Беглецы с Острова Свободы
Совсем недавно спортивный мир буквально потрясла новость о том, что правительство Кубы наконец-то решило снять запрет на занятие профессиональным боксом, который действовал в этой стране с 1962 года. Многие эксперты утверждают, что уже в ближайшие годы этот вид спорта ожидает небывалый наплыв высококлассных и «голодных до побед» представителей Острова Свободы. Однако, как бы то ни было, последние полвека вовсе нельзя назвать абсолютно «потерянными» для кубинского профессионального бокса. Несмотря на действовавший запрет, этот небольшой остров в Карибском бассейне подарил данному виду спорта немало чемпионов. Предлагаем вспомнить наиболее выдающихся кубинских боксеров за последние 50 лет.
1) Хосе Наполес. Первой ласточкой кубинского бокса стал этот прославленный полусредневес, эмигрировавший с Острова Свободы в 1962 году сразу после принятия запрета профибокса. Семь лет понадобилось ему, чтобы завоевать свое первое чемпионское звание. Для этого Наполесу пришлось отправиться в США, где его ждал абсолютный чемпион мира в полусреднем весе Кертис Коукс. Обе встречи этих боксеров закончились досрочными поражениями для американца. Но 3 декабря 1970 года Наполес неожиданно проиграл техническим нокаутом американскому боксеру Билли Бакусу. Впрочем, это не остановило упорного кубинца. Через полгода он взял убедительный реванш у своего обидчика, вернув себе звание чемпиона мира по версиям WBC и WBA. Второе чемпионство Наполеса было гораздо более успешным и продолжалось четыре с половиной года. В 1990 году Наполес был включен в Зал боксерской славы.
2) Ультиминио Рамос, более известный под прозвищем Шугар. О невероятной ударной мощи этого кубинского полулегковеса ходили легенды. Достаточно сказать, что его первый титульный бой в марте 1963 года против абсолютного чемпиона мира Дэйви Мура закончился самой настоящей трагедией. В десятом раунде, пропустив тяжелейший удар, американец ударился шеей об один из канатов и получил тяжелейшую травму. Два дня врачи боролись за жизнь чемпиона, но спасти его так и не удалось. Примечательно, что это уже был не первый подобный случай в карьере Рамоса. За пять лет до этого в поединке с ним погиб еще один боксер Хосе Бланко. Кубинец удерживал звание чемпиона мира в течение полутора лет, успев за это время провести три успешных защиты. Но 26 сентября 1969 года Шугар уступил свои пояса другому выдающемуся боксеру – мексиканцу Висенте Салдивару. В 2001 году Рамос стал полноправным членом Зала боксерской славы.
3) Хуан Карлос Гомес. Этот кубинский тяжеловес своим примером фактически положил начало целой серии побегов местных спортсменов. В 1995 году во время любительского турнира в Галле Гомес тайно покинул место расположения своей национальной команды, а через несколько месяцев уже дебютировал на профессиональном ринге, пополнив ряды крупнейшей на тот момент немецкой промоутерской компании Universum. Карьера кубинца развивалась очень стремительно. Уже спустя три года он впервые примерил на себя чемпионский пояс по версии WBC в первом тяжелом весе. В феврале 2002 года Гомес оставил свой титул вакантным, перейдя в супертяжелый дивизион. Но здесь непобежденного кубинца ждало большое разочарование. В августе 2004 года Хуан Карлос потерпел сенсационное поражение нокаутом в первом раунде от своего бывшего соотечественника Янки Диаса. Однако свой титульный шанс Гомес все-таки получил. 21 марта 2009 года кубинец вышел на ринг против чемпиона WBC в супертяжелом весе Виталия Кличко. И этот бой завершился для него полным разгромом. С тех пор Гомес уже никогда не показывал прежних результатов. В июле этого года кубинскому тяжеловесу исполняется 40 лет, и, похоже, что его карьера подошла к своему логическому завершению.
4) Хоэль Касамайор. В свое время побег этого знаменитого кубинского легковеса в 1996 году наделал немало шума. Чемпион мира 1989 года среди молодежи, триумфатор олимпийских игр в Барселоне – Хоэль Касамайор считался одним из самых перспективных дебютантов профессионального ринга. И все эти многочисленные авансы оказались полностью оправданы кубинским мастером. Прошедший великолепную любительскую школу в составе сильнейшей на тот момент сборной планеты Касамайор довольно быстро адаптировался к новым условиям. Уже через три года он завоевал чемпионский пояс по версии WBA во втором полулегком весе, который удерживал на протяжении двух лет. А дальше уже были спорные поражения Аселино Фрейтасу, Диего Корралесу и Хосе Луису Кастильо. Справедливости ради отметим, что из-за своего незрелищного стиля Касамайор никогда не пользовался особой благосклонностью ни у судей, ни у зрителей. В октябре 2006 года Хоэль вновь завоевал чемпионский пояс, но уже в легком весе, поставив точку в эпическом трехсерийном противостоянии с американцем Диего Корралесом. Но это стало последним ярким успехом кубинского мастера. С момента последнего его выхода на ринге прошло уже полтора года. Так что, по всей видимости, 41-летний Хоэль Касамайор все-таки завершил свою карьеру.
5) Йоан Пабло Эрнандес. Этот тяжеловес положил начало второй волне побегов титулованных кубинских боксеров. Принято считать, что главной причиной его переезда стал проигрыш на Олимпиаде 2004 года в Афинах нашему двукратному чемпиону мира Евгению Макаренко. После этого Эрнандес иммигрировал в Германию, где, пройдя необходимые сборы, дебютировал на профессиональном ринге в сентябре 2005 года. Немецкие промоутеры довольно быстро оценили большой потенциал этого боксера и продвигали его к титульному бою крайне осторожно, постепенно повышая качество оппозиции. Правда, это не спасло Эрнандеса от сокрушительного поражения, которое он потерпел 29 марта 2008 года в поединке с экс-чемпионом мира Уэйном Брэйтвейтом. После такого фиаско Йоану пришлось начинать все сначала. Однако его второе восхождение было более успешным. 1 октября 2011 года Эрнандес завоевал титул чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии IBF, одолев признанного лидера дивизиона – американца Стива Каннингема. Успев провести две защиты, он удерживает это звание и по сей день.
6) Юриоркис Гамбоа. Известие о побеге этого прославленного кубинского боксера стало одной из самых громких сенсаций 2006 года. Гамбоа вместе с двумя другими триумфаторами афинской Олимпиады: Одланьером Солисом и Яном Бартелеми – бежал из расположения национальной сборной в Венесуэле. Однако из всей этой троицы беглецов только Юриоркису пока удалось примерить на себя пояс чемпиона мира. Восхождение Гамбоа было очень стремительным. Он буквально сметал своих противников с ринга одного за другим. В апреле 2009 года Юриоркис завоевал титул временного чемпиона по версии WBA в полулегком весе, который уже через несколько месяцев превратился в полноценный пояс данной организации. Спустя полтора года Гамбоа пополнил свою коллекцию еще одним чемпионским поясом по версии IBF, повторив тем самым достижения своих легендарных предшественников. Сейчас 31-летний кубинец полон решимости продолжать свою карьеру.
7) Гильермо Ригондо. Этого боксера можно назвать, пожалуй, самой яркой звездой кубинского бокса последних лет и его основной надеждой. Причем, в отличие от остальных, Ригондо имеет все шансы не только повторить достижения своих предшественников, но и существенно их улучшить. Некогда самый титулованный представитель кубинской сборной – двукратный победитель чемпионатов мира и Олимпийских игр Гильермо Ригондо сегодня является единственным кубинцем, входящим в 20-ку p4p. Когда весть об удачном побеге титулованного кубинца облетела весь мир, ее эффект был подобен эффекту разорвавшейся информационной бомбы. С тех пор каждое выступление Ригондо сопровождается небывалым интересом спортивной общественности. Два месяца назад Ригондо и вовсе удалось шокировать специалистов, прервав блестящую победную серию четырехкратного чемпиона мира филиппинца Нонито Донейра, считавшегося главной звездой дивизиона и владевшего поясом по версии WBO. Сейчас все ждут продолжения этого удивительного восхождения прославленного кубинского чемпиона.
Нельзя сказать, что действовавший более полувека официальный запрет на профессиональный бокс служил какой-то непреодолимой преградой для кубинских спортсменов. Многие из них находили способ рискнуть всем, чтобы попробовать себя в профессионалах. Означает ли это, что сейчас, когда все запреты будут сняты, профессиональный бокс испытает небывалый приток свежей крови в виде первоклассных кубинских спортсменов-любителей, как это было в 1990-е с представителями Восточной Европы? Думается, что ответ на этот вопрос мы получим уже в самое ближайшее время.
Андрей Шумаков