Молодость – не знала, скорость – убивала
Всё-таки описывать бои с участием Флойда Мэйуэзера – сущее испытание для автора, желающего сохранить беспристрастную сдержанность оценок и эпитетов. Уж не знаю, у кого как, а у меня не восхищаться мастерством «Красавчика» не получается, хоть ты тресни, а потом расшибись для верности в лепёшку. Впрочем… нужно ли? Никто ведь не упрекает любителя изобразительного искусства, когда тот с честным придыханием и невинной беспомощностью таращится на одно из бессмертных полотен великих художников. Точно также и здесь. С той лишь разницей, что мастер творит очередной шедевр на наших с вами глазах.
Из раза в раз, от боя к бою Мэйуэзер не на словах (хотя никто не спорит, что и на них он ещё как горазд) – на деле доказывает, что равных ему на современном ринге нет. Разумеется, соглашаются с этим далеко не все, чаще всего укоряя Флойда в тщательном подборе исключительно удобных соперников, причём тон высказываний, как правило, меняется уже по ходу пьесы. Вполне возможно, то же самое случится и теперь, и Сауль Альварес из «самого серьёзного соперника» в карьере американца по мановению злых языков превратится в «молодого», «неопытного» и «засушенного».
Только что это меняет? Пока не найдётся тот, кто остановит победную поступь Мэйуэзера, этот караван будет двигаться дальше, как ни в чём не бывало. И очень, очень может быть, что к конечному пункту назначения – заслуженной боксёрской пенсии в статусе одного из лучших боксёров всех времён и народов – он так и прибудет с гордым ноликом в графе поражений. Во всяком случае, на горизонте не видно никого, кому было бы по силам справиться с этой бестией. И вряд ли там кто-то появится, учитывая, что Флойд собирается распрощаться с любимым делом всего четыре поединка спустя.
*****
Умом все прекрасно понимали, что Сауль Альварес вряд ли сподобится показать что-то такое, чего Мэйуэзер раньше не видывал, а значит и надеяться на общий успех «Рыжего» мексиканца в трезвом уме рассчитывать не приходилось. Однако сердце жаждало интриги, конкурентного боя, потому что декласс в исполнении американца мы видели уже не единожды. И казалось, что лишить Флойда пространства для вольного дыхания, сделать для него ринг тесноватым, «Канело» вполне по силам. Из этого таки образовалось нехилое напряжение, которое не смог развеять даже сколь потешный, столь и колоритный спутник Мэйуэзера к рингу, самоотверженно и увлечённо слагавший бубнилки в микрофон и тем самым обеспечивший «музыкальное сопровождение». И кого только не увидишь в разношёрстной свите «Красавчика»…
Ответы если не на все, то на многие вопросы должны были дать первые раунды боя. Справился ли Альварес с невиданным ранее давлением? Как Сауль себя поведёт, когда начнёт мазать ударами, которые прежде неизменно оказывались результативными? Пойдёт ли он вперёд, пробуя подавить технаря грубой силой, или же сам попытается выманить Флойда на себя, готовя тёплый приём? Сам «Канело» перед боем, конечно, неустанно убеждал, что уж он-то в отличие от прошлых оппонентов Мэйуэзера держит психику в узде, самообладание ни в коем случае не потеряет и от разработанного комплекса планов ни на шаг не отступится.
Эх… Который уже раз мы слышим одно и то же, а потом свидетельствуем, как очередной доброволец получает по лбу теми же граблями (с джебом Владимира Кличко, кстати, та же история). Знание теории – это, по своему, прекрасно и крайне необходимо. Только теория, не подкреплённая практикой, не стоит и ломаного гроша.
Ещё не ведая, с чем ему пришлось столкнуться, Альварес изначально решил соревноваться с Мэйуэзером в перестрелке джебами. Вот скажите, вам нужно объяснять, насколько это бедовое занятие? Вот и мне нет. А Сауль, тем не менее, «отличился», явно не поспевая ни реагировать на молниеносные выпады Флойда, ни запускать в резко отдалявшуюся на недосягаемое расстояние цель ответные удары. На фоне подчёркнуто резкого американца Альварес вообще выглядел заторможенным, хотя это, конечно, было обманчивое впечатление.
Основу атакующих действий Мэйуэзера помимо джеба, который с полным правом мог претендовать на полноценный левый прямой, поначалу составляли скачковые левые боковые, но очень скоро их дополнили и другие болезненные для соперника элементы из богатейшего арсенала «Красавчика». Один из таких – правый прямой – прилетел в голову Альвареса на последней минуте стартового раунда, а сам Флойд в ответ едва не пропустил левый мексиканский хук. Но в том-то и дело, что в случае с Мэйуэзером таких вот «едва» полным полно в каждом его выступлении – на них, можно сказать, и строится вся его боевая стратегия. Потому – не считается.
