9 мин.

АХ И НЕНАВИСТЬ В ЛАС-ВЕГАСЕ!

По ходу долгожданного боя Серхио Мартинеса и Хулио Сезара Чавеса-младшего думалось о чём угодно, только не о прописной истине, согласно которой в боксе шансы одного из соперников падают до нулевой отметки только вместе с отмашкой рефери или финальным ударом гонга. «Великолепный» аргентинец филигранно переигрывал «Сына Легенды», и ничто не предвещало тяжёлых свинцовых туч над его солнечным небом. Но, чёрт возьми, как можно не любить этот спорт после того, что случилось в заключительном раунде?! В мгновение ока ситуация перевернулась с ног на голову, заставив повскакивать с мест не только ярых поклонников обоих бойцов, но и тех, кто болел не за какой-то конкретный результат, а просто за хороший бокс. Спасибо, парни. Порадовали.

15 сентября 2012 г., «Thomas & Mack Center», Лас-Вегас, США

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)

Словесная война Серхио и Хулио, начавшаяся много раньше подписания контракта на мордобой, постепенно разожгла страсти до обоюдной ненависти: в последние недели перед битвой ни о каких признаниях в уважении речи уже не шло – одни сплошные колкости, гадости и обещания жестокой расправы. Дикая ситуация для цивилизованного общества, но крайне благоприятная для профессонального бокса. Болельщики имели все основания ждать чего-то термоядерно интересного.

Сейчас, глядя на общую картину оставшегося в прошлом поединка, можно констатировать, что ожидания оправдались не более, чем на половину, ведь если не брать в расчёт финальную трёхминутку, мы стали свидетелями форменного деклассирования одного боксёра другим. А одностороннее избиение, пускай и в исполнении непревзойдённого мастера, наблюдать за действиями которого – сплошное удовольствие, это совсем не то, что заставляет сердца фанатов биться в учащённом ритме.

Объяснений чрезмерной пассивности Чавеса, шансы которого целиком и полностью заключались в подавляющей агрессии, может быть несколько. Во-первых, психология. Судя по всему, ментальную войну до боя мексиканец, несмотря на внешнюю уверенность, проиграл, а потом, уже непосредственно в ринге, на это наложилось чувство беспомощности перед подчёркнуто уверенными действиями соперника.

Во-вторых, скудность технико-тактического оснащения и отсутствие вразумительного плана на бой. О том, что Хулио кровь из носу нужно лишать аргентинца пространства и любыми правдами и кривдами выходить на удобную ближнюю дистанцию, было известно всем и каждому. Но рецепты претворения этого в жизнь могут быть разные, а Чавес выбрал простейший и, вместе с тем, глупейший, тупо подшагивая без удара следом за быстроногим и ещё более быстроруким противником, самостоятельно превращая себя в идеальную мишень.

Ну и в-третьих, наконец. Судя по внешнему виду на предматчевом взвешивании, мексиканец, кажется, переусердствовал со сгонкой и на фоне атлетичного Мартинеса скорее напоминал глисту без скафандра, чем на того, кто сможет оказать этому мышцастому аргентинцу достойное сопротивление. За оставшееся до поединка время Чавес, конечно, по традиции довёл вес до лимита полутяжёлой категории, но на сей раз в этом было далеко не так много пользы, как обычно. Впрочем, пока никаких комментариев с мексиканской стороны не последовало, всё это не более, чем допущение автора.

О «серьёзности» своих намерений Хулио во весь голос заявил уже в первом раунде, сподобившись от силы всего на несколько попыток врезать Мартинесу по голове. Нельзя даже сказать, что Чавес помышлял о давлении, если, конечно, не принимать за таковое неуверенное подшагивание без определённого вектора направления – Серхио порхал из стороны в сторону, выбрасывая одиночные и двойки, а во второй половине отрезка даже перехватил наступательную инициативу и заставил мексиканца пятиться.

