33 мин.

MMA. Лабиринты ветеранов: Апрель 2014

 

Если одним словом, описать, с чем у меня ассоциируется апрель, я назову слово – ветераны. Апрель месяц ветеранов. Из различных стран, имеющих разный статус и по-разному сохранивших себя. Одним (Вердум) удалось не просто сохранить всё лучшее что у них было, но научиться чему-то новому, доказав что развиваться никогда не поздно. Заставляя себя и поклонников верить, что время можно повернуть вспять и добиться того, что в молодые годы было не подвластно. Другие (Таканори Гоми) балансируя на грани, продолжают считать, что они ещё вполне ничего, благодаря сиюминутным проблескам своей молодецкой удали, которую они принимают за перерождение. И третьи, окончательно заблудившиеся в своих лабиринтах, потеряв или во все не имея ниточки ведущей к выходу. Веря (Ногейра) что все неудачи случайны, достаточно лишь немного отдохнуть и всё вернётся. Просто не понимая (Монсон) как жить по-другому, перестраиваться на новый лад или не иметь возможности оставить профессию кормящую тебя.

 

                                                                ГЛАВНЫЕ БОИ В МАРТЕ

 

Иван Бучингер vs Сергей Голяев

 

Дата: 04.04.2014

Результат: Победа Бучингера удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: M – 1 Challenge 47

 

Три года назад Голяеву понадобилось менее половины минуты, чтобы нокаутировать Бучингера. Первый удар Голяева в реванше мог улучшить показатель 2010 года. Бучингера так просто не взять, каждое действие словака, говорило, что прошедшие три года, единственной целью Бучингера являлась месть. Особенно сладко месть будет выглядеть на родине твоего обидчика. В достаточно насыщенном и динамичном противостоянии верх взял более молодой и физически сильный словак, заставив Голяева сдаться. Ничего страшного для Сергея не произошло, своё главное свершение в спорте он уже совершил, победив звёздного Таканори Гоми. Даже сейчас победа над японцем послужит билетом в большую игру, а шесть лет назад, когда японец входил в тройку своего веса, победа Голяева была чем то невероятным.  Так что хватит уже с Сергея, он и так достиг одной победой, больше чем Бучингер сделает за свою последующую карьеру.

 

Марчин Тыбура vs Маро Перак

 

Дата: 04.04.2014

Результат: Победа Тыбура техническим нокаутом в третьем раунде

Турнир: M – 1 Challenge 47

 

А шума то, шума то, было сколько, от Перака, обернулось всё унылым пшиком. Перак выступил плохо, дилетантски бил, неумело боролся, быстро устал, глупо проиграл. Зачем делать ахилл, крепкому грэпплеру, теряя выгодную позицию, действия словака похожи на слив боя. Поляк Тыбура уверенно шагающий по рейтингу М-1, напоминает мне мармеладного мишку Харибо. Тягучий, не особо выносливый и главное мягкий. У Тыбуры отсутствует жёсткость, как в ударах, так и борьбе, все действия вальяжны, без напряга. Тыбура как свой мармеладный прототип тянется, но в отличии он резины, не возвращается с удвоенной силой назад, а остаётся вытянутой бесформенной массой. Думаю в польском междусобойчике, верх возьмёт Дамиан.

 

Шабан Ка vs Джефф Монсон

 

Дата: 04.04.2014

Результат: Победа Ка техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: M – 1 Challenge 47

 

«Джефф исчерпал запас прочности, не знаю с чем это связано», это сказал один из комментаторов России 2. На такое хочется спросить, ты что дурак? Монсону 43 года, за его плечам какое-то безумное количество боёв, его стиль предполагает существенный ущерб для собственного здоровья. После Фёдора, Монсон провёл одиннадцать боёв, вдумайтесь в эти цифры, сопоставьте их с возрастом, и не забудьте про четыре подряд поражения, три из которых были досрочными. Монсон прекрасно понимал, что хватит его на один раунд. Именно поэтому стартовал, так как никогда ранее, бросившись на соперника, желая взять его нахрапом. Француз грамотно вязал возрастного соперника, вовремя нанося удары в голову, не гнушался Ка попаданиями в затылок. Особо точных попаданий не было, но на Джеффе сказывались семь десятков боёв. Монсон проиграл не Шабану Ка, время его одолело. 

 

Марат Гафуром vs Ли Моррисон

 

Дата: 04.04.2014

Результат: Победа Гафурова единогласным решением судей

Турнир: M – 1 Challenge 47

Титул:  M – 1 Global в полулёгком весе

 

Когда Моррисону в октябре прошлого года несправедливо отдали победу в поединке с Михаилом Малютиным, я был зол на судей. Недопустимо топить своих в равном бою. Но после титульного боя, я понимаю, что был не прав. Малютина сознательно принесли в жертву, ради организации боя, который мы, в конце концов, увидели. Зрителям не всегда интересно наблюдать за сугубо партерным противостоянием, иногда подобная возня утомляет и любителей единоборств, чего только стоит двадцатипятиминутное мучение исполненное Шилдсом и Маей. На моей памяти лишь три боя проходивших полностью в партере, завораживали как зрителей так экспертов. Сакураба vs Ньютон, Фёдор vs Ногейра I и А. Силва vs Соннен I. Эти схватки имели свой сюжет и различное окончание. Но каждая из них создавал невероятное напряжение даже для неискушенного зрителя, каждую секунду там происходило действие либо противодействие. Я, смотрел эти бои не раз. Они не могут надоесть. В это число теперь входит и схватка Гафурова и Моррисона. Прозвище Гафуров -  кобра, Моррисона – бульдог. Прозвища полностью оправданы. Животное противостояние не на жизнь, а на смерть. Гафуров применил против американца его же оружие, вязкий клинч и постоянное давление. Моррисон неоднократно выходил на гильотину, иногда казалось, что приём может пройти. Не тут-то было, Гафуров спокойно отдавал шею, контролируя вторую руку Моррисона. Самые валидольные моменты для российских болельщиков создал Моррисон. Помимо гильотины, был опаснейший выход на рычаг колена. И вновь Гафуров с блеском ушёл от проблем, вынудив соперника защищаться. Первые три раунда инициатива моментально переходила из рук в руки. Моррисон проводил бросок, Гафуров переворачивал, американец переходил на приём, чемпион отвечал блестящей защитой и своим приёмом. В четвёртом раунде бульдог стал терять хватку, сказывалась усталость от напряженнейшего боя. Попытки спасти уплывающею победу были, но чемпион стал действовать с царским спокойствием. Одно из лучших партерных противостояний в истории смешанных единоборств, заслуживающего обязательного просмотра.

