Сонное царство. Обзор UFC on FOX 10
25 января в Чикаго проходило шоу UFC on Fox: Henderson vs. Thomson. В целом турнир прошёл неплохо, и было на что посмотреть. Особенно порадовал украинец Никита Крылов, выдавший нокаут уже на 25 секунде. Однако главный поединок откровенно разочаровал, превратившись в рутину, длящуюся 25 минут.
Никита «Al Capone» Крылов (15-3) – TKO 1 – Уолтер «The Big Ticket» Харрис (5-2)(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Слишком большой груз ответственности лежал на плечах Никиты Крылова во время его дебюта в UFC: нужно было достойно себя показать, справиться с огромным волнением перед местной публикой и при этом быть максимально сконцентрированным на сопернике. А ведь парню всего лишь 22 года и неудивительно, что он не смог проявить все свои лучшие качества. В этот раз на карту было поставлено дальнейшее будущее в самой крутой лиге мира, и ситуация сложилась из разряда «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Не больше и не меньше.
Причём если по поводу «грудь в крестах» говорить ещё рано, то на счёт «голова в кустах» упомянуть будет уже более чем уместно. Голова Уолта Харриса так и осталась в пределах октагона, но чуть не слетела с плеч после чёткого «выстрела» «Аль Капоне». Никита технично пробил правый хай-кик в голову, и Харрис оказался внизу, где был незамедлительно финиширован. Прекрасный нокаут в стиле таких легенд каратэ кёкусинкай, как Франциско Фильо и Глаубе Фейтоса, которые подобными трюками рубили оппонентов одного за другим на рингах К-1. Как говорится, боец способен сделать ровно столько, сколько позволяет ему противник – Никита ничего не позволил сделать Уолту, и сказать о последнем попросту нечего. В интервью Крылов заявил, что целенаправленно готовил этот удар под противника-левшу. Также Никита отметил, что хотел бы выступать в полутяжёлом весе. Нам же остаётся только порадоваться за молодого украинца, который реабилитировался после неудачного старта в организации и с оптимизмом смотрит в будущее. Вперёд, «Аль Капоне»!
Эдди Вайнленд (20-9-1) – TKO 2 – Ив «Tiger» Жабуин (19-8)(поединок в легчайшем весе – до 61 кг)
Оба спортсмена прекрасно двигаются, и это обстоятельство обеспечило динамичный поединок. Эдди давил и сыпал двойками, Жабуин «отстреливался» и чаще использовал удары ногами по всем уровням. Казалось, Ив слегка нервничал и старался избегать открытого противостояния, действуя вторым номером. Но его атаки были направлены, в первую очередь, на набор очков, нежели на то, чтобы нанести Вайнленду серьёзный урон. Тем не менее, в концовке первой пятиминутки Жабуин лидировал по количеству нанесённых ударов. При этом атаки Эдди были гораздо острее, и он явно чувствовал себя более комфортно, контролировал ситуацию.
После перерыва визави Жабуина чуть снизил обороты – возможно, это был тактический ход, чтобы вытянуть на себя «Тигра». Как бы там ни было, но эта схема сработала, и Ив, который стал более активен, нарвался на плюху. Правый прямой навстречу от Эдди по большому счёту решил исход схватки. Далее было добивание в партере, но исход был уже понятен – победа Вайнленда стала делом времени. Как ни крути, но его ударная «артиллерия» была, несомненно, мощнее, плюс Эдди – атлет более высокого класса. Достаточно ожидаемый итог – иначе, наверное, и быть не могло. «Тигр» немного подёргался, но сам стал жертвой и уступил. Вайнленд пришёл в себя после бойни с чемпионом Ренаном Барао и вновь почувствовал вкус побед. Логично было бы теперь ставить ему в оппоненты топа, чтобы татуированный нокаутёр, как и раннее, ставил перед собой самые высокие цели и шёл к ним. Прекрасным вариантом для Эдди стал бы Ти-Джей Диллэшоу, который в рейтинге стоит на позицию ниже, но очень крут и опасен. Будем надеяться, что в будущем мы увидим этих двоих в клетке.
