Несколько замечаний про бокс и ММА
Вот уже не в первый раз публика мне забавным образом указывает, что бокс якобы чисто коммерческое шоу и реальный спорт он только в ММА. Даже и не знаю обычно, что на это отвечать. Списываю на всеобщий экстаз и эйфорию обычно такие высказывания мелькают непосредственно после очередной громкой победы Федора Емельяненко (кстати, мои поздравления!) и соседствующего с ним безмерно тоскливого боя каких-нибудь «элитных» боксеров-супертяжей.
На Федора я не гоню, предупреждаю сразу. Емельяненко как боец делает ровно то, что должен отрывает головы тем, кого перед ним ставят. Емельяненко как совладелец бизнеса делает тоже то, что следует защищает интересы своей M-1 Global. Человек он, судя по всему, тоже замечательный, так что пусть вам и здесь критика не мерещится. Но ведь опять всплывает формулировка «Сильнейший боец на планете». И поклонники ММА говорят о том, что политики в их спорте нет, равно как и излишней коммерциализации. Скажите, а деньги в ММА есть? А что будем делать с UFC?
В боях смешанного стиля есть несколько чемпионатов, и не похоже, чтобы их число убавлялось. Конечно, закрылось Elite XC, M-1 и Strikeforce объединились но как только уйдет из спорта доминирующий чемпион, вокруг которого выстраивается бизнес нескольких организаций, количество чемпионатов грозит размножиться быстрее, чем бактерии в сыром подвале. А затем синхронно появятся несколько звезд масштабом поменьше, которые начнут друг друга избегать. Тогда и поговорим о политике и коммерции.
Хэй схватил чемпионский пояс во второй весовой категории (кстати, мои поздравления тем, кто за него болел) и закричал снова «я лучший!». Вокруг него Зауэрланд с Кингом сейчас выстроят небольшую историю с междусобойчиком аналогичный бизнес вокруг своих парочки-тройки поясов затевают и братья Кличко. При этом каждая боксерская организация называет бой за звание чемпиона мира Championship. Т.е. чемпионат это один единственный бой. Чемпионат проводят WBC, IBF, WBO, WBA и многие другие. Какие уж тут спортивные принципы, скажете вы. И, как я уже говорил, каждый промоутер сам себе чемпионат. Организует свою маленькую лигу. В ММА такого нет. Нет такого числа промоутеров, нет такого числа бойцов, достойных чемпионата имени себя, который приносил бы хороший доход.
Кстати, вот еще одна мысль на данную тему. Вот в боксе 4 основных версии. Чемпионы по этим версиям иногда встречаются друг с другом, потому что именно эти 4 организации признают друг друга равными и с разной степенью готовности сотрудничают. UFC и Strikeforce не признают друг друга и идут иногда даже на открытую конфронтацию. Почему? Просто пока информационная война, чемпионы UFC и Емельяненко отлично продаются по раздельности. Кстати, мои поздравления по этому поводу.
В ММА, как и в боксе, случаются скучные бои. Отличие в том, что сейчас есть Император, яркая личность на вершине, на которую интересно смотреть в действии. Я, кстати, в промежутке между Тактаровым (помните, когда это было?!) и Емельяненко за ММА вообще не следил, о чем не жалею. Точно так же и многие люди в промежутке между «золотой эпохой» Али-Формана-Фрейзера и правлением Тайсона за боксом практически не следили. Кому-то нравится, как ногой бьют по голове больше, чем когда делают то же самое кулаком. А кто-то согласен с Бернардом Хопкинсом.
что касается продаваемости и пр. - бокс тоже существует только за счет хардкорных фанатов, которые платят за билеты и PPV. ММА ведь не НФЛ и не МЛБ.
В боях сешанного стиля нет такой практики «околачивания мешков» как в боксе.
Нет поединков потипу в одном угул молодой немец с рекордом 15-0 15 КО, вл втором - нипойми кто с 10 побед - 10 поражений.
Результат боя определяют бойцы в большей степени, а не судьи.
Вот липовые чемпионы, которые и соперников то серьезных не видели - бич бокса.
Впрочем возможно с ростом ММА это и туда перекинется.
Только прибыль идёт не только в карман промоутеру, но на развитие организации, а значит и спорта вцелом.
2. Емельяненко - только одна из центральных фигур в современном мире ММА. Его значимость носит судьбоносный характер для этого спорта только в России, т.к. с его уходом у нас не останется ни одного бойца ни в одной категории уровня топ-10. В целом же, в мире уже установилась довольно устойчивая система турниров и подготовки бойцов, которая как конвейер готовит новых харизматичных чемпионов и лидеров. В центр этой системы сегодня - UFC. Очень хорошо, что крепко спать им не даёт Страйкфорс. Рано или поздно, поднимутся во весь рост японцы с их ДРИМ (что скорее) или Сенгоку, что придаст дополнительный толчок развитию спорта. Поэтому не стоит интерес всего мира к ММА сводить к фигуре Фёдора.
P.S. К сожалению или к счастью на зарплату не работаю, но жена по деньгам довольна)
Насчет нечеткости системы... Я имел ввиду бесконечные споры насчет топ лучших бойцов. Кто-то начинает кричать, что Федор не заслужил 1 место в топ, т.к. бил мешков; Кутюр напроигрывал кому можно и нельзя, но в топ 10 остается; какой-то Леснар после 4 побед стал 2 в мире, а титульный бой получил потому, что Дана увидел в нем «талант» как сам говоил; кто-то за поражение получает больше чем другой за победу. Вот такое при нормальной системе организации не должно быть. Подождем, может всё будет более «по правилам».Просто ММА пока ещё шоу, но стать ему полноценным спортом по силам в скором времени.
Ответ пользователю Андрей Баздрев
Да, надеюсь, выстроится и если хотя бы так же как в боксе (можно лучше), это будет уже значительный плюс для ММА. А подробнее, извините, я не компетентен. Просто смотрю ММА (ну и другие виды спорта тоже), надеюсь на его развитие и укрепление.
Кесарю Кесарево. Кому-то бокс смотреть, кому-то ММА, а кому-то и керлинг с гольфом. Будет спрос, будет и спорт. Поживем - увидим что получится.
(Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы автоматически появлалась вверху подпись о том, что сообщение конкретно кому-то адресовано?)