 

Виталий Минаков vs Чейк Конго

 

Дата: 04.04.2014

Результат: Победа Минакова единогласным решением судей

Турнир: Bellator 115

Титул:  Bellator в тяжёлом весе

 

Российский боевой тюлень. Такая ассоциация родилась у меня в голове, в результате наблюдения за действиями чемпиона. Удар у Виталия будь здоров, что ощутил на своей голове Конго в первом раунде и больше не рисковал рубиться с Минаковым. Что ещё положительного кроме удара мы можем выделить, допустим, опыт прохождения пятираундовой дистанции. Всё. Виталий действовал ужасно. Против пробитого возрастного середнячка. Ребят вроде Конго, нужно либо выносить ногами вперёд на первых минутах, либо уверенно переигрывать по очкам. Вынести не получилось. Что до убедительности, итог, сомнений не вызывает. Но разве так должен действовать чемпион. Скрепя зубами пыхтеть, там, где нужно просто взять своё. Ошибкой Минакова были, и постоянные удары в пах. С тебя же сняли очко, зачем ты снова и снова лупишь туда. Конго понял свой шанс, апеллируя к рефери, даже когда удар приходился в грудь. Победил и ладно, можно даже предположить, что не всё так худо с выносливостью, как думалось раньше. Конго конечно не лучший измеритель функционала, он сам рассчитывал свои силы, учитывая возраст. 

 

Рамазан Эсенбаев vs Юки Ямамото

 

Дата: 05.04.2014

Результат: Ничья решением большинства судей

Турнир: IGF 1

 

Предыдущий визит Эсенбаева в Японию закончился викторией над самым известным соперником в карьере, Сатору Китаокой. Японцы его запомнили и вновь пригласили к себе в гости, надеясь, что на этот раз победу он не заработает. Соперника подобрали, конечно, ахового, среднестатистический японский боец, без сильных сторон. Два раунда прошли под контролем Эсенбаева, совершившего два перевода в партер, ещё пару полупереводов, залезавшего в маунт, попадавшего в стойке. Все активные действия исходили от россиянина. Эсенбаев пропустил несколько сильных ударов, но общую картину это не меняло. Или меняло, для двух судей разглядевших ничью. Может быть, это старый японский прикол, если бой не завершился досрочно, давать ничью. У многих японских бойцов, количество ничьих просто зашкаливает.

 

Бретт Роджерс vs Юсуке Кавагучи

 

Дата: 05.04.2014

Результат: Победа Роджерса нокаутом в первом раунде

Турнир: IGF 1

 

Роджерс идёт по пути Монсона, бой раз в неделю. Если Константина Ерохина Роджерс не догнал, то японца Кавагучи перегнал, засадив тому тяжеленный апперкот. Чего удумал американец в гости приезжает, деньги получает и ещё побеждает. Не дело это! Смотри Бретт такими темпами, тебя и в Японию перестанут приглашать.

 

Гурам Гугенишвили vs Тони Бонелло

 

Дата: 05.04.2014

Результат: Победа Гугенишвили техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: IGF 1

 

Благодаря японскому турниру мы с вами узнали, что Гурам Гугенишвили ещё жив. Скажем дружное спасибо, по крайней мере, те, кому это нужно скажут. Для возвращения Гурама выбран подходящий соперник, мелкий тяж, с отсутствием ярко выраженных сильных сторон, да и формат, всего два раунда, также располагал к тому, чтобы Гурам не начал умирать от усталости. Гугенишвили провёл бой как в лучшие годы, когда его называли лучшим тяжеловесом Европы. Быстро перевёл в партер, занял удобную позицию и превратил лицо Бонелло в перезрелый помидор. Посмотрим, что будет дальше, возможно Гурама вернут в М-1, где сейчас подобрался неплохой состав в его дивизионе или придётся гастролировать по третьесортным организациям. По крайней мере, на один раунд его хватит.

 

Икухиса Минова vs Горан Джеттингстад

 

Дата: 05.04.2014

Результат: Победа Миновы болевым приёмом в первом раунде

Турнир: IGF 1

 

Очень интересный выбор соперника, дебютант против бойца, за плечами которого более 100 боёв. Миновамэн больше не уверен в своих силах или он хочет стать рекордсменом по количеству проведённых поединков. Учитывая разницу в опыте, странно, что бой продлился так долго.

 

Сатоши Ишии vs Филип Де Фрис

 

Дата: 05.04.2014

Результат: Победа Ишии единогласным решением судей

Турнир: IGF 1

 

Победи именитого старого бойца, и мы подпишем тебя, лозунг UFC. Если сложить регалии тех, кого побеждал Ишии, ему уже сейчас нужно завершить карьеру и стать первым членом зала славы MMA. А пока этого не произошло, японец уверенно и очень скучно побеждает именитых ветеранов (Монсон, Сильвия, Риззо) и крепких молодых середнячков (кроме Де Фриса и вспомнить некого). За пять своих лет в ММА, Ишии научился делать только одно, подсечки. Если вспомнить что Ишии олимпийский чемпион по дзюдо, то становится понятно, что Ишии, ничему не научился. Скорее всего, японцу накачают рейтинг, подпишут в UFC, проведут турнир в Японии и бросят под Брауна, Оверима или Мира. Больше не на что этот продукт внутреннего потребления не годится.

 

Джоуи Абелль vs Владимир Матюшенко

 

Дата: 11.04.2014

Результат: Победа Абелля удушающим приёмом в третьем раунде

Турнир: Bellator 116

 

Абелль грамотно выбрал тактику на бой, постоянное движение и смена углов. Могло показаться, что Абелль суетиться, ничего подобного, задача была проста, вымотать 43-х летнего ветерана. Аббелю это удалось. Матюшенко с первых секунд стал действовать в энергозатратном режиме, видимо желая срубить Абелля. Преимущество в ударной мощи было на стороне Матюшенко, понимая такой расклад, Абелль не мог позволить себе застаиваться. Общая картина была насыщенной, особенно если вспомнить предыдущие бои Матюшенко, да и Абелля. Владимир сам загнал себя, как старый конь. К третьему раунду Абелль перехватил инициативу вынудив Матюшенко отступать. Попытка белоруса пройти в ноги закончилась крепким захватом и сдачей. Скорее всего, Матюшенко сдался от накопившейся усталости, чем от удушения. Хороший, прощальный бой, для прославленного бойца, теперь можно и на пенсию.

