Победа Бивола – глазами человека из его команды в углу ринга
Рассказ Дмитрия Лучникова.
Когда Дмитрий Бивол вставал на 12-й раунд боя с Артуром Бетербиевым, руки в черных резиновых перчатках наносили ему слой вазелина на подбородок и дежурно массировали затылок пакетом со льдом. Это руки Дмитрия Лучникова – одного из четырех человек, секундировавших Бивола в его лучшем поединке за 10 лет профессиональной карьеры. Лучников вместе с тренером Геннадием Машьяновым и отцом Дмитрия, Юрием Биволом, были одними из главных действующих лиц в раздевалке и в углу нового чемпиона.
Лучников – самый известный катмен России, и, если вы все еще не знаете это слово, без проблем объясним еще раз: в задачи катмена входит тейпирование рук, подготовка перчаток перед боем и профилактика рассечений и гематом по ходу поединка. В ММА катменов предоставляет организация, в боксе – чаще всего – это член команды вместе с тренером и вторым секундантом.

Лучников работал с Биволом в первом бою и вышел с ним на второй. Чтобы увидеть возрождение и уверенную победу.
Что было в раздевалке? Почему спокойствие Бивола – такое же оружие, как удары Бетербиева?
– Бивол перед первым боем и сейчас – в чем разница?
– А я даже сам для себя сравнивал. В прошлый раз мы все были, как мне казалось, прилично напряжены. И важность боя влияла, и что он в принципе состоялся. Даже себя помню, что горел уже с утра. Впервые за 19 лет карьеры пришлось выпить успокоительное. А здесь мы были как солдаты, которые привыкают жить на войне.
Просто каждый живет в этом моменте, как у него получается. Где-то чуть-чуть посмеялись, сколько было нужно, где-то подсобрались, посмотрели бой [Исраила] Мадримова в раздевалке, они [с Биволом] приятели. Потом посмотрели бой [Джозефа] Паркера, параллельно каждый делал свою работу, каждый был вовлечен. По-моему, это идеальный, совершенный момент, как сказали бы самураи. Два часа перед выходом и сам бой.

При этом сейчас у нас сильно изменился стиль работы. У этого сразу несколько причин: Геннадий Юрьевич [Машьянов, главный тренер] дирижировал всем. На меня в момент обрушилось секундирование, пока Геннадий Юрьевич немного перестраивал тактику. Это была сложнейшая работа в углу, одна из самых сложных работ, где я присутствовал.
Плюс, не знаю, как это получилось: то ли был новый канат, то ли их просто подняли выше, но в этот раз я со своим ростом 190 см не мог, переваливаясь через них, доставать до дальней от себя части лица. Обычно я свешиваюсь и могу полноценно работать, а тут не дотягивался, поэтому подлезал чуть-чуть иначе, под канатами.
Ну и Геннадий Юрьевич максимально развернулся в работе. Вообще, у него в плане реакции на изменения условий мозги очень молодого человека, он мгновенно адаптируется и находит решение.
– Помните его лучшую подсказку по ходу боя?
– Это чуть-чуть не так работает. Когда ты проходишь с одним тренером такое количество сборов и турниров, он уже знает тебя настолько, что точно понимает, что ты можешь и чего не можешь в один конкретный момент времени. И, видя, как развивается ситуация, он адаптирует вашу стратегию под все условия, которые есть прямо сейчас.
В такие моменты мне он напоминает программиста, потому что по итогу только он сам понимает, на что рассчитывает и что конкретно хочет получить, прописывая ту или иную команду. И с Димой они общаются очень просто, но это очень эффективно.
– Как взаимодействуют отец и тренер в углу с учетом, что для бойца они оба авторитетные люди?
– У Димы в команде собрались люди настолько умные и достойные, что мне даже сложно представить ситуацию, где бы что-то пошло не так. Тут все живут с пониманием и уважением друг друга. В принципе все как члены семьи. Юрий Иванович [отец Бивола] – по-житейски мудрый человек. Он может жесткое слово сказать, где-то – мягкое. Он с Дмитрием с детства и не смотрит на бокс, как на что-то непонятное. При этом все понимают, что Геннадий Юрьевич – прежде всего талантливый педагог. Вот именно педагог, потому что это основа тренерской деятельности.
Поверьте, я видел, как люди в углу конфликтуют, но здесь у каждого авторитет незыблем. Если Юрий Иванович вдруг по бою считает важным что-то сказать, он донесет до Геннадия Юрьевича мысль и тот этому уделит должное внимание. В то же время в углу бой ведет только Геннадий Юрьевич, отец Димы работает в хорошем смысле как ретранслятор – у него голос насквозь пробивает ринг, Дмитрий его знает с детства – и, пользуясь громким голосом, просто передает ему подсказки от Геннадия Юрьевича.

