чем видимо Чандлер и занимался в период подготовки. Во-вторых, первые раунды хоть и остались за Чандлером, но бился он так, как будто в голове у него сидела единственная мысль, почему этот парень не Альварес. Бой начался в третьем раунде, и стало ясно, что Чандлер не самый крутой борец в Bellator, мало того что чисто по-борцовски Чандлер отдал очков шесть, пропуская Брукса за спину, так Майкл ещё и прогибом на пять баллов слетал. Вообще бой был скорее борцовским противостоянием нежели поединком по ММА, даже олимпийские чемпионы могут и должны поучиться у этих парней. Чандлер и Брукс насытили чисто борцовскими элементами весь бой. Разнообразные броски, в том числе с красивой амплитудой, эталонная защита от переводов, а на контрдействия обоих в третьем раунде смотреть одно загляденье. О чём ещё нельзя не сказать, это воля к победе. Брукс по-профессорски отдавший первые раунды, дальше упёрся в более именитого соперника кость в кость, не отдавая ему ни единого эпизода и стараясь по-мальчишески отыграть любой успех Чандлера, а в пятом раунде он прошёл проверку на прочность, выдержав ряд тяжёлых попаданий и перетерпев удушение. Чандлеру никаких проверок проходить не надо, всем давно известно, что Майкл не человек, а кремень. Чандлер сжигает себя в каждом эпизоде, иногда забывая о тактике, вырываясь из самых сложных ситуаций, светя своим помятым лицом после всех главных боев, в которых участвовал. Третий раунд мог стать последним, но Чандлер неимоверным усилием вырвался из под огня и уже сам атаковал. Фееричной точкой потрясающего противостояния тактики и воли, стал чемпионский спурт Чандлера, по логике нормальных людей принесший ему победу в бою, но нет, судьи решили второй раз подряд огорчить Майкла. Нехорошо. Аукнется им это.

 

                                                                         Вице-бой месяца

                                                                              Победа духа

 

                                                               Мэтт Браун vs Эрик Силва

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Брауна техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Один бой заставил напрочь забыть о невзрачном турнире. Да что там бой, первый раунд уже стоил пяти боёв андеркарда. Здесь всё выглядело логично. Схожие по стилю бойцы, не умеющие драться не интересно, даже проигрывают так, что забываешь о чередовании побед и поражений. Победитель вполне может претендовать на самый главный бой в жизни. Конечно, это циничный расчёт организации. Запоминается всегда последнее. В этих парнях можно быть уверенными на сто процентов, они не подведут. Под такой гремучий соус можно пихать, и Филиппу и Хермана и прочих Гамбурянов. Даже те, кто засыпал под предварительные бои, после главного события вечера и слова дурного не скажет про прелюдию, не до этого, надо переварить итоговую феерию. Давно не доводилось видеть такого насыщения в одном поединке. Да были зарубы, была кровища по всему периметру поля боя, чего только не было. Но вот настолько высококлассного боя от каждого участника видеть не приходилось. Были продемонстрированы все аспекты сегодняшних ММА. Настоящая драка в стойке, при этом хоть ударов попавших в цель было не счесть, драку в стойке нельзя назвать колхозным махачем. Каждый удар наносился мастерски, чётко и по науке, такие вещи надо изучать. Не забыли ребята и про партер. Моментально исполненные переводы в партер, переходы от защитных действий к атакующим, с различными захватами и удержаниями. Обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу Силва чуть было не проиграл треугольником, но даже в полубесзознательном состоянии смог уйти из опасной ситуации. Каждая секунда, каждое мгновение использовалось по максимуму, удары, контратаки, броски, перехват инициативы. Нельзя расслабиться, нужно быть собранным. А ещё нужно терпеть, такие бои нельзя взять только за счёт мастерства или мощи. Когда изначальные силы равны, и ты не в чём кардинально не превосходишь противника, надо сжать зубы и терпеть, идти вперёд выкладываясь в каждом действии, ломать волю соперника. Мэтт Браун продемонстрировал нечеловеческую силу духа, вырвав этот бой за счёт неведомых ресурсов, сломав Силву психологически. Но и без бразильца не было бы, того что мы увидели. Силва не понимал, как Браун не просто держится, а ещё идёт и бьёт, бросает, не отпускает. Ведь Эрик наносил тяжеленые удары по корпус, заставлявшие Брауна, буквально скрючиваться от боли. Ничего не мог поделать Силва с поймавшим кураж Брауном, у американца получалось всё, будто это важнейший бой его жизни. Силва не сигнализировал от сдаче, его угол не выбрасывал полотенце, но Эрик, понимая, что больше не в состоянии держаться, отвернулся от соперника, признавая своё поражение. Браво, аплодирую стоя, как и все кто видел этот БОЙ.

