6 мин.

Новый чемпион UFC отобрал пояс у бойца из команды Хабиба. Добыча для Махачева?

Кровавая победа от Маддалены.

Прекрасный день для фанатов Ислама Махачева: Белал Мухаммад на UFC 315 проиграл пояс австралийцу Джеку Делла Маддалене, открыв путь ко второму титулу для Махачева.

Что произошло в главном поединке в Монреале?

Мухаммад и Маддалена – противоположности. Один ярко высказывается, но тускло дерется, а другой – нокаутирует соперников, но не раскручивает бои

Спустя 10 месяцев после победы в титульном поединке против Леона Эдвардса Белал Мухаммад вернулся в мейн-ивент номерного турнира UFC. Он должен был защищать пояс еще в декабре, но тогда снялся с поединка против Шавката Рахмонова, в котором, по мнению многих, вполне мог проиграть. Причина – инфекция на пальце.  

«Дошло до того, что я подумал: «А мне действительно нужен этот палец?» Я думал о способах, которые помогут мне скорее вернуться. Но врач сказал, что это костная инфекция. На вопрос об ампутации он отреагировал: «Ты дурак?» – так говорил он о травме.

Мухаммад – чемпион с одним из самых скучных стилей в UFC. Борец-работяга, у которого всего шесть досрочных побед за последние 24 поединка. Мухаммад пытается компенсировать низкую зрелищность яркими заявлениями, но это не всегда получается удачно. Из-за этого, несмотря на топовые результаты, он уже давно превратился в мем в западном бойцовском сообществе.

В России Мухаммад больше всего известен как друг команды Хабиба. Он провел несколько сборов с Нурмагомедовым, в чемпионском бою действовал по геймплану, составленному с его участием, а в поединке против Шона Брэди Хабиб непосредственно его секундировал. «Эти парни – другие, мужик. Я никогда так не работал на тренировках», – рассказывал Мухаммад о лагере с командой Хабиба.

Именно его чемпионство в полусреднем весе закрыло путь ко второму поясу для Ислама Махачева. «Ислам сказал мне: «Ты нарушил мои планы, став чемпионом». Хочу сказать Исламу, чтобы он подписал контракт на следующий бой [в легком весе], поскольку я не уеду из Монреаля без пояса», – уверял Мухаммад.

Джек Делла Маддалена – соперник для первой защиты титула Мухаммада. Молодой, по меркам ММА, боец попал в UFC через Претендентскую серию Даны Уайта – это шоу в последние годы стало одним из главных поставщиков талантов для промоушена. Делла Маддалена тогда показал суперяркий бой против Анге Лусы – Уайт аплодировал стоя.

После попадания в UFC Маддалена продолжил собирать яркие перформансы, разбивая все более мастеровитых соперников: в первом поединке прошелся по пухлому Питу Родригесу, затем вырубил опасного Рамазана Эмеева и в итоге дошел до ветерана Гилберта Бернса. Семь поединков в UFC, пять досрочек и пять бонусов – один из самых зрелищных бойцов в UFC.

При этом, вероятно, многие фанаты ММА практически ничего не знают о характере и личности Маддалены. Он редко дает интервью и, по рассказам медиа-лиц UFC, относится к интервью и пресс-конференциям лишь как к обязанностям, с которыми нужно быстро разделаться и вернуться к реальным делам. Когда Маддалена все-таки дает комментарии, создает впечатление уверенного и достаточно жесткого человека.

«Думаю, что его ждет грубое пробуждение. Я сломаю Белала ударами, физически его уничтожу. У него была хорошая карьера в UFC. Пришло время выхода на пенсию, приятель», – сказал Маддалена перед титульным поединком.

Мухаммад внезапно решил подраться с Маддаленой в стойке – это стоило ему титула. Новый чемпион уже готов к поединку с Махачевым

Перед началом поединка Мухаммад обещал фанатам: «Не будет тейкдаунов, вы увидите «руки Канело», Джек упадет за три раунда, улетит в нокаут». Многие думали, что это просто трешток и разогрев боя перед очередным залеживанием. Но нет, Мухаммад действительно решил показать работу в стойке.

В первом раунде бойцы, кажется, были ошарашены геймпланам друг друга. Обычно агрессивный Маддалена хоть и старался удерживать центр клетки, но вообще не лез в быстрые атаки, ограничиваясь короткими комбинациями и ударами ногами, а Мухаммад, обычно сжирающий пространство, в этот раз его постоянно отдавал, в итоге сделав всего одну попытку прохода.

Маддалена перестроился под неожиданную стратегию соперника быстрее. Он все еще сохранял аккуратность, не выкатывался в затяжные атаки, но постепенно подбирал ритм в стойке. Мухаммад же продолжал работать в стойке. За первые 10 минут он провел всего четыре попытки перевода – ни одной удачной. Сказывалась позиция в клетке – Мухаммаду никак не удавалось прижать Маддалену к сетке.

При том, что Мухаммад никак не мог провести тейкдаун, его работа в стойке приятно удивляла. К третьему раунду он шел в схожем с Маддаленой темпе ударов и активно атаковал его голову джебами и прямыми. По количеству наносимого урона он серьезно проигрывал. Маддалена разбивал его лицо плотными прямыми, а под конец раунда сконтрил очередную попытку перевода и внезапно ответил своей. Довести тейкдаун до конца не вышло.

Четвертый раунд Мухаммаду отдали все судьи. Что изменилось? В этой пятиминутке мы увидели то, что ожидали перед началом боя. Мухаммад продолжал получать удар за ударом, но шел вперед. Это позволило ему самому довести приличное количество ударов и выполнить первый перевод. Ущерб продолжал накапливаться, но теперь уже с двух сторон.

Финальная пятиминутка боя превратилась в мясорубку. Мухаммад продолжал давить, контролировал клетку, но Маддалена отвечал тяжелейшими попаданиями. Спустя 90 секунд Мухаммад наконец-то перевел и удержал соперника в партере – контроль продлился чуть больше минуты.

Маддалена понял, что раунд нужно перехватывать, и взвинтил темп – в Мухаммада полетели десятки ударов, от которых он спасся лишь в клинче и борьбе. От поражения в пятой пятиминутке это его не спасло – судьи отдали ее Маддалене, как и весь бой. 48-47, 48-47, 49-46 – у Австралии новый чемпион, а у Ислама Махачева – шанс забрать второй пояс.

Маддалена, кстати, не против поединка против Махачева. Он говорил об этом еще до боя с Мухаммадом и подтвердил сразу после: «Классный вызов. Я готов». Лучшего шанса не будет – нужно забирать второй пояс сейчас.

Жесткий боксер с остросюжетными боями – возможная угроза для Махачева в походе за вторым поясом. Насколько он хорош?

Фото: Gettyimages/Cooper Neill/UFC, Ben Roberts Photo, Paul Kane