Перевыполним пятилетку!
Вот уже более пяти лет Геннадий Головкин уходит с ринга задолго до финального гонга. Последний, кому удалось продержаться с нокаутёром все раунды - безвестный алжирец Амар Амари. Бывший чемпион Европы и пару лет назад почти завоевавший титул чемпиона мира Мэттью Мэклинвроде бы и годился на роль самого опасного противника для «GGG», о чём свидетельствовало его резюме, но на поверку оказался бит с той же лёгкостью, что и большинство прошлых претендентов казахстанца.
29 июня 2013 г.,«MGM Grand at Foxwoods Resort», Мешентакет, США
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA («обычный») и IBO в среднем весе (до 72,6 кг)
Немного полукавим и скажем: ну-у, раз такие дела, то «ждём более серьёзных соперников». Да порадуемся за то, с какой частотой Геннадий проводит защиты. Хоть кто-то понимает, что формула 1 бой в 1 год болельщикам не интересна.
Ирландец собственноручно подписал себе приговор, когда с гонгом агрессивно попробовал навязать драку чемпиону. (Если уж совсем точно, то на казнь он подписался гораздо раньше - ещё при заключении контракта, но мы сейчас делаем вид, что бой этот нормальный и хоть сколько там конкурентный.) Когда стартовый энтузиазм угомонился - не без помощи парочки неточных, но явно задевших Мэттью попаданий Головкина, претендент наконец-то «включил голову», а вместе с ней ноги. Судя по тому, как протекала первая половина стартового раунда, лучшей задумки, чем вязать Геннадия вблизи, не давать тому отойти на расстояние комфортного удара и мусолить так поединок команда Мэклина не измыслила.
План со скрипом, но вроде бы работал: чемпион не такой опасный в инфайтинге, чем на средней. А когда до гонга осталось чуть больше минуты, стало ясно, что лучшим планом для Мэттью было бы решение сидеть в Европе и не соваться в Штаты: Головкин всё же ковырнул голову противника точным ударом справа, после чего тот мизер интриги, что сохранялся в поединке, скрылся в неизвестном направлении, словно нечисть от крестного знамения в тёмный чулан. Мэклин был потрясён и удивил многих, что не упал от этого и последовавших за ним одиночных попаданий в голову, хотя «штормило» его нещадно.
Второй раунд можно исключить из рассмотрения, как «наполнитель» в бою перед его развязкой. Геннадий слегка прибил ирландца в самом его начале, а затем в привычном стиле следовал за соперником, невзирая на пропущенные удары навстречу (в центре ринга андердог немало попадал - прямое следствие минималистичной тактики Головкина «найти и прикончить»). Для того, чтобы убрать вольготность карагандинца, нужен удар помощнее, чем у Мэклина. Тогда и бои будет интереснее смотреть, когда Геннадий начнёт, наконец, хоть слегка уважать противника, и не будет идти вперёд с таким видом, что всё ему нипочём.
Не знаем, был ли надломлен посечённый над левым глазом Мэттью таким скорым развитием событий и тем фактом, что его прямые в разрез и боковые в обход блока чемпиона нисколько не сбивали Геннадия с толку и курса, но даже самому пропитанному элем почитателю патриковых традиций было видно - шансов у его земляка нет. В смысле, шансов на успех; на попадание в нокаут их было как гнуса в тайге.
Головкин в силовой манере, облагороженной чёткой работой по этажам и ненавязчивой пристрелкой в область печени, неспешно ломал Мэклина, и гулкое попадание претендента контрударом с канатов под конец 2-й трёхминутки было таким себе «голом престижа» при счёте 0:5.
Кстати, не совсем ясны претензии фэнов, убеждённых, что Геннадий выезжает только за счёт ударной мощи, а техники там якобы кот наплакал. Да, некоторое однообразие тактики и очевидный расчёт на силу удара присутствует (было бы глупо игнорировать такой талант), но при довольно скупой работе акцентированными ударами своевременность их нанесения, то, как уверенно он «читает» бой и работает в атаке не на авось, выдаёт в Головкине дисциплинированного и обученного боксёра. Это не Маркос Майдана и не Лукас Маттиссе, бокса тут побольше.