– Менеджер Вадим Корнилов рассказывал мне в частной беседе, что мало боксеров, которые могут быть настолько спокойными и уверенными в себе перед важными боями, как Бивол.
– Думаю, у Димы это все идет еще и от дисциплины. И у него это очень взвешенно. Он может пошутить, причем они оба с Геннадием Юрьевичем такие: могут что-то тебе вкручивать с абсолютно серьезным лицом, а когда ты понимаешь, что так не может быть, то все вокруг уже смеются. При этом он остается очень собранным и осознанным в поступках.
У меня есть образование в сфере психотерапии – и Дмитрий впечатляет, насколько у него высока доля самоконтроля. Мне кажется, по сочетанию моральной устойчивости и природных данных он просто идеальный боксер на сегодняшний день.
По собранности мне команда напоминает немецкую автоинженерию. Все очень грамотно, без перегибов. Бывает, в раздевалке орет музыка, что люди не слышат друг друга; бывает, люди молятся, уходят в себя – я не против, у каждого свой подход, но в случае команды Бивола, вроде и телевизор включен, вроде и иконки стоят, и флаги, но нет ощущения, что какой-то элемент главный, а все остальное вокруг него.
В чем разница перчаток Бивола и Бетербиева? Как понять судью, отдавшего ничью? Будет ли реванш?
– 10-15 секунд вашей работы, которые вам больше всего запомнились?
– Да у нас вообще был такой момент, когда мы сменили члена команды во время боя. Нам понадобилась помощь еще одного человека, а по регламенту в углу может быть только четыре секунданта. У нас, кроме тренера, отца Дмитрия и меня, был Тэйлор Рамсделл, тренер по физподготовке, но сейчас в команде появился специалист, который занимался массажем и фишками по кондициям.
В какой-то момент нам понадобилась его помощь, и мы попросили их с Тэйлором поменять друг друга. Но налетел инспектор, заблокировал меня, посчитав, что я пятый человек в углу – у нас ушло 20 секунд, чтобы поспорить и доказать, что нас по-прежнему четверо и поменять человека мы можем. Я потом даже во время боя еще разруливал эту ситуацию.
Если что, я его работу понимаю, ничего против не имею. Позже в одном из перерывов все роли в углу резко поменялись: у кого стул, у кого капа, кто заходит в ринг. С Тэйлором у нас уже были алгоритмы, а здесь пришлось все пересобирать. В итоге Юрий Иванович занялся капой, я приспособился закидывать стул за эти неудобные канаты – адаптировались.

– Бивол провел 12 раундов против самого тяжело бьющего боксера в своем весе. Как много у вас было работы как у катмена?
– Во-первых, руки – вообще самое большое, к чему я готовился и настраивался очень долго. Второй момент: работа с левым глазом, потому что и под ним, и над ним появилась гематома. Но она подморозилась хорошо и только в 12-м раунде вскрылась от ударов – появилось заметное рассечение.
– Оно могло повлиять на бой, если бы Артур его открыл в шестом?
– Она появилась немного сбоку от глаза – это раз. Даже если бы открылась раньше, какое-то время ее можно было держать под контролем. И два – я как раз считаю важной частью работы не давать проблемам возникнуть. То есть эта гематома начала образовываться рано и мне хотелось как можно сильнее замедлить ее рост.
– Вы затейпировали кулаки Бивола, которые нанесли 170 ударов за 36 минут. Его тейп чем-то отличается от усредненной модели?
– Конечно, это же очень тонкое дело. Во-первых, на этот бой я специально заказывал материал, собирал в разных городах. Что-то, например, привезли за месяц из Краснодара, потому что был нужен иностранный тейп, и вот я нашел его в наличии только там. Другая часть была в Москве.
Бывает, что тейп неправильно хранят, он теряет определенные свойства под воздействием, например, тепла. Так что я из каждой партии тестировал, выбирал лучший. И даже накануне боя, днем, попросил одного из спарринг-партнеров Димы, который приехал с нами, чтобы я ему затейпировал руку. Мне хотелось и материал проверить, и свои навыки привести в готовность.

