7 мин.

Торжество «Зла»

Перед боем немало было споров на тему, кто же лучше по части бокса - «не просто панчер, а техничный панчер» Лукас Мартин Маттиссе, или же «выскочка из Филадельфии», отец которого запросто заменяет весь пиар-отдел Golden Boy Promotions. Надо полагать, противостояние дало недвусмысленный ответ: боксирует Дэнни Гарсиа умнее и в соответствии с текущей боевой ситуацией. Вот так, из песни слов не выбросить.

Как в своё время Карл Фроч заставил народ убедиться, что он намного более умелый и разнообразный боксёр, чем о нём думали, так и Гарсия из проспекта, которому «случайно повезло» нокаутировать Амира Хана, вышел в полноправные лидеры суперлёгкого дивизиона.

.

8.jpg

Было уже в начале поединка видно, в чём план Гарсии: отбить низ, а позже перевести на голову. Отбивать аргентинцу солнышко, рёбра, бока, живот и даже самое сокровенное Дэнни начал после двух раундов, которые провёл нейтрально, справляясь со стартовым волнением и пытаясь понять, так ли страшен этот чёрт, как о том накануне трубили все - в том числе и мы. Маттиссе был страшен, но не настолько, как казалось (или хотелось?) многим. Точнее, не так страшен для бойцов высшего уровня, как для тех, кого забивал досрочно. Понятно, что где-то подсуживали его соперникам, где-то просто недорабатывал, но факты таковы: Лукас, несмотря на реноме ужасного нокаутёра, не смог подтвердить его в боях с тремя классными противниками - Забом ДжудойДевоном Александером и Дэнни Гарсией.

Разочаровывает? Да, есть такое... Ведь то, как Маттиссе разобрался весной с Ламонтом Питерсоном, вселяло надежду на появление в дивизионе парня, чья слаггерская настойчивость не уступает «маргариновой», а удар которого производит волшебный усыпляющий эффект не только на дворовых простофиль и середняков.

Напряжение в бою любителя левого хука с не меньшим любителем удара справа было невероятным. Арену, бесновавшуюся даже на позавчерашнем взвешивании, большую часть поединка было не слышно: зрители с замиранием сердца следили за каждым замахом бойцов, в особенности Маттиссе, и шуметь начинали только в перерывах между раундами. Оправившись от первоначального мандража, чемпион очень своевременно с 3-4 раундов начал работать комбинациями, нередко делая акцент на хуке в печень. Как «борода» и то, что ниже пояса, правый бок оказался неуязвим для ударов Гарсиа. Но кумулятивный эффект не мог не накапливаться... Выигрышная тактика команды чемпиона, молодцы.  

1.jpg

Удары ниже пояса в исполнении Дэнни, а также их влияние на течение боя не обсудил уже только ленивый. По старинной пуэрториканской привычке Гарсиа, оказываясь в опасной ситуации (и даже без неё), регулярно пробивал апперкоты и хуки либо на линии пояса, либо ниже её, а то и вовсе в левое бёдро. Эффект от таких явно злонамеренных действий, так и оставшихся без наказания, не мог не проявиться, и после удачного 6-го раунда Лукас начал потихоньку сдавать.

Что было для него хуже - уже в начале 7-го его правый глаз начал поразительно быстро заплывать гематомой, причём в перерыве между раундами аргентинец уже практически ничего не мог им видеть. Сочетание этих проблем «низа» и «верха» логично привело к тому, что Маттиссе стал действовать с опаской, толикой отчаянья, больше времени колебался перед бросками в атаку, и стал ещё более предсказуемым. Поразило ещё, как в углу катмен пальцами, а не металлическим утюжком, выдавливал отёк на глазу. Безответственность или шаманские дела - это вам решать, но таки ж открыл Маттиссе глаз! Впечатлило, как невозмутимо Лукас переносил такую процедуру. Мужичара!

.

3.jpg

Почувствовав, что контролирует ход боя, Дэнни немного расслабился - это позволило ему ещё аккуратнее отрабатывать в защите и более выборочно бросать руки по слишком статичному аргентинцу. Вторая половина встречи, кроме 10-го раунда, прошла более-менее под диктовку чемпиона, старательно остававшегося на неудобной для Лукаса дистанции, хотя в нескольких эпизодах ему и пришлось проявить «держалку». К чести Гарсиа, она не подвела: за весь бой он поймал не менее десятка мощных и вроде бы чисто прошедших ударов нокаутёра. И хоть бы что. Максимум - начинал вязать агрессора, выкраивая секунды на восстановление.

