12 мин.

Замены суставов, спондилодез и травмы глаза. Первое поколение звезд ММА – жуткие истории о потраченном здоровье

Тяжелые последствия.

10 марта экс-чемпион UFC 45-летний Фрэнк Мир опубликовал в соцсетях фотографию из больничной палаты:

«Как многие из вас знают, я занимаюсь боевыми искусствами с четырех лет. Моя любовь к упорным тренировкам заставляет меня добиваться максимальных результатов как профи. Но эта страсть не обходится без трудностей.

Недавно я столкнулся с серьезными испытаниями: пережил экстренный cпондилодез и ламинэктомию всего грудного отдела позвоночника. Рад сообщить, что операция прошла успешно! Теперь я погружаюсь в реабилитацию и сосредотачиваюсь на восстановлении».

Как пояснил Спортcу’’ врач Валентин Белявский, спондилодез – это удаление диска и сращение двух позвонков путем их фиксации металлоконструкцией. А ламинэктомия – когда врачи удаляют часть душки позвонка, чтобы получить доступ, например, к грыже или (уточняем в поисковике) снизить давление на спинной мозг.

По словам Белявского, столкнуться с межпозвоночной грыжей может офисный сотрудник или домохозяйка, а их шансы на это не сильно отличаются от профессиональных бойцов. Но мы в свою очередь фиксируем очень заметную тенденцию. Прямо сейчас представители первого поколения действительно профессиональных бойцов ММА завершают карьеры.

Многие ошибочно думают, что самыми жесткими были бои на первых турнирах, но на UFC 90-х часто попадали вообще без подготовки: Скотт Фероззо до боев работал на фабрике игрушек, а советский боксер Юрий Ваулин дрался без навыков борьбы и его можно было просто держать в партере весь бой.

Примерно с 2003-2005-го качество боев резко возросло. Их основные участники сегодня по большей части завершили карьеры, проведя от 20 до 50 поединков. А выступления оставили тяжелые последствия на здоровье. Вот яркие истории.

Фрэнк Мир (45 лет, 32 профессиональных боя)

Коротко: выступал с 2001 по 2019 год, был чемпионом UFC в 2009-м, 10 поражений нокаутами.

Что со здоровьем: после поста об операции Мир выложил еще один, где тяжело встает с инвалидного кресла, прикрепив к этому мотивирующий комментарий от Дуэйна Джонсона. До этого Мир перенес несколько тяжелых операций после падения с мотоцикла.

Доминик Круз (40 лет, 28 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 2005 по 2022 год, считался бойцом с одной из самых неординарных техник в ММА. Чемпион WEC и UFC.

Что со здоровьем: карьера Круза – идеальный пример, как тебя могут перепахать травмы. 2016-й год он закончил со статистикой 22-2, а с 2020 по 2024-й его рекорд – 2-2. За короткий промежуток времени Круз трижды оперировал крестообразные связки, травмировал пах, а потом перенес операцию на плече. Из плюсов: экс-чемпион отлично влился в пул бойцов, работающих аналитиками на мероприятиях UFC и уверенно чувствует себя с микрофоном.

Цитата: «Я всегда говорю, что заслуживаю той боли, какая есть, и это единственный способ учиться. Но [при травме плеча] я получил 20 баллов по шкале от 1 до 10, так что это просто изменило мою жизнь. Стоит ли это больше того, что мне заплатили за последний бой? Определенно».

Шейн Карвин (50 лет, 14 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 2005 по 2011 год, причем на первые 12 боев суммарно потратил около 15 минут. Считался одним из самых перспективных тяжеловесов, но проиграл Броку Леснару и Джуниору Дос Сантосу.

Что со здоровьем: у себя на подкасте Брендан Шауб рассказал, что из-за жестких спаррингов у Карвина развилась тяжелая форма деменции: «Он едва может завязать себе шнурки… И с трудом справится с работой охранника в баре». Это слова о тяжеловесе, который совмещал выступления в боях с высокооплачиваемой работой инженером.

Цитата (Брендана Шауба – партнера Карвина по тренировкам): «Мы были такими идиотами, спарринговали так, что после зала садились в машины и звонили друг другу, смеясь, потому что забыли дорогу домой. Не знали, куда ехать. И с сотрясениями настоящая лотерея, мы сдавали генетические тесты, и они показали, что лично я к ним не предрасположен. А у Шейна с этим проблема, у него есть предрасположенность». 

