13 мин.

Волкановски сдал, но все равно великий боец. Он доказывает это всю жизнь

«Каждый может сделать то, что сделал я».

Три поражения в четырех последних боях, нокаут от молодой звезды, утерянный пояс – такой сложный этап не помешал Алексу Волкановски вернуться на трон. В 36 лет!

Кажется, он вечен. На UFC 314 с ним не справился более молодой Диего Лопес, шедший на серии из пяти побед. Волкановски снова забрал пояс, принадлежавший ему более четырех лет.

Сейчас Волкановски считается величайшим полулегковесом и одних из GOAT смешанных единоборств. Удивительно, что еще в 22 года он, кажется, даже не представлял, что вообще будет драться на профессиональном уровне.

Работа бетонщиком и «Самый ценный игрок» местного Супербоула – будни в промышленном Уоллонгонге сделали Волкановски

Алекс Волкановски родился в австралийском Уоллонгонге в семье православных эмигрантов из Македонии и Греции. Уоллонгонг – один из самых крупных рабочих городов Австралии, в разные годы специализировавшийся на добыче угля, металлургии и другой тяжелой промышленности.

«Про парней, которые выросли в этом регионе, часто говорят, что они жесткие и грубоватые. Сообщество крепких работяг, пашущих на металлургических производствах и играющих в австралийский футбол всю жизнь», – рассказывал Волкановски.

Сам Волкановски на традиционные для Уоллонгонга производства не пошел – и вместе с отцом работал бетонщиком. Регби появилось в жизни Волкановски тоже не сразу: в 12 лет он пошел в секцию греко-римской борьбы и даже побеждал на национальных чемпионатах.

Но, понимая слабую популярность и невысокие перспективы борьбы, перешел в регби. Он играл на позиции столба за Warilla-Lake South Gorillas – местную полупрофессиональную команду. Такие игроки постоянно идут на соперников, выступая первыми в атаке и первыми встречающими в защите. Столбы обычно очень габаритные: рост часто приближается к двум метрам (в среднем – 180-185 см), а вес уходит за 100 кг.

168-сантиметровому Волкановски это не помешало – он привык уступать в размерах: «Я выглядел так еще с детства. Не скажу, что постоянно попадал в драки, но, когда был маленьким, такое случалось. При этом все знали, что я могу постоять за себя. Я никогда не начинал конфликты, но всегда старался быстро их завершить».

Разумеется, тогда Волкановски выглядел совсем не как полулегковес: каким бы смелым и дерзким ты не был, сложно бороться с мужиками, которые тяжелее тебя на 60 кг. А вот на 30 – вполне реально. Регбистом Волкановски весил 97 кг – все еще гораздо меньше типичного столба, но достаточно, чтобы иметь шансы в столкновениях.

Разницу в габаритах Волкановски компенсировал скоростью, ловкостью, выносливостью и бесстрашным давлением. Преимущества, которые потом отмечали и у Волкановски-бойца.

«Игроки передней линии должны быть огромными, гигантскими, устрашающими ограми. У нас был один такой, а его партнером был Алекс. Когда мы выходили на поле, на трибунах смеялись. «И это ваш столб? А где его вторая половина?» Но уже спустя 20-25 минут игры столбы соперников задыхались, а Алекс летел вперед, вступал в единоборства, толкался и пихался с прежней энергией», – рассказывал Линкен Хатчинсон, сокомандник Волкановски.

Финальным моментом карьеры Волкановски в регби стала победа в местном Супербоуле – гранд-финале седьмой группы, главного турнира для полупрофессиональных команд южного побережья Австралии. В решающем матче Волкановски сыграл настолько хорошо, что получил награду лучшему игроку матча.

«Жизнь в Уоллонгонге сделала меня тем, кто я сейчас. Сделала меня бойцом. Тем самым работягой, который никогда не сдается, всегда адаптируется к условиям, насколько тяжелыми они бы ни были. За все это я должен благодарить место, в котором я вырос», – говорил Волкановски.