 

Каро Парисян vs Рон Кеслар

 

Дата: 11.04.2014

Результат: Победа Парисяна техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: Bellator 116

 

Очень хороший и интригующий бой прошедший почти полностью в стойке. Лучше смотрелся Кеслар. Подавляющего преимущества у американца не было, но пару раз болтануть Парисяна и разбить ему нос Кеслару удалось. Сложилось впечатление, что американский армянин не очень хорошо готов к бою, слишком уж дряблая физическая форма и появившаяся одышка, подводили Парисяна. Огромный опыт Парисяна спас его от поражения. Пропуская удары Каро клинчевал, а не лез в рубку. Второй раунд Парисян начал с попыток перевода в партер. Почти три минуты вязкой возни, отняли силы у Кеслара. У Парисяна открылось второе дыхание, уже он давил Кеслара, увенчав давление точным попаданием и добиванием.

 

Александр Волков vs Майти Мо

 

Дата: 11.04.2014

Результат: Победа Волкова нокаутом в первом раунде

Турнир: Bellator 116

 

Руководство Bellator прекрасно понимает, что единственным интересным боем тяжелого дивизиона, является реванш Минаков vs Волков, поэтому Сашу не стали особо утруждать в первом круге гран-при. Судьба решила совсем не напрягать Волкова, выдав ему в соперники очередного коренастого нокаутёра. Слабо верилось в то, что самоанец сможет доставить Волкову серьёзные проблемы, Грэхэм выглядел более интригующим вариантом. Слишком тяжелые нокауты, слабая защита и полраундовая выносливость, явно не играли на руку ветерану. На взвешивании, многие увидели сходства с парой Штруве vs Хант, в самом бою, от значительной разницы в габаритах не осталось и следа. Волкова очень низко приседал, лишая себя возможности игры на опережение. Мо не стал выяснять, у кого лучше стойка и кинулся в ноги, казалось, что ему удастся завалить экс-чемпиона, но Волков грамотно защищался. Все силы Мо ушли на бесплодные попытки опрокинуть Волкова. На этом бой фактически закончился. Мо уже не мог стартовать, опустил руки и встал перед продышавшимся соперником. Быстрая комбинация, клинч, колено, двойка и левый хай-кик точно в челюсть. Мо в тяжелом нокауте, Волков в финале. 

 

Благой Иванов vs Лавар Джонсон

 

Дата: 11.04.2014

Результат: Победа Иванова болевым приёмом в первом раунде

Турнир: Bellator 116

 

Приятно удивил меня болгарин. Три предыдущих поединка в Bellator Иванов убедительно выиграл, но не убедил. Слабая выносливость, медлительность и в целом апатичность, характеризовали Иванова. Против Джонсона вышел совершенно иной боец. Иванов прекрасно работал руками, грамотно вязал соперника у клетки, амплитудно бросал и самое главное не брал пауз, насыщая каждый эпизод своими действиями. Джонсон также не был статистом. Проведя красивейший бросок. Не сумев при этом удержать выгодную позицию. Иванов умело ушёл из опасной ситуации, легко поднялся и уже сам занял домиинирующее положение. Завершив свою атаку, узлом предплечья. Если до боя, я считал, что Волкову и вспотеть не придётся, то теперь, уже нет уверенности в очередном российском противостоянии.

 

Клэй Гуида vs Татсуя Каваджири

 

Дата: 11.04.2014

Результат: Победа Гуиды единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night 40 – Minotauro vs. Nelson

 

Первым же ударом Гуида мог лишить любителей грэпплинга в ММА, одной из самых интересных схваток, по крайней мере, этого года. Каваджири каким-то образом выжил после мощного правого оверхэнда точно в висок и уже в следующем моменте поставил на грань сдачи Гуиду. Самый шик именно противостояние, борца и грэпплера. Один давит, переводит, бросает, второй отвечает переходом на различные приёмы из самых неудобных ситуаций. Каваджири чьи лучшие дни остались где-то в районе распада PRIDE, превзошёл мои ожидания, да что там мои, японец удивил Гуиду, умудрившись поднять и бросить того. Вся схватка проходила в постоянном процессе, давления и контрприёмов. Каждую секунду в головах и мышцах бойцов прорабатывались тысячи комбинаций, работа мысли чувствовалось сквозь экран, даже проклятые болельщики, не позволяли себе свистеть. Напряжение, непредсказуемость и насыщенность техническими действиями занимало головы зрителей и им было не до свиста. Болел за японца, легенда PRIDE, чёрт побери, но счёт закономерен.

 

Рой Нельсон vs Антониу Родригу Ногейра

 

Дата: 11.04.2014

Результат: Победа Гуиды единогласным решением судей

Турнир: UFC Fight Night 40 – Minotauro vs. Nelson

 

В прошлом своём обзоре, я имел смелость, просить Маурисиу Руа закончить карьеру, чтобы больше не причинять боль себе и своим поклонникам. Руа устал больше психологически, чем физически, «Шоган» ещё может повоевать, если захочет. Что касается Ногейры, великого Ногейры, то заканчивать надо было уже вчера, иначе всех его достижений не хватит на лекарства. Ногейра задержался в этом спорте, меняясь, двигаясь по инерции, цепляясь за титулы и победы, но чемпион закончился. Антониу Родригу закончился ещё в дебютной схватке октагона, третья схватка с Хиррингом, тяжеленный хай-кик в голову, чемпион ещё мог держать. Слишком мощный разгон тащил Ногейру, даже при выжитой до упора педали тормоз. С каждым выходом на ринг, сила супергероя таила, и вот уже на фоне неповоротливого Нельсона, Биг Ног выглядел медлительным. Чемпион оставил бронежилет дома, бронебойные снаряды достигали своей цели, Ногейра вставал и продолжал движение, хотя его тормозила уже не педаль, а огромный якорь тяжелейших побед. Пять лет назад Ногейра одержал бы убедительную победу по очкам, а десять, Нельсона не стали бы ставить на один ринг с Биг Ногом. Всё пройдёт, и печаль и радость, появятся новые чемпионы, уйдут в небытие герои дней сегодняшних, Ногейра будет всегда, пока существует ММА.

