Анонс UFC Fight Night 35: Рокхолд против Филиппу
15 января UFC переезжает в Джорджию с шоу Fight Night 35: Rockhold vs. Philippou. Кард нельзя назвать шикарным, но, тем не менее, нашлись отдельные личности и противостояния, о которых стоит поговорить. Начнём в хронологическом порядке.
Джон Морага (13-2) – Дастин Ортис (12-2) (поединок в наилегчайшем весе – до 57 кг)
Подписав Джона Морагу, руководство UFC явно не прогадало, так как это было действительно ценное приобретение. Дело в том, что бывают ситуации, когда с бойцом подписывают контракт, но затем он отсеивается и вылетает из организации так быстро, что поклонники ММА даже не успевают толком понять, кто это был. Здесь ситуация иная – Морага одержал две блестящие досрочные победы и вышел на титул. Да, «Могучий мышонок» Деметриус Джонсон сохранил пояс и задавал тон с первой минуты до того самого решающего болевого приёма, но Морага выглядел достойно и, самое главное, получил прекрасный опыт. Чисто технически Джон оснащён великолепно и постоянно демонстрировал что-то новое. С Мэтью Гарсией это был чудовищный амплитудный слэм и «рычаг локтя», с Морисом Сентерсом яростный граунд-энд-паунд, с Улиссом Гомесом фантастическая комбинация у сетки: удар локтем с правой, локтем с левой, правый апперкот в корпус, левый хук и правый хук. После чего Гомес рухнул вниз словно «подбитый вертолёт». Сомнений никаких – Морага укомплектован так, что дай бог каждому.
![](http://www.vringe.com/upload/medialibrary/310/31006a14c3e3b6000eff42027ed07d67.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Его противником будет Дастин Ортис, который имеет неплохой рекорд 12-2, но пока не сталкивался с действительно крутой оппозицией и провёл в UFC только один матч. Ортис – крепкий парень с прекрасной борцовской подготовкой, неуступчивый, но Морага выглядит более мощно. А если учесть тот факт, что Джон уже закалён боем с королём «мухачей», то шансы Ортиса на победу видятся ещё меньше.
Йоэль «Soldier of God» Ромеро (6-1) – Дерек Брансон (11-2) (поединок в среднем весе – до 84 кг)
Ромеро – кубинский борец-вольник, который имеет за плечами олимпийское прошлое и множество наград и медалей. Но в какой-то момент этот атлетичный парень решил, что борьбы с него хватит, и перешёл в смешанные единоборства, где начал буквально «мочить» всех подряд. На сегодняшний день в его активе 6 побед, все шесть НОКАУТОМ, и всего одно поражение. При этом только двум его противникам удалось достоять до третьего раунда, но и эти двое, в конце концов, были забиты до нокаута. Так что кубинец осваивает новые горизонты, штурмуя мир ММА своими кулаками.
Хотя, стоп… почему только кулаками? Клиффорд Старкс, который противостоял Ромеро в его дебютном поединке в UFC, поймал тяжёлый удар коленом и, пребывая в полуобморочном состоянии, был финиширован на канвасе. За такой убойный дебют Йоэль получил ещё и бонус за «лучший нокаут». Кубинец прекрасно двигается, жёстко бьёт, а про его уровень борьбы и говорить не стоит.
![](http://www.vringe.com/upload/medialibrary/3bf/3bfb50f027c8c37458353b9307978bed.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Дерек Брансон – боец средней руки. За свою карьеру он встречался только с одним топом – Роналдо Соузой и был наглухо вырублен уже на 41 секунде встречи. Был, разумеется, ещё и Крис Либен, которого Брансон перебегал и «перестрелял», но на тот момент Крис представлял лишь бледную тень себя прежнего и находился настолько далеко от топ-10, что победа над ним едва ли может восприниматься серьёзным достижением Брансона. Сам же Дерек в десятку лучших не входил. Теперь топ-10 увеличили до топ-15, но и при таком раскладе он остаётся за бортом этой когорты бойцов. Ромеро также не входит в элиту, но, возможно, в перспективе изменит ситуацию, если пройдёт Брансона. По крайней мере, все необходимые данные для этого имеются.
Ти-Джей «The Viper» Диллэшоу (8-2) – Майк «The Hulk» Истон (13-3) (поединок в легчайшем весе – до 61 кг)
На турнире UFC on Fox: Johnson vs. Benavidez 2 выступали три звёздных товарища Ти-Джея по тренировочному лагерю. Получилось не совсем гладко и осталось немало вопросов. Фэйбер, как настоящий лидер, не оставил никаких шансов молодому дарованию Майклу Макдональду, но дальше было уже не так весело: Мендес со скрипом прошёл Ника Ленца, а яростный Джозеф Бенавидес неожиданно ушёл в глубокий КО уже в первом раунде боя с чемпионом Деметриусом Джонсоном. Ситуацию нужно менять и желательно быстро – пошатнувшуюся репутацию команды Alpha Male 15 января будет восстанавливать Ти-Джей Диллэшоу. Ему же нужно ещё и закрыть поражение в крайнем поединке от Рафаэля Ассунсао, которое, прямо скажем, было довольно спорным.