 

 

                                                                         БОЕЦ МЕСЯЦА

 

                                                            Тейлор Джеффри Диллшоу

 

Именно Тейлор Джеффри, а не Ти Джей, не солидно так сокращать имя чемпиона. То, что сделал Диллшоу, даже трудно с чем-либо сравнить. Уйдман vs Силва, сенсация конечно, но бразильцу было уже тридцать восемь, и последние соперники были из разряда ветеранских посиделок. Уилл Брукс vs Майкл Чандлер, скажем спасибо судьям. Серра vs Сент-Пьер, нокаут одним ударом, каждый может влететь. Андерсон Силва vs Дайджу Такасе, поставить ударника в неудобную среду партера. Но вот так чтобы побить молодого, на пике своих возможностей бойца, в одностороннем бою, в его стихии, да ещё закрепить успех нокаутом, такого я не припомню. Тем более, что Диллшоу не очень тянет, на беззвестного проспекта, которого недооценили, наоборот его прекрасно знали поклонники ММА. На счету Диллшоу до титульного боя, числилось семь боёв в рамках UFC, причём главное внимание стоило заострить на двух поражениях. Диллшоу проиграл тем, кого обычно выделяют как наиболее значимых соперников в карьере. Эти цифры смотрелись просто смешно на фоне Барао, последнее поражение которого пришлось на дебют в далёком уже 2005 году. Ещё чуть-чуть и руководство UFC стало бы трещать на каждом углу, о том, что достижение Фёдора с десятилетием без поражений, превзойдено. Фактически так бы и произошло, но по сути это был бы обман. Уровень оппозиции Фёдора и Барао несопоставим. Так что можно сказать спасибо Диллшоу ещё и за сохранение отечественной гордости. Но независимо от уровня оппозиции, цифры вещь неоспоримая и как говорят в футболе «игра забывается, счёт остаётся». Сейчас победа Диллшоу сенсация вселенского масштаба, вселенной ММА, но даже спустя тридцать лет, люди решившие сравнить послужные списки, будут впечатлены. Пока ещё тридцать лет не прошло, мы можем находиться под магией имени, но ведь Барао не за красивые глаза давали победы. Победы добывал он сам и лично у меня не было по поводу этого противостояния особых мыслей, зачем собственно думать про то, что уже предрешено. Диллшоу посрамил всех скептиков, сотворив, я не побоюсь этого слова, самую большую сенсацию в истории ММА.

 

                                                                        Вице-боец месяца

 

                                                                             Уилл Брукс

 