Дональд «Cowboy» Серроне (21-6) – KO 1 – Адриано Мартинс (25-6)(поединок в лёгком весе – до 70 кг)
Мало кто знал бойца Адриано Мартинса, да и сейчас, возможно, знают не все, но выглядел он в целом достойно. С учётом того, что Серроне твёрдый топ и уже имеет немалый опыт противостояний с «зубастыми» легковесами, он смотрелся более предпочтительно, но не более того. Слишком нестабилен Дональд в последнее время, мотивация то появляется, то исчезает, а внутренний огонь приходится «разжигать», прикладывая серьёзные усилия. Кроме того, последние поверженные Серроне противники плавают за бортом топ-15. Поэтому Дональд хоть и был фаворитом, но опасения были.
Дуэль с Мартинсом уложилась в первые пять минут и чем-то напомнила поединок Серроне-Гиллард, так как в обоих случаях американца спасли хорошо поставленные в кикбоксинге ноги. Разница заключалась в том, что Гиллард своими быстрыми руками несколько раз так приложился по «Ковбою», что тот прямо из клетки чуть не улетел на своё ранчо смотреть вестерны. Мартинс также много попадал руками, но его атаки оказались менее разрушительными, чем у Гилларда в августе 2012 года. Бразилец оказался более умелым боксёром и был точнее, а «Ковбой» обрабатывал Адриано киками. В какой-то момент стало ясно одно – выиграет тот, кто первый попадёт. Но кто это будет было непонятно, так как цели достигали взаимные подачи бойцов. За двадцать секунд до конца раунда американец всё-таки засадил точный правый хай-кик в стиле Никиты Крылова. Мартинс сразу же ушёл в глубокий КО. Нужно отдать должное опытному рефери Джону МакКарти, который своевременно оценил ситуацию и вмешался.
Впечатляющий успех и рекорд Дональда в последних выступлениях доходит до 3-1. Сей факт не может не радовать триумфатора, но не стоит забывать, что уровень оппозиции в последнее время не самый высокий, и это мягко говоря. Нужно стараться из того самого внутреннего огня «разжечь» самый настоящий костёр, чтобы рубиться и побеждать лучших. А пока «Ковбой» едет на своё ранчо в отличном настроении и с бонусом в $50 000 за лучший нокаут шоу.
Стипе Миочич (10-1) – UD 3 – Габриэль «Napão» Гонзага (16-7)(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Гонзага неплохо начал, действуя вторым номером. Он кидал свой фирменный встречный справа, добавлял лоу-кик, и всё шло хорошо. Хорват шёл вперёд, забирал центр клетки, но ничего существенного не показывал. Его джебы приходились по большей части в блок и никакого урона бразильцу не приносили. Откровенно говоря, после того как Стипе разобрал на части «Большую деревенщину» Роя Нельсона, ожидалось, что то же самое ждёт и Гонзагу. Однако «зрелище», увиденное в первой половине боя, заставило усомниться в этом. Но самое интересное началось дальше.
Со второго раунда Габриэль вдруг начал застаиваться, замедлился и медленно, но верно стал напоминать Роя Нельсона. Трудно сказать, что же произошло с «Напао», но начиная со второй пятиминутки и до самого финального гонга в клетке был уже не он, а просто какой-то ужасно усталый человек. То ли запас «бензина» резко иссяк, то ли какие-то психологические проблемы, то ли всё вместе, но факт остаётся фактом – Гонзагу словно подменили. Он стал напоминать «быка на бойне», еле-еле передвигался, был крайне пассивен и начал кошмарно много пропускать. Миочич, выдавший ужасный первый раунд, уловил ситуацию и резко активизировался. Стипе грамотно обрабатывал визави хлёсткими двойками, прессинговал, стал чаще использовать лоу-кик. Хорват захватил инициативу в свои руки, и поединок стал приобретать односторонний характер. Нельзя сказать, что Стипе делал что-то сверхъестественное, но, учитывая то, как выглядел и действовал Гонзага, этого хватало с лихвой. Изредка «Напао» выбрасывал правую руку, но уже был не так быстр, как в начале, плюс уже было пропущено много, поэтому Миочич легко уходил на безопасную дистанцию. Хорват поддавливал, комбинации ударов руками летели одна за другой, а бразилец грустно наблюдал, как в его лицо летит очередной хук. Габриэль периодически пытался пройти в ноги, но внимательный хорват, имеющий прекрасную базу борьбы, всякий раз накрывал соперника, а в концовке сам провёл тэйкдаун и на канвасе жёстко обработал уже изрядно избитого «Напао».
