7 мин.

Российских кикбоксеров забанили в сильнейшей лиге мира, а теперь возвращают. Оттепель?

Спустя три года.

Три года назад, в июне-2022, крупнейшая кикбоксерская лига Glory уволила всех российских бойцов – из-за политической обстановки. Теперь ситуация изменилась и уже весной в лиге выступит российский кикбоксер.

Что происходит?

«Спонсоры поставили ультиматум и сообщили, что нельзя драться с российским бойцом». Glory оставила без титульника чемпиона из России, а потом уволила всех кикбоксеров

8 февраля Glory в соцсетях опубликовала анонс боя Асадулы Насипова, который 5 апреля подерется на турнире в Роттердаме. На фоне – российский флаг. Это первый поединок гражданина России в промоушене за последние три года.

Как было еще недавно? В августе-2022 одна из главных звезд Glory и мирового кикбоксинга Артем Вахитов готовился к поединку против Луиса Тавареса. Тогда же Вахитов сообщил, что изначально узнал о решении Glory из соцсетей и тут же позвонил менеджеру Андрею Бусыгину. Тот подтвердил, что Glory в одностороннем порядке прекратила сотрудничество со всеми россиянами. Позиция лиги в официальном заявлении звучала так:

«Мы хотели бы поблагодарить наших российских спортсменов за сотрудничество в эти тяжелые времена и за их исторические выступления в нашей лиге. Мы ценим их как спортсменов, конкурентов, друзей, и в этой ситуации нет их вины, как и нашей. Мы уважаем их карьеру и преданность спорту и приложили огромные усилия, чтобы организовать для них различные бои, но реальные проблемы в сегодняшних условиях непреодолимы».

«Ситуация была чуть сложнее, – рассказал Бусыгин Спортсу”. – Изначально еще со времен пандемии были сложности и с проведением турниров, и с перелетами. Мы, как могли, старались их решать. Началась специальная военная операция, у нас был анонсирован поединок, вели диалог: в Glory видели, что мы находим возможности, чтобы прилететь на бой и все организовать.

Но появилась информация, что Таварес выходит из боя, потому что его спонсоры поставили ему ультиматум и сообщили, что он не может драться с российским бойцом. По сути, его вынудили сняться с боя. Хотя в Glory видели, что мы хотим его сохранить. Нам предложили замену, мы по своим причинам отказались. Организация, видимо, решила, что мы пошли на принцип. Возникло небольшое затишье.

В июне-2022 мне позвонили и сообщили, что они разрывают контракты со всеми спортсменами из России и ввиду санкций не могут продолжать с нами работу. Причем позвонили, а буквально через 5-10 минут у них уже вышли все официальные заявления. На тот момент спикером от Glory выступал Скотт Рудман, он ссылался в том числе на невозможность совершать платежи, находить перелеты и оформлять визы. Для нас это было тоже странно, и мы через время сделали заявление со своей стороны».

Сейчас лига зарегистрирована в Великобритании, принадлежит бизнесмену Пьеру Андюрану, а СЕО организации – бывший сотрудник UFC, работавший в Glory с 2016 до 2020-го и возобновивший работу в 2024-м, Маршалл Желязник. Официальных комментариев по возвращению российских спортсменов лига не публиковала.

Вахитов ушел из Glory и попал в UFC, но пока не может (или не хочет) дебютировать

Для российского зрителя два самых заметных поединка в Glory последних лет – противостояния Артема Вахитова и Алекса Перейры. Причем это тот редкий случай, когда бои набрали популярность через некоторое время после того, как состоялись.

Перейра, перейдя в ММА, стал чемпионом UFC в двух весовых, кошмарит полутяжеловесов прямо сейчас и проиграл только Исраэлю Адесанье. В Glory за два полных боя они с Вахитовым не нокаутировали друг друга и по разу выиграли судейскими решениями.

Если Перейра ушел из Glory сам по себе и от боя с Вахитовым до боя за пояс UFC дошел за 14 месяцев, то Вахитов решился на переход в ММА во многом из-за отстранения российских спортсменов. Он дебютировал в смешанных единоборствах в июне-2023, а в октябре-2024 выиграл на Претендентской серии Даны Уайта и получил возможность драться в UFC.