Майкл Биспинг (46 лет, 39 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 2004 по 2017 год. Формально в статистике Биспинга всего три поражения нокаутом. Но один из них регулярно попадает в подборки наиболее брутальных досрочных финишей, а еще Биспинг однажды улетел в нокаут, но это случилось одновременно с остановкой раунда и боец пришел в себя.

Что со здоровьем: Биспинг отлично выглядит, работает аналитиком на ТВ, ведущим и комментатором на шоу UFC. Нюанс в том, что у него нет одного глаза и искусственный коленный сустав. Не так давно вместе с Шарой Буллетом Биспинг шутил, что первое время ему не всегда удавалось нормально попить из-за особенностей фокуса.

Цитата: «Вы должны тренироваться так же, как деретесь. Если вы будете работать в зале на 75%, то в бою ваше тело будет просто шокировано, но это очень тонкая грань и вам должно повезти с теми людьми, кто будет вокруг вас и с кем вы будете готовиться».

Крис Вайдман (40 лет, 24 профессиональных боя)

Коротко: выступал с 2009 по 2024 год. Стал палачом для одной из главных звезд UFC – Андерсона Силвы. В 2021-м проиграл, получив страшный перелом ноги.

Что со здоровьем: на подкасте с Алистером Оверимом Вайдман рассказывал, что перенес около 25 операций, отмечая, что часть из них пришлась еще на занятия борьбой. Были сложности с шейным отделом позвоночника – врачи удалили один диск и вставили вместо него титановый. Травмированную ногу оперировали несколько раз, после чего Вайдман провел еще три поединка.

Цитата: «Борьба – худшее, чему можно подвергнуть тело. Она берет дань с твоего тела. Особенно, когда ты, как я, забивал на силовую и функциональную подготовку, а я забивал на нее и не мог терпеть».

Марк Коулман (60 лет, 26 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 1996 по 2010 год, стал первым чемпионом UFC в тяжелом весе, дважды дрался с Федором Емельяненко.

Что со здоровьем: спустя пять лет после завершения карьеры Коулман запустил в интернете сбор средств на операцию по замене тазобердернного сустава. Это уже вторая подобная операция – нужна для устранения проблем от первой.

Ранее в 2005 году ему оперировали шейный отдел позвоночника. В 2020-м Коулмана догнал сердечный приступ. И теперь самое интересное: пережив все это, в 2024-м тяжеловес спас родителей во время пожара, вынеся их из горящего дома.

Цитата: «Если бы не подготовка [Коулман после нескольких лет проблем с алкоголем вернулся к тренировкам и планировал провести поединок], я бы, наверное, выбрался сам, но если бы я вернулся за родителями, то им пришлось бы поднять меня и вынести, потому что я был в таком плохом состоянии».

Федор Емельяненко (48 лет, 48 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 2000 по 2023 год, по меркам тяжелого веса провел очень много боев, большинство из которых были на высоком уровне. Пять поражений – нокаутами.

Что со здоровьем: на самом деле Федор отлично выглядит и разговаривает, но, если говорить о цене за профессиональную карьеру, в его случае она тоже получилась немаленькой. Минимум три операции: колено, плечо и правая рука. Плюс Федор вынужден следить за спиной из-за хронической травмы. Уточним – Емельяненко продолжает спарринговать с лучшими тяжеловесами России.

Цитата: «Травмы обостряются от боя к бою. Мое тело уже не держит тех нагрузок, которые были раньше».

Кейн Веласкес (42 года, 17 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 2006 по 2019 год, считаясь одним из самых выносливых и скоростных тяжеловесов. По-прежнему тренируется и секундирует бойцов. Был одним из угловых Усмана Нурмагомедова.

Что со здоровьем: в 2010 году Веласкесу прооперировали вращательную манжету плеча. 2011-й: травма колена, но об операции не говорили. 2013-й: еще одна операция на плече. 2014-й: отмена боя с Фабрисио Вердумом из-за травмы колена. 2016-й: Веласкесу прооперировали спину из-за проблем с костными шпорами и седалищным нервом. В 2019-м стало известно, что он, уже выступая в WWE, тяжело травмировал колено.

Цитата: «Я не думаю о травмах и не думал о них, даже когда тренировался в АКА, у меня есть цель и все. Травмы? Это все равно случится».