Во-вторых, надо учитывать особенности стиля Димы. Он наносит большое количество ударов, почти все – достаточно точно. И когда я работаю с ним, то как раз больше переживаю за тейп, нежели за работу с рассечениями и гематомами. Перчатка в профессиональном боксе иногда тонкая как фольга – конский волос и очень тонкий слой кожи. Это перчатки на один раз. И здесь нельзя себе позволить, чтобы что-то случилось с рукой, потому что это сильно повлияет на возможности в поединке.
Но Бивол – гениальный боксер, его способность наносить много ударов, конечно, в большей степени все равно от очень правильной техники: он вовремя собирает кулак, отлично чувствует момент, у него блестящая точность. Чтобы сделать ему тейп, впервые честно признаюсь, немножко схожу с ума, потому что тейп, который я ему делал в чемпионских боях, даже члены моей команды, соратники и ученики вряд ли когда-либо видели.
– Бивол боксирует в перчатках Grant, Бетербиев – в Rival. Выбор Артура связан с тем, что у него, возможно, сейчас самый жесткий удар в профессиональном боксе?
– По моему глубокому убеждению, основанному на изучении материала, перчатки Rival базово стартовали как раз от одной модели Grant. И позже были усовершенствованы, появились другие материалы, но по габаритам сходство осталось, они в целом очень похожи. Другой момент, что есть кастомизированные версии у Grant и не кастомизированные, допустим, у Rival – это три разные версии, произошедшие, по сути, от одной модели.
Я видел перчатки Артура, это очень хороший экземпляр: тончайший слой латекса, потом – конский волос. И я еще смотрел, какой тейп ему накладывают – достаточно мощный, объемный. Видимо, как раз под самые тонкие перчатки в модельном ряду Rival.
Думаю, это для него идеальное сочетание, потому что, на мой взгляд, Rival на сегодняшний день – самые универсальные перчатки, подходящие для большинства боксеров. Даже Grant подойдут не всем, а здесь получилось создать версию, которая в целом хороша для любого.
– Помните самый звонкий удар этого боя?
– Понимаю про какой звук вы говорите. Бывают бои, где все время слышишь эти глухие удары, как будто деревом по дереву. Но в этом не могу сказать, что такое было. Хотя Артур бьет страшно. Чтобы вы понимали: у Димы после первого боя была гематома на внутренней стороне кисти и на подушечке большого пальца. Я такого раньше никогда не видел, но здесь они появились, потому что он принимал на блок удары Артура, и, получается, это было от соприкосновения с собственной скулой.
А в этот раз Дима так не давал попасть даже по защите. Просто не давал шансов попасть по себе. Дима и Геннадий Юрьевич доработали тактику из первого боя: в прошлый раз он подрался слишком аккуратно, пусть и почти безупречно. А теперь он уверенность в себе конвертировал в мощные контратаки. В прошлый раз, допустим, он атаковал и перекрывался, а здесь – атаковал, перекрывался и сразу атаковал повторно, причем серией.
– Вы услышали в ринге хоть один мат, когда объявили, что первый судья дал 114-114?
– Нет… Там же собрались люди настолько повидавшие всего, что некоторые просто усмехнулись. Вот усмешку видел, но у всех уже было собственное ощущение, что мы в этот день победили.

– В соцсетях вы подписаны на судью, который выставил 114-114. Действительно знакомы?
– Честно, по имени я даже не могу вспомнить лицо, когда через столько турниров проходишь, у тебя уже огромный круг знакомств. Могу ли я понять такой счет?.. Может быть, это его видение, конечно, но я просто тогда не понимаю, что еще надо сделать в 12 раундах, чтобы выиграть бой.
Думаю, это просто был не лучший день в его работе. Все, что могу от себя сказать и что понял за все время работы: судьи, как и все живые люди, не могут быть абсолютно независимыми. Это не значит, что конкретно этот судья что-то хотел сделать, но банально некоторые просто держат в голове, позовут их или нет на работу в следующий раз, на какой бой и когда.
– Вы были в углу Бивола и провели несколько часов рядом с его командой после боя. Есть ли ощущение, что третий бой состоится?
– По моим ощущениям, третий бой состоится. Но все зависит от политической воли руководства Саудовской Аравии. Как я понимаю, судейские записки, которые были сейчас, очень похожи на те, которые были в первом бою. А значит интрига сохраняется.
Возможно, сейчас болельщики Артура посчитают, что, допустим, их засудили. Вообще, давно ли мы видели трилогии в боксе на таком уровне!? А тут три боя за статус абсолютного чемпиона. Уникальная история.
Почему Бетербиев за 24 раунда не нокаутировал Бивола? Разобрали с профи
Почему бокс Бивола – искусство
Фото: Дмитрий Лучников, Gettyimages.ru/Richard Pelham
А мне кажется лучший поединок был у Бивола с Альваресом. Если бы уронил БТР, то наверное да, был бы лучшим.
ИСКРЕННЕ РАД.
ПОБЕДА ВСЕЙ КОМАНДЫ.
СВИТА "ЦАРЯ" ДИМЫ ХОРОША.👏👍