9 мин.

Дю Плесси – лучший «дерьмовый» боец UFC. Подчиняет беспорядочному стилю лучших ударников-средневесов

Властелин хаоса.

Уже на этих выходных (основной кард UFC 312 – в 06:00 по мск в ночь на 9 февраля) Дрикус дю Плесси проведет вторую защиту пояса чемпиона среднего веса UFC – против Шона Стрикленда.

Кажется, если бы любой фанат MMA услышал бы это в начале 2023 года, то только бы с ухмылкой покачал головой. Тогда дю Плесси шел на хорошей серии побед, но выигрывал с большим трудом и показывал невероятно расхлябанную технику: делал глупые ошибки при переводах в партер, катастрофически проваливался после промахов и слабо контролировал ноги.

Спустя два года дю Плесси прошел трех топов в среднем весе: Роберта Уиттакера, Шона Стрикленда и Исраэля Адесанью. Он остается валким и неаккуратным, но по-настоящему воспользоваться его слабостями никто не может: дю Плесси затягивает соперников в мир хаоса и пережевывает их там.

Как он это делает?

Дю Плесси против Роберта Уиттакера: джебы, преимущество в разменах и сокращение дистанции

Дю Плесси подходил к бою против Уиттакера большим андердогом. С этим вряд ли кто-то мог поспорить: после неуверенных побед против не самых сильных бойцов дивизиона поединок против многолетнего топа казался для него тяжелейшим испытанием.

Старт поединка складывался ожидаемо: Уиттакер использовал преимущества каратистской стойки, атакуя быстрыми ударами на челноках. Дю Плесси же совсем не успевал за скоростью оппонента – от большого урона спасал лишь высокий дисциплинированный блок.

В середине раунда ситуация резко поменялась: дю Плесси попал силовым джебом и как будто тут же нащупал дистанцию:

Бойцы находятся на близкой дистанции друг напротив друга. Уиттакер начинает атаку с переднего бокового, на что дю Плесси отвечает джебом.

Уиттакер видит удар и пытается уклониться, но не успевает. Дю Плесси попадает силовым джебом, после которого перехватывает инициативу в поединке.

После плотного попадания дю Плесси начал давить и агрессивно блицевать с разнообразными ударами – то, что делает лучше всего. Он еще раз поймал Уиттакера на правый джеб прямо в момент его атаки, а затем уронил на землю с помощью детского тейкдауна – задней подножки:

Уиттакер врывается на ближнюю дистанцию и попадает в клинч. Дю Плесси делает замок через голову соперника

После чего проводит заднюю подножку

Во втором раунде дю Плесси перехватил лидерство в стойке. Уже не бил по воздуху, а попадал джебами из правосторонней стойки (которые явно готовились под блицы соперника) и другими ударами. Уиттакер же не мог пробить высокий блок оппонента (точность ударов во втором раунде – 34%) и проигрывал в разменах.

Решающим стал все тот же джеб навстречу:

Уиттакер и дю Плесси снова выбрасываются вперед одновременно: один – с боковым, другой – с джебом

Встречный джеб залетает точно в нос Уиттакеру. Сразу после этого Дю Плесси накатывает на соперника с кучей тяжеленных ударов по разным этажам и добивает его в стойке.

«В его поединке с Адесаньей я увидел тот же момент, который произошел и со мной. В первом раунде ты видишь удары, уходишь от них и думаешь: «Он же медленный. Я вижу эти удары, победа в кармане. Это даже слишком легко». И тут он внезапно попадает по тебе. Он начинает устранять этот разрыв между вами, рискует, заряжается на удар и в итоге сокращает эти дюймы, которые вас разделяли. Здесь становится важным фактор силы – а у него она действительно есть», – рассказывал Уиттакер.

Дю Плесси против Шона Стрикленда: круговые удары и разнообразные атаки по этажам

Шон Стрикленд казался не самым удобным соперником для дю Плесси. Боец с бесконечным кардио, отточенным джебом, тип-киками, прекрасной защитой и умением быстро вставать из партера на бумаге перекрывал многие сильные стороны дю Плесси.

Как и в прошлом поединке, первый раунд остался за соперником дю Плесси. Стрикленд работал в типичной манере: сбивал тайминг соперника тип-киками, надоедал точными джебами, ставил блок на лоу-кики и защищался парированием и оттяжками. 34-18 по акцентированным ударам – успешный перевод без контроля не спас дю Плесси от поражения в стартовом раунде.

