6 мин.

Золотая осень и немного нафталина

Для большинства поклонников бокса есть только один день недели - суббота. Ее особые приметы: пустая тара в мусорной корзине, надежды, где-то разбитые, а где-то вполне себе оправдавшиеся и красный крестик на календаре.  Этой осенью красного цвета в избытке – здесь и “попсовый” The One, и многострадальный постсоветский баттл Кличко-Поветкин и конечно, Паккьяо, на пару с Арумом, осваивающие азиатский рынок. А ведь есть еще противостояние ветерана Маркеса с любимцем Фемиды Брэдли, где в качестве бонуса предусмотрен долгожданный  дебют Ломаченко. На этом фоне ушли в тень такие самобытные поединки как Гарсия – Матиссе, Стивенсон – Клауд и Проводников – Альварадо. Недаром, эту осень в болельщицкой среде принято называть “золотой”. Даже перенос британского междусобойчика Хэй – Фьюри, не способен поколебать фанатского счастья. Впрочем, “золотая” ли она? Годы идут, многое стирается из памяти… Сегодня, я предлагаю пройтись по самым памятным сезонам и сверстать свой календарь. Календарь мечты.

Золотая зима 1993-94гг.

Эта зима запомнилась болельщикам дикими апсетами. Боксерские боги были как никогда беспощадны.

18 декабря первым на эшафот поднялся один из лидеров P4P Терри Норрис, противостоял  ему Саймон Браун. У “Ужасного” было десять успешных защит титула, он был в расцвете сил и на пике популярности. За плечами Брауна было поражение Бадди Макгирту и сомнительные перспективы. Бой для Норриса не задался с самого начала – Браун оказался не так прост и постоянно досаждал чемпиону.  Наконец, в четвертом раунде дала о себе знать старая беда Норриса, его челюсть. Как итог, досрочная победа Брауна и разочарование букмекеров.

29 января закончилась победная эпопея Чавеса-старшего. Хулио не единожды искушал судьбу – в боях с Уитакером и Тейлором удача и судейская милость были на стороне мексиканца. Однако в поединке с Фрэнки Рэндаллом, легендарному мексиканцу все вернулось сторицей – первый нокдаун в карьере и пристрастие к ударам ниже пояса сделали свое дело – беспроигрышная серия Чавеса, насчитывающая 90 боев прервалась.

В этот же день Феликс Тринидад уверенно разобрался со своим соотечественником Эктором “Мачо” Камачо. 21-летнему Тринидаду победа над харизматичным земляком добавила уверенности и дала мощный импульс в развитии его карьеры. По итогам года Феликс впервые оказался в десятке P4P.

19 февраля. Последней жертвой уходящей зимы стал боксер первого наилегчайшего веса Майкл Карбахал. Обидчиком американца оказался мексиканец Умберто Гонсалес. Февральский бой между этими боксерами был вторым в эпохальной трилогии. В первом поединке драматичную победу нокаутом одержал Карбахал. Кстати, в том бою оба боксера заработали рекордные для своего веса миллионные гонорары и впервые в истории стали хедлайнерами pay per view. В реванше пятикратный чемпион мира проиграл раздельным решением судей и вылетел из десятки P4P.

Золотая весна 1992г.

Отличительной чертой этой весны стала повышенная падучесть боксеров. Дело редко доходило до судейских записок, заканчиваясь, как правило, досрочной победой одного из бойцов.

1 марта,  в первый день весны, 34-летний Профессор из Ганы Азума Нельсон преподал урок австралийскому студенту Джеффу Фенеку, нанеся ему первое поражение в карьере. Этот поединок был реваншем, до этого Фенек отделался легким испугом, завершив первый бой вничью и испортив тем самым безупречный послужной список. Однако выводов строптивым австралийцем сделано не было -  в реванше он был бит, причем досрочно. Поражение Фенека стало апсетом года по версии журнала “Ринг”.

20 марта, Айран Баркли нанес второе поражение Томасу Хирнсу. Если результат первого боя шокировал боксерскую общественность, то второй поединок доказал неслучайность успеха Клинка. Хирнс вновь оказался на канвасе, правда, на этот раз завершил бой на ногах.  Ну а Баркли вошел в историю как единственный боксер, кому удалось дважды победить Хитмана.

3 апреля Грег Хауген остановил Рэя Манчини в седьмом раунде и отправил его на пенсию.

9 мая Терри Норрис провел очередную успешную защиту своего титула, одержав досрочную победу над Мелдриком Тейлором. Для Мелдрика, считавшегося обладателем одних из самых быстрых рук в истории бокса, бой с Норрисом был первым в лайт миддлвейте. Блицкриг не удался – Норрис защитил свой титул и нанес Тейлору второе поражение в его карьере.

