Мама вживую смотрит бои сына на голых кулаках. И не боится?!
Мария Ивановна Мясникова – ее сын и ее характер.
«Мама выходит из комнаты… мама плачет… мама не смотрит… мама спрашивает, когда закончу…» – в 9 из 10 интервью с бойцами ММА отношение матерей к единоборствам описывается примерно так. Но, когда боец ММА Валерий Мясников перешел из ММА в более кровавые кулачные бои, его мама вместе с отцом приехала на первый бой и из зрительного зала поддерживала 30-летнего, 90-килограммового, уверенного в себе сына.
Когда Мария Ивановна Мясникова приезжает на кулачные бои, у нее получается удивительно органично переживать за сына: она не выглядит ни напуганной, ни безразличной к здоровью и очень хорошо может объяснить почему.

«Вижу, что заживает на нем все хорошо». Слезы, очень жесткий соперник и большая гематома
Ребенком Мясников попал в подмосковную секцию бокса, дошел до мастера спорта, потом поступил в вуз при МВД, выступал на соревнованиях по рукопашному бою и оказался в ММА. Верхняя планка – поражения в титульных боях в М-1 и АСА.
Потом были травмы, а голые кулаки стали хорошим решением, чтобы немного восстановиться от поломок и борцовской нагрузки. В январе-2023 Мясников выступил по ММА и в конце апреля дебютировал в кулаках.
– Мое главное впечатление от вас: идет бой Мясников – Ларкин, два больших парня обмениваются ударами без перчаток, а вы очень эмоционально кричите: «Валера, давай-давай». Вам настолько легко дается просмотр поединков сына на голых кулаках?
– Легко! Не совсем, конечно, я переживаю, просто с детства уже привыкла. Я была на его тренировках, потом – на боях. Так что в целом спокойно смотрю. На бокс-то его папа привел, но на соревнования, когда он еще подростком выступал, мы уже ездили вместе.
– Восьмилетнего Александра Волкова мама как-то забрала с тренировки, потому что та складывалась жестковато. Вы были хоть раз близки к этому?
– Такого никогда не было.

– Какой бой за это время больше всего запомнился?
– Тот, на котором нас не было. Потому что в детстве-то разное было: и слезы, и победы, и все подряд. А вот когда был его первый бой в ММА, мы как раз уезжали за границу с мужем. Он дрался с этим… с Максом…
– «Пулеметом»?
– Да [7 мая 2011 года, дебют Мясникова в ММА. На тот момент Максим «Пулемет» Булахтин, друг бойца UFC Александра Волкова, известен как лидер околофутбольного коллектива «Ярославка», рекорд в ММА – 3-2]. И там трансляции не было, никак не посмотреть, мы просто ходили и ждали звонка. Валера позвонил и рассказал.
– Откуда вы знали об опасности «Пулемета»? Это же классический пример человека, который «широко известен в узких кругах»?
– Муж следит за всем и мне много чего рассказывает, кто и как дерется. И про него говорил – даже, что он там [футбольный хулиган]. А потом мы уже стали чаще на его бои приезжать. Или трансляции смотреть, если не получается выехать.
– Первое поражение вашего сына в ММА – от Штефана Пютца: Валера разбивал в стойке, устал и его добили в партере.
– В Питере, да. А еще это город моего мужа, мы вместе со знакомыми смотрели. Помню, получился тяжелый бой, эмоциональный. У него и лицо еще потом такое было. Побитое.
– Плакали?
– Тогда, наверное, да. Но и от счастья тоже было.
– Когда видите, что Валера пропускает и ему тяжело, как реагируете?
– Ну как? Начинаю кричать, чтобы собрался, поднял руки. Папа весь в себе, а я не могу, у меня эмоции.

– Я слышал истории, что родственники даже пьют успокоительное или что-то для сердца.
– У меня такого нет.

– В 2019-м у Валеры был бой, когда ему оставили огромную гематому. Как отреагировали?
– Мои слова ему: «Сы-ы-ыночка…» И все. Я же много такого видела, он и подростком приезжал, побитым с каких-то турниров. Мы его как-то забирали с отцом, а там все лицо было [в синяках]. Вижу только, что заживает на нем все хорошо. Это его выбор, его жизнь, а мы как родители идем с ним рядом. Меня на работе постоянно спрашивают: «Как ты можешь!? Как это смотреть!?»
– А вам хочется быть не той мамой, за здоровье которой надо боятся, а мамой, которая может поддержать?
– Все верно говорите. Я, конечно, переживаю, как и любая мама. Могу и заплакать, сейчас вот вроде у них просто взвешивание, а у меня руки трясутся.
«Я его не узнала, это был не он». В 2024-м Мясников внезапно проиграл – и теперь мама приехала на реванш
Мы поговорили прямо после взвешивания в Екатеринбурге. В главном бою против Влада Ковалева по прозвищу «Белаз» Мясников снова проиграл. В конце 2024 года они дрались по правилам бокса, но в перчатках для ММА – Мясников не справился с мастером спорта по вольной борьбе, поставившего очень эффективную ударную технику. Теперь в RCC им сделали реванш без перчаток.
– Какая победа сына чаще всего всплывает перед глазами?
– Наверное, когда он на кулаках начал драться. Стали часто ездить в Екатеринбург, у него здесь хорошие выступления пошли.
– Вы его переход из ММА в голые кулаки легко согласовали?
– Он приходит и говорит: «Мама я буду на голых кулаках драться». Спрашиваю: «Прямо вообще, как на улице?» Он говорит: «Да». И смотрите, как хорошо пошло.