Волкановски на старте карьеры в ММА – главный скромняга. Крушил соперников, но не хотел никого вызывать

После завершения удачного сезона в полупрофессиональном регби Волкановски искал место для поддержания формы. Буквально за углом от его дома находился зал Freestyle Fighting, который возглавлял тренер Джо Лопес. Напор Волкановски тогда удивил даже его.

«У нас был открытый день спаррингов. Пришел один парень, тяжеловес с несколькими поединками на любительском уровне. А у Алекса на тот момент еще даже спаррингов не было. Так получилось, что они встали в пару – и уже через минуту Алекс его засабмитил. Они опять встают в спарринг – и он снова его сабмитит! После этого Алекс провел еще несколько раундов.

Тренировка завершилась, я отвел его в сторону и спросил: «Тебе было бы интересно попробовать себя в боях?» – «Да, я очень хочу получить поединок, это моя цель», – рассказывал Лопес.

Позже Волкановски оставил регби насовсем и посвятил себя единоборствам. Партнеры по команде расстроились из-за ухода одного из лучших игроков, но отнеслись с пониманием: Волкановски всегда горел единоборствами. К этому располагала и семья (отец любил бокс), и юношеское увлечение борьбой.

«Единоборства – страсть, которая всегда была со мной. Я чувствовал, что должен попробовать реализоваться в единоборствах, что могу пройти весь этот путь. Даже в ранние годы я верил, что могу попасть в UFC и стать чемпионом», – делился Волкановски.

Первые поединки по любителям он провел в среднем весе. Сложно поверить, но тогда Волкановски гонял вес, чтобы влезть в категорию до 84 кг. Как и в регби, соперники значительно превосходили его по антропометрии, но это не помешало быстро собрать серию из четырех финишей в первом раунде.

По профессионалам Волкановски дебютировал уже в полусреднем весе. Три поединка – три победы, две из которых досрочные. Серия прервалась в мае-2013: Кори Нельсон оказался слишком большим и неудобным для Волкановски. Поражение заставило его сбросить вес и перейти сначала в легкий, а потом и в полулегкий дивизион. Впервые в жизни Волкановски соревновался против сопоставимых по размерам соперников. Результат: серия из 10 побед и переход в UFC.

«Ты хочешь достичь вершины всего, чем начинаешь заниматься, особенно, если ты профессионал. А UFC – вершина. Я всегда говорил, что я не просто собираюсь попасть в UFC, а стану лучшим», – отмечал Волкановски.

После перехода в UFC он продолжил победную серию и выделялся прессингом, темпом и универсальностью. Тогда Волкановски чуть больше полагался на борьбу и контроль, но старался проявлять активность в партере, используя граунд-энд-паунд.

Солидная победная серия (14 побед подряд перед поединком против Даррена Элкинса) и несколько эффектных перформансов на старте карьеры в UFC сочетались с не самым ярким образом. Волкановски намеренно выбрал путь «хорошего парня» и в первых четырех поединках в промоушене не вызывал никого конкретного, все время требуя дать ему абстрактных «плохишей».

«Я полностью понимаю, почему люди используют трэшток. Понимаю, что это поднимает их популярность. Некоторым для этого приходится притворяться плохими, и я не виню их в этом: если для них это работает, то хорошо, без проблем. Но в то же время я всегда хотел оставаться уважительным, скромным, оставаться собой», – отмечал Волкановски.

После победы над Элкинсом он все-таки засветился на радарах матчмейкеров и фанатов. Волкановски вызвал одного из самых грозных бойцов в дивизионе – борца-нокаутера Чеда Мендеса. Они встретились на UFC 232 и показали яркий поединок – оба получили $50 тысяч за лучший бой вечера.

В следующем поединке Волкановски вызвал еще более сложного соперника – Жозе Альдо. Бой получился удивительно односторонним: Алекс заморозил соперника финтами, благодаря чему полностью превзошел его в активности. 30-27 от всех трех судей.