Решение головоломки Стрикленда пришло к дю Плесси во втором раунде. Он использовал не самую надежную защиту соперника против дуговых ударов (следствие парирования и использования филли шелла) и соединил с характерными ему хаотичными блицами. Получились вот такие комбинации:

Дю Плесси заряжает правый оверхенд, но попадает в плечо

И тут же добавляет левым, в этот раз попадая точно в цель

Другая проблема – удары ногами. Дю Плесси, кикбоксер с 14 лет, в MMA активно использует кики и, особенно, лоу-кики. Но против Стрикленда они проходили редко – помогали хорошие рефлексы и четкая техника блока и подставки. Что придумал дю Плесси? Он начал выбрасывать удар «знак вопроса» – кик с изменяющейся траекторией:

Стартовая траектория удара дю Плесси указывает, что сейчас будет миддл-кик в открытый корпус Стрикленда

Уже в момент удара дю Плесси выворачивает ногу и направляет ее в голову соперника. Стрикленд опускает правую руку, чтобы заблокировать миддл-кик, тем самым открывая голову – удар прилетает в незащищенную область.

Против Стрикленда хорошо работала одна из главных фишек дю Плесси – необычные комбинации на нестандартном тайминге. Подстроиться под них за 25 минут поединка невозможно – никто на высоком уровне не дерется настолько классно в таком абсурдном и странном стиле. Кажется, в голове у дю Плесси действительно есть какая-то система – просто другим ее, похоже, не понять.

«Он просто, ##### [блин], летит головой вперед, вкладываясь в удары. И это очень эффективно! <...> Он не так хорош в общем, но у него есть крепкий подбородок и умение, ##### [блин], драться жестко. Нужно отдать ему должное – ему не хватает навыков, но он наверстывает это за счет духа», – комментировал Стрикленд.

Дю Плесси против Исраэля Адесаньи: неудобный тайминг, непривычное расположение в клетке и рваный темп

Исраэль Адесанья – самый техничный соперник дю Плесси за всю карьеру. Важным сюжетом поединка стала дистанция. Как дю Плесси прорываться через джебы и лоу-кики Адесаньи? Получится ли уйти от контратак? Пройдет ли тейкдаун?

Специально под дю Плесси Адесанья переработал тактику. Если раньше он в основном дрался у клетки, то теперь, чувствуя опасность от проактивных тейкдаунов и агрессивных блицей, занял центр октагона. И это действительно помогло Адесанье на старте поединка: в первом раунде он сконтрил большую часть атак дю Плесси и сохранил динамику техничного кикбоксерского матча – то, что требовалось.

Но во втором раунде дю Плесси снова начал постепенно подчинять себе ход боя. Сначала он несколько раз подловил застоявшегося Адесанью молниеносными блицами, а затем перевел в партер, где продемонстрировал солидные навыки чейн-реслинга:

Дю Плесси делает проход навстречу Адесанье

Адесанья быстро возвращается на ноги

Но дю Плесси тут же меняет угол атаки и стягивает его обратно в партер

Второй раунд, полный борьбы, инициированной дю Плесси, заставил обоих соперников серьезно задышать. А третий, наполненный событиями в стойке, окончательно опустошил бензобаки. На фоне усталости лучше выглядел дю Плесси: в четвертой пятиминутке его быстрые атаки доходили до цели гораздо чаще, чем в прошлых:

Дю Плесси заходит на ближнюю дистанцию с комбинацией джеб-джеб-левый хук. Из-за усталости Адесанья застаивается и ошибается в защите, пытаясь остановить левый хук вытянутой рукой

Дю Плесси наказывает соперника тяжелейшим ударом левой, который в итоге окажется ключевым попаданием поединка

«Одна вещь, которая выделяется в Дрикусе – он дико неудобный. Он выбрасывает удары, чтобы просто снести тебя с пути. Помню, как я заспролил против него, прижал его голову к канвасу, попытался ударить ногой, после чего позволил ему вернуться в стойку.

Он поднялся, я сразу попытался пойти вперед, а он моментально полетел в меня с ударами. Из-за этого мне пришлось на секунду остановиться и перезагрузиться. Дрикус действительно неудобный. Думаю, он лучший дерьмовый боец в мире. Он очень хорош», – подытожил Адесанья.

Чемпион UFC – африканер. А кто это такие? И считаются ли африканцами?

Фото: Gettyimages.ru/Paul Kane