Когда стало известно, что Эдди Альварес получил сотрясение мозга на тренировке, общий смысл речей и дум всех поклонников единоборств сводился к одному слову, блин.  В более жёсткой форме конечно. Сорвался один из самых долгожданных поединков, имевший все основания стать главным украшением года и расписаться в сдаче историческим архивам самой яростной трилогии ММА. Бьорн Ребни твёрдо решил, второй раз откладывать дебют на платном телевидении нельзя ни в коем случае, иначе момент можно упустить. Чандлер vs Альварес приманка для зрителя, гарантирующая высокое качество предлагаемого товара, что поделать, не отменять же турнир, тем более звучные имена в загашнике остались. Чандлера решили оставить, хоть и понизили в статусе. Соперника подобрали быстро, нормальный боец никогда не откажется от подобного шанса заявить о себе. От Брукса ничего сверхъестественного не требовалось, попытаться оказать сопротивление экс-чемпиону и достойно проиграть, особо не затягивая время перед главным боем вечера. В первых раундах казалось, что события развиваются не столь гладко, но всё же движутся в правильном направлении. Чандлер не столь ярко, но убедительно побеждал. Что было дальше, лучше смотреть собственными глазами, речь о том, что Брукс своими действиями в клетке сократил жизненный путь Бьорна Ребни на пару лет. Глава Bellator нервно ёрзал на стуле, наблюдая, как рушатся все его схемы и как он сам попадает в капканы, подготовленные для Альвареса. Самое удивительное что Брукс бился настолько хорошо не потому что, Чандлер был сам не свой, наоборот Майкл пахал как проклятый, вкладывая последние силы и всё равно не получал ощутимого преимущества. Брукс, который не показал ничего особенного против заурядных соперников (Авад), Брукс который хоть и разгромил Сарнавского но за счёт контроля и ошибок россиянина. Я, был уверен, что этого самого Брукса хватит минуты на три не больше. Брукс посрамил меня, и сотни тех, кто не давал ему и малейшего шанса, даже на выживание. На мой взгляд, победителем в драматичном бою должен был стать Майкл Чандлер, за счёт давления в пятом раунде, вырванной концовки, в которой Брукс был на грани. Но вот что я скажу, даже если бы судьи вынесли справедливый вердикт, признав победителем Чандлера, то, что совершил Брукс, само по себе достойно высокой оценки. Брукс сделал то, что не удавалось даже Альвересу, но всё-таки проиграл.

 

                                                                 НОКАУТ МЕСЯЦА

 

                                                   

Анвар Амирли vs Серик Тлекеев

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Амирли нокаутом в первом раунде

Турнир: M – 1 Global – Challenge 48

 

Удар коленом  в прыжке завершившийся нокаутом дело не редкое, даже в этом месяце, даже на этом же турнире. Но вот решающим фактором в выборе именно этого удара, стали последствия. Серик Тлекеев пропустив тяжелейший удар коленом на встречу, потерял сознание ещё в воздухе, Амирли на этом не остановился, вонзив в соперника два удара вдогонку и контрольный по уже бездыханному телу. Последнее было лишним, за что Амирли освистали зрители, а Тлекеева приводили в чувства более десяти минут, после чего не дав подняться на ноги, унесли на носилках.

 

                                                      БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ МЕСЯЦА

 

                                                                 Борис Манковский

 

Приёмов в этом месяце было достаточно, выбор широкий и разный, но каждому приёму не хватало самой малости. Выбор пал Манковского по нескольким причинам. Манковский и Саидов равны как бойцы, оба несмотря на борцовские навыки не большие мастера приёмов, гораздо лучше у них выходит защищаться, учитывая их предысторию планировался нокаут, а не как не сложный приём. Когда Манковский начал захлопывать треугольник на шее Саидова, особой обеспокоенности не было, ни у зрителей, ни у самого Саидова, даже лучший рефери мира Херб Дин курил бамбук. Саидов капитулировал, Херб Дин впервые на моей памяти допустил ошибку, не сразу среагировав на сдачу бойца.

 

                                                                 РАУНД МЕСЯЦА

 

                                                                       1 раунд

 

                                                      Мэтт Браун vs Эрик Силва

 

Дата: 10.05.2014

Результат: Победа Брауна техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: UFC Fight Night – Brown vs. Silva

 