Две уверенные победы над легендами дивизиона сделали Волкановски безоговорочным первым претендентом. Раскрутка поединка против чемпиона Макса Холлоуэя получилась максимально спокойной: соперники высоко оценивали навыки друг друга, говорили об уважении и скромности – никакой грязи.

Поединок снова получился не самым ярким, но очень техничным и напряженным. Волкановски тогда совершил, как казалось, невозможное: сравнялся с темпом ударов Макса Холлоуэя (полный паритет по выброшенным акцентированным ударам – 303-303) и превзошел по точности (157-134 по точным попаданиям).

Судьи единогласно отдали победу претенденту: 48-47, 48-47 и 50-45. Чемпионом стал скромный и уважительный Волкановски – его образ в медиа, не самые яркие победы и факт свержения одного из главных любимчиков фанатов сделали его, возможно, самым непопулярным чемпионом в UFC на тот момент.

Спорный бой против Холлоуэя, рождение «лысого Волкановски» и дилогия против Махачева: из самого ненавистного чемпиона UFC – в самого любимого

Несмотря на достаточно однозначный результат первого поединка с Холлоуэем, никто не был против реванша. Сразу после победы Волкановски Дана Уайт заявил, что второй бой может пройти в Австралии – казалось, идеальный расклад. Планы разрушил коронавирус: через четыре месяца после первого боя мир закрылся на карантин, а UFC перенес турниры на «Бойцовский остров».

В итоге реванш прошел именно на «Острове». Перед боем соперники немного повысили градус трэштока. Холлоуэй отмечал неуверенность оппонента и нечемпионское поведение: «Как он говорит? Разве он говорит как чемпион? В конце концов это он меня атакует, вызывает на бой. Это вроде должен делать претендент, разве нет?» Волкановски отвечал: «Это сторона, которую он раньше не показывал, что его не красит. Он может говорить все что угодно, но я чемпион и я его побил». Слегка натянуто, но хоть что-то.

Сам бой вызвал гораздо больше шума. В отличие от первого поединка, который получился достаточно однозначным, второй оказался, возможно, самым спорным титульником в истории полулегкого веса UFC. В первых двух раундах Холлоуэй несколько раз пошатнул Волкановски, а в последних двух тот ответил тремя переводами в партер. Самым близким оказался третий раунд: 56% фанатов на mmadecisions.com отдали его Волкановски, 40% – Холлоуэю, остальные насчитали ничью.

Впрочем, по сумме пяти раундов большинство фанатов и экспертов отдали победу Холлоуэю. Спорная победа, в которой Волкановски, кажется, был ближе к поражению, помножилась на любовь фанатов к его сопернику. Итог: мнение болельщиков об Алексе сменилось с равнодушного на негативное. Победу называли ограблением (хотя никакого ограбления там точно не было), а самого Волкановски – бумажным чемпионом.

«Это был близкий поединок. Я вижу, что он очень популярный парень, вижу, что много людей недовольны решением судей, но, знаете, я уверен, что забрал три раунда», – отреагировал Волкановски.

Перерождение из бумажного чемпиона в любимца фанатов началось с поединка против Брайана Ортеги. Тогда UFC сделали шикарный маркетинговый ход, назначив будущих соперников тренерами в The Ultimate Fighter. Столкновение дисциплинированного Волкановски и разгильдяя Ортеги вылилось в словесный конфликт, неплохо подогревший поединок и раскрывший чемпиона в ином свете.

Позже он еще и состриг волосы, превратившись в «лысого Волкановски». «Никто не помнит героев с волосами. Кто помнит Скалу, когда у него были волосы? Кем был Дана Уайт с волосами? А Джо Роган?» – шутил Волкановски. Оказалось, это не совсем шутка.

