7 мин.

Вячеслав Лемешев - художник нокаута

Говорят, что гений – это десять процентов таланта, а все остальное – труд. Неважно, что ты делаешь: пишешь картины, лепишь горшки или бьешь противника в ринге. Великим мастером можно стать, только лишь выкладываясь полностью, до последней капли, без остатка. Но как же тяжело работать, тратить свое время, если и так все получается лучше, чем у других. Не все талантливые люди имеют силу воли, чтобы противостоять разным соблазнам, искушающим их на каждом шагу. В истории бокса много горьких примеров, когда одаренные бойцы полностью не реализовывали свой потенциал, выбрав путь наименьшего сопротивления. Этот материал о феноменальном боксере, который  добился многого в спорте, но так и не показал в ринге все, на что был способен. А жизнь этого человека - поучительная история для многих молодых людей, только начинающих свой спортивный путь.

Родители будущего чемпиона были родом из деревни Егорьевского района Московской области. Они жили там до 1934 года, а затем перебрались в Москву. Во время войны Иван Лемешев ушел на фронт и встретил победу в Берлине. Затем семья обосновалась в Германии, поскольку там Лемешев продолжил военную службу.

К тому времени, когда Лемешевы вернулась в Москву, у них уже было 2 сына, 3 апреля 1952 года на свет появился третий сын - Вячеслав. Как это нередко бывает, передавая увлечение от одного к другому, все братья в семье занимались боксом. Евгений и Юрий выступали за команду ЦСКА и стали мастерами спорта СССР. А вот их младший брат Вячеслав добился гораздо больших высот. В четырнадцать лет он попал под опеку Льва Марковича Сегаловича, многократного чемпиона Союза, прививавшего своим подопечным жесткую манеру ведения боя. Благодаря усилиям своего тренера, Лемешев изначально сформировался как зрелищный боксер контратакующего плана. За год до своего совершеннолетия он выиграл первенство страны по юношам. Позже пошли победы на юниорских чемпионатах Европы. Москвичу дважды вручали Кубок Эмиля Гремо, посвященный первому руководителю АИБА. Уже тогда на тестах, которые проводили со сборниками, Вячеслав демонстрировал блестящие рефлексы. Никто другой не мог сравниться с ним в таких компонентах, как реакция и скорость. Однако куда более удивительным у Лемешева было чувство нужного момента для нанесения удара. Многие соперники советского боксера изучали его, смотрели записи боев, знали, что он будет бить правый кросс навстречу и все равно пропускали убийственный удар, после которого мало кто мог устоять на своих ногах. Прославленные боксеры и тренеры видели в Вячеславе будущего чемпиона и пророчили ему великое будущее. Дифирамбы и похвалы в адрес молодого дарования сыграли с ним злую шутку. Полагаясь лишь на природные данные, он спустя рукава относился к тренировочному процессу, часто подходя к соревнованиям не в лучшей форме. Зачастую ему не хватало выносливости, чтобы вести весь бой в нужном темпе, и только нокаутирующий кросс спасал его от неприятностей. Такое разгильдяйство стало первым ручейком, который позже превратится в  мутную реку сомнений, вредных привычек и поражений в ринге.

А пока Лемешева ждали главные свершения в его спортивной жизни. Перед Олимпиадой в Мюнхене нашему герою посчастливилось тренироваться у главного тренера ЦСКА, олимпийца и известного боксера Юрия Радоняка. Первенство страны Вячеслав стандартно провалил, не заработав даже бронзовой медали. А вот  на сборах Лемешев показал довольно высокий уровень боксерского мастерства, так что путевка на Олимпиаду в Германию оказалось у него в кармане.

На этой мюнхенской Олимпиаде советские боксеры выступили очень блекло. Только Вячеслав Лемешев и Борис Кузнецов сумели пробиться в полуфиналы.

Двадцатилетний Вячеслав и представить не мог, что в свои годы он окажется на турнире лучших из лучших. Он был заряжен на победу, казалось, никто и ничто не сможет его остановить. Перед своим первым олимпийским поединком Лемешев заболел, у него поднялась температура. И все же он вышел в ринг и за один раунд «вынес» индонезийского боксера. Затем была победа над неуступчивым немцем Хансом-Йоахимом Браске, которому по ходу боя дважды отсчитывали нокдаун после попаданий советского боксера. Назиф Куран из Турции продержался всего два неполных раунда, технический нокаут остановил его мучения.

