Видео
5 мин.

С гранатой на амбразуру

Пожалуй, нужно кое-что прояснить. 36-летний медленный и жутковато выглядящий боксер, ростом 213 см и весом под 150 кг – действующий чемпион мира.

Иногда об этом забывают. Конечно, мы чаще видим рекламу с его участием, читаем интервью об охоте или рыбалке или вот в Санкт-Петербурге идет выставка Олега Зотова, где один из центральных образов – фотография Валуева, бреющегося топором. Мы забываем о том, что Николай чемпион, во много потому, что он не выходил на ринг с декабря прошлого года, когда была одержана победа в свободной защите над Эвандером Холифилдом. Не выходил, кстати, не вполне по своей вине, но я не хотел бы снова ввязываться в бессмысленные споры о гепатите Руслана Чагаева, коварстве Зауэрланда и теориях заговоров с финским следом. Поговорим о Валуеве-боксере.

Итак, чего вы точно не знали о нем, если ограничиваетесь интервью в ленте новостей и не смотрели его бои. Я вот только что с превеликим удовольствием (не шучу!) посмотрел сейчас снова второй бой между Валуевым и Руисом. Бой, во-первых, не такой сонный и вялый, как с Холифилдом. Во-вторых, не первый бой с новым тренером (третий), и уже можно отслеживать изменения в стиле и манере. Ну и, наконец, если отключить в голове шум голосов незабвенных комментаторов канала Viasat Sport, можно много чего интересного обнаружить. Например, то, что Валуев – контрпанчер. Не такой, как Джеймс Тони или поздний Хопкинс, которые отклоняют корпус назад или в сторону и наказывают соперника за промах чувствительным ударом. Скорее как Хуан Мануэль Маркес или Эрик Моралес – в ответ на удар (обычно доходящий до цели) оппонент получает жесточайшую серию из трех-четырех контрударов в голову. Сравнить Валуева с Моралесом, ясно, может только полусумасшедший блоггер Sports.ru Баздрев или кто-нибудь, кто Моралеса ненавидит. Но я Моралеса люблю, так что из этих двух категорий я – первый. Я даже объясню, как так у меня получается.

Если настоящую голову не картонного Николая Хэй снести с плеч не сумеет, бой затянется, и Валуев будет в финале устрашающе улыбаться

Очень просто: Валуев проигрывает в скорости. Если он выбрасывает удар одновременно с соперником, он теряет доли секунды из-за медленных рефлексов, плюс еще пару сотых секунды пока разгоняет кулак. И первый удар его – всегда шел мимо. Александр Зимин, работавший в том числе и с возрастными боксерами легчайших категорий, знает, как компенсировать разницу в скорости – серийностью. Первый удар Валуева – он не имеет в новой боевой системе особого смысла, но за ним следует второй и третий. Один из них, обычно левый, врезается сопернику куда-то в район грудной клетки, останавливая, а правый – идет в голову. Вот начало второго боя с Руисом – и пуэрториканец офигевает, проскакивая под первым ударом, и вместо привычной комфортной зоны инсайда оказывается носом к встречному удару. В середине боя он полетел вперед – искать счастья вблизи стало уж очень тяжело, он попытался длинными ударами из засады поймать Николая. Валуев его проваливал. Нет, вы если не видели этот бой (а, думаю, вы его не видели), то не представите себе, как 145 килограммов сайд-степом отшатываются в сторону и правый удар попадает Руису в голову, чуть выше задуманного. Все-таки, реакции не хватает. Валуев в системе Зимина – прирожденный контрпанчер. И, как и всякий боксер, хорошо действующий именно в таком ключе, он отвратительно себя чувствует на ринге с себе подобными. Отсюда и бой с Холифилдом такой, какой получился. Вот скажите, Хуан Мануэль Маркес как смотрелся против Мэйвезера? Паршиво, хотя были удачные эпизоды. Ну вот и у Николая были эпизоды. Только больше.

Вдобавок, медленный боксер, пытающийся попасть по двигающейся цели, это зрелище мучительное. Габриэляновский Валуев бил по площадям – наваливался, опирался, давил, кидал свои часто нелогичные удары – и как-то попадал почти во всех. Если Зимин опустит немного прицел для ударов и будет Николай бить не точно в голову, то попадет и в Хэйя. Хэй быстрый, да. Но он – прямолинейный, это раз. Не боксер – два. Хэй машина, созданная для взрывных прыжков с гранатой на амбразуру. Что будет, если такой энтузиаст не заткнет огневую точку в первой атаке? А зигзагами Хэй бегать не умеет. Если настоящую голову не картонного Николая он снести с плеч не сумеет, бой затянется, Хэй устанет – он всегда уставал, такой у него стиль энергозатратный, плюс он веса поднабрал – и Валуев будет в финале устрашающе улыбаться.

У меня, честно, сомнения в его ударной мощи. Наглухо пробитого Монте Барретта он ронял раз за разом и положить на настил окончательно так и не смог. Маккаринелли – клубный боксер, которого Фрэнк Уоррен и трудолюбие сделали чемпионом. Мормека, похоже Белл еще пробил в первом бою. Валуев, пропуская удары (в частности, есть у него дыра под левый хук), далеко не всегда хорошо их переносит. Просто соперники этого не видят. Но, конечно, три, четыре удара в челюсть или в височную область – и прощай, чемпион WBA. Даст ли Валуев провести эти удары? Я тут слышал предположение, что Хэй выйдет не рубить Валуева, а попробует выиграть по очкам. Возможно, думается мне, но только в единственном варианте: рваный ритм, постоянное движение, взрывы активности, ну и изредка – апеллировать к рефери и вынуждать его брать паузы с тем, чтобы поговорить с Валуевым. Сценарий, который исполнять Хэйю будет очень скучно. Скорее он поставит все на удар – и увидим мы примерно вот такое:

А всемирный фонд великих трилогий бокса пополнится затем очередным противостоянием Валуева и Руиса.

P.S.: Интересно, получится ли у меня хотя бы на третий раз насчитать победу Валуева?