Кубинский бокс. Убийственные «танцы» в ринге
Как ни странно, именно эти, далёкие от спорта факторы, создали уникальные условия для зарождения и развития боксёрского феномена на Кубе. Местное население, состоящее из потомков испанцев, африканцев и даже китайцев, изначально представляло из себя благодатную почву, способную дать миру многих талантливых спортсменов. Так получилось, что качества, доставшиеся кубинцам по наследству на генетическом уровне, оказались востребованными как раз в таком виде спорта, как бокс.
Следующей причиной, оказавшей огромное влияние на формирование кубинской школы бокса, станет геополитика. Да, и такое бывает, представьте себе. После череды испано- американских войн, диктатур Моралеса и Батисты, Куба де- факто становится дополнительным штатом США. На остров едут обеспеченные американцы, чтобы поваляться под ласковым солнцем, насладиться нежностью местных загорелых женщин и, естественно, поглазеть поглазеть на интересные зрелища. Редкое представление, в начале ХХ-го века, могло сравниться по накалу страстей и драматизму с боями профессиональных боксёров. Спрос на бойцов был велик и местные залы пачками поставляли их в ринг, как на родине, так и за её пределами.
Лишь пять кубинских боксёров дореволюционного периода были отмечены в Международном Зале Славы Бокса. Ими стали Кид Шоколад, Кид Гавилан, Луис Родригес, Шугар Рамос и Хосе Наполес. Особняком здесь стоят первые двое.
Элигио Сардинес Монтальво - «Шоколадный малыш». С 1929 по 1933 годы кубинец правил в полулегком и легком весах. Его пластичностью и умением двигаться в ринге восхищался Шугар Рэй Леонард, взявший на вооружение многие тактические приёмы кубинца. Кид Шоколад стал одним из первых, кто изучал поединки великих боксёров при помощи киноплёнок. Он и его команда, в лице Луиса «Пинчо» Гутьереса и Мо Фляйшера, славились тем, что под против каждого соперника могли выстроить практически идеальную стратегию ведения боя. Прекрасный контр- панчер, отменно работавший на ближней и средней дистанциях, «Шоколадный малыш» сникал славу очень зрелищного боксёра. Его не титульный поединок с Элом Сингером, собрал 50 тысяч зрителей и огромную, для того времени, кассу в 225 тысяч долларов. Сейчас кубинца ставят в середину десятки лучших полулегковесов планеты, независимо от временных рамок.
Второй «малыш», Джерардо Гонсалес, он же Кид Гавилан, был чемпионом в полусреднем весе. Провёл 108 поединков, проиграл 30, но при этом ни разу не побывал на помосте ринга. Он дважды уступал легендарному Рэю Робинсону, но всё таки, не смотря на поражения, смог стать чемпионом в 1951 году.
Нам неизвестно, сколько бы ещё чемпионов мира в профессиональном боксе могла подарить нам эта тропическая страна, если бы не начало революции во главе с Фиделем Кастро. В 1956 годы борцы с ненавистным режимом Батисты высадились восточной части острова, а через три года диктатор бежал с Кубы. Бородатые революционеры с триумфом вошли в Гавану и с маху начали вводить новые порядки и строить социалистическое государство. У нового руководства профессиональный бокс, как пережиток «загнивающего капитализма», сразу же попал в опалу. Но, как гласит пословица: «Если закрываются одни двери, часто открываются другие». Благодаря поддержке революционной власти, активный толчок для развития получил любительский бокс.
Фидель Кастро, завязав тесную дружбу с Советским Союзом, начал импортировать оттуда не только военную технику и социалистические идеи. На Кубу приехали известные талантливые тренеры такие как, Виктор Огуренков, Константин Градополов и Андрей Червоненко. Эти и многие другие специалисты «поставят» кубинским спортсменам советскую школу бокса, базирующуюся на отменной физической подготовке и качественной технической основе. Кубинцы, как губки впитывали в себя всё лучшее, что могли предложить их наставники из далёкого СССР. При этом местные ребята оставались теми самобытными боксёрами, сочетавшие в себе набор качеств, необходимых для победы в ринге.
