6 мин.

Бетербиев и Бивол крушили за сборную России: провели 600 боев и даже дрались друг с другом

Но не дружат.

В молодости Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол считались большими талантами, вместе тренировались в сборной России и провели в любителях почти 600 боев на двоих. 22 февраля они проведут реванш в Саудовской Аравии за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе. 

Как проходили их спарринги и почему Бетербиев не хочет о них вспоминать?

В юности Бивол считался самородком, но не поехал на Олимпиаду. Бетербиев был там дважды, хотя начинал проблемным учеником

Бетербиев старше Бивола на шесть лет. Он родился в дагестанском Хасавюрте на границе с Чечней, где в 11 лет занялся боксом. В детстве Бетербиев ненавидел проигрывать: когда уступил из-за нокдауна по печени, на тренировках сотни раз подряд отрабатывал один удар. На следующих соревнованиях почти всех нокаутировал именно по печени.

В 14 лет Бетербиев выступал в категории до 50 кг, хотя Бивол уже в 13 весил 70 и считался будущим тяжеловесом. Бетербиев не выделялся габаритами, но всегда бил в полную силу, из-за чего часто дрался на тренировках. С уличными боями Бетербиев завязал быстро – заверял, что ни разу не дрался после того, как занялся боксом.

Но его второй тренер Гайдар Ибрагимов считает, что лишь в Москве, поступив в олимпийское училище, Бетербиев изменился: «Там он уже человеком стал. И культуре, и много чему научился».

Бивол занялся боксом в шесть лет – раньше, чем Бетербиев. Родители покупали все необходимое, но условия в Кыргызстане были суровые: дети дрались на соревнованиях без шлема, некоторые – босиком.

Когда в 11 лет Бивол переехал с семьей в Санкт-Петербург, начал тренироваться у Николая Исаева. Тот сразу разглядел в нем самородка: «Такой, как Бивол, мне попался один раз за 30 лет. Я понял, что лучше один отличный боксер, чем 10 хороших. За все время работы в боксе ко мне впервые попал такой талантливый парень».

Если Бетербиев впечатлял мощью и характером, то Бивол – скоростью и врожденным талантом. Как и Бетербиев, он построил впечатляющую любительскую карьеру и попал в сборную России. Вот только до олимпийского уровня не добрался – в 24 года решил уйти в профессионалы.

Бивол пять раз выиграл первенство России, дважды – чемпионат Европы (2005, 2006) и чемпионат мира среди юношей (2006, 2007). Бетербиев тоже выиграл чемпионат России (победив Сергея Ковалева в 2007-м), дважды взял Европу (2006, 2010), один раз – мир (2009). Любительские рекорды – невероятны: почти 600 боев на двоих (у Бивола – 268-15, у Бетербиева – 295-5).

Но на Олимпиаду ездил только Бетербиев. Там он выступал дважды: в 2008-м в 1/8 проиграл китайцу Чжану Сяопину, в 2012-м в 1/4 – Александру Усику. В 2008 году Бетербиев дрался в категории до 81 кг и проиграл крайне спорным судейским решением. А в 2012-м поднялся в вес до 91 кг по решению тренера Нурипаши Талибова. Позже он признал ошибку – Бетербиеву было некомфортно в этой весовой. 

В молодости Бивол и Бетербиев проводили спарринги. Похоже, они очень напоминали их бой

Когда Бетербиев готовился к Олимпиаде, Бивол несколько раз помогал ему на тренировках. Никакой дружбы не было: Бивол на шесть лет младше (тогда – 21 год), да и выступал в 75 кг, когда Бетербиев уже поднялся в 91 кг. Бивол описывал спарринги, как пятнашки, в ходе которых он иногда изображал левшу, чтобы Бетербиев подготовился.

«Конечно, мы могли бы общаться. Но когда мы оба были в сборной России, то даже тогда много не общались. Мы были в разных весовых категориях, но не были друзьями. У нас были разные компании друзей. Мы уважали друг друга. Я уважаю его, потому что он был номером один в сборной России. Я смотрел, как он тренируется. Потому что он старше и номер один. Но у нас не было дружеских отношений», – вспоминал Бивол.

Но у Бетербиева и его тренера более серьезное отношение к тем спаррингам. Вот четыре стороны, которые совершенно по-разному описывают те тренировки.

Сам Бетербиев: «Я все помню. Просто я не тот человек, который говорит неудобные вещи людям. Я не такой человек. Мне зачем сейчас говорить какие-то вещи? Кто в сборной был, все помнят, что и как было, все знают. Без проблем».

Нурипаша Талибов (экс-тренер Бетербиева): «Помню, они стояли в парах, но тогда Бивол был еще молодым парнем, Артур же был асом. Поэтому, конечно, Бивола там видно не было. Бивол-то сейчас прибавил, возмужал, но в то время между ними была слишком большая дистанция, Артур был намного лучше. Но Бивол был моложе, он только-только попал в юниорскую сборную. А Артур уже был чемпионом мира, это нельзя было сравнивать. Сейчас подтянулся Бивол, получше стал».

Бивол: «У нас не было совместных боев. Когда я пришел в сборную России, Артур уже был там. Он считался лучшим представителем первого тяжелого веса, лидером сборной. А я тогда дрался во втором среднем весе, до 75 кг. И перед Олимпиадой-2012 мы провели пару раундов друг против друга, но это были не спарринги. Это просто помощь ребятам, которые собирались на Олимпиаду».

Геннадий Машьянов (тренер Бивола): «Бетербиев готовился агрессивно работать первым номером и должен был боксировать с людьми, которые хорошо двигаются на ногах. А Дима в этом один из лучших. Несмотря на то что они разновесы, перед ними были поставлены определенные задачи. И Дима со своей задачей справился очень хорошо – не дал Бетербиеву по себе попасть.

Бетербиев пытался достать его на ногах, обрезать углы и все остальное. Но у него это не получилось. Считаю, Дима на ногах спокойно переиграл Бетербиева. Ударов было не особо много, потому что были поставлены определенные задачи. Но Дима очень грамотно отработал, Бетербиев ни разу до него не дотронулся».

Похоже, спарринги Бивола и Бетербиева были такими же спорными, как и их первый бой. Скоро бывшие члены сборной России снова подерутся в Эр-Рияде, чтобы выявить сильнейшего.

Что нужно Бетербиеву и Биволу для победы в реванше?

Неизвестный Бивол: выучил английский по «Винни-Пуху», не любит Мурино, слушает Modern Talking

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Михаил Фомичев; Gettyimages.ru/Richard Pelham