15 мая ознаменовалось  побоищем между Майклом Мурером и Бертом Купером, которым  по два раза отсчитывали нокдауны. После того, как в пятом раунде Купер в третий раз приземлился на пол – рефери принял решение остановить бой. Этот поединок позволил экс-полутяжу Муреру стать чемпионом мира в тяжелом весе и выявил главную проблему Майкла – стеклянную челюсть.  Для Берта эта схватка стала отличным хайлайтом его карьеры.

Золотое лето 1988г.

Летом 1988 года фанаты вели обратный отсчет – 15-раундовые поединки уходили в прошлое.

6 июня Айран Баркли сенсационно нокаутировал Томаса Хирнса и в одночасье стал знаменитым. После непростых стартовых раундов, Баркли достал Хирнса длинным боковым и отправил его на канвас. За отведенные десять секунд Томас так и не смог восстановиться, тем самым позволив противнику сотворить сенсацию. Эта победа открыла Айрану путь к большим гонорарам и признанию. 

27 июня Майк Тайсон сокрушил непобедимого Майкла Спинкса. Великий полутяжеловес Спинкс не смог справиться с напором “Железного” и был бит менее чем за один раунд. Этот бой является квинтэссенцией выступлений молодого Тайсона. Для самого Спинкса поединок с Тайсоном стал последним в карьере.  Карьере, которую многие незаслуженно оценивают по последнему появлению на ринге.

28 июля Майкл Нанн нанес первое поражение Фрэнку Тэйту и стал чемпионом мира в среднем весе. После этого боя, олимпионик Тэйт, так никогда и не вернулся  на прежний уровень. Майкл Нанн, напротив, в скором времени стал лидером P4P, пока в 1991 году не был свергнут Джеймсом Тони. 

4 августа Хорхе Паэс продемонстрировал Кэлвину Гроуву правдивость слов “не думай о секундах свысока”. Перед заключительным пятнадцатым раундом Хорхе проигрывал на карточках всех трех судей, но три нокдауна позволили ему победить Гроува и стать чемпионом в полулегком весе. Для Кэлвина поражение в этом бою стало первым в карьере. Спустя полгода боксеры провели матч-реванш, в котором вновь победил Паэс. Причем на этот раз победа была уже досрочной.

29 августа состоялся последний 15-раундовый чемпионский бой. Таец Самут Ситнарвепол победил корейца Ин Ку Хванга и защитил свой титул чемпиона мира IBF в минимумвейте.

Золотая осень 1970г.

Осень 1970 года подарила миру возвращение Мохаммеда Али и начало серии великих противостояний в боксе.

26 сентября британец Кен Бьюкенен победил панамца Исмаэля Лагуну и стал чемпионом мира в легком весе. Бой прошел в равной борьбе, с обоюдными шансами на успех. По окончании пятнадцати раундов победу раздельным решением получил Бьюкенен. Спустя год боксеры встретились еще раз, и вновь успех был на стороне брита. После неудачного реванша Лагуна завершил карьеру.

16 октября Чучо Кастильо нанес первое поражение знаменитому мексиканцу Рубену Оливаресу и завоевал пояс чемпиона мира в бантамвейте. Поединок был остановлен в четырнадцатом раунде из-за сильного рассечения над левым глазом Рубена. В реванше, Оливарес добился непростой победы по очкам.

26 октября свой первый бой за три с половиной года провел Мохаммед Али. Противником Величайшего был Джерри Кварри. Три раунда, именно столько понадобилось Али на то, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. По истечении этого времени, из-за сильного рассечения у Кварри, рефери поднял руку Али. Возвращение Короля ознаменовало начало Золотой эпохи тяжелого веса. 

7 ноября аргентинец Карлос Монсон победил итальянца Нино Бенвенути и стал новым чемпионом мира в среднем весе. Успех Монсона в этом бою, стал первым в череде великих боев проведенных аргентинским феноменом. Результат поединка был настоящей сенсацией, неудивительно, что вскоре был назначен матч-реванш. Однако в повторном бою “Дробовик” разобрался с Бенвенути еще быстрее.

18 ноября легендарный полутяжеловес Боб Фостер совершил одну из своих многочисленных вылазок в тяжелый вес. Противостоял Фостеру ни кто иной, как сам Джо Фрезер. Бой не продлился и двух раундов, левый хук и напор Джо сделали свое дело – Фостер проиграл.