6 мин.

Последний танец “Бриллианта”: Порье завершит карьеру трилогией с Холлоуэем на UFC 318

20 июля в Новом Орлеане (США) пройдет турнир UFC 318. Главным событием вечера станет выступление местного любимца – Дастина Порье. Бывший временный чемпион UFC в легком весе столкнется с обладателем титула BMF Максом Холлоуэем в своем последнем поединке в карьере. Это будет их третья встреча в октагоне UFC. И в нашей статье мы расскажем вам об истории этого противостояния и о том, чего ожидать от их очередного боя!

Чем закончились два предыдущих боя?

Getty Images

Ранее Порье и Холлоуэй сталкивались в очном противостоянии дважды. В обоих случаях победу праздновал Дастин, но поединки получились абсолютно разными. 

В 2012 году Холлоуэй, будучи еще “зеленым” парнем, дебютировал в UFC как раз в поединке с Дастином. Он был деклассирован “Бриллиантом” и проиграл рычагом локтя в первом раунде. Их реванш прошёл в 2019-м – в сражении за титул временного чемпиона в легком весе. На сей раз бой продлился всю дистанцию. И Порье выиграл уже по запискам судей, после абсолютно ожесточенной рубки. 

Ставить на фаворита – легко. А вот спрогнозировать план на бой – это уже уровень!

Играйте в первой социальной игре прогнозов UFC и ММА – Stats Fight: Лига Аналитиков, где решает твое понимание единоборств.

📲 Как играть:

1️⃣ Выбираешь бойцов турнира в рамках банка и стоимости

2️⃣ Указываешь способ победы

3️⃣ Добавляешь геймплан: борьба, ударка, контроль

✅ За точные прогнозы получаешь монеты → тратишь их на «усилители» и карточки бойцов.

⚔️ Соревнуешься с фанатами со всего мира и уделываешь друга-выскочку, который «всегда был прав» в комментах.

📈 Растёшь в ранге и зарабатываешь ачивки.

Загружайте приложение Stats Fight прямо сейчас в AppStore и Google Play.

Холлоуэй: сильные и слабые стороны

Getty Images

В профессионалах Холлоуэй дерется с 2010 года. В UFC он пребывает с 2012-го. Почти 9 лет назад “Благословенный” завоевал временный титул лучшего промоушена в 66 кг, а уже в 2017-м объединил его с регулярным титулом. Пояс в полулегком дивизионе он защитил трижды, после чего проиграл его Александру Волкановски в 2019 году. В 2020-м и 2022-м парни бились снова. И американец в обоих случаях проиграл судейским решением. После этого Макс вышел на винстрик из трех боев, получил поединок с Джастином Гэтжи за титул BMF и неожиданно нокаутировал “Хайлайта” за секунду до финальной сирены. В последнем поединке, в октябре того года, Холлоуэй досрочно уступил Илии Топурии, сражаясь за пояс в полулегком весе, после чего объявил о переходе на категорию выше.

Если рассуждать о стиле Макса, то стоит проговорить, что партер – не его стихия. Он, прежде всего, ударник, и более 90% времени в раунде проводит в стойке. Даже в легком дивизионе Холлоуэй демонстрирует отличный темп ведения боя, он ничуть не сбавил в плане функционала, да еще и стал плотнее заряжать. “Благословенный” крайне хорош на руках, но не прочь использовать и кики в свои связки. По данным Stats Fight, в среднем за раунд Холлоуэй выносит 63,9 ударов с точностью 47%. Нокаутирующая мощь у экс-чемпиона на месте – 12 побед из 26 он добыл нокаутом. Говоря о минусах Макса, важно отметить его уязвимость к давлению и прессингу. Также любопытно  что в некоторых боях он не всегда придерживается заранее разработанного геймплана, принимая много урона (за раунд в среднем Холлоуэй пропускает около 28 ударов). 

Порье: сильные и слабые стороны

Getty Images

Дебютировав в UFC в 2011 году, Порье несколько лет выступал в полулегком весе, но после поражения от Конора Макгрегора вернулся в легкий дивизион. В 2019 году он завоевал временный пояс в 70 кг. Однако в объединительном бою против Хабиба Нурмагомедова, состоявшемся в том же году, потерпел поражение. После этого Порье одержал победы над Дэном Хукером и Конором Макгрегором (дважды), но уступил в очередном титульном поединке Чарльзу Оливейре. Он реабилитировался победой над Майклом Чендлером, однако в июле 2023 года был нокаутирован Джастином Гэтжи в битве за пояс BMF. Затем Порье одержал досрочную викторию над Бенуа Сен-Дени, а в своем последнем поединке, состоявшемся в июне 2024 года, проиграл Исламу Махачеву сабмишеном в пятом раунде в бою за пояс в легком дивизионе. После этого “Бриллиант” принял решение провести прощальное сражение на ивенте в Новом Орлеане.

Рассматривая сильные стороны Порье, важно отметить его отличную боксерскую базу, которая позволяет ему эффективно работать в стойке. Неслучайно 16 из 32 своих побед американец добыл нокаутом. В среднем за раунд “Бриллиант” выбрасывает 54 удара с точностью 70%. Его самобытная техника, высокий темп и давление также всегда доставляют соперникам неудобства. Однако не секрет, что Дастин довольно предсказуем. Поэтому он тоже много пропускает – около 38 ударов за 5 минут. Также его манера уходить в блок и стоять возле сетки, еще больше увеличивает шансы получить лишний урон или пропустить тейкдаун (но, к счастью для Порье, в бою с Холлуэем этого опасаться не стоит).

Рейтинг Порье и Холлоуэя от Stats Fight: чей выше?

Порье и Холлоуэй имеют одинаковый потенциал с точки зрения бойцовских навыков, согласно алгоритму Stats Fight Rating. Характеристики Дастина и Макса оцениваются рейтингом 86. 

Скриншот из приложения

Присоединяйся к нашему телеграм-каналу Stats Fight:

— Актуальная аналитика по UFC и ММА

— Детальные разборы поединков

— Информация о ярких проспектов мира единоборств

— Интерактивы, где ты становишься частью контента

— Игра прогнозов — проверяй себя на уровне экспертов

— Постоянные подарки для пользователей приложения

По-настоящему спортивный канал — всё по делу, без цирка вокруг боёв. Подписывайся прямо сейчас https://t.me/statsfight_ru