5 мин.

UFC в Баку. Трудовая победа Физиева, двойной бонус и проблемы Джамалла Хилла в обзоре UFC on ABC 8

В субботу 21 июня прошел первый в истории турнир UFC в Айзербаджане. Также это стал первый визит UFC в СНГ с 2019-го года, когда турнир прошел в Москве.

 Прелимы

В открывающем поединке встречались брат Камару Усмана Мохаммад и египтянин Хамби Абдельвахаб. Тяжеловесы ожидаемо не подарили феерию, однако пару раз бойцы потрясли друг друга. Сперва Абдельвахаб в первом раунде едва не уронил Усмана, а затем, во втором, примерно таким же попаданием отметился Мохаммад. После этого Усман-старший перехватил инициативу и сумел довести бой до победы единогласным решением судей.

В следующем поединке встретились представители наилегчайшей весовой категори: Тагир Уламбеков и Азат Максум. К удивлению многих, Уламбекову не удалось забороть Азата. Максум хорошо защищался от проходов в ноги, поэтому Уламбекову пришлось работать в стойке. Это был бой, что называется, «на тоненького». Мне показалось, что по итогам первых двух раундов счет был 1-1 и все решалось в третьем. Максум был активнее и, казалось, сможет сотворить сенсацию, однако концовку, а, вместе с ним и бой, «украл» Уламбеков. Этот результат вызвал массу вопросов у фанатов, однако ничего уже не изменишь. Кроме того, давайте не забывать, что Максум вышел на коротком уведомлении, так что выступил он более чем достойно.

В следующих двух поединках дрались девушки. Ирина Алексеева не оправдала статус фаворита и безнадежно уступила Клаудии Сигуле, а вот Дарья Железнякова не разочаровала и победила Мелиссу Муллинс. К слову, это был реванш: когда-то девушки встретились на уровне регионального промоушена, и тогда победу праздновала Муллинс.

В следующем бою корейский средневес Юн Енг Парк победил Исмаила Наурдиева единогласным решением. Самым ярким событием боя стал стал несанкционированный удар коленом, который открыл серьезное рассеение на глузу корейца. За это он был оштрафован сразу на два бала. Однако, даже если оставить за скобками этот эпизо, Юн Енг Парк все равно одержал бы победу.

Следующими в октагон вышли полусредневесы: кореец Ко Сок Хен и Обан Эллиот. Эллиот считался явным фаворитом, однако кореец явно думал иначе. Он не просто победил Эллиота, а сделал это в доминирующей манере. Учитывая, что для корейца это дебют в лучшей лиге в мире, впору говорить о том, что в UFC появился новый «Корейский зомби».

Основной кард

 Эпидемия судейских решений продолжилась и в основном карде. Мухаммад Наимов сумел одолеть единогласным решением Богдана Града. Бой выдался скучным. Град старался «сушить» бой, но этто ему не помогло: судьи выше оценили старания Наимова хоть что-то показать, чем осторожную тактику Богадана Града.

Когда начало казаться, что турнир не задался, в октагон вышли легковесы Назим Садыхов и Николас Мотта, и закатили один из лучших боев года. Бой напоминал качели: то один, то другой осыпали противника ударами, стремясь финишировать. Садыхов оказался выносливее. В конце второго раунда он сумел финишировать бразильца. О том, насколько хорш бой, можно судить хотя бы потому, что Дана Уайт отдах парням все бонусы, обеспечив каждому по 100 тыс. долларов.

Далее вышли Мактыбек Оралбай и Тофик Мусаев. Оралбай выиграл без всяких вопросов. Очевидно, не желая принимать лишний урон, Оралбай сделал ставку на борьбу, которая себя оправдала. В концовке первого раунда он победил кимурой.

В третьем по значимости событии состоялся долгожданный поединок тяжеловесов между Кертисом Блэйдсом и Ризваном Куниевым. Блэйдс сделал ставку на борьбу и забрал первый раунд. Однако уже во втором раунде Куниев взял реванш, не позволив Блэйдсу себя первести и перебив того в стойке. В третьем раунде Блэйдс снова изменил тактику: он пробовал прижимать Куниева и держать его возле сетки. Такая тактика принесла ему успел. Бой он выиграл, однако едва ли остался доволен своим выступлением в бою против дебютанта, пусть и с именем.

В со-главном бою встретились легковесы: Рафаэль Физиев и Игнасио Бахамондес. Физиеву нужно было реабилитироваться после трех поражений подряд. И он справился с задаче, пусть это было и не просто. За счет длины конечностей Бахамондесу удавалось держать Физиева на дистанции, а Рафаэлю приходилось продираться сквозь удары. Тем не менее, в нужным момент Физиев подключил борьбу, что и позволило ему забрать бой.

В мэйн-ивенте встретились полутяжи: Джамалл Хилл и Халил Раунтри. И вновь бой выдался отнюдь не зрелищным. Хиллу победа нужна была как воздух, однако, глядя на него, создавалось впечатление, что он собрался завершать карьеру. Хилл дерется в стиле поднего Тиаго Сантоса, когда вроде бы и ударная мощь есть, и навыки, и бои выходят вялые и тухлые. Хорошо еще, что Раунтри хоть как-то старался. В третьем раунде ему удалось сбить Хилла своим ударом, однако до финиша было очень далеко. тем не менее, бой Раунтри забрал уверенно, а вот Хиллу следует задумать о своем будущем: еще парочка таких выступлений, и ему могут указать на дверь.

Таким получился первый в истории турнир в Айзербаджане. Не сказать, чтобы зрелищным, однако фанатам будет что вспомнить - особенно тем, кто побывал на трибунах. Далее у нас - грандиозный UFC 317, который возглавят Илия Топурия и Чарльз Оливейра.