– Соперники Валеры: мастер спорта по боксу Александр Ларкин, огромный мужик Герман Скобенко, Дауд Кельбиханов с красивой черной бородой и Жоилтон Люттербах, веселый бразилец. Вы хоть раз смотрели на его соперника с мыслью: «Как его бить!?»
– Я так всегда говорю. Муж мне показывает фотки, и я такая: «А! Какой он большой!» И муж меня успокаивает. Говорит: «У нас сын тоже не маленький».
– Хоть от кого-то отговаривали?
– Нет. Обычно, когда вижу, с кем он дерется, говорю: «Ну на этот бой точно надо лететь». Герман Скобенко мне понравился даже, видно, что хороший парень, я потом смотрела его бои, кричала: «Герман соберись». Мои друзья смеялись.
– Предпоследний бой – Валера проигрывает Владу «Белазу», оказывается в нокдауне…
– Мы тогда смотрели дома, потому что у нас невестка была в положении, не могли оставить ее одну. Не плакала, но расстроилась очень. Очень-очень.
Я не узнала сына. Может, я как женщина не так хорошо разбираюсь, но для меня было шоком, как он провел бой. Его стойка, как он дрался. Для меня это был не он. И происходящее в бою было не тем, как он должен драться.
– Вас не было рядом. Валера проиграл бой. Вы знаете, что в такой момент сказать по телефону?
– А мы в такой момент можем даже не созваниваться и первое время не встречаться, хоть и живем рядом. Он остывает и потом мы можем поговорить.

«В комнате закрылся – и вдруг такие крики раздались». Что творится в семье кулачника дома?
Главная суперспособность бойца Мясникова – на фото и видео он выглядит намного более агрессивным человеком. Обычно такими бойцов показывают в сериалах: татуировки, борода, бугристые мышцы. В жизни Валера носит очки, умеет рисовать, бегает ультрамарафоны с собакой и когда-то считался неплохим граффитчиком из Лобни.
– Мама Хабиба просила его завершить карьеру. А вы позволяете себе об этом говорить?
– Был момент, папа спросил у него. Последовал жесткий ответ – и больше мы эту тему не поднимали.
– Вы как мама ощутили на себе, что такое «боец на сгонке»?
– Ой, тут я его вообще не трогаю. Помню, он еще не был женат, гонял вес, тогда тяжеловато было. Я просто не лезу. Когда готовится, тоже лишний раз не позвоню. Захочет – позвонит сам. Не захочет – я не буду трогать. Ну как… Два дня максимум подожду и все равно напишу.
– Меняли какой-то рецепт из-за того, что Валера худел?
– Ни разу. Он в этом плане сам по себе, самостоятельный, я просто никогда не мешала.

– За наше знакомство с Валерием у него отрывался бицепс, рвалась крестообразная связка, были травмы спины. Какая травма сильнее всего до вас добила до вас?
– Спина. Там было тяжело. Долгое восстановление. Он все сам. Я работаю 5/2, дома не так часто была в будни, но запомнила один момент. Что-то готовила дома, он в комнате закрылся и вдруг такие крики раздались. У мужа спрашиваю: «Это что?» Он говорит: «А это он качает спину». Для меня был шок, так жалко стало его в тот момент.
– Когда он дерется, вас иногда снимают на видео. Как относитесь к этому?
– Когда себя в первый раз увидела, заволновалась. Мне непривычно. Сейчас нормально.
– Пересматриваете бои сына?
– Конечно. У нас жесткий диск для этого есть, там все хранится.
– Вы отличаете джеб от апперкота?
– Апперкот это вот так [показывает удар снизу]. Джеб – так [менее уверенно бьет прямой удар].
– Валерий после последнего боя впервые стал отцом. Он изменился?
– Думаю, да. Они оба изменились с женой. Он сразу стал взрослее. Мудрее. Это и для нас очень долгожданная внучка, но я с советами вообще не лезу: надо будет – сразу спросят.

– Вам нравятся татуировки Валеры?
– Ну-у-у… Нравятся.
– Давайте он отойдет и я еще раз спрошу.
– В 18 лет он попросил у нас сделать первую, мы разрешили. А раз спросил и мы разрешили, то что уже сейчас? Может, только чуть многовато.
– Он же еще рисует.
– Это проявилось с детства, стал рисовать, потом баллончиками научился. Мы ему даже покупали их или деньги давали, когда проходили конкурсы от города. Смотрели.
– Валера рассказывал мне про некоторые уличные драки. В одной, например, он открутил ножку от стула, потому что был сильно младше оппонентов. Было такое, что вы о чем-то подобном узнавали из интервью?
– Да нет, я это все знала, он рассказывал, что и как. Не боялся приходить и говорить, что случилось, за что и почему.

– И у вас дома стоит стул на трех ножках?
– Сейчас-то уже нет. Это были старые табуретки, их не осталось.
– Какой вопрос от коллег на работе вас сильнее всего утомил?
– Да ничего такого нет. Наверное, только «Как ты это смотришь?»
– И что отвечаете?
– Я привыкла.
Фото: RCC Hard | Кулачные бои
но как то всё это необычно