Александр Золкин, пионер советского профессионального бокса!
Александр Золкин - супервайзер ТАФФАЙТ
Многие российские боксеры мечтают о боях за рубежом и далеко не все представляют, что это такое в действительности. Об этом и о много другом мы решили поговорить с известным российским боксером, который добился больших успехов именно за пределами страны, - Александром Золкиным.
Александр Золкин родился 17 сентября 1964 года в Москве. В 15 лет младший брат привел его в секцию бокса. Попробовал – понравилось. В 1983 году Александра забрали в армию. После демобилизации: “Была мысль покончить с этим делом. Но пришел тренер и сказал, хватит дурака валять. Есть шанс боксировать на нормальном уровне”.
1986 год - победа в составе сборной Москвы на Спартакиаде народов СССР, 1987 – второе место на Всесоюзном чемпионате. Затем спад, перестройка, смутное время для отечественного спорта. Появились какие-то люди, предложили поехать в Канаду, стать “профи”.
Делегация из 10 человек улетела за океан. Юрий Александров, Виктор Рыбаков, Александр Бурмистров… “О профессиональном боксе имел самое смутное представление. Видел несколько раундов боя Мохаммеда Али да Шугара Леонарда и всё” - смеется Александр.
К сожалению дела у “советского десанта” сложились не очень хорошо и из всех боксеров в Канаде остался только Александр Золкин. Там его и заметил американский менеджер Джон Джонсон, промоутер Бастера Дагласа, который нокаутировал самого Майка Тайсона. ” Я прошел пусть с нуля до самого верха. Стал обязательным претендентом на звание чемпиона Мира. Тогдашний чемпион WBO, Риддик Боуи, отказался от боя со мной и был лишен пояса. 9 ноября 1996 года, в Лас-Вегасе боксировал за звание чемпиона Мира с нигерийцем Генри Акинванде, но проиграл по понятным мне причинам, затем были тяжелые травмы, ломал руки, ноги… В 1998 вернулся на ринг, провел несколько боев, а в 2000 году, в 36 лет, ушел из бокса, понял, что мне уже не подняться наверх” - так в двух словах Александр подвел итог своей 10-летней успешной карьеры в профессионально боксе.
Что было потом?
Вернулся в Россию, занимался бизнесом. В последние годы работаю тренером в МГФСО, в клубе «Китэк». Сейчас занимаюсь с очень перспективным боксером Виталием Кудуховым, блеснувшим в WSB, раньше он выступал в супертяжелом весе, потом похудел, перешел в первый тяжелый. Готовимся к чемпионату России. Тренирую и других ребят, кто-то более успешен, кто-то менее.
Почему у наших достаточно именитых боксеров-любителей не очень хорошо складывается карьера в США?
Переход из любителей в «профи» очень болезненный. Одно дело прыгать и набирать очки, а тут совершенно другие правила. Когда тебя 15 лет учат делать одно, а теперь надо делать другое - это сложно. Нам было легче, тогдашний бокс требовал более жесткого боя, более динамичного и силового.
Здесь их имена ничего не значат, выходи, доказывай. Конечно, из-за кризиса вообще упал денежный интерес к боксу. Русские – чужие в США, не в плане национальности, а потому что их надо раскручивать 5-7 лет, вкладывать деньги, давать бои. А местные уже здесь, у них есть какая-то история – они “дешевле”. Возьмем Диму Пирога - его привезли в Америку, как котлету, а он стал чемпионом Мира. Однако интереса все равно никакого, приехал-уехал. Там надо жить, светится, быть в прессе, участвовать во всем.
Конечно же задам вопрос о кризисе супертяжелого веса…
В США все крупные и быстрые ребята со школы начинают заниматься американским футболом, бейсболом, баскетболом. Дальше они поступают в университет, бесплатно учатся и подписывают миллионные контракты. Даже если у них не сложилось в спорте, образование будет. Поэтому бокс стал спортом бедняков. С другой стороны всегда были подъемы спады. Был Али, потом провал, Тайсон и опять никого. Так что скоро кто-нибудь опять появится.
А что с нашим боксом?
В России нет бизнеса, только “купи-продай”, а профессиональный бокс это бизнес. Нет денег в боксе, нет конкуренции. Есть несколько боксеров, которых пестуют и говорят, вот смотрите, у нас все хорошо. Хороший любитель заканчивает карьеру и куда ему идти? Во-первых, он испорчен “фехтованием”, во-вторых у него нет перспектив в “профи”. У нас телевидение не платит за бои. Доходит до абсурда, некоторые телеканалы наоборот просят немалые деньги с нас за показ! Это бред, во всем мире наоборот.
Можно ли исправить такую ситуацию?
Конечно. Нужны серьезные бизнесмены, и они есть, которые должны понимать, что отдача от вложенных в бокс денег будет через 5-7 лет. Потом государство должно немного помочь. Нет, не деньгами. Руководителям ТВ и СМИ надо сказать: Ребята, надо “раскручивать” этот вид спорта. Зовите боксеров в передачи, на ток-шоу. Пусть чемпионы ездят по колониям, пусть у них берут интервью, должен быть пиар. Чтобы человек был известен не потому что у него миллион в кармане, а потому что он спортсмен и добился всего через бокс. Создать “американскую мечту” - из бедных простых людей, человек поднялся благодаря боксу на самый верх, стал богатым и знаменитым.
Так происходит в Мексике, беднейшая страна, а тысячи детей занимаются боксом, потому что они знают, что они перелезут через забор в США и начнут нормально зарабатывать. Тогда отец, лежа на диване, где-нибудь в глубинке, скажет сыну, эй, иди занимайся, смотри кем можно стать!
Вы супервайзер, уже всем известных, 12-минутных боев на выживание “ТАФФАЙТ”. Расскажите, как родилась эта идея?
Я работал тренером команды боксеров у Юрия Федорова, когда он выкупил франшизу WSB. Когда там все закончилось, Юра говорит: “Саша, давай что-нибудь придумывать”. Позвали Сашу Колесникова, и родилась эта идея. Вот открыли уже второй сезон, бои интересные, всех вас приглашаю!