Никак не решался пойти в наступление Сауль и во второй трёхминутке, вынуждая американца действовать самому. Известно, что Флойд это не очень любит, предпочитая действовать от соперника. Но сейчас у него не было иного выбора, ведь в противном случае бой имел все шансы превратиться в никому не нужную тягомотину и вбить осиновый кол в надежды «Красавчика» на вменяемые цифры будущих платных трансляций. Таким образом, Альварес своего добился, но пользы из этого всё равно не извлёк – Мэйуэзер успевал ударить сам и не пропустить в ответ. В конце раунда Сауль всё-таки сподобился на что-то активное, запустив пару двоек. В молоко.
В третьем отрезке Альварес смотрелся получше, но только благодаря возросшей активности. На его беду, Флойд тоже окончательно освоился и понял, что к чему. Ещё не увлекаясь играми в защите, но всё решительнее наседая на теряющегося мексиканца, «Красавчик» значительно увеличил количество и акцент ударов, однажды даже заперев соперника у канатов непродолжительной серией.
Читая и разгадывая мексиканца, как детский кроссворд, Мэйуэзер всё основательнее входил во вкус, уже не устраняясь подальше от «Канело» при первой опасности, а оставаясь в зоне досягаемости его ударов, но пропуская их мимо благодаря филигранной работе корпусом и фирменному «шоулдер-роллу». Сам Флойд при этом не забывал наказывать однообразного, повторяющегося агрессора своевременными выпадами практически из любого положения. Театр мимики и жеста одного актёра во всей красе.
Естественно, всё больше куражась и выкрутасничая, Мэйуэзер подвергал себя большему риску, время от времени пропуская то, чего при желании легко мог бы избежать. Но Флойд не был бы Флойдом, если бы поступил иначе, да и риск этот был оправдан. Прекрасно видя все выпады мексиканца, «Красавчик» даже пропущенные удары по максимуму амортизировал, а в ответ неизменно отправлял сразу несколько точных попаданий. Бразильская система, если хотите: вы забьёте, сколько сможете, а мы – сколько захотим.
Мэйуэзер бил жёстко и на выбор. Мэйуэзер встречал, опережал и начинал сам. Мэйуэзер с подчёркнутой лёгкостью уходил от потенциальной опасности, но чаще сопровождал это ударом. Мэйуэзер, Мэйуэзер, Мэйуэзер… Даже уступая сопернику в габаритах, Флойд умудрился сделать так, что занял собой весь ринг. Если не это высочайшее мастерство, то что же тогда?
Альварес пытался, старался, держался, как мог. Но мог он сегодня немного. Не сдаться, бороться до последнего, достойно принять поражение от величайшего боксёра своей эпохи. То, что Флойд великолепен, ни в коей мере не делает Сауля плохим бойцом. И нет сомнений, что впереди у него ещё много больших и ярких побед. Но это завтра. А сегодня король – Мэйуэзер.
На памяти автора ручка и блокнот для боевых заметок впервые были отложены в сторону так рано – уже к шестому раунду. Дальше хотелось просто смотреть, не отвлекаясь, и наслаждаться. Да и результат был уже предопределён. Эпизодически Саулю удавалось доставать Флойда неплохими ударами, иногда даже по несколько раз за раунд (10-й), а финальные три минуты Мэйуэзер банально отбегал, почти не атакуя (но и не пропуская). На общую картину повлиять это никак не могло.
Или могло? Мысли не самого приятного свойства закрались в тот момент, когда младший Джимми Леннон объявил о разногласии судей, – наверное, нечто схожее чувствуют тот, к кому в сознание стучится безумие. Ни здравого, ни какого-то другого смысла в решении барышни Си-Джей Росс, огорошившей ничейной оценкой (114-114), искать не нужно – не найдёте. Логическое объяснение? Ну, тут либо прицел в жизненные спутницы Сауля, либо устойчивая, разящая за версту антипатия к Флойду. Третьего, как говорится, не дано (мы же верим в неподкупность судей, правда?).
Спасибо мужской части судейского корпуса – справедливость попирать не стали, определив Мэйуэзера в победители со счётом 116-112 и 117-111. Хоть так, и то хорошо.
Что в остатке? А в принципе то же, что и до боя: за Альваресом – будущее, за Мэйуэзером – настоящее. Ещё один желающий надругаться над ноликом Флойда остался ни с чем, и вопрос «Who’s next?» вновь приобретает актуальность для лидера всех адекватных pound-for-pound’ов. С другой стороны, не всё ли равно? Признаков наступления старости у «Красавчика» по-прежнему не видно, а значит и в следующий раз мы увидим примерно то же самое. Не знаю, как вы, а лично я не против.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя