Бас Руттен – любимый боец ваших любимых бойцов
Самый яркий пионер ММА.
«В уличном поединке я бы лучше подрался с Фрэнсисом Нганну, чем с ним», – так Жорж Сен-Пьер сказал про Баса Руттена – одного из самых колоритных персонажей ММА 90-х и нулевых. Уникальный боец и шоумен – после завершения мощной спортивной карьеры он стал комментатором в Pride, украсив главный промоушен первой половины нулевых яркими репортажами и интервью.
Маленький ударник, он подчинил себе японский промоушен Pancrase, полный кэтч-рестлеров и грэпллеров, а затем перебрался в UFC и забрал пояс за два боя. Достижения Руттена вдохновили следующее поколение бойцов.
«Я равнялся на Баса Руттена. Бас был моим кумиром. Люди боялись драться с ним, он был непобедим. Я подумал: вот кем мне нужно стать. Если я буду тренироваться так же упорно, как он, то однажды стану таким же хорошим бойцом. Я должен сказать ему спасибо, что он помог мне поверить в мечты», – делился Тито Ортис.

Каким был один из самых заметных пионеров смешанных единоборств?
Подростком Руттена буллили из-за болезней. После просмотра фильма с Брюсом Ли он пошел на единоборства и отомстил обидчикам
Бас Руттен вообще мог не стать спортсменом. В четыре года он заболел астмой и ревматической лихорадкой, а в шесть его поразила экзема – серьезный кожный недуг.
«Мы называли это мумификацией: каждую ночь меня мазали кремами и кортизонами, а затем всего обматывали тряпками. Родственники посылали нам старое постельное белье, из которого мама делала бинты. Уже посреди ночи я их срывал – так сильно они чесались. После этого мама делала все по новой», – рассказывал Руттен.

Из-за серьезных проблем с кожей Руттен старался ходить в одежде, закрывающей всю площадь тела: всегда длинные штаны, водолазки и даже перчатки. Это привело к тому, что он стал целью школьных хулиганов. «В школе меня называли прокаженным. «Эй, прокаженный, не поцарапайся!», «Смотри, чтобы у тебя уши не отпали». Меня буллили каждый день».
Несмотря на болезни, Руттен все равно неплохо стартовал в спорте – благодаря родителям. Они отвели сына на легкую атлетику, где он показывал хорошие результаты в прыжках в длину и высоту и неплохо метал копье. Физическая форма помогала против задир:
«Перед нашим домом был лес, там я постоянно лазал по деревьям. Проводил в нем по три-четыре часа в день. Я мог пройти практически весь лес по деревьям – спускался, может, четыре или пять раз, чтобы перейти от одного дерева к другому. Это помогало против хулиганов: когда они бежали за мной, я залезал на дерево, а когда ползли за мной, то перепрыгивал на следующее.
Они пытались повторить за мной. Это закончилось тем, что один из этих задир, большой парень, упал, едва не разбив голову об огромный камень. Об этом узнали все и с тех пор больше не пытались лезть за мной».
Руттен был спортивным подростком, но не думал о единоборствах. Все изменила поездка семьи Руттенов во Францию. В один из дней там Бас наткнулся на афишу «Выхода дракона» – легендарного фильма с Брюсом Ли. 12-летний Руттен прошмыгнул на фильм с возрастным ограничением 17+ – увиденное на экране изменило его жизнь. Он настолько впечатлился, что по приезде домой сразу же соорудил себе что-то похожее на нунчаки.

Первым единоборством Руттена стало тхэквондо. Талант Баса проявился почти сразу: в течение нескольких месяцев он начал драться наравне с парнями из старшей группы. Приобретенные навыки позволили отомстить обидчикам.
«Они подъехали на велосипедах и окружили меня. Всегда смеюсь с этого, потому что это было похоже на сцену из фильмов, когда фары стоящих вокруг соперников машин образуют подсвеченную арену, но здесь это были велосипеды и фонарики. Сжаки [главный хулиган] подошел ко мне и начал толкать грудью, нарываясь на удар. Ну я и ударил».
Руттен сломал задире нос ударом рукой – после этого родители настрого запретили заниматься боевыми искусствами. Но это не остановило: Руттен продолжал тренироваться самостоятельно, поставив цель – отомстить в поединке один на один каждому из тех, кто его буллил.
«Я буквально написал список задир. Пошел за каждым из них».
Руттен шумел в кикбоксинге: победил 14 раз подряд нокаутом, а потом согласился на бой пьяным – и проиграл
В 20 лет Руттен съехал от родителей – посещение секций боевых искусств уже никто не контролировал. Он пошел на карате, а затем на тайский бокс, где узнал об эффективности удара по печени – позже это стало главной фишкой Руттена в стойке.
«На первой тренировке [по тайскому боксу] я держал руки около груди. Парень попал мне по лицу, я поднял руки, и сразу после этого он познакомил меня с ударом в печень. Я слег. <..> Моя девушка посмотрела на то, как я отрабатывал защиту от этого удара перед зеркалом после тренировки, и сказала: «Ты свихнулся». Я ответил: «Такого больше никогда не случится».
Руттен 3,5 часа отрабатывал защитные рефлексы перед зеркалом, а затем в спаррингах уничтожил большую часть зала – небольшая коррекция техники помогла ему стать на порядок сильнее.

Позже Руттен начал выступать на турнирах по кикбоксингу. Он провел 16 поединков, выиграв первые 14 нокаутом. Сам Руттен отмечал, что он не был самым техничным ударником, а большую часть побед забирал за счет превосходства в физической силе и нокаутирующей мощи.
Карьеру в кикбоксинге Руттен совмещал с подработками. Сначала работал по специальности – поваром, но ушел из-за конфликта с шефом, потом пошел в модельный бизнес (забавно, что позже он получил прозвище «El Guapo» – «красавчик») – карьера закончилась, когда Руттен побрился налысо.
Дольше всего Руттен проработал вышибалой в ночном клубе. Там он не только научился драться в условиях улицы, но и случайно согласился на бой против одного из лучших голландских кикбоксеров 80-х – Фрэнка Лобмана.
«Я дрался по правилам кикбоксинга, вырубал всех и заскучал. Подумал, что будет отличной идеей устроиться работать вышибалой. Это, конечно, не очень сочеталось со здоровым образом жизни: мы закрывались в пять утра, а потом я шел на афтерпати – там начиналось самое страшное.
На одной из предновогодних вечеринок я, вероятно, поговорил с каким-то промоутером. Он мне рассказал, что один парень, Фрэнк «Животное» Лобман, кикбоксер, который недавно вышел из тюрьмы, хочет возобновить карьеру, если я подерусь с ним. И я, похоже, на пьяную голову сказал: «Да, конечно, давай». Этот разговор я совсем не помню.

Позже, в феврале, они мне позвонили и спросили, куда можно отправить постеры. «Постеры? – спросил я. – Какие постеры?» – «С боя» – «А кто дерется?» – «Ты» – «Воу, воу, воу, а с кем я дерусь?» – «С Фрэнком Лобманом» – «Животным?» – «Да» – «А когда бой?» – «Через 2,5 недели».
В тот момент Руттен был совсем не в форме. Попытка быстрой подготовки, кажется, еще больше испортила ситуацию: на тренировке он повредил голень, из-за чего совсем не мог бить левой ногой. Результат ожидаемый: агрессивный нокаутер остановил Руттена в первом раунде.
Бас попытался быстро закрыть поражение, согласившись на поединок против грязного бойца Рене Рузе. Бой закончился потасовкой: Рузе укусил Руттена, а тот в ответ ударил его коленом в пах. На этом кикбоксерская карьера Руттена в Голландии завершилась.
Руттен попал в MMA после бойцовского шоу и стал легендой: научился грэпплингу без тренера и взял пояс UFC
После кикбоксинга Руттен использовал сочетание солидных бойцовских навыков и артистизма, создав шоу с элементами боевых искусств. Первые выступления проходили в местных клубах, но затем все стало гораздо масштабнее.
«Это внезапно стало популярным. Внезапно мы стали выступать в большем количестве клубов, на больших событиях, в перерывах турниров по кикбоксингу и тайскому боксу. Позже мы поехали в тур по Европе и попали на национальное телевидение».
На одном из таких выступлений Руттена заметил Крис Долман – бывший голландский дзюдоист, после завершения карьеры переехавший в Японию. Там он попал в японский рестлинг, а позже поучаствовал в первых свободных поединках – прародителях смешанных единоборств.
«После одного из шоу мы поговорили с Крисом. Он сказал: «Слушай, я знаю, что ты из тайского бокса. Ты был зверем. А сейчас вижу, как ты делаешь все эти сумасшедшие акробатические трюки. Думаю, ты добьешься больших успехов в свободных поединках», – рассказывал Руттен.
Долман пригласил Руттена на тренировку и там познакомил его с миром смешанных единоборств. Получилось жестко: топового кикбоксера смертельно измотали грэпплингом и сабмишенами. Все было настолько плохо, что после дороги из зала домой Руттен даже не смог выйти из машины и в итоге в ней уснул.
Он снова хотел взять реванш и научиться бороться, но времени совсем не хватало: нужно было кормить семью, а совмещать работу и тренировки в зале, расположенном в двух часах езды, не представлялось возможным. Казалось, с соревновательными единоборствами теперь точно покончено. Но все изменил один звонок.

