50 самых важных боев в истории ММА. Места 11-20
Вот мы и подошли к предпоследней главе рейтинга самых важных поединков в истории ММА. Позади – три десятка классных боев, но вперед – только самое лучшее.
20 «Корейский Зомби» – Леонард Гарсия

Этот бой прошел на WEC 48, который возглавляли Жозе Алдо и Юрайя Фейбер. Это был первый турнир в истории WEC, транслировавшийся по системе PPV, и эти парни, как говорится, «украли шоу». Бой вышел безбашенным в хорошем смысле этого слова. Инициатива переходила от одного противника к другому. Казалось, что вот-вот один из парней нокаутирует другого. Бой все же дошел до решения, и судьям пришлось принять очень непростое решение. В итоге, победу отдали Леонарду Гарсии. Впоследствии «Корейский Зомби» возьмет реванш, но это уже совсем другая история.
19 Брок Леснар – Фрэнк Мир 2

В 2007-м году звездный рестлер Брок Леснар ворвался в мир ММА, а в 2008-м – потерпел поражение от Фрэнка Мира. Правда, уже в том же году он нокаутировал Рэнди Кутюра, став чемпионом. Примерно в то же время Фрэнк Мир завоевал временный пояс. Новая встреча стала неизбежной. После нескольких переносов, бой стал главным событием грандиозного UFC 100 – события, на которое UFC сделали огромную ставку. И не прогадали. Турнир собрал рекордные 1,6 млн PPV, во многом, благодаря Миру и Леснару, между которыми разгорелась ярая вражда. В итоге, Леснар буквально размазал Мира по октагону, вынудив рефери остановить бой во втором раунде. Эта победа превратила Леснара в главную звезду UFC. Тогда же начали циркулировать слухи о бое с Федором Емельяненко, которые, к сожалению, ни к чему не привели.
18 Джастин Гэтджи – Майкл Чендлер

Один из лучших поединков последних лет, который разделил людей на два лагеря. В то время, как одни восхищались, другие – ругались, аргументируя свою позицию тем, что это не спорт, а петушиные бои. Тем не менее, Гэйтджи и Чендлеру удалось «раскачать» нью-йоркскую публику. Можно по-разному относиться к Чендлеру, который предпочел зрелищность результату, но отрицать тот факт, что бой получился отличным – нельзя. Как и в случае с Гарсией и «Корейским зомби» этот бой ценят не за техничность, а именно за зрелищность.
17 Чак Лиделл – Рэнди Кутюр 2

Тренеры первого исторического сезона TUF встретились на UFC 52. Сам бой получился в меру зрелищным и закончился уже в первом раунде. Но этот бой оказался в рейтинге не за зрелищность. Это был переломный момент в истории UFC, когда от беспросветного существования промоушен устремился к сияющим вершинам. Предыдущий номерной турнир, который возглавили Ортиз и Белфорт, собрал всего 105 тыс. PPV, а этот – 280. Дальше будет только больше. Кстати, на этом же турнире прошел легендарный третий бой между Мэттом Хьюзом и Фрэнком Триггом, о котором говорилось в предыдущей части рейтинга.
16 Конор МакГрегор – Нейт Диаз 2

Слишком много Конора в нашем рейтинге, скажете вы. Но что поделаешь, если за свою непродолжительную карьеру он провел так много знаковых поединков. Спустя полгода после первого поражения в UFC, МакГрегор вернулся, чтобы взять реванш у Нейта. Конора считали фаворитом, но с большой опаской. Первый бой с Диазом открыл недостатки, и непонятно было, как Конор с ними справится. Бой для поклонников ирландца получился «валидольным». Полное доминирование в первых двух раундах, провал в третьем, где Нейт чуть не оформил финиш, возвращение МакГрегора в четвертом и «слитый» пятый раунд – таков был был. Напряжение не ослабевало ни на минуту. Диаз мог устроить камбэк в пятом раунде, но не хватило времени. В итоге, МакГрегор праздновал победу решением. Без этого боя, скорее всего, не было бы исторической схватки за второй пояс и того противостояния, о котором мы поговорим выше.
15 Даниэль Кормье – Александр Густаффсон

2015-й год для Даниэля Кормье получился насыщенным. В январе он потерпел болезненное поражение от Джона Джонса. В апреле – стал чемпионом, выйдя на замену все тому же Джонсу и задушив Энтони Джонсона. А в октябре – вышел на первую защиту. Густаффсон прославился, в первую очередь, благодаря тому, что дал самый трудный бой в карьере Джонса и, по мнению некоторых фанатов, одержал победу. В бою с ним Кормье предстояло доказать, что он не случайный чемпион. Бой удался на славу.
В первом раунде Кормье, благодаря борьбе, доминировал над Густаффсоном. Второй и третий раунд прошли совсем по другому сценарию. В какой-то момент швед был близок к досрочной победе, однако Кормье сумел выжить. Чемпионские раунды прошли под диктовку американца. Он перестроился, приноровился к длинным рукам шведа и нащупал «свою игру». В результате, Кормье выгрыз победу раздельным решением. Если бы не Лоулер-МакДональд, этот поединок стал бы боем года. В утешение для бойцов – шестнадцатая строчка в моем субъективном рейтинге лучших боев в истории ММА.
14 Андерсон Сильва – Чел Соннен 1

Один из самых впечатляющих камбэков в истории. Когда соперником Сильвы стал Соннен, его воспринимали, как очередную жертву «Паука». Уж слишком разительным был контраст между волшебником Сильвой и говорливым борцом Сонненом, который проигрывал Дэмиану Майе. Однако, вопреки всем прогнозам, Соннен на протяжении четырех с половиной раундов доминировал над Сильвой. Ничего выдающегося он не делал: просто переводил Сильву, держал и накидывал удары сверху. И так раунд за раундом. Но когда, в конце пятого раунда, начало казаться, что результат боя предрешен, Сильва вышел на «треугольник». Соннен держался до последнего, но все же вынужден был постучать. Так он потерял шанс всей жизни. Что до Сильвы, то он правил в среднем весе еще три года, пока не встретился с другим американским борцом Крисом Уайдманом.
13 Конор МакГрегор – Жозе Алдо

Этот бой, продлившийся всего 13 секунд, навсегда останется в истории. Одного удара хватило Конору, чтобы уничтожить легенду смешанных единоборств и самому стать легендой. До боя Жозе Алдо не проигрывал десять лет и считался одним из лучших бойцов P4P. После – человеком, о которого вытерли ноги. Что до МакГрегора, то он, вероятно, стал бы суперзвездой и без этого боя. Но такая победа превратила его из просто знаменитого бойца в икону бойцовского бизнеса. Многие яркие моменты забудутся, но этот точно останется в истории.
12 Ник Диаз – Пол Дэйли

Один из самых ярких и запоминающихся поединков в истории ММА. Если вам нужно подсадить друга на просмотр смешанных единоборств, рекомендую именно этот поединок. Он не продлился и одного раунда, но все 4 минуты 57 секунд были насыщены событиями. Инициатива переходила из рук в руки. В самом начале боя Дэйли удалось отправить старшего Диаза на канвас и обрушить на него град ударов. Однако Ник выдержал и сам перехватил инициативу. Зажав Дэйли у сетки, он обрушил на него град ударов. Однако заигрался, пропустил навстречу и рухнул лицом вниз. Казалось, что на этом все, но Диаз смог отзащищаться. А когда Дэйли выдохся, сам пошел в атаку. Между тем моментом, когда он, лежа на спине, пропускал удары, и тем, когда Джон МакКарти остановил поединок, не прошло и минуты. В этом бою техникой и не пахло, однако это не мешает ему оставаться визитной карточкой ММА на протяжении более чем десятилетия.
11 Кен Шемрок – Тито Ортиз 1

Этот бой стал первым в трилогии Шемрока и Ортиза и послужил кульминацией одного из самых драматических противостояний в истории ММА. Все началось на UFC 19, когда Ортиз, после победы над бойцом команды «Логово льва», которую возглавлял Шемрок, вступил в открытое противостояние с Кеном. В тот вечер они чуть не подрались, причем за Шемрока готовы были вступиться члены его команды, а за Ортиза – такие бойцы, как Коулман и Рэнделман. В дальнейшем конфликт только набирал обороты. Все это привело к поединку на UFC 40, который случился только спустя три года после начала конфликта. К тому моменту Шемрок уже много лет не выступал в октагоне, отдавая предпочтение рестлингу, но все равно считался очень опасным противником. Однако Ортиз уже был чемпионом и считался фаворитом. Ажиотаж вокруг этого боя был огромным.
Все места на арене были раскуплены. Бой продал 150000 PPV, что было втрое больше среднего показателя по предыдущим турнирам. Можно без преувеличения сказать, что этот бой спас UFC и показал братьям Фертитта, что промоушен может приносить прибыль. В итоге, Ортизу удалось избить Шемрока настолько, что после третьего раунда его угол выбросил полотенце. Так завершилась первая глава их длительного противостояния.
Продолжение следует…