Федор хочет подраться с 51-летним КроКопом, перенесшим инсульт. А это разве не опасно?
Разобрались с врачом.
Федор Емельяненко анонсировал боксерский поединок с Мирко Филиповичем на первую половину 2026-го. Мнения разделились: кто-то обрадовался, что снова увидит легенд в ринге, большинство – расстроилось.
Все из-за инсульта Филиповича, перенесенного шесть лет назад. Мы узнали у спортивного врача Валентина Беляевского, работавшего в футболе, баскетболе и ММА, можно ли после такого возвращаться в ринг.
Филипович ушел из ММА в 44 года после кровоизлияния в мозг. Он терял сознание на тренировках – винит во всем больную шею
Емельяненко выступал в ММА до 46 лет, закончив сравнительно недавно – в феврале 2023-го. Он меньше трех лет в отставке, за это время поправил здоровье (провел операцию на плече) и по-прежнему в неплохой форме.
С КроКопом сложнее: он закончил в 2019-м – хоть и на серии из 10 побед. Он уже шесть лет не тренируется, старше Федора на два года, а главное – закончил карьеру из-за инсульта.
В конце февраля 2019-го КроКоп победил единогласным решением Роя Нельсона на турнире Bellator 216. Бой получился сложным: в первом раунде КроКоп доминировал, но быстро устал. Во втором – стал пропускать, а весь третий – провел под Нельсоном в партере. Несмотря на это, победил, но больше в ММА не возвращался.

Через несколько недель после боя у КроКопа случился инсульт. До этого он страдал от болей в шее, но врачи не видели отклонений даже на МРТ и цветной допплерографии [цветная картина движения крови]. Дошло до потери сознания: сначала КроКоп отключился, когда оглянулся, сдавая назад на машине, затем – на тренировке.
В итоге у 44-летнего КроКопа произошло кровоизлияние в мозг. Обошлось без тяжелых последствий, но сразу после выписки он заявил о завершении карьеры:
«Какие бы тренировки я ни проводил, еще один инсульт будет смертельным. Мне невероятно повезло, все могло быть серьезнее. Теперь я стану дисциплинированным, буду принимать лекарства. Я больше никогда не выйду на ринг, не позволю никому меня ударить. Через три месяца мне нужно будет сделать МРТ, после этого я снова буду тренироваться, бить по грушам, но о боях не может быть и речи».
КроКоп рассказал, что перенес геморрагический инсульт. По его словам, он случился не из-за боев, а из-за проблем с шеей, которые беспокоили его несколько месяцев: «У меня был дискомфорт. Это не имело никакого отношения к боям, просто шея была перегружена».
Что со здоровьем у КроКопа сейчас и можно ли драться после инсульта? Разобрались со спортивным врачом
Изначально КроКопу разрешили только легкую ходьбу, запретив любые нагрузки, повышающие внутричерепное давление или создающие нагрузку на шею (даже отжимания и приседания).
Но сейчас КроКоп активно тренируется в 51 год: он в зале почти каждый день – даже борется и работает с весами. Он заверяет, что выполнял все рекомендации врачей, поэтому хорошо себя чувствует. Узнав о вызове Федора, сделал МРТ и заверил, что все в порядке. Врач Валентин Беляевский подтвердил Спортсу’‘, что такое возможно:
«Очень важно понимать, какой был инсульт. Инсульты бывают в основном двух типов: геморрагический и ишемический. Ишемический инсульт – это когда происходит, грубо говоря, закупорка сосуда, например, тромбом, и нарушение кровоснабжения определенной зоны головного мозга. Следовательно, ишемия – отмирание клеток мозга.
При геморрагическом – сосуд лопнул, кровь вылилась в межклеточное пространство. В результате этого кровоизлияния клетки головного мозга начали отмирать. В этом случае нужно понимать причину инсульта. Если КроКоп шесть лет ее лечил, принимал препараты, исключил те риски, которые были, то это больше не повторится».

КроКоп почти не делился медицинскими подробностями после 2019-го. Возможно, у него был микроинсульт, ведь все прошло без серьезных осложнений. КроКоп упоминал, что ему повезло: инсульт случился в менее опасной части мозга.
Врач Беляевский считает, что в таком случае риск долгосрочных последствий инсульта минимален. Спустя шесть лет КроКоп вряд ли в зоне риска:
«Все зависит от локализации очага некроза в головном мозге и от его объема. Если это локализация в безопасной зоне, объем небольшой, обычно неврологи любят называть это микроинсультом, то последствий никаких нет и спустя время их быть не может.
Если прошло шесть лет, а причина повторного инсульта исключена, никаких последствий быть не может. Случается летальный исход, человека может парализовать, он может потерять речь. Но если сразу в первые дни после инсульта этого не произошло, то уже не произойдет. То есть последствий через шесть лет быть не может, он полностью восстановился».
Хотя КроКоп заверяет, что регулярно делал МРТ и консультировался с врачами, фанаты беспокоятся. Они считают, что бойцы на пенсии готовы на смертельные риски ради денег. К тому же проблема не только в инсульте КроКопа, но и их общем с Федором возрасте – более 100 лет на момент боя. Врач Беляевский считает, что это проблема для обоих бойцов:
«Время идет, организм стареет, даже если КроКоп купировал риски, находится на препаратах, все равно удары по голове, тем более в таком тяжелом весе и в таком возрасте, могут быть критичны. Но я не могу сказать, что они для КроКопа критичные, а для Федора – абсолютно безопасные. Я бы сказал, что у них плюс-минус одинаковые возрастные риски.
С другой стороны, они оба профессионалы с серьезной долгой карьерой. Если абсолютно неготовый офисный менеджер в 51 год в тяжелом весе начнет боксировать, для него это, конечно, максимально критично. А для профессионалов в 51 год рисков больше, чем в 30, но они небольшие – даже с учетом перенесенного инсульта».
Федор подерется с КроКопом? Соперник – после инсульта, фанаты – против
Фото: East News/AP Photo/Isaac Brekken; instagram.com/crocop1009; Matt Davies/Keystone Press Agency/Global Look Press










Позор