 

Карл Джеймс Нунс vs Сэм Стаут

 

Дата: 16.04.2014

Результат: Победа Нунса нокаутом в первом раунде

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter Nations Finale

 

Боя практически не было. Нунс первым же ударом, правым оверхэндом, рубанул Стаута так, что после остановки, последний находясь в состоянии полного непонимания происходящего, пытался душить рефери. А после ещё долго не мог нормально стоять на ногах.

 

Дастин Пурье vs Акира Коррасани

 

Дата: 16.04.2014

Результат: Победа Пурье техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter Nations Finale

 

Хотите, чтобы время летело незаметно при этом с пользой, тогда ждите следующего поединка Дастина Пурье. Бой двух агрессивных ребят набравших уверенный ход, бросают в середину затянутого тиной болота. Если расчёт организаторов, направлен на полное заполнение зрителями кресел хотя бы к середине турнира, одобряю. А если таким образом, руководство UFC хочет заставить знающих фанатов (знающих про стиль Пурье) прийти по раньше и в добавок лицезреть Патрика Коте и всяких проспектов, тогда высказываю своё недовольство и объявляю часовую голодовку. А пока голодовка лишь в планах, могу сказать, что Дастин Пурье полностью оправдал мои надежды, насытив бой техническими действиями, чего только стоит, нестандартная попытка удушения и агрессивным прессингом. Коррасани мужественно сопротивлялся, имел свои моменты, но всё же сил иранца хватило только на один раунд.

 

Патрик Коте vs Кайл Нок

 

Дата: 16.04.2014

Результат: Победа Коте единогласным решением судей

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter Nations Finale

 

Первоочередной задачей было определить, кто есть кто. Хотя Патрик Коте и имеет вес в мире ММА всё это преданья старины далёкой. В лицо Патрика мало кто узнает, особенно это касается россиян, чьи взоры во времена расцвета Патрика были устремлены на страну восходящего солнца, до американских дел руки не доходили. После победы Коте заявил, я вернулся, остаётся теперь спросить, зачем. Пятнадцать минут Коте и Нок имитировали бой, парни вышли не драться, а работать. Молодцы, смену отпахали, бумажки и скрепки переложили на соседнюю полку, в шесть домой, завтра всё повториться. Патрик переложил больше скрепок, и заслужил победу, особенно учитывая, как он выдержал удар коленом в висок и перевернул опасную ситуацию в оцениваемый перевод соперник на землю. Если бы такой бой состоялся в М-1, Финкельштейна без майонеза бы проглотили на всех информационных ресурсах страны, а раз UFC то мы видели мировой уровень. Ладно. Будем знать.

 

Тим Кеннеди vs Майкл Биспинг

 

Дата: 16.04.2014

Результат: Победа Кеннеди единогласным решением судей

Турнир: UFC – The Ultimate Fighter Nations Finale

 

Майкл Биспинг ассоциируется у меня с поражениями. Именно Майкл выступил первой ступенькой возрождения Белфорта, проиграл элиминатор Соненну, обеспечил Хендерсону самый красивый нокаут в карьере, уступил Рашаду Эвансу, не осилил полумёртвого Вандерлея. Кого побеждал Майкл, без подсказки даже вспомнить трудно, после напряжения своего серого вещества всплывает Алан Белчер, но проигрыши Биспинга более запоминаемы чем его успехи. Фактически Биспинг проиграл все значимые бои в своей карьере. С чего вдруг в противостоянии с Тимом Кеннеди, Биспинга нарекли фаворитом, остаётся загадкой. Борется Тим на несколько порядков лучше, бьют они одинаково скверно, выносливость одинаковая, уровень оппозиции также идентичен. Учитывая исходные данные, а именно преимущество Кеннеди в борьбе, особых шансов у Биспинга видно не было. Собственно Кеннеди всё расставил по своим местам, практически не выпуская британца из партера. Кеннеди ничего особенного не делал, просто удерживая удобную позицию и заставляя соперника обороняться. В стойке дела шли вяло и без преимущества одной из сторон. Абсолютно закономерная победа Кеннеди, как исходя из произошедшего в бою, так и отталкиваясь от карьеры обоих.

 

Патрики «Питбуль» Фрейре vs Дерек Кампос

 

Дата: 18.04.2014

Результат: Победа Фрейре техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: Bellator 117

 

Нравится мне Bellator, где ещё можно раз в месяц наблюдать Рампейджа, братьев Питбулей или того же Корешкова. Общее впечатление портил только богопротивный Дмитрий Бобцов, а так всё очень даже ничего, скажу больше в Bellator всё просто замечательно. И бой старшего из «Питбулей» против Кампоса, яркое тому подтверждение. Бескомпромиссная рубка, убеждавшая своей жёсткостью, нокауту быть. И нокаут не заставил себя ждать, произойдя в самый подходящий момент. Пролетевший в один миг первый раунд и недолгая раскачка во втором. Фрейре засадил джебом не хуже чем силовым ударом, усадив Кампоса на пятую точку. Кампос поднялся наполучав за считанные  секунды и в стойке и партере, сочтя наилучшим выходом наглухо перекрыться. Фрейре перевернул неудачно складывающийся бой, одержав красивую победу, вот что значит опыт.

 

Карл Амоуссу vs Давид Гомес

 

Дата: 18.04.2014

Результат: Победа Амоуссу раздельным решение судей

Турнир: Bellator 117

 

У талантливого француза не очень клеится в Bellator. Да Амоуссу бился за титул, где проиграл Аскрену, что само по себе, не зазорно, но поражение было досрочное, что касательно Аскрена, очень плохо. Вот и сейчас Амоуссу стоял на грани, два поражения подряд уже были, ещё одно организация могла и не потерпеть. Давид Гомес самый что ни есть, подарок для француза. Гомес не особо умел во всех компонентах, при этом парень крепкий, с которым попотеть в любом случае придётся. Но самая большая ценность Гомеса, в его зрелищности. Пропускает он пачками, бой с Корешковым тому подтверждение, но и сам ответить может. Собственно бой так и проходил. Рубились жёстко, попадали оба, тейкдаун за французем. За счёт более напористой работы первым номером, Амоуссу смотрелся предпочтительней. Хотя для бойца его амбиций, побеждать Гомеса надо было уверенней.

