Стрикленд – Дю Плесси 2: Неоконченная история
Почти год назад мы стали свидетелями первого противостояния между Шоном Стриклендом и Дрикусом Дю Плесси. Пять раундов кровавой битвы завершились спорной победой Дю Плесси, оставив у фанатов и самого Стрикленда ощущение незавершенности. С тех пор разговоры о необходимости реванша не утихали. Теперь же настало время расставить все точки над I.
Уже 9 февраля в Сиднее (Австралия) пройдет второй раунд противостояния Шона и Дрикуса. Парни возглавят турнир UFC 312. Рассказываем, чего ожидать от участников главного боя в рематче.
Разбираем первую встречу Шона с Дрикусом
Первый бой Шона Стрикленда и Дрикуса Дю Плесси состоялся 20 января 2024 года на турнире UFC 297 в Торонто (Канада). Он стал главным событием вечера, и на кону стоял титул чемпиона организации в среднем дивизионе, которым владел американский боец.
Дю Плесси начал поединок агрессивно, пытаясь прессинговать Стрикленда и переводить его в партер. Шон, в свою очередь, старался держать дистанцию и работать джебом. Однако Дрикус успешно сближался и наносил удары. В стартовых раундах южноафриканец нанес серьезный урон Стрикленду, разбив тому лицо.
В середине поединка Шон адаптировался к стилю Дю Плесси и стал более успешно защищаться от тейкдаунов. Он чаще попадал передней рукой и контролировал дистанцию.
В заключительном отрезке оба бойца отдали все силы, пытаясь переломить ход встречи. Дю Плесси продолжал прессинговать, а Стрикленд старался контратаковать. В итоге 5-минутка получилось близкой и напряженной.
По итогам 25 минут битвы Дрикус Дю Плесси одержал победу раздельным вердиктом (47-48, 48-47, 48-47) и стал новым чемпионом UFC в среднем весе. Решение судей вызвало много споров и разногласий в мире ММА. И это логично, ведь, в целом, бой был очень конкурентным.
Что нужно изменить Стрикленду в рематче?
Безусловно, в реванше Стрикленду необходимо внести поправки в свой геймплан, учитывая ошибки первого поединка и сильные стороны чемпиона. Основное изменение должно касаться борьбы. Дю Плесси в среднем проводит 0,73 тейкдаунов за раунд, применяя 0,85 попыток сабмишенов на 15 минут. В первой встрече чемпион восемь раз пробовал перевести бой в партер – и четырежды ему это удалось сделать. Сохранить поединок в стойке – вот ключ, который поможет Шону победить, ведь в среднем он выносит больше ударов в минуту (14,2 против 13,57 у Дю Плесси). Вот и год назад Стрикленд значительно перебил своего соперника, но уступил тому в точности (36% попаданий против 38% у Дрикуса). В реванше американцу следует подправить прицел и чуть разнообразить атаку, добавляя чаще удары руками и коленями.
Как Дю Плесси повторить итог первого боя?
Чтобы Дю Плесси повторить успех в реванше против Стрикленда, ему необходимо не просто применить стратегию первого боя, но и внести некоторые корректировки. Во-первых, чемпиону следует повторить агрессивное начало боя, чтобы сразу же оказать давление на американца и заставить его пятиться. Важно обозначить свое доминирование с первых секунд. Во-вторых, южноафриканцу не надо пытаться переводить в партер любой ценой, а выбирать наиболее подходящие моменты, так как есть вероятность снова просесть по кардио. В-третьих, Дрикусу важно не ограничиваться одиночными ударами, а использовать серии, чтобы запутать Стрикленда и затруднить ему защиту.
Рейтинг Стрикленда и Дю Плесси от Stats Fight: чей выше?
По данным Stats Fight Rating, Дрикус Дю Плесси имеет более высокий бойцовский уровень. Навыки действующего чемпиона UFC оцениваются рейтингом 92. Шон Стрикленд отстает от своего соперника на четыре пункта, имея рейтинг 88.
О нас
Если вам понравился этот обзор, то ставьте «+». Смотрите весь турнир предстоящего UFC 312 вместе с приложением Stats Fight: Майскор UFC и ММА(доступно в AppStore и Google Play), где паралельно с трансляцией вы можете следить за онлайн-статистикой, шкалой вероятности победителя G-Fight и экраном Динамики поединка, чтобы предвкушать исход поединков быстрее других.
Следите за нами также в сообществе в ВК и в телеграм-канале