Первый бой с лысой головой оказался одним из самых ярких в карьере Волкановски. Он получил в соперники чуть более простого претендента – предыдущие четыре поединка он провел против легенд полулегкого веса. Ортега много пропускал, но угрожал ответными атаками и сабмишенами. В один из таких Волкановски попался в третьем раунде. «Если честно, будучи сверху, я уже праздновал победу», – позже рассказывал Ортега.

Но Волкановски вырвался, а затем обрушил на соперника граунд-энд-паунд возмездия, едва не финишировав его спустя минуту после страшной гильотины. После боя лицо Ортеги пугало ссадинами и гематомами.

Еще одна разгромная победа, которую Волкановски подкрепил вдохновляющей речью: «Я обычный человек, всегда это повторял. Сюда меня привел лишь тяжелый труд. Каждый может сделать то, что сделал я. Каждый. Ребята, для вас нет никаких пределов».

В этот момент Волкановски вышел на пик формы. Поединок против Чан Сон Юнга лишь подтвердил, что Алекс находится на совершенно другом уровне относительно всех претендентов, кроме одного – Макса Холлоуэя. Смазанный реванш оставлял ощущение незавершенного дела.

Всю неделю перед UFC 276 Волкановски вел себя мегауверенно, спокойно отбивая словесные подачи Холлоуэя. Уверенность перенеслась и на поединок – так разгромно в пятираундовых боях Холлоуэй еще не проигрывал. 50-45 на всех трех судейских карточках, 199-127 по акцентированным ударам и гигантская сечка на лице соперника. Всего за несколько поединков скучного и незапоминающегося бойца Волкановски превратился в мастера спокойного образа на пресс-конференциях и виртуоза в октагоне.

«Для всех зрителей, кто смотрит это дома: не важно, любите вы меня или ненавидите – вы должны стоять за себя. Люди пытались сломить меня, я постоял за себя – посмотрите, где я теперь. Больше никто меня не сломит. Вы должны стоять за себя!» – сказал Волкановски после эффектной победы.

В 2023-м Волкановски проиграл два поединка из трех, но получил наибольший прирост популярности. Он запустил канал на ютубе с разнообразным контентом (от разборов и реакций до комедийных скетчей и кулинарных шоу), полюбился фанатам, которые еще два года назад не считали его настоящим чемпионом, и пошел за вторым поясом в легкий вес.

В первом поединке против Ислама Махачева Волкановски показал, что тот тоже человек. Снова уступая в антропометрии (Махачев отмечал разницу в росте всю неделю боя), Волкановски навязал максимально конкурентный бой, завершив пятый раунд сверху в партере.

На реванш Волкановски вышел на 10-дневном уведомлении, тем самым спас UFC 294 и подарив миру ММА новый мем. Теперь, когда кто-то из главных бойцов большого турнира внезапно cлетает, на замену всегда готов выйти Волкановски. Обязательно под Men at Work – Down Under.

Под поединок против Илии Топурии, постоянно упоминавшем разницу в возрасте, Волкановски придумал образ старичка: пришел в нем на пресс-конференцию и снялся в забавном рекламном ролике. С самоиронией у него точно все в порядке.

Победой над Лопесом Волкановски закрыл два поражения подряд. Хотя в 36 лет, кажется, тяжело выдерживает проверку возрастом. Волкановски недостает скорости и реакции – молодой нокаутер Топурия воспользовался этим во втором раунде. Радует, что после этого Волкановски взял перерыв в год и полностью всостановился. Сейчас он не ищет сторонних оправданий поражениям и ставит амбициозные цели: хочет снова завоевать пояс (и сделал это), дать бой Мовсару Евлоеву и добраться до Топурии уже в легком весе.

Как не болеть за такого старичка?

«Люди часто думают, что я из России». Волкановски – православный: красит яйца на Пасху и набил крест на спине

Волкановски любит пьянки: стрелял мочой из пистолетов и ел пиявку с ноги

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, James Gilbert, Carmen Mandato, Alex Bierens de Haan, Steve Marcus / Stringer