 

Марцин Хелд vs Дерек Андерсон

 

Дата: 18.04.2014

Результат: Победа Хелда удушающим приёмом во втором раунде

Турнир: Bellator 117

 

Хелд реализовал сценарий характерный для ярко выраженных грэпплеров. Для начала показываем сопернику что хотим и умеем рубиться в стойке, а потом лезем в партер и возим там до потери пульса. Поляк сыграл свою роль на твёрдую четвёрку. Затянуть в партер, сделано, а вот дальше дела не пошли. Андерсон подготовился к защите от болевых на ногу, на пятёрку. А вот уроки по разбору удушающих видимо прогуливал. Андерсон вышел на бой с одной целью, не проиграть болевым на ногу, поздравляю, он её реализовал.

 

Дуглас Лима vs Рик Хоун

 

Дата: 18.04.2014

Результат: Победа Лимы техническим нокаутом во втором раунде

Турнир: Bellator 117

Титул: Bellator в полусреднем весе (вакантный)

 

Молодость против опыта, США против Бразилии, тот кого задушил Чандлер против того кого залежал Аскрен. В бою за вакантный пояс, освободившийся после условно досрочного освобождения Бена Аскрена из под железной пяты Bellator. После минутной пристрелки, Лима попал лоу под колено Хоуну, и тот как-то сразу стал выглядеть обреченным. Падая от каждого точного лоу соперника. Рефери ждал активности от Хоуна, всё-таки Джош Реттингхаус смог дотянуть до гонга, мало ли может и Хоун сподобился бы. Нет, не дотянул, сам не сдался, но с рефери не спорил. Ожидалось длинное, напряженное противостояние, а получилось всё очень быстро и легко. У Bellator теперь новый чемпион.

 

Хорхе Масвидал vs Пэт Хили

 

Дата: 19.04.2014

Результат: Победа Масвидаля единогласным решением судей

Турнир: UFC on FOX 11 – Werdum vs. Browne

 

Клещом вцепился в противничье тело Хили, прижимая того к сетке и заставляя забыть о своём зрелищном стиле. Клинч, вязкая борьба, попытки перевода в партер и боковые удары по корпусу от Хили. Попытки выйти из клинча, противодействие переводам в партер и блокирование ударов в корпус от Масвидаля. Таков итог первого раунда. Второй раунд Хили действовал в том же ключе, также, не извлекая ощутимых результатов, до тех пор, пока Масвидал не залепил ему вертушку точно в голову, добавив ещё три точных удара с рук. Завершился раунд, тейкдауном в исполнении Хили. В третьем раунде Масвидал уже не только оборонялся, как в предыдущих раундах, а контратаковал, своевременно и точно. Под конец соперники обменялись переводами.  Равный бой, закономерным итогом которого была бы ничья, тем удивительнее было слышать, получившийся разгромный счёт для Хили. Боевой гном не заслужил такого исхода.

 

Тьяго Алвеш vs Сет Бажински

 

Дата: 19.04.2014

Результат: Победа Алвеш единогласным решением судей

Турнир: UFC on FOX 11 – Werdum vs. Browne

 

Только ленивый в связи с этим боем не упомянул про двухлетнее отсутствие Алвеша в ММА. Ну и я не буду выделяться из толпы и скажу. Тьяго Алвеш два года не выступал в смешанных единоборствах. За такой длительный срок Алвеш нагулял зверский аппетит, в качестве лёгкого завтрака, приготовлен Сет Бажински. Завтрак имел другое мнение, в горло просто так не полез. В первом раунде Алвеш пытался нащупать ритм настоящего боя, а Бажински боролся со страхом. Со второго раунда ритм был нащупан, страх оставлен в стороне, парни разошлись не на шутку. Набирая обороты с каждой секундой, заливаясь кровью и не отступая назад. Кость в кость иначе и не сказать. Гонг был встречен бойцами в безоглядном размене и уважительных объятиях.

 

Хабиб Нурмагомедов vs Рафаэль Дос Аньос

 

Дата: 19.04.2014

Результат: Победа Нурмагомедова единогласным решением судей

Турнир: UFC on FOX 11 – Werdum vs. Browne

 

Такими темпами Хабиб ещё не скоро удостоиться титульного боя, да и main eventa ему не видать. Проблема не в том, что Хабиб плохо дерётся, наоборот, Нурмагомедов демонстрирует высочайший класс, прежде всего в борьбе. Ровней ему являются лишь Хабилов, Чед Мендес да Майкл Чандлер. Нурмагомедов идёт по экономичному пути, действуя от возможностей соперника, не пытаясь предложить нечто большее. Хабиб отработал процентов на семьдесят от своих возможностей, прекрасно понимая, что этих процентов ему хватит для победы. Причём с каждым раундом производительная мощность Хабиба снижалась, осознанно снижалась. В итоге мы имеем закономерную (даже странно, с какого перепуга Аньоса в фавориты записали), достаточно тусклую победу, оставившую после себя единственную претензию к Хабибу. Не забывать о зрителях, при таких-то достоинствах и умениях.

 

Йоэль Ромеро Паласио vs Брэд Таварес

 

Дата: 19.04.2014

Результат: Победа Паласио единогласным решением судей

Турнир: UFC on FOX 11 – Werdum vs. Browne

 

Геркулес вышел на тропу войны. Лёгок на ногах, быстр на руках, опасен в борьбе. Таваресу только и оставалось, что догонять опережавшего его соперника и обречённо кивать головой, соглашаясь с тренером в перерывах. Согласиться с тренером было проще, чем переломить ход поединка. И хотя Паласио вёл себя достаточно дружелюбно, позволяя Таваресу, и в стойке поработать и даже в попытки перевода совершить, Таварес не сумел воспользоваться кубинской щедростью. Паласио отдал столько сил для победы, сколько было нужно, не дав сопернику не единого шанса, и пару раз порадовав публику эффектнейшими бросками, а специалистов уверенным контролем ситуации в любых позициях. Я, скептически отношусь к перспективам Паласио в ММА, но смотреть на этого парня, одно удовольствие.

