Каннонир в порядке, «свежая кровь» в полулегком весе, Шахбазян сохранил прописку в UFC

В ночь с субботы на воскресенье в Лас-Вегасе на UFC Apex прошел UFC Fight Night 251, в главном событии которого сразились ветеран Джаред Каннонир и рвущийся на вершину бразилец Грегори Родригез. О том, как завершились остальные бои, поговорим ниже.
Прелимы:
Анджела Хилл (17-15) — Кетлен Соуза (12-4) – минимальный женский вес
Рафаэль Эстевам (12-0) — Хесус Сантос Агилар (11-2) – наилегчайший вес
Габриэль Бонфим (16-1) — Хаос Уильямс (12-3) – полусредний вес
Винс Моралес (15-8) — Элайджа Смит (11-1) – легчайший вес
Вальтер Уокер (12-1) — Донтейл Мэйс (12-7) – тяжелый вес
Жакелин Кавальканти (7-1) — Джулия Авила (7-3) – легчайший вес женщин.
Открывали кард опытная Джулия Авила, которая выходила явным андердогом против перспективной Жакелин Кавальканти, идущая на серии из трех побед подряд в UFC. Ударке противницы, Авила попыталась противопоставить борьбу, однако успеха не добилась. Каавальканти была на порядок лучше в стойке, разбила лицо сопернице и забрала поединок единогласным решением судей. После поединка Авила завершила карьеру.
Следующими в октагон вышли тяжеловесы Вальтер Уокер и Донтейл Мэйлс. Несмотря на то, что Мэйлс входил в топ-15, Уокер шел фаворитом. Свой статус он оправдал, проведя сопернику сабмишен (скручивание пятки) уже на 70-й секунде боя. Это для него вторая победа в UFC и билет в топ-15.
Ветеран Винс Моралес открылся андердогом в бою против Элайджи Смита, несмотря на то, что последний лишь дебютирует в сильнейшей лиге мира. Тем не менее, на фоне Моралеса, у которого в UFC поражений в два раза больше, чем побед, он смотрелся фаворитом. Первые два раунда Моралес смотрелся достаточно конкурентно на фоне молодого оппонента: в первой пятиминутке не сильно отстал по точным попаданиям, а во второй – доставил проблем в партере. Но в третьем раунде Смит сломал Моралесу нос, после чего преимущество окончательно перешло на сторону Смита. Тем не менее, последнее слово в бою осталось за Моралесом. В конце третей пятиминутки он вышел на плотный удушающий и лишь гонг спас Смита от поражения. В результате, победу он забрал, но впечатление оставил не самое яркое.
Габриэль Бонфим встречался с Хаосом Уильямсом. В этом бою мы были вправе ожидать нокаут. Поединок действительно закончился досрочно, однако не нокаутом, а удушающим приемом. После сумбурного первого раунда, Бонфим начал перебивать Уильямса, а в конце пятиминутки вышел на удушающий, которым и закончил бой.
Рафаэль Эстевам выходил огромным фаворитом против мексиканца Хесуса Агилара. Эстевам использовал свой главный козырь – превосходство в борьбе. Все три раунда он валял Агилара, набирая очки. В конце третей пятиминутки Агилар сумел навязать бразильцу бой в стойке и пару раз неплохо попасть, но было уже поздно. За счет двух раундов контроля, Эстевам одержал победу решением судей.
Опытная Анжела Хилл выходила фавориткой на бой против Кетлин Соузы, у которой в пять раз меньше боев в UFC. Хилл уверенно забрала первый раунд, перебив соперницу в стойке, а вот две другие пятиминутки выдались очень конкурентными. Приноровивший к ударке противницы, Кетлин начала отвечать. В какой-то момент казалось, что она переломила ход боя, однако судьи все же выбрали ее соперицу – во многом, за счет однозначно выигранного Хилл первого раунда.

Основной кард:
Джаред Каннонье (17-8) — Грегори Родригес (16-5) – средний вес
Келвин Каттар (23-8) — Юссеф Залал (16-5-1) – полулегкий вес
Эдмен Шахбазян (13-5) — Дилан Будка (7-4) – средний вес
Назим Садыхов (9-1-1) — Исмаэль Бонфим (19-4) – легкий вес
Родолфу Виейра (10-2) — Андре Петроски (12-3) – средний вес
Хосе Дельгадо (7-1) — Коннор Мэттьюз (6-2) – полулегкий вес
Основной кард открыли Хосе Дельгадо и Коннор Мэттьюз. Дельгадо шел явным фаворитом и полностью оправдал свой статус. На то, чтобы снести Мэттьюза ему потребовалось меньше раунда. Сперва он бэкхвистом отвравил Мэттьюза в нокдаун, а затем, забравшись в маунт, брутально забил на земле.
Следующими в октагон вышли Рудольфо Виейра и Андре Петроски. Это была разборка двух грэпплеров, в которой, «на бумаге», Виейра смотрелся явным фаворитом. Рудольфо весь бой пытался перевести противника в партер, а Петроски защищался. Бой проходил в стойке, где Петроски с каждым раундом выглядел все увереннее. Виейра явно рассчитывал побороться, а, когда его главное оружие – грэпплинг – было выбито из рук, почувствовал себя уязвимым. В стойке у него почти ничего не получалось. Не сказать, чтобы Петроски феерил, но все же смотрелся увереннее, особенно, в третьем раунде, за что и забрал победу решением судей.
В разборке Садыхова и Бонфима должен был определиться кандидат на потенциальный заход в топ-15 легкого веса. За счет опыта Бонфим считался фаворитом, однако Садыхова никто не сбрасывал со счетом. В первом раунде Бонфим уверенно перебивал Садыхова, пока, в концовке, не пропустил чудовищный удар ногой точно в глаз. И хотя Бонфиму удалось дотерпеть до гонга, на второй раунд его не выпустили врачи. Садыхов одержал победу техническим нокаутом.
Эдмен Шахбазян и Дилан Будка выясняли, кому еще выпадет шанс побороться в сильнейшей лиге мира, а кому пора снизить уровень конкуренции. Для Шахбазхяна этот бой не стал проблемой. Как известно, его кардио хватает на раунд, но здесь он справился даже быстрее. Всего полторы минуты хватило ему, чтобы оформить зрелищный нокаут и отправить Дилана Будку покорять местечковые промоушены.

В ко-мэйнивенте Юссеф Залал, шедший на серии из трех побед, пробовал пробиться в топ-10 за счет Келвина Каттара, который шел на серии из трех поражений. В первых двух раундах Залал превосходно отработал с дистанции, разбивая Кэттара и не позволяя ему сделать практически ничего. В третем раунде Каттар нащупал нужную дистанцию, понесся вперед, изо всех сил старался добыть финиш, однако Залал не желал подставляться и, как мог, избегал боя. Этого хватило, чтобы забрать победу решением.
В главном событии экс-претендент на титул в среднем весе Джаред Коннонир встречался с «робокопом» Грегори Родригезом. Родригез рвался в топ-10, а Каннониру нужно было отстаивать свои позиции в «топе». Бой для Каннонира начался ужасно. Родригез уронил его на первых минутах, а затем еще раз – во второй половине раунда. Во втором раунде Каннонир включился в работу и начал перебивать бразильца. Однако к середине раунда он начал выдыхаться, и Родригез сумел взять реванш. В третьем раунде оба соперника боролись с усталостью. Родригез выглядел чуть свежее и опаснее, однако все изменилось в самой концовке пятиминутке. Локтем из клинча Каннонир оформил нокдаун, но добить не успел. Однако в четвертом раунде он доделал работу. Очевидно, Родригез не успел восстановиться и в начале пятиминутки рухнул под градом ударов. Рейфери остановил бой, зафиксировав триумф Каннонира.

Таким получился турнир UFC Fight Night 251. Стоит отметить триумф Эдмена Шахбазяна, трудовую победу Юссуфа Залала и камбек Джареда Каннонира.
Через неделю в октагоне сойдутся «топы» среднего веса Брендон Аллен и Энтони Эрнандес, а главным событием вечера станет бой между Генри Сехудо и Сонгом Ядонгом.