Станислав Степашкин. В ринг на танке
4 сентября ушел из жизни один из самых ярких представителей советского бокса - Станислав Степашкин. Бескомпромиссный, жесткий и смелый боец уступил поединок времени и одолевавшим его недугам. Веки легендарного боксера сомкнулись, чтобы дать насладиться ему заслуженной тишиной. Ведь жизнь свою спортсмен прожил сполна, достойно пройдя через «огонь, воду и медные трубы», не посрамив при этом гордое звание боксера из Советского Союза.
Станислав Иванович родился осенью, а точнее в День Знаний 1 сентября 1940 года. Малыш рос, а страна быстрыми темпами поднималась с колен, после нескольких лет кровопролитной войны. В те тяжелые, но оптимистичные годы, когда народ верил в «светлое будущее», среди юношей поход в секцию бокса был своеобразным ритуалом. Бокс был не только всенародным, но и самым авторитетным видом спорта в восприятии тогдашней молодежи. Многие знаменитые боксеры тех лет начинали свое знакомство с боксом в залах Всесоюзного добровольно-спортивного общества «Трудовые Резервы». Здесь же, у тренера Александра Александровича Чеботарева впервые встал в стойку пятнадцатилетний москвич Станислав Степашкин.
Парню сильно повезло, так как Чеботарев был хорошим тактиком и стратегом, умеющим в доступной форме передать свои знания ученикам. Наставник направил агрессию и натиск неопытного Станислава в нужное русло, тем самым заложив фундамент для будущего зрелищного стиля этого боксера. Другим немаловажным фактором для развития Степашкина стала его дружба с будущим шестикратным чемпионом СССР Борисом Никаноровым, с которым они занимались в одном зале. Именно с ним придется некоторое время выступать Станиславу. На лицо здоровая конкуренция, которая, как известно, стимулирует спортсмена расти и развиваться. И все-таки Борис Никаноров немного ревновал тренера к своему другу. В начале 60-х годов он ушел от Чеботарева, считая, что тот начал оказывать предпочтение ничего не подозревавшему об этой коллизии Степашкину. Однако, болезненный для Никанорова разрыв с первым тренером никак не отразился на отношениях двух друзей. Потому что всем, и в первую очередь самому Никанорову, было совершенно ясно, к какой человеческой породе относился Станислав Иванович - который всегда был человеком органически не способным ни на какие закулисные хитрости.
С первых же шагов в боксе тогда еще юный Стас зарекомендовал себя агрессивным, напористым и бесстрашным бойцом. Этими качествами он отличался и в годы своего спортивного расцвета. Бескомпромиссная манера ведения боя Степашкина ставила даже самых сильных и умелых соперников в тупик, и довольно часто Станислав заканчивал поединки досрочными победами. Обычно он навязывал противникам жесткий бой на средней и ближней дистанциях, непрестанно осыпал их сериями быстрых, но в тоже время акцентированных, мощных ударов. При такой тактике, конечно, действия Степашкина в ринге не выглядели изящными и техничными, да и защитой он частенько пренебрегал. Так или иначе, но это не мешало ему штамповать победы одну за другой.
Впервые Станислав проявил себя на всесоюзной арене в 1960 году, когда занял второе место на первенстве СССР, уступив лишь в финале своему другу-сопернику Борису Никанорову, который и отправился в том году отстаивать честь страны в полулегком весе на Олимпиаду в Рим. После Римских игр Никаноров решил подняться на категорию выше, ему было все сложнее держать вес, к тому же за спиной все ощутимее чувствовалось дыхание друга.
Именно тогда в полулегком весе наступила блистательная эра Станислава Степашкина. Начиная с 1963 года, он выиграл практически все соревнования, в которых принимал участие. Три чемпионата страны, два чемпионата Европы подряд. Именно тогда в 1963 году, после блистательно выигранного в Москве первого европейского турнира, с легкой руки одного из зарубежных корреспондентов, к Степашкину и приклеилось его знаменитое прозвище – Русский танк.
Настал судьбоносный для боксера 1964 год, в котором, безусловно, звездным часом Степашкина можно назвать Олимпийские игры в Токио. На играх боксер начал, что называется, с места в карьер. Степашкин буквально катком проехал по своим соперникам, до выхода в финал досрочно завершив все четыре боя. Его оппонентом в финальном поединке стал филиппинец Энтони Виллануэва. Также, как и Станислав, Энтони предпочитал вести бой с открытым забралом. Оба бойца не желали уступать и выдали потрясающий по своему накалу бой. Судьи хранили интригу несколько минут, а потом со счетом 3:2 объявили победителем советского боксера.
