«Простите, ребята...»
Когда Арреола был полутяжем, его рост и длина рук делали бой гораздо проще. Во многом именно поэтому он за все годы обучения так и не обзавелся приличной работой ног, хорошей защитой и желанием думать на ринге.
Может, судьбе стоило бы подбрасывать ему оппонентов посильнее. А когда он стал супертяжем, у него была скорость и удар, к которым он присовокупил со временем стойкость к пропущенным ударам и уверенность в том, что рано или поздно соперник сам даст ему шанс попасть. С этим багажом он и подошел к главному бою в своей жизни.
То есть, собираясь ехать за полярный круг, он надел теплую куртку, взял десяток гамбургеров и решил, что всем остальным разживется на месте. При этом плана, как и где он будет все искать, почему-то не составил. Основываясь на этом понимании ситуации, я бой смотреть не торопился, т.к. был уверен, что ничего нового и любопытного там увидеть не получится. Если, конечно, не считать интересным зрелищем плачущего на ринге большого татуированного мексиканца. Кличко-старший не действует джебом, не отпрыгивает назад от ударов и вообще здесь проще перечислить все, что он делает. Он наносит большое количество ударов полуснизу-полусбоку, на которые натыкаются соперники, он сбивает одной рукой защиту, чтобы всадить в цель вторую, он, наконец, окончательно деморализует оппонента своими опущенными руками, при этом нависая над ним и не пропуская ответных ударов. Система доказала свою эффективность в большинстве случаев, а чтобы ее обойти, не будучи таким же шагающим экскаватором, вооруженным баллистическими ракетами, нужно в первую очередь думать. А Кристобаль думал о том, как сбросить вес, затем о новом пикапе или еще о чем-то куда более интересном, чем зеленого цвета чемпионский пояс. Он в итоге так и не понял, почему у него не получилось дойти до конечной цели своего пути и помахать там большим мексиканским флагом: «I worked my ass off... Vitaly is tough motherfucker, he hits hard... I’m sorry guys!»
А ребята из HBO по этому поводу тоже молчали. Им, понятно, неловко признавать тот факт, что медиагигант превратился в конвейер, поставляющий чемпионам с постсоветского пространства неубедительно смотрящихся экс-чемпионов, недозрелую молодежь и т.п. Американские супертяжеловесы зажрались – это факт. Но есть и другая причина. Как сказал Тедди Атлас, тренеры-то есть, но среди них нет настоящих учителей. Впрочем, проблемы нашего бокса точно такие же: старая гвардия уходит и с профессионалами работать не может, а молодежи не хватает опыта и знаний даже о техниках и методиках прошлых лет. И они точно так же приезжают в незнакомый город с багажом, который умещается в полиэтиленовом магазинном пакете. Судья Николай Пучков, с которым мне довелось пообщаться на эту тему не далее как пару дней назад, тоже со вздохом констатировал, что тренеры не хотят учиться и слишком многого не знают. Потому на выходе получаем продукт сомнительного качества, часто перспективный, но не более того. Как Арреола. «Извините, ребята, но я не смог».
Сейчас Арреола уже вчерашний день. Он свой шанс упустил, сам это понимает, ну и вообще... Мне нелегко это признавать (главным образом, из-за эстетической составляющей), но стабильность – признак настоящего мастерства. И Кличко – мастер. При этом братья – уникумы в том смысле, что нет такого тренера, который мог бы приписать себе их достижения, ни Здунек, ни даже Эммануэль Стюард. Этим, кстати, даже Флойд Мэйвезер похвастаться не может или Рой Джонс. Тренеры-отцы, впрочем, это совсем другая история.
Что еще вам сказать... «Простите, ребята». Следующую большую надежду в супертяжелом весе мы еще подождем. И тушить свет не будем, если вы понимаете, о чем я.
По бою - Виталик был очень хорош (особенно учитывая его далеко не пионерский возраст), выиграл бой в одну калитку и притом не в ущерб зрелищу (лично мне было смотреть интересно, и в сон, как это часто бывает во время боев супертяжей, не тянуло). Очень порадовала «работа ног» Виталия, особенно во время работы в защите - такого судорожного и хаотичного движения в профибоксе я не припомню (говорю это без всякого стремления обидить фанатов К2), если честно, очень напоминают взволнованное отступление ребят, только- только пришедших в боксерскую секцию. А если без придирок - мне Виталий напомнил нашего большого советского чемпиона Валерия Попенченко, на первый взгляд производившего впечатление неуклюжего, но избивавшего соперников с завидной регулярностью.
P.S. «Экскаватор, вооруженный баллистическим ракетами» - роскошная метафора!
мысль хорошо скрыта, «если угодно»))) поясните...
а про Стюарта мысль не новая, не помню кто, может Беленький, говорил, что он берет в работу уже готовых звезд, а не воспитывает боксеров от уровня плинтуса...
К Арреоле, Хею, Чамберсу, Солису условно бы добавил Питера с Дмитренко и Абусаламовым за их физику и исключил Поветкина, имхо не так много ему осталось, уж больно энергозатратен его стиль.
Бойцов и Глазков на перспективу будут очень нестабильны в тяжах из-за своих габаритов.
Имхо все перечисленные будут иметь сначала одно бесспорное преимущество-опыт, а на более дальнюю перспективу им придется тяжеленько с новой волной башен, коих хватает в той же Англии
а Стюард... блин, да не тренер это для меня. удачливый электрик, который за столько лет просто знает весь бокс со всеми ходами и выходами. он не тренирует Владимира, а учит ни в коем случае не быть на ринге боксером, если угодно))