Первое раз кубинская сборная выступила на Олимпийских играх в Риме, но призовых мест боксёры с острова Свободы не заняли. Не получилось взять медали и на следующей Олимпиаде в Токио. Однако в 1964 году сборную Кубы возглавляет Альсидес Сагарра, с его приходом начинается новая эра кубинского бокса. Сагарра, переболевший в молодые годы астмой, свято верил в то, что спорт помогает избавиться от любого недуга. Он был очень требователен к своим ученикам, заставлял соблюдать жёсткую дисциплину, считая, что только так можно было сделать из уличных сорванцов настоящих звёзд бокса. Конкуренция в команде была очень высокой, и первым номерам сборной постоянно приходилось доказывать свою состоятельность. Для подавляющего большинства ребят бокс был тем редким шансом подняться по социальной лестнице.
Не смотря на свою любовь к режиму и высокий уровень требований, тренер всегда был для своих учеников частью семьи. Со своими проблемами и заботами молодые спортсмены могли подойти к наставнику, который был для них моральным авторитетом. Тонкий психолог, Саггара удивительно быстро находил нужные кнопки в душе каждого, на которые нужно надавить, чтобы получить желаемый результат. Но на одной интуиции далеко не уедешь, поэтому кубинский специалист отучился в Киевском институте физкультуры, штудировал конспекты советских коллег и советовался с ними, чтобы почерпнуть нужную ему информацию. Он как садовод- любитель скрещивал стили и тренировочные методики, для получения идеальных бойцов. Саггара даже приглашал в свой зал балетмейстера, заставляя молодёжь учиться хореографии. После таких уроков, кубинцы очень красиво и эффективно танцевали в ринге, добывая победу за победой.
Результаты деятельности кубинского уникума не заставили себя ждать. Если в 1968 году в Мехико островитяне смогут взять только два серебра, то уже в Мюнхене подопечные Сагарры увезут на родину пять медалей, три из которых самой высшей пробы. Локомотив кубинского бокса, ведомый гениальным тренером, развил огромную скорость, сметая на своём пути некогда грозных сборные СССР или США. За весь период участия кубинцев в Олимпийских играх они возьмут 61 медаль: 32- золотых, 19- серебряных, 12 бронзовых.
И хотя под непосредственным руководством Саггары кубинские боксёры завоевали 47 олимпийских медалей и 87 призовых мест на чемпионатах мира имена Теофила Стивенсона и Феликса Савона следует выделить отдельно. Тео правил в тяжёлом весе в 70-х и 80-х годах, на его счету, а потом, в конце 80-х, ему на смену пришёл молодой Савон, который удерживал позиции лидера своей весовой категории без малого четырнадцать лет.
В разное время за каждым из этой парочки охотились многие промоутеры мира, уговаривая покинуть Кубу и заманивая многомиллионными контрактами. К чести сынов острова Свободы, они всегда отвечали решительным отказом, и не променяли любовь своего народа на сладкую жизнь за границей. Стивенсон и Савон привлекали зрителей прежде всего своей красочным боксом, который уже многие окрестили «кубинской школой», ну, и, естественно, победами. Эти двое входили в когорту избранных, смогших три раза покорить Олимпийскую вершину. У Тео был шанс и четвёртый раз стать Олимпийским чемпионом, но соревнования в Лос- Анжелесе бойкотировали все страны социалистического лагеря, поэтому добыть очередную медаль ему не удалось. Политика вмешивалась и в карьеру Савона, он также не попал на Олимпиаду в Сеуле, из-за отказа сборной Кубы ехать в Южную Корею.
Проходят годы, и вот Альсидес Саггара передал бразды правления сборной своему ученику Феликсу Савноу, Стивенсон стал вице- президентом Федерации бокса Кубы, а мы можем наблюдать на профессиональном ринге многих выходцев с жаркого острова, добывающих своими кулаками себе и промоутерам хорошие барыши. Хоэль «Эль Сепильо» Касамайор Джонсон, Гильермно Ригондо, Одланьер Солис, Юриоркис Гамбоа, Хуан Карлос Гомес — многие из них покинули свою родину, в поисках спортивной славы.
И всё же, не смотря на все перипетии, Куба не меняется. И в тех же бедных и пыльных залах тренируются босоногие мальчишки. Они бьют автомобильные покрышки, а вместо перчаток у них на руках накручены куски тряпок. Выбор у ребят, как и у их предшественников, невелик - идти тренироваться или работать на плантациях сахарного тростника. Лишённые всех «прелестей» цивилизованного мира, маленькие кубинцы полностью посвящают себя занятием спортом. И кто знает, может вскоре на ринге вновь засверкает очередной кубинский талант. И будем надеяться, что он будет сражаться не за деньги, а за честь и гордость своей страны. Это, зачастую, весит гораздо большее, чем денежные знаки с изображением очередного президента или генерального секретаря партии.