Сколько раундов в профессиональном и любительском боксе
Принципиальное отличие профессионального бокса от любительского заключается в том, что в первом случае для спортсменов это источник заработка, во втором способ завоевать награды на престижных соревнованиях. В профессиональном боксе высшее достижение — звание абсолютного чемпиона мира в определенной весовой категории. В любительском — звание олимпийского чемпиона. Официально профессиональный бокс возник в первой половине ХХ века, хотя и раньше существовали различные соревнования, где спортсмены выходя на ринг зарабатывали деньги. Возрождение любительского бокса началось с первой Олимпиады современности в Афинах в 1896 году.

Правила профессионального бокса
Переходя в профессиональный бокс спортсмены навсегда утрачивают любительский статус. По регламенту бои проходят в 17 весовых категориях. До 1982 года поединки состояли из 15 раундов, но после смерти на ринге корейского спортсмена Кима Дук Ку было принято решение сократить их число. Существует несколько международных организаций, проводящих соревнования. Бои за звание чемпиона в каждой из них состоят из 12 раундов. Меньшее количество бывает на ранних этапах развития карьеры профессионального боксера. Минимальное — четыре. Каждый раунд длится по три минуты, между ними существует минутный перерыв.
По итогам каждого раунда судьи оценивают удачные действия спортсменов, точные удары в голову и по корпусу. Перед началом каждого раунда боксер имеет 10 баллов. Проигравший теряет один балл, таким образом счет становится 10-9. Если боксер побывал в нокдауне, то с него снимается еще один балл. По итогам 12 раундов баллы суммируются, и определяется победитель. Досрочно можно победить нокаутом, нанеся сильный удар, когда соперник не в состоянии продолжить поединок, или техническим нокаутом после нескольких нокдаунов. Бой может остановить врач ввиду сильного кровотечения или иной серьезной травмы. Травмированный боксер оказывается проигравшим.
Правила любительского бокса

Основные правила ведения боев в любительском боксе ничем не отличаются от профессионального. В поединке боксеры стремятся нанести друг другу как можно большее количество ударов по голове и корпусу. Победа может быть одержана досрочно ввиду нокаута или технического нокаута, но подсчет очков за удачные действия осуществляется не по итогам каждого раунда, а в сумме за весь бой. Нокдаун не оценивается дополнительно и считается таким же ударом, как остальные. В любительском боксе десять весовых категорий.
Каждый бой состоит из трех раундов по три минуты, между ними перерыв в одну минуту. Спортсмены любители выходят на ринг в майках, где цвет соответствует углу боксера, надевают более тяжелые перчатки. Боксеры-любители участвуют в соревнованиях с 12 лет. На ранних этапах карьеры количество раундов может быть меньшим. В женском боксе их число составляет четыре по две минуты каждый с минутным перерывом между ними. Участники юношеских соревнований и женщины должны выходить на ринг в боксерском шлеме.
Правила олимпийского бокса

Олимпийские турниры проводятся по правилам любительского бокса. У мужчин три раунда по три минуты, у женщин четыре раунда по две минуты. Число категорий каждый четырехлетний цикл меняется. На Олимпийских играх 2024 года в Париже мужчины соревновались в семи весовых категориях, женщины в шести.