«Я поднял трубку – звонил Крис Долман. Он сказал: «Появилась новая организация – Pancrase, ты должен прыгать в тачку сейчас же. Их селекционеры, Минору Сузуки и Масакацу Фунаки, ищут бойцов. Это прекрасная идея для тебя, Бас, ты сможешь заработать кучу денег».
Я прыгнул в тачку и приехал к ним. Меня поставили спарринговаться с чемпионом Rings. Нам нужно было лишь поспаринговаться, но он работал очень жестко. Я остановил его и сказал: «Слушай, я не против подраться, но ты должен понимать, что я буду жестко отвечать». Он продолжил рубиться и через несколько секунд я зарядил ему ногой в лицо. Он упал – потом ему наложили несколько швов. Фунаки и Сузуки показали на меня и сказали: «Он нам нужен».
Популярные японские рестлеры набирали бойцов в промоушен Pancrase – одну из первых организаций с правилами, приближенными к современным ММА. Свои особенности, конечно, были. Работа в стойке серьезно лимитировалась: запрещались удары кулаком – вместо этого можно было использовать только ладони. На ноги бойцам надевали шингарды. Спастись от сабмишена в партере можно было, коснувшись каната ринга, но за это сопернику присуждался один балл. Пять баллов – поражение. Самое интересное: на старте в Pancrase не существовало весовых категорий и разделения на раунды.
«Я подошел к промоутеру и спросил: «А он [соперник Руттена] не тяжеловат?» Он ответил: «Нет, мистер Руттен, у нас каждый дерется с каждым». Я наигранно улыбнулся и сказал: «О, отлично! Кстати, а по сколько раундов в одном бою?» – «Один раунд» – «Один раунд? Отлично, а сколько минут?» – «30». Получается, мне предстояло подраться с парнем, который гораздо тяжелее меня, в 30-минутном поединке без перерывов».
Несмотря на непривычные для бывшего кикбоксера условия, первый поединок прошел отлично. Руттен встретился с молодым Рюши Янагисавой и сразу же показал, что для него удары ладонями не проблема. Первым же попаданием он отправил соперника в нокдаун и сломал нос. Янагисава поднялся и сразу же получил трехударную комбинацию, после которой упал в тяжелый нокаут.
«Его руки были высоко, так что я пробил ему ногой по корпусу, а затем попал в голову. В момент, когда он падал, я ударил коленом в голову. Это выглядело страшно – после этого он пролежал в больнице два дня. К счастью, потом он очнулся и мы даже стали хорошими друзьями».
После победы над Янагисавой Руттен побил Такаку Фуке и вышел на Масакацу Фунаки – рестлера, подписавшего Баса в промоушен. Фунаки специализировался на работе в партере: за карьеру он собрал аж 34 победы сабмишенами. Руттен тем временем не знал о грэпплинге практически ничего. И, кажется, не особенно хотел: «В начале карьеры в Pancrase мои тренировки заключались в 12 раундах работы на мешке и спаррингах против учеников-кикбоксеров».
Фунаки закономерно победил: все закончилось болевым приемом в первом раунде. После этого Руттен немного подтянул борьбу, поработав с дзюдоистами, и это принесло результат: в следующем поединке он оформил первую победу сабмишеном, а через бой защитился от борьбы и нокаутировал другого рестлера, отобравшего его в Pancrase – Минору Сузуки.
В следующих пяти поединках Руттен трижды встретился с братьями Шемроками и не победил их ни разу. Кен, сильнейший боец мира на тот момент, дважды заставил Баса постучать, а Фрэнк, новичок Pancrase, победил его решением судей. После второго поражения от Кена Шемрока Руттен зарекся больше не проигрывать сдачей. И действительно больше ни разу не проигрывал. Вообще не проигрывал.