Более решительно Чавес потопал вперёд во второй трёхминутке, но толку от этого больше не стало. Для Мартинеса не составляло никакого труда избегать опасной (в теории) близости за счёт постоянного движения, подкреплённого ударами навстречу с обеих рук, которые Хулио с одинаковым успехом принимал на блок, голову и туловище (в нижний этаж мексиканца прилетали в основном прямые). Однако этого Мартинесу, источавшего абсолютную уверенность в каждом своём действии, показалось мало, и он периодически стал намеренно задерживаться в инфайтинге, по-видимому, стремясь окончательно сломать и без того психологически нестабильного соперника. И если в первом таком эпизоде Чавес, обрадованный представившейся возможностью, без промедления вколотил в аргентинский корпус два жёстких бодипанча, то впоследствии уже не проявлял ожидаемой всеми активности. Всему виной своевременные контрвыпады Серхио, вынуждавшие мексиканца думать больше об обороне, чем об атаке.

С одной стороны, относительная инертность Хулио Сезара в атаке не позволяла ему рассчитывать на успех, но с другой в определённой мере мешала и Мартинесу, получавшему не так много контратакующего простора, как ему явно хотелось бы. Впрочем, если это на чём-то и отражалось, так это на общем количестве пропущенных мексиканцем ударов, тогда как рисунок боя создавался только кистью аргентинского художника.

В поисках возможностей для проведения разящих атак Мартинес пробовал и пробивать первым, нанося как одиночные, так 2-3-хударные мини-комбинации, и вытягивать соперника на себя, опуская руки уже едва ли не «ниже плинтуса». Первое ему удавалось с переменным успехом, второе чаще всего толку не приносило, поскольку Чавес по большей части по-прежнему не отваживался на что-либо решительное. Да и как тут настроишься на подобие штурма, если первая же попытка взвинтить обороты оборачивалась пропущенными ударами навстречу?

Об уклонах, сближении с ударом или, упаси Господи, раздёргиванию соперника на ногах в исполнении Хулио говорить как всегда было не уместно. В связи с этим так и хочется спросить старину Роуча, чем он занимается при подготовке мексиканца (да и других своих подопечных тоже). Даже не имея доступа в тренировочные лагеря Фредди, нетрудно прийти к выводу, что технике с тактикой внимания там уделяется сущий минимум, а основной упор делается на «физуху». Что ж, какова цена сугубого предпочтения одного над другим мы уже убеждались на примерах Манни Пакьяо (в многоматчевом противостоянии с Маркесом), Амира Хана и Хорхе Линареса. Сегодня убедились ещё раз.

Уже к пятому раунду Мартинес продемонстрировал полнейшее превосходство над Хулио Сезаром практически во всех сферах противостояния. Исключением, что неудивительно, стала ближняя дистанция, где чаще всего, что удивительно, наблюдалось не прогнозируемое доминирование мексиканца, а полнейший паритет. Чавес, грубо говоря, всеми своими локальными успехами – эпизодическими и одиночными попаданиями – был обязан Мартинесу, время от времени позволявшему себе идти на риск во имя достижения более существенного успеха. Едва Серхио начинал боксировать по классике, удерживая оппонента на удобной дистанции, как поединок превращался в соперничество неравных боксёров. Он, по сути, таким и был.

Подспорьем для Чавеса стал визит легендарного папаши в угол между пятым и шестым раундами, но вылилось это всего лишь в несколько точных попаданий по аргентинцу, который, в свою очередь, ответил двумя взрывными сериями, отогнав забывшегося сынишку обратно в центр ринга, где игра в одни ворота продолжилась с прежней неотвратимостью. В конце раунда Хулио вновь удалось оттеснить Мартинеса к канатам (не без помощи Серхио, конечно), но лишь для того, чтобы вдоволь напромахиваться и пропустить напоследок мощную плюху.