Антонио Родриго Ногейра (48 лет, 46 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 1999 по 2015 год, был чемпионом Pride и остался одним из главных соперников в карьере Федора Емельяненко.

Что со здоровьем: в 11 лет Ногейру сбил грузовик, поэтому он должен был провести больше времени на больничной койке, чем на настиле ринга, но получилось наоборот. Спасибо врачам.

В 2010-м Ногейре прооперировали бедро и колено. Чтобы выступить на турнире в Бразилии, он занимался реабилитацией несколько месяцев, иногда по шесть часов в день. С 2013 по 2018-й тяжеловес, с его слов, перенес восемь операций: «У меня 16 металлических винтов в руке».

Цитата: «У меня было шесть операций на глазу, когда я был ребенком, две – в подростковом возрасте, еще две – когда я уже выступал. Мне имплантировали искусственный хрусталик, после сильных ударов он смещается.

Представьте, сколько ударов я пропустил за карьеру. И каждый раз нужно было ставить хрусталик на место. В последнем бою Стефан Штруве несколько раз ткнул мне в глаза. Это одна из причин, почему я ушел из боев – мне было очень больно».

Дэн Хендерсон (54 года, 47 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 1997 по 2016 год, автор одного из лучших нокаутов в истории UFC. Участник двух Олимпиад в составе сборной США.

Что со здоровьем: еще перед Олимпиадой в 1992-м (на тот момент бойцу 22 года) у Хендерсона обнаружили грыжи в трех межпозвоночных дисках шейного отдела. Позднее из-за травмы челюсти ему сделали три операции, причем ни одна из них не дала желаемого результата. В 2012-м травма колена Хендерсона привела к тому, что UFC впервые за долгое время отменил целый турнир. Соперником бывшего борца-олимпийца должен был стать Джон Джонс.

Цитата: «Никакого успеха ММА не было бы, если бы не люди, которые стояли у истоков. После того как карьера бойца завершается, его обычно сдают в утиль. Дана Уайт был одним из бенефициаров, и я не понимаю, почему бы ему не отсчитать 10-15% от его 300-миллионной личной прибыли [30-45 млн] по сделке от продажи WME и не поделить эти деньги между ранними пионерами ММА? Это было бы жестом благодарности».

Хабиб Нурмагомедов (36 лет, 29 профессиональных боев)

Коротко: выступал с 2008 по 2020 год, не проиграл ни одного поединка и почти не получил в них урона.

Что со здоровьем: пример Хабиба хотелось использовать, чтобы показать, как даже один из самых аккуратных бойцов без поражений, без нокдаунов и без урона тратит здоровье на тренировках. В 2010-м Нурмагомедов перенес первую операцию, в правую руку вставили спицы.

В 2014-м хирург Андрей Королев (внук Сергея Королева) оперировал Хабибу мениск и восстанавливал переднюю крестообразную связку. Еще одна операция на колене прошла в 2015-м, снова колено. В 2017-м Хабибу починили спину: «С операцией мы успели вовремя. В случае если бы грыжа прошла спинной канал, у меня могли бы возникнуть проблемы с мочеиспусканием».

Цитата: «Помню, как сказал отцу: «Может, это сигнал от Всевышнего? Может, нужно остановиться?»

Би Джей Пенн (46 лет, 32 профессиональных боя)

Коротко: выступал с 2001 по 2019 год. Взял чемпионские пояса UFC в двух весовых категориях. Считался одним из лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий, но ушел на серии из семи поражений.

Что со здоровьем: у Пенна появились проблемы с алкоголем, а в 2019-м он оказался одним из первых чемпионов UFC, вырубленных в уличной драке. Некоторое время назад Пенн записал несколько сторис, в которых, указывая на мать, утверждал, что это не она, предполагая, что его настоящую мать убили и заменили другой женщиной.

Цитата: «Динозавры, неандертальцы, инопланетяне – все это ложь. С эволюцией все еще сложнее, поскольку для доказательств этой чуши используют коренных гавайцев. Хотел бы я, чтобы у нас были настоящие новости! Все, что говорит нам правительство – чушь».

Боец ММА сильнее обычных людей в два раза – правда ли это? Проверили на себе

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Zelevansky, Douglas P. DeFelice, Francois Nel, Jon Kopaloff