«Мы с моим спарринг-партнером не знали ничего о грэпплинге: смотрели записи боев, видели, например, скручивание пятки и записывали в тетрадь, как оно работает. Позже мы разбирали прием на матах: как можем сделать его эффективнее, как выбраться, что будет, если пойти в эту сторону или в другую и так далее. Никакого тренера или инструктора – все сами».
Руттен закончил карьеру на серии из 22 поединков без поражений. Половину из них он завершил приемом – неплохо для базового ударника. Руттен сабмитил легенд японского кэтч-рестлинга, провел еще два поединка против Фрэнка Шемрока, забрав трилогию (но так и не взял реванш у Кена), несколько раз защитил титул короля Pancrase и ушел в UFC. Там он провел два изнуряющих поединка: в первом вырубил Цуеси Косаку, а во втором спорным решением победил Кевина Рэндлмана. Чемпионский поединок против Рэндлмана стал фактически последним в карьере Руттена (в рекорде есть еще один полувыставочный бой).
«Из-за чего я закончил? Боль, боль, боль. У меня была травма шеи, с которой я выходил на бой против Рэндлмана. Постоянная боль, из-за нее не мог уснуть без снотворного. Кроме того, я несколько раз рвал бицепс. Постепенно я стал просто разваливаться»
После окончания карьеры Руттен стал топовым комментатором, записал туториал по единоборствам и участвовал в разработке GTA IV
Еще до окончания карьеры Руттен появлялся за комментаторским столом различных промоушенов – продюсеров подкупала его грамотная, яркая речь и глубокое погружение в единоборства. После завоевания пояса UFC и фактического завершения профессиональных выступлений Руттен все чаще приезжал в Японию, работая штатным комментатором Pride.
«Pride опережал всех. Они делали крупнейшие турниры по смешанным единоборствам, были самым большим промоушеном в мире. Маленькими шоу для них считались турниры на 45 тысяч человек. А один раз мы сделали шоу на открытом воздухе – его посмотрели больше 90 тысяч человек».
В Pride Руттен отвечал за анализ технических моментов в поединке (как Даниэль Кормье или Джо Роган в UFC сейчас) и вставки в перерывах. Благодаря опыту и репутации в единоборствах он говорил с бойцами на одном языке, что создавало особую атмосферу в его репортажах. Но самое классное – приколы и розыгрыши Руттена, которые сразу же становились вирусными.
«Мой партнер-комментатор, Мауро Раналло, очень боялся Мирко Кро Копа. На самом деле его боялись все – интервью он делал только со мной. И вот он должен был подраться против Рона Уотермана. Я подошел к Мирко и сказал: «Мирко, я хочу приколоться над Мауро Раналло, он очень тебя боится. Я собираюсь сделать интервью с Роном Уотерманом, а потом попрошу Раналло сделать интервью с тобой». Это была такая традиция: я делал интервью с одним бойцом, а второй комментатор – с другим.
Зашел Рон Уотерман, и я тут же сел говорить с ним, а Мауро этого не видел. Уотерман ушел, и я сказал Раналло: «Ох, чувак, извини. Я поговорил с Роном. Тебе придется сделать интервью с Мирко». Он ответил: «Не-не, я не хочу. Не хочу интервьюировать Мирко, ты же знаешь, я его боюсь» – «Нет, ты должен это сделать, будет странно, если я поговорю сразу с двумя бойцами».
В комнату зашел Мирко и сказал Мауро: «Это же ты был на моем прошлом бою?» Раналло ответил: «Нет-нет, это не я» – «Нет, это был ты. Мне не понравилось, как ты обо мне говорил». Мауро посмотрел на меня так, будто просил о помощи. А я просто стоял на месте и ничего не говорил. Из-за этого Мауро нервничал все больше и больше, а Мирко продолжал на него давить.
В итоге Раналло встал и вышел из комнаты. «Я не хочу этого, я ему не нравлюсь, он ненавидит меня», – сказал он. Мы убедили его зайти обратно, и в этот момент Мирко пошел прямо на него. В итоге Мауро просто убежал из комнаты, а мы все валялись со смеха».

Кроме Pride, у Руттена было множество других активностей, связанных с единоборствами. В 1996-м он выпустил обучающий видеокурс по самообороне, который запомнился многим из-за подачи Руттена – навыки шоумена пригодились и здесь.
У Руттена был действительно огромный опыт в уличных драках: даже без учета кучи не задокументированных драк в клубах Голландии известно как минимум о двух ярких эпизодах. Один из них произошел в Швеции: там Руттен вырубил пять провокаторов-вышибал в баре, после чего чуть не сел в тюрьму на шесть месяцев, а другой – в России:
«Пол Вареланс напал на меня сзади – он был пьяным, как и я. Он начал играться со мной и в какой-то момент прокусил мне кожу на спине. Я говорю ему: «Мужик, отпусти, ты мне делаешь больно». Он не отпустил, поэтому я взял его руку в замок и бросил через окно. После этого он уехал в больницу, там ему наложили несколько швов, ничего особенного, все было в порядке.
После этого ко мне подошел охранник и попросил, чтобы я вел себя спокойнее. Я послал его на хер, а он в ответ достал пистолет-пулемет. Я вырвал у него оружие и дал пощечину. Да, я был в стельку пьяный – повезло, что выбрался из страны живым.
После этого я пошел на танцпол, а тот охранник вернулся еще с двумя. Тут подошел хозяин клуба и сказал им оставить меня в покое, объяснив, что я с ним. Тогда мне очень, очень, очень, ##### [блин], повезло. Не знаю, сколько у меня ангелов-хранителей, но, кажется, достаточно много».
В 2003-м Руттен выпустил расширенную версию видеотуториалов, включавшую в себя не только приемы для самообороны, но и техники из единоборств. На этом история DVD-обучений от Баса завершилась. «Я перестал делать это из-за того, что люди часто недостаточно умны. Что я имею в виду: может быть такое, что человек изучил защиту от ножа по видео, а потом, когда на его друга нападают, он берет все на себя и погибает. Такое очень сильно меня ранит».
Как и многие яркие бойцы из 90-х и нулевых, Руттен появился в нескольких низкосортных комедиях и боевиках. Чаще всего – в фильмах с Кевином Джеймсом, с которым подружился еще в конце 90-х. Намного более интересно другое появление Руттена в массовой культуре: в середине нулевых он участвовал в озвучивании и записи анимаций для GTA IV.
«Все анимации угона машины, уличных драк – все это сделано с моим участием. После этого случилось лучшее: они захотели сделать внутриигровое шоу со мной. В итоге получилось два 10-минутных эпизода «В мужской комнате с Басом и Джереми», это очень смешное шоу, чувак. Я выгонял людей из комнаты, потому что они портили запись смехом.
Мне давали сценарий, и я вообще ему не следовал. Намеренно пропускал предложения и делал вид, что так и должно быть. В итоге то, что я говорил, звучало совершенно неадекватно. <..> Это была прекрасная работа, одна из лучших, которые я делал в жизни. Думаю, это уморительно. Обожаю такой юмор».

Сейчас 60-летний Руттен продолжает жить энергично: развивает собственную разработку – тренажер для дыхания, комментирует поединки Karate Combat, постоянно проводит бойцовские семинары и ходит на различные эфиры и подкасты, где делится мудростью, накопленной за годы жизни в самых разных сферах мира боев.
«Еще давно я сказал себе: «Я просто не буду сдаваться. Продолжу идти вперед и со временем все придет». И если ты действительно сражаешься за свое, то – не знаю, как это работает – это приходит и жизнь становится лучше. Каждый день, когда я заливаю полный бак топлива в машину, я вспоминаю, как раньше наскребал по пять-шесть долларов на бензин. Мелочи, но если ты научишься ценить такие мелочи, то у тебя будет хорошая жизнь».
Братья Диазы – дух настоящего UFC. Как же их не хватает
Фото: Gettyimages.ru/Robert Laberge, Zuffa LLC / Contributor, Josh Hedges / Contributor
Ну а в Толстяке на ринге у Баса просто отличная роль, есть очень серьезные приколы) Например, когда он, как истинный мастер спорта по всем видам спорта, после индивидуального грэпа, сразу пошел тренировать женщин каким-то сверкающим вело-диско.
Они из того поколения , когда боевые искусства во многих странах если были не запрещены, то находились в таком подполье , что даже на западе приходилось из рук в руки передавать кассеты с кустарными записями прошлых лет . Многие по книгам изучали, специально ездили как в старых фильмах в другие страны , что бы изучить более детально какое то направление . Практически все они начинали с едва получивших лицензии ассоциаций вроде Валетудо , где ковры через пару боёв становились красными от крови. Дрались по 3-5 боев за вечер порой на голых кулаках, ездили по всем городам и набивали за пару месяцев десятки боёв .
Это были настоящие жернова, через которые проходили лучшие из лучших. Хуст , Цикатич ,Дон Фрай , Вовчанчин ,Шемроки , Кутюр ,Вандерлей Силва эх Old School что ещё сказать .