 

Дональд Церроне vs Эдсон Барбоса

 

Дата: 19.04.2014

Результат: Победа Церроне удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: UFC on FOX 11 – Werdum vs. Browne

 

Тем, кто рассчитывал увидеть лучший бой вечера, пришлось разочароваться. Виной тому скоротечность увиденного. Бой только набрал обороты и всё конец. Буднично, без особых эмоций со стороны Церроне. Барбоса отведённые ему минуты провёл очень здорово, активно двигался, много бил, крепко попадал. Церроне небрежно относился к пропущенным ударам, будто зная, попаду, мало не покажется. Попал. Джебом отправив в тяжёлый нокдаун Барбосу. Моментально сориентировавшись, Церроне забрался за спину и придушил соперника. Барбоса выглядел подавленным, ещё бы, упасть от такого удара и быть задушенным, для бразильца сродни позору. 

 

Фабрисиу Вердум vs Трэвис Браун

 

Дата: 19.04.2014

Результат: Победа Вердума единогласным решением судей

Турнир: UFC on FOX 11 – Werdum vs. Browne

 

В прошлом безударный партеровик, выдавший при поддержке соперника невероятный, прежде всего для себя, бой стойке. Невероятный для себя и нежданный для всех остальных. Мнения о победителе разделились, одни верили и хотели видеть в чемпионском бою нестандартного Брауна, другие надеялись стать свидетелями проверки Веласкеса в партере против Вердума. Сильные стороны каждого из бойцов прекрасно известны, и вот здесь начинается самое удивительное. Тот самый Вердум, который если и бил, то только лишь для отвлечения внимания, непросто перебивал базового ударника Брауна, он боксировал лучше любого боксёра. Не давая гавайцу продохнуть, Вердум всаживал в него джеб за джебом, иногда умудряясь страивать ключевой удар в этом бою. Вердум чётко и очень жестко пробивал лоу, иногда подсекая Брауна, также сбивая дыхание прекрасным левым по печени. Не боялся бразилец идти в размены, кто бы мог подумать о таком развитии событий, ещё пару лет назад, когда Фабрисиу падал на пятую точку от дуновения ветерка. Не забывал Вердум и про борьбу, дважды завершив ударное начинание мастерскими переводами в партер. Уже к середине второго раунда Браун сломался, нет, он не опустил руки, но ему было уже не до смены тактики. Трэвис не понимал что делать, его готовили к совершенно другому сценарию, в котором не было прописано, что его будут бить. А били его всю дорогу, всевозможными ударами, руками и ногами, под всеми углами, без передышки и растягивания времени. Вердум получал настоящее удовольствие, он кайфовал, от своих действий, ему хотелось ещё и ещё, поэтому он не тянул время, когда получил в пах. Этой паузе больше был рад скорее Браун. К пятому раунду на Брауна жалко было смотреть, у него ничего не получалось, и даже редкие попадания Вердум воспринимал как раззадоривающий фактор. Что ещё порубиться хочешь, ну давай, на получай. И Вердум пропустив, взрывался многоударной серий, бил на выбор, зажигал себя и зрителей. Фабрисиу Вердум сотворил настоящее чудо, сама по себе победа над Брауном небольшое достижение, важнее как она была достигнута. Вердум которому под сороковник, сумел научиться новым фокусам, легко одолев противника на его поле. Браво Фабрисиу, молодец Трэвис, ура товарищи.

 

Мелвин Манхоф vs Эвангелиста «Киборг» Сантос

 

Дата: 27.04.2014

Результат: Победа Манхофа техническим нокаутом в первом раунде

Турнир: GSF – Gringo Super Fight 10

 

Восемь лет назад Манхоф и Сантом выдали один из самых жестоких замесов в истории ММА, насыщенный некой животной яростью и наплевательским отношением к инстинкту самосохранения. Тогда более успешным оказался Манхоф. Попытки повторить подобные эпичные схватки, периодически имеют место, почти каждый раз, рематчи лишь отдалённо напоминают первоисточник. Недавний пример Хендерсон vs Руа, или чуть более давнишний Рампейдж vs Силва. Манхоф и специально всплывший из небытия Сантос, слишком истраченные бойцы, чтобы испускать фейерверки во все стороны, учитывая пробитость Сантоса, предвиделся нокаут для бразильца. Так и произошло. Сантос начал здорово, как и множество, раз до этого, а закончил аналогично почти всем своим поражениям. Сантоса хватило менее чем на минуту, он вышел заработать денег, и нельзя упрекать его за это. Слишком тяжелые поражения терпел Сантос, производя на свет зрелищные бои.

 

Таканори Гоми vs Исаак Фалле-Флагг

 

Дата: 28.04.2014

Результат: Победа Гоми единогласным решением судей

Турнир: UFC 172 – Jones vs. Teixeira

 

Гоми напомнил самому себе и поклонникам ММА, каким он парнем был, лет десять назад. В какие сумасшедшие нокауты отправлялись соперники, какие кровавые зарубы получались на выходе, и даже проигрывая, умудрялся заставлять болельщиков рассуждать о незабываемости проведенного времени. Но вот в чём загвоздка, лишь напомнил. Собой прежним Гоми был лишь эпизодами, позволяя сопернику годящемуся японцу лишь как тело, которое нужно упаковать, бить себя и в целом равнять бой. Таканори после своей победы заявил, что хотел бы подраться за титул, боюсь кроме избиения, ветерану ничего не светит. Если уж шестнадцать лет спустя после своего дебюта, ты хочешь продолжать драться, тогда ребята вроде Валле-Флагга, самое то, кто посильнее, да помоложе, ветерана жалеть не станут, а просто изобьют.   

 

Джозеф Бенавидес vs Тим Эллиотт

 

Дата: 28.04.2014

Результат: Победа Бенавидеса удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: UFC 172 – Jones vs. Teixeira

 

Начал за здравие, закончил за упокой. Более подходящего выражения относительно Тима Эллиотта и не подобрать. У Эллиотта получалось практически всё, перевод в партер пожалуйста, эффектнейшее фиксирование Бенавидеса распятием, попытка выхода на приём. Экс-претендент на титул Бенавидес выглядел растерянным, и явно проигрывал первый раунд. Если взглянуть на тех, кто побеждал Бенавидеса, долгоиграющий чемпион Доминик Крус и долгоиграющий чемпион Деметриус Джонсон, можно сделать вывод, итоговую победу одержит всё-таки Бенавидес. Но чтобы так быстро, уже в первом раунде, когда ничего не предвещало подобного исхода. Незаметно забравшись на Эллиотта, попутно фиксируя его шею, Джозеф провёл гильотину сверху, отключив конечности Тима, разрешив тому лишь топать ногами, сигнализирую о сдаче.

