Крах Адесаньи, первое поражение Шары Буллета и скукота от Павловича: итоги UFC в Саудовской Аравии
В субботу в Эд-Риаде прошел турнир UFC Fight Night 250, подаривший нам несколько апсетов и громких заголовков. Давайте обсудим итоги и последствия.
Предварительный кард:
Мухаммаджон Наимов победил Каана Офли единогласным решением (30-27, 30-27, 29-28);
Шамиль Газиев победил Томаса Петерсена нокаутом (раунд 1, 3:01);
Терренс Маккинни победил Дамира Хаджовича техническим нокаутом (раунд 1, 2:01);
Жасмин Ясудавичюс победила Майру Буэно Силву единогласным решением (30-27, 30-27, 30-27);
Богдан Град победил Лукаса Александра техническим нокаутом (раунд 2, 4:22);
Хамди Абдельвахаб победил Джамала Погса раздельным решением (30-27, 29-28, 29-28).
В открывающем поединке Хамди Абдельвахад, перспективный новичок, одолел Джамала Погса судейским решением. Для египтянина с олимпийской базой борьбы это второй поединок в UFC, но результат первого боя был отменен.
Богдан Град, не привыкший доводить свои бои до решения, вновь не подвел и оформил технический нокаут во втором раунде в своем дебюте в UFC. Что до его соперника, то при рекорде 1-3 в сильнейшей лиге мира он вполне может встать в очередь на увольнение.
Канадка Жасмин Ясудавичус одержала четвертую победу подряд в UFC, причем не над кем-нибудь, а над недавней претенденткой Буэно Сильвой. Благодаря этой победе она может «залететь» сразу в топ-10 и получить возможность сразиться за топ-5. Что до бразильянке, то она терпит уже третье поражение подряд. Ей срочно нужно что-то менять, иначе она рискует повторить судьбу соотечественницы Бет Карреи, чья карьера, после поражения от Ронды Раузи в титульнике, полетела вниз.
Терренс Маккини известен тем, что либо он нокаутирует своих соперников в первом рануде, либо, если поединок заходит во второй – нокаутируют его. В этот раз он не оплошал и снес Дамира Хадзовича за две минуты. В плане карьерных перспектив эта победа никуда его не продвинет, однако для Маккини важнее закрепиться на том месте, где он находится.
Шамиль Газиев встретился с жестким Томасом Питерсоном, который в прошлом поединке огорчил брата Камару Усмана. Вопреки прогнозам, Питерсон пошел вперед, был легче на ногах и перебивал Газиева в стойке. Однако Шамиль перетерпел стартовый натиск и подловил своего соперника правой в челюсть. Это был нокаут с одного удара. Теперь Газиев снова начнет штурм топ-10, а вот Питерсону предстоит еще поработать, чтобы отвоевать место в «топе».
Закрыли прелимы Мухаммад Наимов и Каан Офли. Наимов считался фаворитом, однако именно Оффли забрал работу первым номером. Однако Наимов отработал в контратакующем стиле и даже смог потрясти Оффли. Первый раунд получился относительно событийным, а вот оставшиеся два зрителей отнюдь не порадовали: унылая возня в клинче. Наимов был чуть эффективнее, за счет чего забрал победу решением судей, но симпатии зрителей такими боями не завоюешь.
Основной кард
Нассурдин Имавов победил Исраэля Адесанью нокаутом (раунд 2, 0:30);
Майкл Пейдж победил Шарабутдина Магомедова единогласным решением (30-27, 30-27, 29-28);
Сергей Павлович победил Жаирзиньо Розенстрайка единогласным решением (30-27, 30-27, 30-27);
Винисиус Оливейра победил Саида Нурмагомедова единогласным решением (29-28, 29-28, 29-28);
Фарес Зиам победил Майка Дэвиса единогласным решением (30-27, 30-27, 30-27).
Открывали основной кард Фарес Зиам и Майк Дэвис. Зиам шел на серии из четырех побед подряд. В крайнем поединке он одолел Мэтта Фриволу, что можно назвать достижение для бойца среднего уровняю. Майк Дэвис тоже вел серию из четырех побед, так что в этом бою определялось, кто из парней достоин шанса попытаться войти в топ-15.
Бой вышел очень кровавым, но, как ни удивительно, малособытийным. Зиам без особых проблем борол Дэвиса, однако активность в партере проявлял скорее Дэвис. Во втором раунде Зиам рассек Дэвиса, причем настолько жестко, что кровью был залит весь октагон. После этого он продолжил бороть соперника и удерживать его в партере. Врачи не вмешивались, поэтому бой дошел до решения, которое забрал Зиам.
Саид Нурмагомедов перед поединком с Винисиусом Оливейры шел фаворитом, однако бой опроверг стартовые расклады.
Начал Нурмагомедов уверенно. Иногда казалось, что Оливейра просто не знает, куда деться от обилия сокрушительных ударов, однако постепенно он включил борьбу и выровнял бой. Затем Саид устал и бой окончательно перешел под контроль бразильца. Рубка – стихия Оливейры, и в этом бою он это ярко продемонстрировал. Терпение и борьба помогли ему погасить стартовый натиск, а когда Нурмагомедов выдохся, он включился и забрал победу решением судей. Однако бонус в 50 тысяч за бой вечера наверняка станет для Саида хоть каким-то утешением за неудачный бой.