«Сейчас по моему дебюту в UFC идут переговоры, вроде бы мы все обсудили, но пока менеджер общается по некоторым нюансам и доводит контракт до совершенства, чтобы всех все устраивало.

Решение Glory возобновить работу с российскими бойцами – отлично, кикбоксингу я отдал большую часть спортивной жизни, эта организация мне родная. Отстранение случилось прямо во время моей подготовки, мы готовились к защите титула против Луиса Тавареса, но все поменялось в один момент. Все это время у нас были хорошие отношения с командой в Glory, но для себя мы решили все поменять и перейти в ММА.

Glory остается лучшей организацией мира на данный момент, для российских бойцов снова открылся этот уровень, где можно хорошо заработать и получить самые значимые награды в профессиональном кикбоксинге. В декабре я был в качестве почетного гостя на турнире Collision, увиделся со старыми знакомыми. Надеюсь, с несколькими бойцами из нашего зала в ближайшее время заключат контракты. Я лично очень жду этого момента», – сказал Спортсу’’ Вахитов.

Российский кикбоксер, чей рекорд в ММА 3-1, отмечал, что его примерный гонорар в Glory составлял около $100 тысяч. Получить столько, выступая в кикбоксинге, сейчас тяжело.

Россиян вернули в Glory, но непонятно, кто там подерется и вернется ли Вахитов

Легко было заметить, что российские ударники проявляли себя в других лигах. Топовый кикбоксер из Соликамска Сергей Пономарев подписал контракт с промоушеном Karate Combat (бои в маленьких перчатках на специальной площадке). Там же дебютировал самый известный секундант Петра Яна Ильяс Хамзин – базовый кикбоксер, забуксовавший в ММА.

Кямран Набати, Эдуард Сайк и Мамука Усубян заметны в лиге One, там же недавно дебютировал 17-летний (!) Рустам Юнусов.

«У нас с Glory все это время оставались хорошие отношения, они видят, что из России к ним приезжают очень яркие бойцы и что мы готовы работать. Лично меня эта лига привлекает тем, что это организация с бизнес-моделью, то есть она зарабатывает на шоу, у них покупают билеты, смотрят трансляции, у них все в порядке.

И они дают зрителю то, что ему интересно: нокауты больших дядек, при этом смотрят на другие весовые категории, потому что есть веса популярные – например, у азиатской аудитории. Я считаю, что Karate Combat это в принципе другой продукт. One – совсем не тот уровень. Glory – как классический костюм, который всегда будет хорошо выглядеть», – отметил Бусыгин.

Помимо Вахитова, из российских бойцов в организации проводили поединки медийные Владислав Туйнов и Арби Эмиев, хорошие позиции в рейтингах занимали Алексей Ульянов и Дмитрий Меньшиков (также выступает в One). Последний бой в Glory Вахитов провел против Перейры в сентябре-2021.

«Сейчас все будет зависеть от UFC, у нас контракт не подписан, хотя они его нам прислали. Они в курсе, что мы вели переговоры с PFL, с One. Я вижу, что многие, кто подрался в сентябре и октябре на DWCA, уже получили бои. Нам предлагали турниры в трех странах, включая Саудовскую Аравию и Великобританию. Двух соперников. Пока не можем сказать, что дальше и ждем финальных решений», – объяснил Бусыгин. 

Первый вернувшийся россиянин Насипов представлен как капитан сборной России по К-1 и чемпион мира. Это очень большой тяж, который провел последние поединки на турнирах Федерации кикбоксинга России и в лиге RCC. Новость о первом поединке в Glory под российским флагом в соцсетях прочитали 2242 подписчика, а в аккаунте лиги публикацию с российским флагом за час лайкнули 500 человек.

Кто такой Артем Вахитов – новый боец UFC из России, побеждавший Перейру

Фото: via www.imago-images.de/www.imago-images.de/Global Look Press; instagram.com/; Артем Вахитов