Хотя, конечно, часто казахстанец скатывается в примитивизм и совсем не радует комбинационной работой. Простенько следует за соперником в надежде отыскать прореху в защите и от души туда «ввалить». Так было с Росадо, да и с Мэклином тоже наблюдалось. Но, думаете, легко совершить вот это самое - «найти дыру и ввалить»? Сколько нокаутёров проходило так за противниками и проиграло по очкам, так и не сыскав возможности закончить бой досрочно.
Геннадий пока не даёт осечек. Возможно, потому, что соперники не было в достаточной мере техничными, ударными и предпочитали драться, а не боксировать. Может, и потому, что таки да, крут. Это мы позже выясним. Но с ребятами вроде братьев Дирреллов или Андре Уордом будет гораздо сложнее. Гораздо. Это не простачки вроде Мэклина, себя ударить не дадут.
Короче говоря, в 3-м раунде Мэттью стал у канатов и принял апперкот справа, за которым под правый локоток прилетел левый крюк в печень. Всё-таки лучшая рука у Головкина - левая. Ужас для соперников. Ирландец на долю секунды замер, затем охнул и, сложившись, лицом вперёд рухнул на настил. Для чего рефери открывал счёт, когда сразу было видно - после такого и за минуту не подняться, не ясно. Человек после такого удара по печени мало того, что испытывает леденящую острую боль, так ещё и вдохнуть, ни выдохнуть не может. С совершенно спокойным лицом, будто бы только что сходил в магазин за хлебом, Геннадий тут же ушёл в свой угол. Нет, железный человек - это не Тони Старк.
По крайней мере, для автора теперь очевидно, с кем лучше не пересекаться лучшему средневесу планеты Серхио Мартинесу перед уходом в закат. Если победа над Габриэлем Росадо была немного не тем, чего ждали заряженные рекламой Головкина болельщики, то жестокий убой прочного Нобухиро Ишиды и то, как он мастерски «заколол» в печень уже более серьёзного противника - Мэттью Мэклина - недвусмысленно намекают: просевшему в скорости и рефлексах аргентинцу, оказывавшемуся в нокдаунах во всех трёх последних боях, лучше и безопаснее таки бросить вызов победителю пары Мэйуэзер-Альварес.
Хор требующих от Серхио поединка с тем, кого заочно записали в лучшие средневесы современности, в начале следующего года, когда «Маравийя» поправится, будет просто оглушительным. Учитывая взятый темп, который Геннадий надеется поддерживать, до конца года он доведёт количество защит титула WBA до десяти. Всё это время аргентинец будет находиться в роли наблюдателя восхождения новой звезды, не в силах на что-то повлиять. А это очень сильно бьёт по самолюбию и может толкнуть на импульсивные решения. Потому вряд ли кто-то сильно удивится, если Мартинес (если не получит желанного Флойда) всё же согласится на бой с Головкиным, соблазнённый деньгами НВО и самолюбием. Даже тогда всё будет не так уж и однозначно: ударить даже постаревший «Маравийя» и сам можёт, а в плане подвижности он получше и Мэклина, и японца, и Росадо, и Проксы. Всех, с кем дрался «Джиджиджи».
Уже сейчас в лице Геннадия Головкина имеем, скорее всего, сильнейшего бойца в 72,6 кг. Ага, боксёр этот не без изъянов - с защитой проблем хватает, руки опускает, когда решает, что «всё, уже можно», но пока что это не мешает ему одну за другой клепать победы. Да и разве его это забота, что соперники не в состоянии воспользоваться его слабыми сторонами?
Однако, прежде чем безапелляционно заявлять: «Гена - батыр всея мидлвейта!», надо бы увидеть его в ринге с кем-то из чемпионов. Питер Киллин и Дэниел Гил, в отличие от Мартинеса, находятся на пике возможностей, и лишь такая же расправа над ними, какую Головкин показательно устроил сегодня Мэклину, сделает его объективным лидером дивизиона. Бойня с Хулио Сесаром Чавесом-младшим вообще была бы сказочным подарком любителям зрелищного бокса. О рейде в суперсредний пока молчим - это было бы неправдоподобно круто, учитывая осторожность промоутера Головкина. А то, что он косвенно вызвал на бой Мэйуэзера... Да кто ж его не вызывает-то?
В общем, до того, пока не будут биты другие козыри веса, Геннадий - лишь «один из». Пускай и о-о-очень страшный.<p>
ВИДЕОЗАПИСЬбоя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка