10 мин.

И не надейтесь

«Тот самый», «Единственный», «Избранный». От различных переводов названия этого мероприятия вроде бы как должно веять грандиозностью момента. А любителям бокса предписано благоговейно задерживать дыхание, осознавая, что вскоре, вот уже через несколько часов, им предстоит стать очевидцами исторического события в мире бокса.

Но всё не так, друзья. Под видом эпохального предприятия нам покажут лишь очередной бой несравненного Флойда Мэйуэзера. Простите, если звучит так обыденно. Противостояние это в спортивном плане столь же «грандиозно», как и неравный поединок Кличко-Поветкин. Хотя, если подумать, оно выглядит намного конкурентнее октябрьского мегафайта.

Так это... кого там будет бить «Красавчик»?

  

floyd-mayweather-saul-canelo-alvarez-2.jpg

В этот раз мантию «рыжего будущего бокса» пиарщики, а вслед за ними и самые торопливые из фэнов натянули на нового мексиканского божка Сауля «Канело» Альвареса. Паренёк он вроде бы адекватный, воспитанный, позитивный и, главное, небесталанный. «Гнедой» понимает, что добился уже многого, но всё-таки в сравнении с Флойдом он пока что лишь не более чем очередной проситель в длинной шеренге. И потому не опускается до тявканья а-ля «динозавру Мэйуэзеру пора уйти». Уже молодец.

Бой этот, конечно, не чета профуканным мегафайтам Флойда с пиковым Серхио Мартинесом или ещё не начавшим сдавать Мэнни Пакьяо, но он также весьма хорош. Пускай едва ли не все единогласно кричат, что Альваресу ещё рано выходить на такого мастера, ничего более крупного для «Красавчика» на данный момент организовать не представляется возможным. Более того, если «Канело» сейчас рано боксировать с Мэем, то когда же будет тот самый нужный момент? Да не будет его никогда, не верьте байкам. Позже либо Флойд состарится, либо Сауль «раскабанеет» и уже будет невозможно найти минимально вредный для обоих договорной вес, либо Альвареса собьёт на подлёте кто-то менее крутой, либо всё это в разных вариациях. Мексиканец вряд ли станет в будущем намного лучше, чем сейчас, в расцвете молодецкого здоровья. Какого-то особенного прогресса за ним в последних боях всё равно не наблюдается, хотя уровень соперников, что очень важно, постоянно растёт.

Так что да, если не сейчас, то никогда. Закончится сказка «голденбоев» грустно или получит счастливый конец в духе «...и стал молодой царь он править справедливо и мудро», зависит в больше степени от готовности Флойда, чем от амбиций мексиканского мучачо. А в целом, будем циничны: кто ж откажется от крупнейшего гонорара в карьере, даже если ставки наперекосяк не в твою пользу?

Если всё низводить до примитивизма, который зачастую позволяет адекватнее взвешивать аргументы за и против, то что имеем? А вот что: на лучшего боксёра современности (те, кто не признаёт очевидное, будут всегда – и это касается не только статуса Флойда) выйдет «зелёный» юноша, пускай и очень неплохой в избранном ремесле. Единственный его противник за все сорок три боя, с которого ярлык высококлассного боксёра не сдувает ветром - это Остин Траут. Ни престарелый середняк Карлос Бальдомир, ни старый, пускай и относительно опасный Шейн Мосли, ни давно «сдувшийся» Кермит Синтрон или крепкий мачомэн Хосесито Лопес не способны вывести Сауля на тот уровень опыта, который крайне желателен при встрече с Мэйуэзером.

floyd-mayweather-saul-canelo-alvarez-3.jpg

Конечно, можно обойтись и без этого, но в случае, если с опытом напряжёнка, появляются ещё три условия для успеха: либо ты должен быть круче соперника по общему уровню демонстрируемого бокса, либо тебе, настойчивому детине, таки повезёт найти его шальным ударом, который изменит ход встречи, либо... подсобит Случайность.

С последним пунктом всё ясно: привлекать для вычисления шансов боксёров математическую статистику и теорию вероятности – дело бесперспективное и занятное только для умнейших снобов. О том, что «Канело» может цапнуть Флойда лаки-панчем, можно также не упоминать. Все могут. Наверное, от нуля отличается даже вероятность того, что и автор может случайно завалить Мэйуэзера в нокаут. Точно такие же шансы на неожиданную «досрочку», как и у Альвареса, в наличии на стороне Флойда. Значит, это также рассматривать не интересно. А вот ради того, чтобы понять, как соотносятся нынешние уровни мастерства участников этого противостояния, и кто в настоящий момент по совокупности факторов получает преимущества, можно и диспут затеять.

