Карьера Ковалева – самое крутое, что было в российском боксе
Спасибо!
Я назову Сергея Ковалева Христофором Колумбом не из-за заезженного «открыл Америку», а из-за слова первооткрыватель. И этот титул у него не отберет никто.

Книга Ковалева, вышедшая в 2016 году, начинается с рассказа о том, как боксер в юношеском возрасте решил уколоться (каждый сам догадается чем). После этого Ковалев пережил обволакивающее чувство страха и, чтобы избавиться от него, пошел на пробежку. И больше не притрагивался к запрещенным веществам. Уколоться для молодого боксера настолько же глупо, насколько смело для 32-летнего чемпиона WBA, WBO и IBF начать книгу с этой подробности. Сочетание смелости и ошибок – вероятно, основа и суть всего спортивного пути Сергея Ковалева.
В прощальном бою против Артура Манна он исполнил нокаут в седьмом раунде. Если вы следили за его карьерой, вам точно бросилась в глаза эта деталь: Ковалев завершал бои в седьмом раунде против Михалкина, Паскаля (и еще раз против него – в восьмом), Эгнью, и даже трагичный бой с Романом Симаковым продолжался семь раундов. Есть ощущение, что в этом промежутке боя у Ковалева всегда была последняя возможность нажать на газ, а дальше его уже караулила та самая усталость, тоже шедшая с ним весь путь.
Почитайте интервью, это проблема всей его карьеры – хороший старт, «а потом что-то случилось». Это было в том самом любительском бою с Бетербиевым в полуфинале чемпионата России. Усталость догоняла его в боях с Дарнеллом Буном и Андре Уордом, «мне будто колеса спустили».
Говорят, что кардио или выносливость в чистом виде в боксе или ММА – вещь очень условная. Куда важнее способность распределять силы и работать экономично. Но в случае с Ковалевым проблема была в том, чтобы как раз сохранить организм и здоровье в максимально хорошем состоянии перед боем.
«Я чуть-чуть грешил ненужными вечеринками» – это Сергей Ковалев. «Я любил пиво и мог выпить пару баночек в день» – это Сергей Ковалев. Сфотографировать огромную тарелку жирной еды в кляре и съесть это после взвешивания – это Сергей Ковалев. Стараться пить меньше воды за 10 (!) дней до боя, чтобы придержать вес – это тоже Сергей Ковалев.

Казалось бы, боксера, настолько безалаберного в отношении собственной карьеры, будет очень сложно полюбить, но ошибки Сергея Ковалева очень тесно переплетались с событиями и поступками, которые мало кто повторял в российском боксе. Ковалев жил в США на деньги обычного эмигранта-предпринимателя Эгиса Климаса, четко понимая, что он его самый высокорисковый актив. И в это же время вел свой сайт (кажется, этого в 10-е не делал никто из боксеров) и как мог рассказывал о жизни в США.
С 2011-го по 2014-й Ковалев выиграл досрочно 9 боев, включая четыре титульных. Это эпоха, когда Александр Поветкин проигрывал Владимиру Кличко, а Руслан Проводников терялся, если соперник не хотел с ним рубиться. И серия его досрочных побед прервалась победой решением над Хопкинсом, когда Сергей стал чемпионом по трем престижным версиям.
В то время на сайте Ковалева можно было найти его почту, написать и договориться об интервью. Для понимания: Ковалев, находясь в США, мог час проговорить с журналистом в России между боем и взвешиванием. В то же самое время, чтобы попасть на интервью к Александру Поветкину, нужно было устроить невероятный бег с препятствиями в лице пресс-службы его промоутерской компании.

Когда в багажнике Ковалева оказалось три пояса – это был именно багажник, а не багаж. Ковалев назначал встречу в аэропорту «Внуково», говорил 50 минут, а, когда ты просил фото с поясами, мог пойти с тобой на парковку и выложить их прямо на автомобиле товарища. «Без проблем, пацаны. Вам удачи» – это тоже Сергей Ковалев.
У таких спортсменов, как он, их сила и их слабость имеют общее начало. Это привычка полагаться на себя и даже не учиться, а обжигаться на ошибках (по типажу на Ковалева похож Петр Ян). В таком пути, безусловно, есть плюсы и преимущества. Жесткий характер, наглость. Но иногда вы обжигаетесь на ошибках слишком сильно – остаются шрамы.
Кажется, за всю карьеру Ковалев так и не встретил человека, который мог бы ему сказать авторитетное «нет» или «делай по-другому».
Тренер Ковалева Владимир Рощенко перед боем с Канело расстраивался, когда слышал, что Сергея котируют только как боксера с ударом, и настаивал, что у Ковалева есть школа, хорошие ноги и разнообразие: «У него есть удар, который называется «короткий левый прямой». Есть только в старых учебниках. Корпус разворачивается и ты бьешь почти из стойки левши, поднимаешь локоть и получается убийственный удар левой». Ковалев доверял Рощенко и очень ценил его опыт, но тренер из Челябинска говорил, что здоровье не позволяет ему летать в Америку и помогать с подготовкой. И почти всю карьеру Сергей искал оптимального тренера, публично разочаровывался в бывшем и очаровывался будущими бывшими.

Ковалев вкладывал заработанное в крипту и недвижку, встречался с людьми в Сочи, его ближайший друг и секундант в соцсетях рассказывал о финансовой грамотности, но в итоге боксер признался, что потерял почти все заработанное. Около $10 млн. Отсутствие большой команды за спиной заставляло его принимать невыгодные бои и в самых сложных ситуациях идти на риски.
Дмитрий Бивол мог опереться на промоутерскую компанию «Мир бокса», Артура Бетербиева поддерживал клуб «Ахмат», Денис Лебедев и Александр Поветкин благодарили руководство боксерского клуба «Витязь» из Чехова. Ковалев полагался на себя, но выдержал не все испытания.
В истории российского бокса Ковалев останется символом человека, который без больших спонсоров и команды за спиной выковал из себя элитного боксера. Он сравнивал первый тренировочный зал в США с колонией-поселением, а, когда готовился к Хопкинсу, пропустил рождение сына и видел его только по скайпу. Он дал крутейший бой Андре Уорду, и каждый, следивший за этим, увидит там победу Ковалева. Он мог боксировать и на технике, как с Паскалем, и на характере, как с Ярдом.
Ковалев одним из первых россиян вызывал на бои и давал людям конфликты. Иногда он перебарщивал и грубил, но в некоторых случаях опережал время. В 2014-м он написал открытое письмо Адонису Стивенсону, назвав чемпиона WBC проституткой и подкрепив это понятной метафорой. Примерно в то же время в Артура Бетербиева полетела фраза «на спаррингах голова до жопы отлетала». Наверное, Ковалев выглядел слишком жестким, а его юмор был очень специфическим для глобального рынка, но давайте зафиксируем: сейчас Эдди Хирн буквально ругается с Артуром Бетербиевым, который не хочет продвигать бои.

На фоне Ковалева представители его же категории Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев сегодня – два искусственных интеллекта. Да, отсутствие ошибок привело их к невероятным гонорарам и, по сути, уравняло друг с другом. Но вот ты задаешь Дмитрию Биволу вопрос: «Как бы ты подрался с Логаном Полом?» И слышишь: «Ты знаешь, я даже не открывал для себя такой опции». Я не могу быть уверен, как бы ответил Ковалев, но, думаю, что в его ответе было бы слово «овчарка», а не «опция».
Почему прощальный бой Ковалева – провал
Фото: Gettyimages.ru/Alex Goodlett, Scott Heavey, Minas Panagiotakis, Al Bello, Christian Petersen, Steve Marcus