 

Джим Миллер vs Янси Медейрош

 

Дата: 28.04.2014

Результат: Победа Милера удушающим приёмом в первом раунде

Турнир: UFC 172 – Jones vs. Teixeira

 

Не очень клеится у Медейроша в UFC, то палец сломается с Хабиловым, то запрещённым ударом Эдвардса пнёт, теперь вот потерял сознание. Не сам конечно, Джим Миллер в этом поспособствовал. Ситуация не казалась критичной, Медейрош при своих то бразильских корнях, должен спокойно уходить от таких захватов. Миллеру было всё равно, что там за корни у Медейроша, шею взял, десять секунд здорового сна подарил.

 

Люк Рокхолд vs Тим Боуч

 

Дата: 28.04.2014

Результат: Победа Рокхолда болевым приёмом в первом раунде

Турнир: UFC 172 – Jones vs. Teixeira

 

С Рокхолдом надо было поступать наоборот, сначала давать Муньоса и Боуча, а после Белфорта. Люк смог бы продышаться, пропотеть и в бой. А так получается, что очень талантливому бойцу, взяли и сразу объяснили, что он не великий, не выдающийся и удар держит плохо. Испытание Белфортом смогли пройти, только вышеперечисленные. А те, кто проигрывал динозавру, растворялись или растворяться в истории. Тим Боуч ни испытанием, ни преградой, ни даже маленькой оградкой стать для Рокхолда не сумел.

 

Энтони Джонсон vs Фил Дэвис

 

Дата: 28.04.2014

Результат: Победа Джонсона единогласным решением судей

Турнир: UFC 172 – Jones vs. Teixeira

 

Прозвище Дэвиса, «удивительный», я бы предложил Филу, махнуться поганялами с Джоном Джонсом. Прозвище чемпиона, «кости», но согласитесь удивительный ему идёт намного больше, а вот угловатый Дэвис, вылитый bones. В последние пару месяцев Дэвис неожиданно стал много трепать языком, доказывая, что для него побить Джонса, легче, чем скушать печеньку. Открыл рот, будь добр отвечай, или на худой конец попытайся это сделать, как другой болтун Майкл Биспинг. Биспинг хотя бы может красиво проиграть, а Дэвис, ни себе ни людям. Вернувшийся в UFC, раздобревший Джонсон, самый подходящий вариант, чтобы доказать свои претензии на чемпионский бой. Фил Дэвис напоминал маленькую собачонку, подбегающую сзади и кусающую за хвост большого сторожевого пса, и сразу удиравшего восвояси. Складывалось ощущение, в клетке сошлись парни с одним весом, но одному лет семнадцать, он просто большой, а мощным станет лет через пять и взрослый матёрый дядька. Джонсон пропуская редкие удары Дэвиса, даже бровью не вёл, а его удары проходившие вскользь, болтали Дэвиса, будто рядом скоростной поезд промчался. Попытки Дэвиса идти в борьбу, выглядели просто нелепо, Джонсон легко отодвигал костлявого соперника. Дэвис поставил себя в дурацкое положение, наехав на чемпиона, практически поставил своё крайнее выступление на зеро, победа = бой с Джонсон, поражение = пылить в андеркардах. В тридцать лет не иметь за душой ничего кроме вялой борьбы и вчистую проигрывать сопернику, аналогичному Тейшейре, которого Джонс победил без особых проблем, скорее всего Дэвис ошибся как минимум с весовой категорией.

 

                                                                      БОЙ МЕСЯЦА

 

                                                                      Кость в кость

 

Джон Джонс vs Гловер Тейшейра

 

Дата: 28.04.2014

Результат: Победа Джонса единогласным решением судей

Турнир: UFC 172 – Jones vs. Teixeira

Титул:  UFC в полутяжёлом весе

 

Если прочитать всё написанное об этом бое, а написано немало, может сложиться картина, чего-то навязанного, неинтересного, низкопробного и заранее предсказанного. Будто между пишущими, происходило ответственное соревнование, кто придумает более уничижительный эпитет, подчёркивающий однообразность претендента и пытающийся ущипнуть чемпиона. Именно ущипнуть, потому что попытки предъявить что-либо серьёзное в адрес Джонса, выглядят несостоятельно. То, что Тейшейра не фонтанирует креативом, а действует прямолинейно, известно давно, но не этого ли ждёт зритель, давления с первой до последней минуты. Идущего до конца, имеющего вместо головы бетонную плиту, не испытывающего страха перед чемпионом и вкладывающего всю мощь в каждый удар.  С кем было тяжелее всего Джонсу, с Рампейджем, он также весь бой напрягал чемпиона, наводя на его голову свою убийственную правую. Навести не смог, но и чемпион не позволял себе расслабляться. Тейшейра проиграл по правде каждый раунд, но хоть у кого-то сложилось ощущение одностороннего боя или может вы, вдруг раунде в третьем, потеряли интерес к происходящему. Нет. Джонс попадал больше, точнее, разнообразнее. Тейшейра пропустил множество тяжеленных ударов, но ни разу он не был потрясен, он не был сломлен и он продолжал гнуть свою линию. Единственный шанс Тейшейры, размен. Стоит сказать Джонсу спасибо, за то что, понимая, что победил, он не боялся рубиться кость в кость, с тем, кто может эту кость и переломить. До самого конца сохранялась интрига. Благодаря Джонсу, действующему по-чемпионски, благодаря Тейшейре, не сломленному, хотя и избитому. Вспомните эпизод в пятом раунде, когда Джонс у клетки вступил в открытый бой, и посмотрите на глаза Тейшейры, он словно получил глоток свежего воздуха, его глаза загорелись, пропуская убийственные боковые, Тейшейра был только рад. Судейский вердикт для бразильца неутешительный, лет через десять, юный болельщик, выбирая с чего начать изучение карьеры Джонса, отталкиваясь от счёта, обойдёт этот бой стороной. И ошибётся, очень мало кому, удавалось держать чемпиона в напряжении до конца и заставлять его работать. Сам Джонс также доказал, что все-то, за что и считается лучшим бойцом мира, всё ещё при нём. Удары локтями под всевозможными углами. Но и добавились новые элементы, рубящий удар пяткой сверху. И всё это на фоне соперника, способного потушить чемпиона одним попаданием, это же не Белфорт, против которого можно включить новые фишки. Ранее не виданным в исполнении чемпиона, явилась рубка в стиле Артуро Гатти, что ещё раз доказывает, силу чемпиона, показавшего, прежде всего недоброжелателям, что нет ничего, с чем бы я не справился. Лучший бой месяца, насыщенный техническим разнообразием и желанием развиваться со стороны чемпиона и волей со стороны претендента. В который раз хочется, чтобы отвратительных зрителей, позволяющих себе свист в отношении бойцов пинками выкидывали из зала. Как можно освистывать Тейшейру за то, что у него вылетела капа, он же её не сам выплюнул, попробовали бы эти свистуны выдержать подобный удар, у них бы не только капа вылетела, а весь свистящий аппарат.