В седьмой трёхминутке дела мексиканца приобрели откровенно плачевный характер: у парня пошла носом кровь, да и Мартинес отчего-то принялся проводить атаку за атакой, превращая весёлую игру в одностороннее избиение. Чавес хоть и старался продемонстрировать безразличие к успехам соперника, беспомощное выражение лица никуда подевать всё равно не смог. Мексиканская торсида, так ждавшая триумфа героя в честь празднования Дня Независимости, затихла в унынии. Однако воцарения тишины не последовало – своды арены заполнились аргентинскими песнопениями.

Радоваться соотечественникам и просто почитателям таланта Мартинеса было отчего – он громил звёздного (в Латинской Америке так уж точно) соперника в одни ворота, не оставляя даже намёка на сомнения в собственном успехе. Не портило восторженное впечатление от великолепного бокса в исполнении Серхио даже его окровавленное лицо, пострадавшее в нескольких столкновениях головами.

И вот здесь пришло время сказать лестные слова в адрес Чавеса-младшего, действия которого на протяжении одиннадцати раундов заслуживали только бесцеремонной критики. Несмотря на улетающую куда-то в облака возможность выйти из обширной тени знаменитого отца, Хулио не опустил рук, до последнего пребывая в поисках той самой соломинки. И шанс – да какой! – представился. В двенадцатом раунде беспрекословно уверенный в победе Серхио, чего греха таить, заигрался, и эта беспечность едва не обернулась для него чрезвычайно болезненным крахом.

Забыв об осторожности, Мартинес на отходе пропустил мощный правый боковой и впервые за бой оказался серьёзно потрясён. Подгонять Чавеса вперёд не имело смысла, хотя многотысячная мексиканская толпа всё же взорвалась, в едином порыве почуяв запах уже окончательно ускользнувшего, казалось бы, чуда. Пропустив ещё несколько ударов, аргентинец оказался в нокдауне и явно не успел восстановиться, пока рефери упражнялся в счёте до восьми.

Сложно сказать, каким образом Мартинесу, пропустившему ещё не один и не два сильнейших попадания Чавеса, удалось выстоять. Аргентинец повёл себя по геройски глупо, вместо благоразумных клинчей став выяснять с воодушевлённым соперником отношения в игре «переруби (не)товарища». Разумеется, ничего, кроме порции пропущенных ударов, это ему не принесло. Но не сумел добиться своего и поизрасходовавшийся Хулио. Он хоть и не сильно усердствовал в атаке по ходу поединка, напропускал в общей сложности всё же порядочно, а выматывает это, как известно, тоже прилично.

Финальный гонг ознаменовал победу Мартинеса, подавляющее преимущество которого не оставляло шансов даже самым предвзятым судьям. Те, впрочем, сработали более чем адекватно, насчитав справедливые 118-109 (дважды) и 117-110 в пользу Серхио.

Несмотря на поражение в важнейшем поединке, расстраиваться и пенять на злодейку-судьбу Чавесу точно не стоит, и дело даже не в луче света, проблеснувшем в 12-м раунде отчётного поединка. Таких соперников, как Мартинес, в среднем весе сейчас раз-два – и обчёлся, и у 26-летнего Хулио (особенно на фоне 37-летнего Серхио) всё ещё впереди. Другое дело, что роль второго (а может быть и третьего – при живом-то Головкине) номера мексиканцу может прийтись не по душе. Почти вырванная победа скорее всего заставит Чавеса потребовать реванш, но здесь многое будет зависеть от опций, предписанных контрактом на прошедший поединок. Если повторный бой в случае поражения номинального чемпиона необязателен, Мартинес для начала вновь попробует выманить подраться Мэйуэзера или Пакьяо. Ну а уж если сия звёздная братия вновь обойдёт аргентинца вниманием, тогда повторный бой с Чавесом, пожалуй, неизбежен. Мы, в общем-то, не против.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

vRINGe.com