Так сложилось, что судьба золотой медали решилась в полуфинальной встрече Вячеслава с будущим чемпионом мира среди профессионалов Марвином Джонсоном. Ранее американец уже побеждал Лемешева, и на Олимпиаде ему пророчили еще одну победу над боксером из СССР. С первых секунд боя Марвин ринулся в атаку. Ничуть не стушевавшийся Вячеслав без раздумий принял бой. Первый раунд прошел в обоюдном остроатакующем ключе с множеством обменов ударами. А во второй трехминутке Лемешев дважды нанизывал Джонсона на свой коронный правый кросс, после чего американец оказывался в нокдаунах. Вскоре после второго отсчета рефери вынужден был остановить бой в виду того, что Джонсон уже не мог оказывать советскому бойцу какое-либо сопротивление. Все понимали, что именно этот поединок был ключевым в плане определения победителя в весовой категории до 75 кг. Вышедший в финальном бою на ринг против Вячеслава финн Рейма Виртанен не смог продержаться и одного раунда. Вследствие жесточайших ударов Лемешева бедный финн не только оказался в тяжелом нокауте, но и вынужден был после этого закончить карьеру боксера, оставшись на всю жизнь инвалидом.

Вячеслав вернулся на родину триумфатором, в свои совсем молодые годы на его груди уже красовалась высшая спортивная награда. К медали Лемешев мог бы присоединить и Кубок Вэла Баркера. Советский боксер входил в число претендентов на этот почетный трофей, но приз отдали кубинцу Теофило Стивенсону. Многие тогда посчитали, что Вячеслав способен покорить не одну боксерскую вершину, поэтому свое он еще возьмет.

Казалось, безоблачное будущее боксеру обеспечено. Сразу после Мюнхена Лемешев выиграл чемпионат Европы в Белграде. В первом же поединке он сильно травмировал правую руку, дрался практически одной левой, сидел на уколах. В финале побывал в нокдауне, но сумел собрать силу воли в кулак и нокаутировал опасного румына Алекса Нестака.

Спустя короткий промежуток времени Вячеславу наконец-то удалось стать первым в Союзе. Пожалуй, на этом боксерская сказка Лемешева закончилась. Вячеслав стал часто пропускать удары от довольно заурядных бойцов. Бывали случаи, когда после спаррингов его вытаскивали с ринга за руки и ноги. Последним ударом по большим амбициям Лемешева стало его невключение в состав олимпийской команды на Игры 1976 года в Монреале. Тогда во втором среднем весе в СССР было три лидера. Руфат Рискиев побеждал Лемешева, но проигрывал Анатолию Климанову, которого, в свою очередь, одолевал Вячеслав. В итоге тренерским штабом сборной было принято крайне обидное для Лемешева решение: во втором среднем весе в состав олимпийской команды был включен Рискиев, Климанова выставили в категории полутяжелого веса, а чемпион предыдущей Олимпиады остался дома.

Карьера и вся жизнь олимпийского чемпиона стремительно летела вниз, словно брошенный камень. На ринге он не выдерживал конкуренции с противниками среднего уровня. Сказывались пропущенные удары и тяжелые нокауты, в которых приходилось бывать Лемешеву. Все чаще и чаще знакомые говорили о том, что он злоупотребляет алкоголем, и последствия были ужасны.

Вячеслава отправили в ГДР тренировать советских военных, поддерживающих братский народ Восточной Германии. Кровь все еще играла в жилах, поэтому иногда Лемешев пробовал боксировать. В большинстве случаев это заканчивалось очень печально - его роняли на пол перворазрядники. Былой кураж пропал, рефлексы исчезли, в ринге находился больной человек, который был тенью некогда грозного олимпийского нокаутера. Медики обнаружили целый букет болезней у бывшего чемпиона. В 1983 году он вернулся домой уже стареющим человеком, а ведь ему едва перевалило за тридцать.

После возвращения из Германии на родине Вячеслав не нашел применения своему спортивному опыту. Он работал машинистом насосной станции, вахтером в кооперативе, рабочим-озеленителем и даже пару месяцев могильщиком на Востряковском кладбище. Через несколько лет он был переведен на инвалидность. Друзья помогали ему, чем могли. Жена Зинаида постоянно была рядом, стараясь облегчить его участь. Искры жизни медленно и мучительно покидали Вячеслава. В 95-м ему сделали операцию по трепанации черепа. Несколько дней Лемешев пролежал в коме. Когда он пришел в себя, близкие подарили ему перчатки. Вячеслав стукнул ими, вспомнив славные былые времена. Спустя несколько недель мучения чемпиона закончились… Самый молодой олимпийский чемпион СССР по боксу скончался 27 января 1996 года на 44-м году жизни. Похоронен Вячеслав Лемешев на Ваганьковском кладбище.

Лемешев, стиснув зубы, на нервах, умел побеждать в квадрате ринга. Но в обыденной жизни он часто оказывался в нокауте, проигрывая своим слабостям. Именно поэтому потомкам нужно помнить Вячеслава таким, каким он был – настоящим, без прикрас. Ведь другого такого уже не будет, и в этом вся прелесть и горечь этой легендарной боксерской личности.

Роман Петров