В начале 11-го раунда начало казаться, что для Маттиссе ещё не всё потеряно, и он, даже «одноглазый», найдёт силы свернуть тенденции в нужную для себя сторону. Лукас настолько разошёлся и так небезопасно придавил потерявшего капу чемпиона у канатов, что дело для Гарсиа запахло отнюдь не шашлыками. И тут всё стало с ног на голову, практически положив конец интриге. Перехватив атаку аргентинца, Дэнни ушёл с канатов и каким-то образом затолкал/забил туда соперника. Маттиссе вывернулся столь неудачно, что оказался головой за верхним канатом. Рефери просто не успел оттащить Гарсиа: тот залепил не могущему адекватно защитить голову противнику два боковых, после которых Лукас впервые в карьере вынужден был опуститься на настил ринга. Потрясения на его лице заметно, впрочем, не было, и после обязательного отсчёта нокдауна бой продолжился с переменным успехом. Рефери всё-таки наказал Гарсию за методичные попытки кастрации оппонента, но произошло это только в заключительном раунде, когда такая дисциплинарная мера была уже почти ни на что не могла повлиять.

.

5.jpg

В этот раз судьи сработали отлично, выставив справедливые цифры - 115-111 и дважды 114-112 в пользу Дэнни. Со счётом 115-111 чемпиону солидарны (даже если не учитывать спорный нокдаун, то всё равно результат для Лукаса неутешителен - 114-113 Гарсие).

Интересно, что без учёта того падения Маттиссе аргентинец мог бы официально оформить победу разделённым решением судей. Если бы такое случилось, то триуф «La Maquina» был бы несправедлив. А так всё честно, хотя ради матча-реванша лично автор запросто проснётся и усядется перед телевизором в четыре утра. Потому что встреча была классной, несмотря на то, что после бокса в исполнении Мэйуэзера осталось ощущение, что сразу за «Ладой-Калиной» дали прокатиться в доджевском «Челленджере». Были последние десять секунд трясучего махача перед гонгом. Назначить в качестве рефери Кенни Бэйлиса, обслуживавшего главный бой вчерашнего вечера бокса, и посмотреть, кто лучше выполнит домашнюю работу по анализу первой встречи.

Как написал бы в порыве вдохновения по-американски некий западный репортёр, «Гарсиа, конечно, засранец, но крутой». Заменим словцо на «шельмец», а всё остальное оставим в неприкосновенности. Потому что, если после этого поединка всё ещё сложно признать, что да, этот «бильярдист» Гарсиа таки очень и очень неплох, то это указывает лишь на то, что вам сложно побороть антипатию к семейству пуэрториканских эмигрантов, а вовсе не на объективность.   

7.jpg

Попробуйте взглянуть на Гарсиа с другого угла. Допустим, будет его отец на публике вдруг становится милейшей души человеком, а Дэнни останется таким же, как и сейчас. Правда ж, выходит, и не за что пнуть теперь «Свифта», попутно пожелав ему, как это водится у особо горячих фэнов, страшных нокаутов, скорого облысения, сырости в хате и в огород - долгоносиков с колорадскими жуками?

Никаких жёлчных комментариев за Дэнни не водится. В городе о нём отзываются сплошь положительно; мэр вон готовит бумажку, чтобы официально зачислить в почётные граждане Филадельфии вслед за Бернардом Хопкинсом. Девушку свою он за патлы в пещере не таскает. «Понты кидает» только в смешных клипах каких-то корешей с непременными атрибутами в виде модных тачек, штанов с мотнёй до асфальта и целлюлитных стриптизёрш на фоне. Ну так разве о вкусах спорят? В общем, ничего такого, всего лишь обычная самоуверенность чемпиона, которых таки бьёт классных противников. Но это в негатив же не вчинить. Как и то, что побил он старенького Эрика Моралеса. Попробуйте закрыть глаза на хамоватого только для масс-медиа папашку. Сын за отца не в ответе. (c)  

9.jpg

Интересно, кого ж теперь запишут в «избавители» желающие поражения Дэнни? И, это... Готовьтесь затыкать уши - Анхель Гарсиа стараться теперь будет в десять раз пуще прежнего.

vRINGe.com