  

                                                                        БОЕЦ МЕСЯЦА

 

                                                                    Фабрисиу Вердум

 

На глаза Фабрисиу Вердума попадается интервью его будущего соперника Трэвиса Брауна, в котором последний с нескрываемой надменностью заявляет, “я одержу победу треугольником”. Вот это поворот, икает Вердум, раз такая свистопляска пошла, то и мне не мешало бы сделать финт ушами. Если Браун собирается меня душить, тогда я буду его бить. Бить много и больно. Я, заставлю этого парня, потеряться в клетке, запинаться о собственные ноги, выглядеть нелепым и разбалансированным. Меня Фабрисиу Вердума, победителя Фёдора Емельяненко, человека заставившего сдаться Родриго Ногейру, меня не сможет вывести из себя очередной крепыш с эффектной бородой. Это я выводил из себя Харитонова, делал дурака из Оверима и это я осиливший новые финты под конец карьеры. Бой с Брауном мой бенефис, сценарий к нему уже готов, все роли распределены, участь соперника предрешена.

Сама по себе победа над Трэвисом Брауном, не столь значима как в рамках дня сегодняшнего, оба входят в топ-5, так и в исторической перспективе. У Брауна нет и никогда не будет имени и ореола как у того же Ногейры, хотя нынешний Родриго скрипящая развалина. Именно по этой причине, серьёзным претендентом на звание бойца месяца я рассматривал Роя Нельсона, записавшего на свой счёт победу, которую будут вспоминать через многие года после завершения его карьеры, прежде всего. Никто не помнит подробностей, остаются результаты и достижения. Скрип сегодняшнего Ногейры, не отразится в статистике, а значит и победа над ним будет ценнее через десять лет, чем сейчас. Но сегодня Браун имеет вес, победа над ним даёт очень многое, бой за титул и гарантии сохранения места работы. Главным козырем Вердума сделавших его лучшим по итогам месяца, стал стиль, в котором была одержана победа. Бой на встречных курсах, ударом на удар, лоб в лоб. Кто мог себе такое представить, ещё год назад, что почти сорокалетний мастер партера рискнёт пробежаться по минному полю. Под которым подразумевается кулачный бой против ударника. Вердум провернул тот же трюк, благодаря которому задушенный им Фёдор, стал считаться мастером стратегии, разгромив Кро Копа. Вердум словно Дункан Маклауд забрал силы у поверженного соперника. Зрелищность, вот ещё один плюс бразильцу, пять раундов большие дяди заставляли людей вскакивать с мест и аплодировать после финального гонга. Я, хочу отдельно поаплодировать Фабрисиу Вердуму, в этом месяце он вне конкуренции.

 

                                                             НОКАУТ МЕСЯЦА

                                                            

                                          Александр Волков vs Майти Мо

 

Дата: 11.04.2014

Результат: Победа Волкова нокаутом в первом раунде

Турнир: Bellator 116

 

Долгие годы Лиото Мачида был единственным кто отдувался за карате в ММА, записав на свой счёт несколько очень красивых нокаутов. Теперь в компанию к бразильцу добавился Александр Волков. Для начала Александр всё делает неплохо, правда ценность побед и нокаутов напрямую привязана к уровню соперников. Уровень пока не высок. Так что исполненный в итоге удар способен проходить лишь против такой оппозиции. Волков провёл характерную комбинацию из своего родного единоборства. Имитация ударов руками маскирующая хлёсткий левый хай-кик в челюсть. Для карате подобный удар считается, достаточно простым, базовый прием, нарабатываемый с детства. Очень часто бывает, что самые простые вещи, оказывается наиболее неожиданными и действенными. Майти Мо наверное долго удивлялся как он умудрился упасть в тяжелый нокаут, от такого удара. Сочетание неожиданности, лёгкости исполнения и тяжести последствий для проигравшего приносит Волкову победу в апреле.

 

                                                                   Вице-нокаут

 

Крис Бел vs Патрик Уилльямс

 

Дата: 28.04.2014

Результат: Победа Бела нокаутом во втором раунде

Турнир: UFC 172 – Jones vs. Teixeira

 

Подобные поединки, безвестных ребят, могут попасть в ежемесячный обзор, лишь выдав нечто экстраординарное. В данном случае зацепкой для меня выступил нокаут. Удар коленом в прыжке, хоть и достаточно распространенное явление, но всё же красоту удара, частота его исполнения не портит. Крис Бел красивым ударом обратил на себя внимание, правильный шаг, теперь дело за малым, продолжать в том же духе.

 

                                                    БОЛЕВОЙ/УДУШАЮЩИЙ МЕСЯЦА

 

                                                                         Люк Рокхолд

 

Свою карьеру Люк Рокхолд начинал с пяти побед приёмами в семи боях, да вообще его базовым единоборством является бразильское джиу-джитсу, по которому у Люка чёрный пояс. А дальше Рокхолд приучил всех, что он ударник, побеждая красивыми нокаутами, либо добиваясь судейского решения за счёт превосходства в стойке. Наверное, Рокхолд не собирался бороться с Боучем, Тим сам виноват. Боуч совершил проход, захватил ногу, но Рокхолд был на чеку, легко перевернув Боуча подхватом. Воспользовавшись заминкой Боуча, Рокхолд сцепил свои ноги, отключив голову и руку Боуча. Данная позиция позволяла Рокхолду провести обратный треугольник, болевой на руку или просто забить соперника. Люк взял паузу для выбора оптимального варианта. Подготовив свою атаку, Рокхолд перевернул Боуча на спину, забрал его правую руку, которую Тим уже не мог защитить и провел кимуру. Нестандартный и очень красивый приём, проведённый с мастерским хладнокровием.