Молодая свежесть Альвареса против «уже старого» Мэйуэзера? Аргумент слабенький. Флойд - идеальный спортсмен с таким же образом жизни. Не смотрите на ютубе ролики из казино, с ниггабро-тусовок, самых разных поездок и прочих его вакаций. Он каждый божий день в зале. Не только Бернард Хопкинс является образцом преданности спорту. Флойд, хоть и ведёт совсем иной образ жизни (вёл до недавнего времени - так будет аккуратнее), по степени «спортивности» ничуть не уступает старшему коллеге. У него не было страшных побоищ, забирающих здоровье. Не попадал он в нокауты. Спаррингов проводит по-минимуму, и никогда не забывает, что цель такой работы - не доказать партнёру, кто здесь круче, а отработка техник. Отсюда - хорошо сохранившееся здоровье. Если Флойд вдруг в одночасье не постареет, то 14 сентября Альварес совершит громадную ошибку, если станет драться с ним, исходя из предположения, что противник «уже не тот».

 

floyd-mayweather-saul-canelo-alvarez-4.jpg

Вдобавок, не настолько уж он и крупнее, чтобы один только этот факт позволил аналитикам сказать: «Да, всего таланта и атлетизма Флойда, скорее всего, будет недостаточно, чтобы совладать с этим el torito». Какие-то шансы задавить-таки Мэйуэзера, умно выстроив боевой план с упором на силовое преимущество, у Альвареса есть - этого не скрыть. Но, возвращаясь к началу абзаца, их недостаточно для действительно конкурентного поединка. Флойд не с Мартинесом или Уордом драться собрался, а с парнем, который всё-таки может согнаться до 69 кг. То есть - сопоставимым по габаритам.

А тут спряталось ещё одно обстоятельство, которое дополнительно сыграет на руку Флойду – это «засушенность» Сауля до 69 кг. Казалось бы - всего лишь на килограмм больше согнаться нужно, а, судя по фотографиям из лагеря Альвареса, который ещё неделю назад сухариком выглядел, последние дни перед боем станут для него настоящим адом в погоне за нужными цифрами на весах 13 сентября. Растущий организм, который даже из-за сгонки до 69,9 кг регулярно мстит хозяину повышенной утомляемостью ещё до чемпионских раундов... Что ж будет в этот раз?

Возможно, пока Сауль молод, такие жертвы не слишком отразятся на выносливости. Но, сдаётся, в нашем случае Альваресу согласие на лимит в 69 кг таки аукнется. Если не удастся расшатать всем известный боевой план Мэйуэзера ещё на старте, то растущее число промахов в атаке и соответствующее им разочарование здорово посадят функционалку мексиканца. Причём, если дело по этой части будет реально худо, Флойд может и захотеть довести встречу до отмашки рефери в поздних раундах. Так что, как понимаете, вопрос идеальной «физики» для Сауля - едва ли не краеугольный. Будут силы - будет шанс на успех, всё просто.

 

floyd-mayweather-saul-canelo-alvarez-5.jpg

Осмелимся спрогнозировать: в ринге будет не различить, что одному - 23 года, а другому - 26 лет. Это Ковалё... в смысле, зец Флойд, бэйби! Его время ещё не прошло. Не сейчас. Скорость и атлетизм Флойда, несмотря на заверения некоторых экспертов, также будут лучше у него, а не юноши. А ноги? Сауль порой классно работает корпусом в защите, но вот с ногами у него зачастую беда - «плоскостопо» боксирует. Даже нынешний возрастной Мэйуэзер, за которым стали замечать лёгкую грузность, на этом фоне будет выглядеть воздушно-лёгким щелкунчиком. И потому поймать его ударами в туловище, на чём уж точно сделает акцент тренерский штаб Альвареса, будет не менее сложно, чем в голову.

Тревожит поклонников огненного мексиканца также и то, что до сих пор ему не приходилось вынужденно адаптироваться под стиль соперника. Хватало «грубой мужской силы» и не самых изощрённых техник. Исключение здесь - разве что встреча с Траутом, где Сауль впечатлил классной защитой. С другой стороны, Остин был неудобен ему до самого финиша, и победа та вышла не самой убедительной. А в предстоящем поединке Альваресу точно придётся подстраиваться и искать ключики к защите Флойда, ведь тот будет боксировать от обороны пуще Траута. Нет никакой уверенности, что Саулю это удастся.