Этот бой должен был закончиться через минуту после начала. Которой с лихвой хватило бы, на звание лучшего боя вечера. Силва нанёс очень сильный и точный удар ноги в печень, Браун вскрикнув и держась за бок свалился у сетки. Ну, вот и всё, подумалось зрителям, комментаторам, мне и Силве. Осталось только добить, дюжина ударов прилетела в голову Брауна, если бы рефери остановил бой, осуждать его за такое решение было бы глупо. Но человек в чёрном не вмешался (Херб Дин ещё раз подтвердил, что он лучший в своём деле в мире) и позволил нам увидеть потрясающий раунд и удивительный бой. Силва перестав наносить удары, попытался задушить Брауна. Вот здесь бразилец и проиграл. Зачем делать то, что можно не делать? Нужно было продолжать бить, даже по защите, а не душить. Задушить почти получилось, казалось, что Браун не выдержит и капитулирует. Нет, Браун, сжав зубы,  пережив ураган, смог подняться и устроить тайфун уже для Силвы. Взгляд Силвы говорил о непонимании, как же так. Он же кричал от боли, я же его душил. Будто не было приближения к краю пропасти, Браун атаковал безостановочно, одними локтями нанеся два десятка точных ударов.  Силва устал больше чем Браун, но под градом ударов, отвечал, так что мог закончить всё в одну секунду. Невероятный раунд, включивший в себя тяжелые ситуации для обоих бойцов, преодоление этих сложностей, и конечно беспрерывную перестрелку. Раунд-нерв окончившись, стал лишь началом одного из самых зрелищных боев месяца, а может и года.

 

                                                               ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

 

                                                                  Мэтт Браун

 

То, что сотворил Мэтт Браун, везде и всюду называют come back, мы с вами живём в России и говорить должны на великом и могучем, так что переведем и выразим суть одновременно. Лучше всего характеризует выживание под огнём, терпение болевых и падение Фёдора на голову, именно воля к победе. Вот получил Браун по печени, упал, принял больше десятка ударов на голову, кто бы его упрекнул за уход в глухую защиту. Отвернулся и вроде, как и не сдался, всё рефери негодник виноват, раньше времени остановил, а на самом деле ради этой остановки бойцы и отворачиваются. Браун не стал отворачиваться, он выдержал и перешёл в атаку. Просто удивительно как, простояв на одной ноге у края пропасти, Браун даже не взял паузы, а сразу ринулся на Силву. Если учитывать удар в печень пропущенный Брауном, данный удар имеет очень не хорошее свойство. Боль приходит постепенно, нарастает комом, и даже когда вроде отпустило, пару минут невозможно действовать в полную силу, нужно продышаться, восстановить свой ритм. А Браун умудрился восстановиться, когда на его шее крепко сжималось удушение. И это было не всё. Браун шёл вперёд, бил Силву гоняя его по углам, но периодически, пропускал очень болезненные удары в свою многострадальную печень. Всё нипочем Брауну в тот знатный вечер, каждый пропущенный удар, приносивший нетерпимую боль, гнал его вперёд, придавая новые силы, а Силву вынуждал пятиться, сдавая занимаемые позиции. Особым шиком для Брауна, стал момент остановки боя. Силва отвернулся от ударов, расписавшись в слабости духа и удвоив ценность победы Брауна.

 

                                                                      ВЕТЕРАН МЕСЯЦА

 

                                                                           Тито Ортис

 

Многие вещи по истечении времени воспринимаются по иному, нежели в тот момент, когда они происходили. Рой Нельсон недавно нокаутировал Антонио Родриго Ногейру, спустя двадцать лет никто не вспомнит что Ногейра почти инвалид, передвигающийся со скоростью черепахи, будут помнить сам факт победы Нельсона над великим бойцом. Если бы Александр любым способом одолел Ортиса, для потомков эта победа значила бы больше чем все предыдущие пятьдесят викторий. По большому счёту даже поражение Александра не уронила его акций, Шлеменко проиграл самому известному и титулованному сопернику в своей карьере. Правда, цифры будут смущать потомков. Ветеран после двухлетнего отсутствия проигравший семь из десяти своих боёв прервал тринадцати серийную победную поступь  хоть и более легкого, но находящегося на пике своих возможностей нокаутёра. Сейчас победа Ортиса воспринимается как мини-сенсация, но даже через годы цифры сохранят ореол неожиданности этой победы. Необходимо отдать должное самому Тито Ортису, не смотря на все своих спортивные неудачи, череду жизненных неурядиц он смог настроиться на один бой и будучи абсолютным аутсайдером, вырвать победу. Браво Тито, это твой день, твоя заслуженная победа.

 

                                                    НЕОЖИДАННОСТЬ (АПСЕТ) МЕСЯЦА

 

                                                                      Отмена эпохи

 

                                    Тэйлор Джеффри Диллшоу vs Ренан «Барао» Пегадо

 

Дата: 24.05.2014

Результат: Победа Диллшоу техническим нокаутом в пятом раунде

Турнир: UFC 173 – Barao vs. Dillashaw

Титул: UFC в легчайшем весе

 

Казалось май месяц исчерпал лимит неожиданностей уже к середине, ан нет, гулять так гулять. Весь свой запас эпитетов и сравнений я потратил на Чандлера и Брукса, уже семнадцатого числа закрыв раздел неожиданностей. Даже мельком брошенный взгляд на последующие две недели мира ММА, не обещали ничего сверхъестественного. Из всех возможных вариантов развития событий, поражение фаворитов имели наименьший шанс стать реальностью. Лимит неожиданностей не безграничен, и Брукс наверняка стал окончательной границей, думалось мне. Рядовая защита Барао казалась делом почти решенным, настолько, что бразильцу достаточно было сказать, к чему все эти формальности, давайте так, я сижу дома, а вы мне записываете досрочную победу в третьем раунде. На том и порешим. Даже если вы всю свою жизнь мечтали сделать ставку в тотализаторе на полного аутсайдера, то вряд ли будете по-настоящему верить в успех Диллшоу. В пользу Диллшоу не было почти ни одного аргумента, он и бой то получил случайно, заменив другого бразильца Ассунсао, которому к слову проигрывал. Диллшоу не просто победил Барао, он его фактически разгромил, взяв каждый раунд и не дав бразильцу поводов говорить о случайности. Уже в первом раунде Барао улетел в тяжелый нокдаун и его взгляд после десятков пропущенных ударов говорили, как же так мне ведь обещали целую эпоху. Диллшоу отменил намечавшуюся эпоху Барона, ещё раз напомнив все нам, в чём величие Фёдора, в его десятилетней эпохе. Безусловно, поражение Барао самая большая неожиданность не только месяца (всё-таки Брукс не очень и победил Чандлера), но и всего года.  

 

                                                  Уилл Брукс vs Майкл Чандлер

 

Дата: 17.05.2014

Результат: Победа Брукса раздельным решением судей

Турнир: Bellator 120

Титул: Bellator в лёгком весе (временный)

 

«02» ноября 2013 года я болел за Эдди Альвареса, но даже при всей моей симпатии Эдди заслужил только два раунда, и это с большим натягом. Решение судей неправильное по факту, было правильным по духу. Все поняли, к чему идёт дело, к третьему бою и ради этого можно Чандлеру нарисовать первое поражение. «17» мая 2014 года я не болел ни за кого, повода не было, Брукса должны были вынести ногами вперёд и точка. Я, в восторге от Уилла Брукса, от того что он совершил. Он как рыцарь против дракона, только никакого отчаяния или страха не было, только холодный душ для дракона. Несмотря на все восторги от Брукса, я не принимаю результат боя, его можно понять, но никак не принять. Чем руководствовались судьи? Во-первых, в лёгком дивизионе Bellator, кроме вышеперечисленных Чандлера и Альвареса фактически никого не было, теперь есть третий игрок. Во-вторых, поражение Чандлера ни сколько, ни повлияло на его статус, он может проиграть хоть десять боёв подряд, ни поэтому его любят и заполняют залы. В-третьих, у Чандлера не было замечено признаков звёздной болезни, но это не повод при возможности спустить его на грешную землю. О чём я сейчас говорю, пустое это всё. Чертовски не справедливо поступили судьи по отношению к Чандлеру, второй раз подряд, надеюсь, Майкл не сломается и останется таким же яростным и бескомпромиссным бойцом, как и раньше. А, Уилл Брукс молодец.