Единственным небольшим огорчением на той олимпиаде для Степашкина было то, что чиновники АИБА обделили его кубком Вэла Баркера, который вручается лучшему боксеру каждого олимпийского турнира. Тогда этот приз получил другой советский олимпийский чемпион – Валерий Попенченко, который завоевал «золото» во втором среднем весе.
После турнира со Станиславом произошел любопытный случай. Перед вылетом на родину боксер вдруг обнаружил, что у него пропал загранпаспорт. В советское время контроля и дисциплины такое событие было чревато серьезными неприятностями. История умалчивает каким образом боксер без паспорта попал на борт советского авиалайнера Ту-134, совершавшего полет по маршруту Токио – Москва, известно только, что ему в этом активно помогал весь экипаж. В цивильном костюме, в летной фуражке Станислав все-таки был замечен пограничниками при пересечении государственной границы. Однако на вопрос: «Кто это?» - командир экипажа выдал «домашнюю заготовку»: «Пилот - практикант» и для пущей убедительности провел новоявленного летчика в кабину самолета. Таким уникальным образом боксер отправился домой с медалью, но без удостоверения личности. На родине за красивый и качественный бокс высшее руководство страны выделило спортсмену двухкомнатную «хрущёвку» и 1000 рублей премии.
Передохнув самую малость, чемпион вновь принялся неистово тренироваться. Он, в очередной раз, стал лучшим на первом турнире Союза. Потом Степашкин отправился за наградами в Европу, где Русскому танку не было равных в его весовой категории. Он буквально проехался по всем своим противникам, подавляя их своим натиском и физической мощью.
После европейских баталий у Станислава было много планов на будущее. Однако в его спортивной карьере наступил незаметный, но существенный поворот. Вроде бы ничего не изменилось, но на крупных соревнованиях Степашкин уже не побеждал. Он занял третье место на чемпионате СССР в 1966 году. Спустя два года Русский танк получил рассечение в финале всесоюзного первенства, поэтому победу в бою отдали Виктору Плотникову. Степашкин резонно настаивал на проведении решающего спарринга для определения первого номера. Но ему отказали предоставить еще один шанс. Вот как аукнулась Степашкину его простодушие, воспринятое бюрократами-чиновниками как политическая неблагонадежность. После такого боксер самовольно покинул тренировочную базу и вернулся домой.
Не получилось у Степашкина и попробовать свои силы в профессионалах. После проведения олимпийских недель в Мехико, где боксер «давал прикурить» всем своим соперникам, ему сделали несколько интересных предложений японские и итальянские промоутеры. Станислав заинтересовался такой возможностью, обратился с просьбой в посольство. Сначала ему никто не ответил, но после этого случая спортсмену запретили выезжать за рубеж целый год.
Стойко выдержав удары судьбы, боксер принял решение оставить любимый спорт. Он принял на себя ответственность, став главным тренером сборной команды Москвы. А спустя время на прославленного боксера вышли представители Алжира, он подписал контракт и отправился в Африку. Степашкин сумел неплохо подготовить своих подопечных, которые победили на Средиземноморских играх. К 1980 году чемпион работал помощником главного тренера сборной СССР Алексея Киселева, во время подготовки к Олимпиаде. Удалось Станиславу Ивановичу побыть и тренером команд Камеруна и Сейшельских островов.
Перестройка и разруха девяностых существенно ударила по всем накоплениям Степашкина. У Станислава Ивановича начались серьезные проблемы со здоровьем, поэтому он уже не мог полноценно заниматься тренерской деятельностью. Последние годы он вел спокойную жизнь обыкновенно российского пенсионера. И лишь изредка чемпион встряхивал стариной, выбираясь на вечера бокса, как в столице, так и в других городах.
В последние годы жизни боксер, перед которым пасовали маститые чемпионы, тяжело болел. Первого сентября ему исполнилось семьдесят три. А спустя всего лишь несколько дней Станислава Ивановича не стало. Но стиль и зрелищные бои Русского танка вписаны золотыми буквами в историю отечественного бокса. А всеобщее признание и любовь боксерской общественности – лучшее, о чем может мечтать боец.
Роман Петров