Вот и получается, что Диллэшоу нужно будет за один вечер «убить двух зайцев»: поднять боевой дух и восстановить репутацию Alpha Male, а также подкорректировать свой собственный послужной список. И то, и другое возможно только в случае успеха, поэтому нужно собрать волю в кулак, настроиться и продемонстрировать лучшие качества: чёткие комбинации ударов в стойке, динамичные броски и тотальный контроль в партере, где Ти-Джей себя чувствует очень даже комфортно.
Когда боец имеет прозвище «Халк» и соответствующее телосложение, то волей неволей это заставляет ожидать, что в клетке он будет только доминировать и творить чудеса на потеху публике. Поэтому Майк Истон, по идее, должен брутально «вырывать» конечности своих оппонентов, жонглировать ими и с лёгкостью выбрасывать за пределы октагона. Пока до такого не доходило, но Майк всё же имел хорошую серию из восьми побед подряд. Однако в последних выступлениях чего-то не заладилось, и Истон заработал рекорд 0-2. Дальше развивать эту отрицательную тенденцию никак нельзя, ибо можно и в рейтингах существенно снизить планку, и боссов UFC огорчить. А поскольку времена нынче тяжёлые, а бойцов вдруг сбившихся с «пути истинного» периодически вышибают словно страйк в боулинге, то лучше не испытывать судьбу и приложить максимум усилий, чтобы переломить ситуацию. Ти-Джей, несомненно, будет мотивирован, а к «Халку» будем надеяться, вернётся его сила. И тогда точно будет на что посмотреть.
Лоренц «The Monsoon» Ларкин (14-1-1) – Брэд Таварес (11-1) (поединок в среднем весе – до 84 кг)
Ларкин за всю карьеру в ММА более всего запомнился всем по двум схваткам, которые состоялись как раз таки в последние два года. Первое – это кошмарный нокаут от рук «Кинг Мо» Лаваля, где больше всего поразил даже не исход боя, а действия рефери Кейт Уинслоу. Лаваль забивал соперника в партере, причём невооружённым глазом было видно, что Ларкин уже не в состоянии защищаться. Только Уинслоу похоже наблюдала не затянувшееся одностороннее избиение, а романтическую комедию. Иначе сложно объяснить, почему она так долго тянула с остановкой. Комедия обернулась трагедией, и еле живого Ларкина кое-как подняли с канваса, после того как он наконец пришёл в себя. А поведение Уинслоу до сих пор вызывает кучу вопросов и, мягко говоря, непонимание… Однако в итоге всё закончилось для Лоренца немного лучше, чем начиналось – Лаваль провалил тест на запрещённые препараты, и исход поединка был изменён на «No Contest» (несостоявшийся).
![](http://www.vringe.com/upload/medialibrary/91f/91f0059042164c5bf4304e12e023f688.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Второй эпизод был более приятным для Лоренца – он совершил настоящий взлёт и достаточно уверенно разобрался с «Беспощадным» Робби Лоулером. Причём это была вполне себе заслуженная и добротная победа. Ларкин на удивление переиграл своего грозного противника в стойке: был точнее и активнее. А подобное удаётся далеко не всем, учитывая ярость Лоулера и количество динамита в его кулаках.
Брэд Таварес, являющийся оппонентом Ларкина, выступает в UFC уже четвёртый год и имеет вполне достойную общую статистику 6-1, но при этом далеко не все сразу сориентируются и вспомнят, кто это такой, как выглядит и с кем он вообще дрался. Прямо как в легендарной компьютерной игре «Mortal Kombat», где имеются скрытые персонажи вроде «Нуб Сэйбота», «Смоука» или «Джейд», которые постоянно находятся в тени, и не все о них знают. Чтобы открыть этих дополнительных героев нужно совершить определённые действия, иначе они так и останутся где-то там за ширмой. Получается, персонажи как бы есть, но их как бы и нет.
![](http://www.vringe.com/upload/medialibrary/3d5/3d5a94395b33bab69702d78dbe2ecd59.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Также и с Таваресом, которого за все эти годы толком никто и не узнал, и непонятно, что же он из себя представляет. Загадка прямо – человек уже 4 года в UFC, имеет привлекательный рекорд 6-1, не входит в топ-15, дрался только с одним серьёзным противником – Аароном Симпсоном, о котором сейчас уже мало кто помнит. Получается, что Брэд по факту присутствует в дивизионе, есть положительная статистика, побеждённые им бойцы, но всё остальное остаётся непонятным, скрытым и порождает массу вопросов. Поэтому будем надеяться, что Ларкин своими действиями в клетке откроет этого «персонажа UFC» и после их битвы про уровень, перспективы и самого Тавареса можно будет сказать уже что-то более конкретное, а сам он выйдет из тени.
Люк Рокхолд (10-2) – Константинос «Cyprus Slugger» Филиппу (12-3-1) (поединок в среднем весе – до 84 кг)
Люк Рокхолд – один из блестящих осколков канувшего в лету Strikeforce, а также последний чемпион той организации в среднем весе. Матчмейкеры UFC Джо Силва и Шон Шелби перетасовали колоду так, что сходу американец встретился с Витором Белфортом, который в последние годы обрёл второе дыхание. Только Белфорт встретил Люка в его дебютном поединке не хлебом и солью, а вертушкой точно в челюсть, устроив, таким образом, Люку первое поражение за 5 лет и второе в карьере. Правда, это была история из разряда «вышел в октагон, пропустил, очнулся после нокаута». Примерно также было в боях Хендрикс-Фитч и Хендрикс-Кампманн с той лишь разницей, что Джони сделал всё гораздо быстрее. Но суть та же: один чёткий пропущенный удар в начале – и всё кончено. Мы ни в коем случае не умаляем заслуг Витора, но Рокхолд просто напросто не успел себя проявить. Вообще никак. И если бы не тот молниеносный кик, то, вероятнее всего, Люк показал бы себя с гораздо лучшей стороны.
На этот раз против Люка поставили киприота Филиппу, занимающего десятую позицию в топ-15. Филиппу – крепкий топ, который впервые за карьеру будет выступать в главном бою вечера. До этого боец встречался с менее серьёзной оппозицией, но в последних двух схватках ему противостояли уже ребята самого серьёзногоуровня – Тим Ботш и Фрэнсис Кармон. Ботша Филиппу забил до технического нокаута, а вот с Кармоном всё было куда хуже. Француз не стал боксировать в стойке, где риск пропустить был бы велик, а аккуратно «залежал» киприота и оформил победу решением судей. Рокхолд в рейтинге стоит даже выше Кармона, но именно такие соперники сейчас и нужны Филиппу. Дело в том, что последнему уже 34 года – это не предел конечно, но и осталось, скорее всего, не так уж и много. А ведь хочется побороться за что-то более серьёзное, чем околачивать людей, которые никогда не входили никогда не войдут в число топовых. Нужны большие бои и мощные противники. Ну и победы над ними, конечно. Только тогда дела пойдут в гору.
В интервью Костас сказал: «Я планирую, что мы будем драться в стойке, и, возможно, инициатива в поединке будет переходить из рук в руки, но я надеюсь закончить бой досрочно. Моя главная цель – это показать зрелищную схватку, и надеюсь, что наш бой даже станет “Боем вечера”». Рокхолд, в свою очередь, заявил: «Безусловно, это большой бой. Это мой второй бой в UFC, и дебют прошел не так, как мне бы хотелось. Я отношусь к этому поединку серьезно и с нетерпением жду возможности выступить. Филиппу – очень жёсткий чувак, у него было много хороших боёв в UFC, в которых он демонстрировал отличный бокс, сильные руки и хорошую защиту от тейкдаунов. Так что мне есть чего остерегаться в схватке с ним».
Как уже верно отметили сами бойцы, вероятнее всего это сражение пройдёт в стойке, так как оба предпочитают действовать на ногах, нежели бороться в партере. Рокхолд прекрасно двигается, лёгкий на ногах и постоянно идёт вперёд. Он с самого начала забирает инициативу в свои руки и начинает методично «обстреливать» соперника. Люк очень часто использует удары ногами, бьёт по всем площадям и делает это очень умело и хладнокровно. Когда визави хоть на секунду замедляется или застаивается, то в корпус летит удар ногой с разворота. Люк вообще напоминает в клетке фехтовальщика, но с той лишь разницей, что он, в отличие от большинства бойцов, фехтует ногами. Лоу-кик, мидл-кик, хай-кик, бэк-кик – все эти удары летят в оппонентов американца в огромном количестве и выполняются им с отточенной техникой. Рокхолд словно станок по выдаче киков в космических масштабах. В частности, Тим Кеннеди получил столько подобного рода атак от Люка, что судьи под занавес противостояния вероятнее всего сбились со счёта.
![](http://www.vringe.com/upload/medialibrary/76b/76befe62bd98984574e22e5f534cacc3.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Костас Филиппу был чемпионом Кипра по боксу, технику которого спортсмен активно использует и в ММА. Уход от борьбы, концентрация на противнике и стремление превратить любое противостояние в боксёрский поединок – это то, чем занимается киприот в октагоне. Отличная работа ног, быстрые руки и множество опаснейших ударов и комбинаций ему помогают. Яркий тому пример – неожиданный встречный апперкот справа, после которого голова Тима Ботша чуть не улетела в зрительный зал. Или короткая, но убойная комбинация: левый хук – правый кросс, после чего бедолагу Джареда Хаммана с трудом приводили в чувство и объясняли кто он, как его зовут, и что вообще произошло. Филиппу всегда настроен закончить дело досрочно, и если уж он бьёт, то делает это со всей решимостью, не опасаясь ни ошибок, ни провалов.
Главное событие обещает быть жарким и захватывающим, а тот факт, что оба главных героя любят рубиться, а не возиться в партере – это неплохая заявка на один из трёх дополнительных бонусов по итогам шоу.
Автор: Дмитрий Мокин