Миочич побеждает решением – тут всё закономерно. Что произошло с его оппонентом до сих пор непонятно, но очевидно одно – ему нечего делать с бойцами из первой десятки. Выводы о каких-то высоких местах в рейтингах, не говоря уже про титул, очевидны. И эти выводы неутешительны для «Напао». Правда, противник тоже особо не впечатлил, так как выглядел бледно в начале, а затем хоть и разгромил Габриэля, но было ясно, что последний перегорел и уже не ведёт бой, а просто пытается устоять на ногах. В силу этого Миочича нужно кидать под «танки», и тогда его уровень будет окончательно определён. Хорват занимает сейчас восьмую строчку в топ-15, но нет никакой уверенности, что он пройдёт хоть кого-то, кто стоит в рейтинге повыше.
Бенсон «Smooth» Хендерсон (19-3) – SD 5 – Джош «The Punk» Томсон (20-5)(поединок в лёгком весе – до 70 кг)
В ММА может произойти всё, что угодно – эту аксиому знает любой, кто хоть немного знаком с данным спортом. Но всё-таки от главного события турнира всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, чтобы страсти не утихали с первой до последней минуты. То, что сегодня показали Хендерсон и Томсон, скорее разочаровало, чем порадовало. Если кто пропустил сею «баталию», то не переживайте – вы ничего не потеряли.
Сильно удивили две вещи: во-первых, Бен не имел никакого преимущества в борьбе (как казалось раннее), а скорее наоборот – Джош выглядел получше. Во-вторых, соперники, обладающие отменной ударной техникой (речь идёт про работу ног, в первую очередь) практически её не использовали. Противостояние получилось муторным и скучным, тягучим. Постоянная возня в клинчах, в партере, смена позиций, борьба за позицию, удержания. Активных действий, динамики почти не было, а удары были роскошью, и видели мы их лишь эпизодически, когда проявлялись редкие всплески ярости. События в клетке напоминали затяжной грепплерский поединок, где главное не результат, а сам процесс. И главное, что этот процесс мог бы продолжаться и шесть, и семь, и десять раундов – до бесконечности. Особого преимущества на полу ни у кого не было, бойцы словно «жевали мочалку» и «убивали» время. Трудно выразить мысли по-другому, так как динамики не было вообще. Монотонная возня, клинчи, валяние на полу, бесконечные безуспешные попытки болевых и удушающих с обеих сторон, скука и разочарование.
Участники главного боя и сами, видимо, понимали, что с каждой минутой они всё больше и больше тонут в этом «унылом болоте однообразия». Томсон попытался разрядить обстановку: сидя на спине у «Бендо» и стремясь провести уже миллионную по счёту попытку удушения, он, вдруг размахивая рукой, стал призывать полусонную публику активнее приветствовать их с Беном. Наверное, это был правильный ход, чтобы народ окончательно не уснул и не погрузился в уныние. Бен устроил очередную пятираундовую «сталинградскую битву» и по капле выдавил себе победу раздельным решением. Джош – креативный и разнообразный легковес – не пытался расшевелить Хендерсона, а наоборот поддержал стремление экс-чемпиона растянуть «удовольствие». Хотя от такого «удовольствия», вероятнее всего, многие начали кривиться и раздражительно смотреть в экран монитора, желая только одного – чтобы быстрее прозвучал финальный гонг.
«Убийственное» завершение вечера, который начинался очень даже бодро и зрелищно. Позже выяснилось, что Джош сломал руку в схватке, а также у него появились мысли завершить карьеру. Что ж – это уже его личное дело и его здоровье. Мы все с уважением воспримем любое решение атлета, так как он уже и так много лет отдал ММА. Бен со скрипом победил в нудном и ровном бою и идёт дальше. Вполне возможно, что он дойдёт до титула, но хочется, чтобы это были крутые матчи, от которых получаешь наслаждение и эмоции, а не пребываешь в коматозном состоянии все 25 минут.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ главных боёв этого турнира
Автор: Дмитрий Мокин