Точнее, есть уверенность, что Флойд ему этого не позволит. До середины боя Альварес ещё будет пытаться что-то предпринимать разумно, а после... Ну, вы знаете, что обычно следует после. Анализ / моделирование тактики действий / применение на практике / победа. «...И когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы... Потому что это же Человек!» (с) Потому что такие, как Флойд, появляются раз в поколение, а то и реже. И такие, как Альварес, для него - те самые «махонькие-махонькие».

«Канело», возможно, и выглядит невозмутимым на бесконечных пресс-конференциях и прочих публичных появлениях, но это, поверьте, маска. Одно дело - красоваться перед тысячами своих поклонников в зоне комфорта, и совсем другое - вдруг понять, что всё это не понарошку. Что через несколько дней ты и в самом деле будешь драться с Флойдом Мэйуэзером, и на тебя будет смотреть не какая-то там жалкая горсточка зрителей в MGM Grand, а десятки миллионов телезрителей. Это нервирует. Никакой из прошлых боёв Сауля не подготовит его к такому уровню внимания общественности, и вряд ли когда в будущем ещё будет лежать на нём такая тяжесть ответственности. Это, без обиняков, таки самый главный бой его жизни. Для Флойда же он, повторимся, - обычный поединок. Если Мэйуэзер привык готовиться к поединкам физически и морально с постоянной «обязаловкой» вроде конференций и съёмок видеопревью, и ничуть не напрягается, будучи в прицеле внимания СМИ, то для Сауля это всё в новинку. Надеемся, штатный психолог парня подготовит лучше, чем падрино Оскар, не совладавший со своими собственными проблемами за пару дней до боя протеже...

 

floyd-mayweather-saul-canelo-alvarez-6.jpg

Ну и, конечно, все утверждают, что главным козырем Флода является его громадный опыт: всех бил, всё видел, ко всему готов. Спорить и приводить жиденькие контраргументы вроде «дак у них же почти одинаковое количество боёв» не начнём, потому что здесь как раз тот случай, когда возражения будут выглядеть страшным занудством. Обсуждать здесь также нечего: просто откройте в разных окнах профили Флойда и Сауля с боксрека, и пробежитесь глазами по послужным спискам. Если в чём-то Альварес и превзошёл именитого соперника, так это в количестве противников «мешковатого» уровня.

Банально не получается при здравом размышлении больше шансов на успех отдавать Альваресу, несмотря на некоторые его (всё ещё не подтверждённые в бою) преимущества. Столь долгая история доминирования Мэйуэзера невозможна без наличия таланта, выходящего за рамки обыденности. И чтобы носителя такого мастерства победить, нужен сравнимый по уровню противник. Сауль, при всех его достоинствах и фантастической раскрутке со стороны Golden Boy Promotions, оным не является. Прессинговать и запирать у канатов Флойда, где у Альвареса наилучшие шансы, не будет удаваться достаточно часто.

Автору, если честно, в предстоящие выходные хватило бы для полного счастья и того боя, который был представлен парой дней ранее. Шутка ли – поединок за лидерство в традиционно густонаселённом суперлёгком весе! Давно там такого не было. Но раз уж Golden Boy решили засыпать нас вкусными ватрушками по уши, кто ж в своём уме будет выбирать из двух «добр» большее, если можно всё и сразу?

Само собой, мегафайт Гарсиа-Маттиссе, который кажется гораздо интереснее главного поединка вечера в MGM Grand, поставлен рядышком с одной целью - определить того, с кем Флойд будет драться в следующем бою. Именитых и им подобных, кого Мэйуэзер ещё не отлупил (или кто сам не успел опростоволоситься, вроде Мэнни Пакьяо в прошлом декабре), остаётся всего-то ничего, а контракт сShowtime нужно отрабатывать. Нет, не так: скорее, телеканал изо всех сил пытается найти хоть кого-то на роль звёздного соперника для Флойда, потому что тратить миллионы на убыточные мероприятия вроде боя Мэйуэзер-Герреро им точно не улыбается. Того, кто победит в мэйн-ивенте андеркарта, Showtime и сателлиты вознесут до небес, потому что нужно будет продать телезрителю очередной мисматч. А кто бы ни победил - Гарсиа или Маттиссе - шансов на успех с Флойдом у них ещё меньше, чем у Сауля.

Так что, каким бы неравным боем не казалось это противостояние Мексика vs. США, me gusta mucho. Неважно, что невелика вероятность низложения лидера pound-for-pound, и что превью в сторону Альвареса вышло вовсе уже минорным. Рыжий, налегай чаще на свой левый хук в корпус. Сделай нам интересно!

Прогноз автора: Мэйуэзер UD 12

vRINGe.com