В третьем по значимости поединке Сергей Павлович встречался с Жаирзиньо Розенстрайком. На бумаге Павлович выглядел фаворитом, однако навыки Розенстрайка в кикбоксинге нельзя было сбрасывать со счетов.
Бой выдался максимально унылым. Соперники явно опасались друг друга. По-видимому, Павлович еще не забыл поражение нокаутом от Аспинелла, а Розенстрайк – от Сирила Гана. За первый раунд бойцы на двоих выбросили всего несколько ударов. Во втором, несмотря на гул зрителей и указания рейфери быть активными, они продолжали просто ходить друг за другом. В какой-то момент Павловичу удался перевод, в результате чего он получил возможность немного поработать сверху. В третьем раунде Павлович попал, однако не смог развить успех, вновь перевел Розенстрайка в партер, да так и пролежал на нем до конца боя.
Этот поединок достоин стать в один ряд с такими «шедеврами», как бой Нганну-Льюис и Намаюнас-Эспарза. Понятное дело, что такими темпами Павлович до титульника не доберется. еще парочка побед в таком стиле, и он будет ближе к PFL, чем к поясу UFC.
Что до Розенстрайка, то от него уже давно ничего ждать не приходится. Боец просто отрабатывает контракт, время от времени тормозя на пути к топу бойцов калибра Газиева. Но на уровне топ-5 его едва ли можно считать конкурентоспособным.
В ко-мэйинивенте встретились Майкл «Веном» Пейдж и Шарабутдин Магомедов по прозвищу «Шара Буллет». Часто так получается, что бои двух ярких ударников оказываются унылыми, и это как раз такой случай. Откровенно говоря, большую часть боя не происходило вообще ничего. Шара Буллет бил лоу-кики и мидл-кики, Пейдж атаковал более разнообразно, но часто проваливался. Начиная со второго раунда начало вырисовываться преимущество Пейджа. Чувствуя, что Буллету нечем его удивить, Пейдж начал действовать увереннее. Перед третьим раундом Буллету угол твердил, что нужно идти вперед, поскольку терять нечего, однако то ли травмы помешали, то ли болезнь, но Шара в этом бою был непривычно пассивным и безыдейным. Бой дошел до решения, которое вполне заслуженно забрал Пейдж.
Прежде чем критиковать Шару Буллета, нужно ответить на вопрос: а кто из «ударников» вообще побеждал Пейджа? На ум приходит только Дуглас Лима. Буллет – яркий и зрелищный боец, однако ему не хватает «скиллов» Пейджа, его чувства дистанции, скорости и реакции. Впрочем, в этом конкретном поединке Пейдж тоже выглядел не лучшим образом. Он слишком часто промахивался и проваливался, за что должен был быть наказан.
В перспективе оба бойца уровня «околотопа», но на большее они не претендуют.
В главном бою встретились Исраэль Адесанья и Нассурдин Имавов. Перед боем я рассуждал так: навыков борьбы Имавова не хватит для того, чтобы переводить и удерживать Адесанью, следовательно, бой пройдет в стойке. А поскольку в ударке с Адесаньей вообще мало кто может сравниться + у Имавова проблемы с кардио в поздних раундах, то Исраэль – фаворит. Первый раунд, в принципе, соответствовал ожиданиям. Имавов работал первым номером, пытался бороться, однако Адесанья без труда защищался, раздергивал соперника, присматривался и, при случае, контратаковал. Во втором раунде я ожидал увидеть примерно ту же картину. Каково же было мое удивление, когда Адесанья совершил детскую ошибку при смене стойки, что позволило Имавову провести удар справа точно в челюсть. Адесанья отлетел к сетке, где Имавов его и добил градом ударом.
Для Имавова это самая большая победа в карьере. Он побил бывшего чемпиона, вошел в топ-3 и стал одним из главных претендентов на пояс. Вопрос лишь в том, что он будет делать? Ждать, пока завершатся разборки в треугольнике Дю Плесси – Стриклэнд – Чимаев? Или принять бой с кем-то вроде Роберта Уиттакера? Идеальный вариант для него – Чимаев, однако есть ощущение, что Хамзат получит «титульник» без всяких промежуточных поединков.
Что до Адесаньи, то ему пора заканчивать, если он не хочет повторить судьбу Андерсона Сильвы. Субботний нокаут – это не звоночек, а удар колокола. Если раньше Адесанье удавалось переигрывать соперников в стойке, то в последних боях его стиль терпит фиаско. Драться с бойцами не из топ-5 ему, скорее всего, не интересно. Разве что попытаться реваншировать поражение от Шона Стриклэнда в том случае, если тот проиграет дю Плесси, либо провести третий бой с Уиттакером.
Вот таким получился UFC Fight Night 250 в Эд-Риаде. Не особо ярким и запоминающимся, но и отнюдь не унылым. Впереди нас ждет UFC 312 c не особо выдающимся кардом и UFC Fight Night 251, который возглавят Джаред Канонир и Грегори Родригес.
Всем удачи и спасибо тем, кто дочитал до конца!