Падение Адесаньи – катастрофа, от которой очень больно
Последствия дикого пробега.
Наблюдать за деградацией больших звезд ММА всегда грустно. Те бойцы, которые раньше казались непобедимыми супергероями, завораживали техникой, нокаутами и духом, в один момент резко перестают быть небожителями.
Когда смотришь на то, что произошло с Исраэлем Адесаньей сейчас (и в прошлом поединке, и в позапрошлом), задумываешься: а что бы он сделал, если бы был на пике? Увернулся бы от удара? Выдержала бы челюсть? И чем больше убеждаешь себя, что прошлая версия великого бойца спасла бы от поражения, тем больнее ощущается регресс.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/f/d1/e340e10464447865e2cd87925e728.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Многие помнят забег Адесаньи за титулом: пять побед менее чем за год, перестрелка с Келвином Гастелумом, нокаут Роберта Уиттакера и дикая интенсивность защит – он был главной звездой ковидного и постковидного UFC. Удивитесь, узнав, что за семь лет с момента дебюта в промоушене он провел аж 18 боев?
Вряд ли, потому что наверняка знакомы со статистикой Адесаньи в других видах спорта: 80 поединков по правилам кикбоксинга, шесть – по правилам бокса и уже 29 – в ММА. Всего – более 105 профессиональных боев и, наверняка, несчетное количество схваток в различных любительских турнирах.
Кажется, последние 15 лет Адесанья только и делал, что дрался. Он побеждал и проигрывал по разным правилам, получал пояса в кикбоксинге, смешанных единоборствах и джиу-джитсу, улетал в нокдауны, рубился в изнурительных войнах. В общем, испытал в единоборствах все.
Во многом это помогло: Адесанья выработал достаточно эффективную манеру боя, которая позволила ему побеждать бойцов любого стиля. Он останавливал борцов, наказывал агрессивных ударников и перебивал выжидающих. Мало кто может сравниться с Адесаньей по технике, точности, футворку – даже сейчас в этих аспектах он на вершине среднего веса.
Но сейчас его гигантский пробег в боях начал играть против него. Адесанье всего 35 лет – для среднего дивизиона, в котором до 38 царил Андерсон Сильва, это вполне нормальный возраст. Большинство 35-летних средневесов имеют в запасе еще как минимум пару лет прайма.
Но не Адесанья. Кажется, он начал сдавать уже давно: его перформансы против Веттори, Каннонира и Уиттакера выглядели бледно. Два поединка против Алекса Перейры вернули надежду: казалось, яростное противостояние снова зажгло в нем любовь к спорту и тем самым вернуло форму.
Но уже в следующем бою Адесанья снова провалился: то ли желание закончилось вместе с уходом Перейры в полутяжи, то ли Шон Стрикленд оказался стилистически неудобным, то ли он действительно сдал. История повторилась и в поединке против Дрикуса дю Плесси: фанаты ждали казни самого деревянного чемпиона-средневеса, а в итоге увидели очередной апсет. И снова разговоры о недооценке, недонастрое и неудобном стиле соперника.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/c/f6/40a6bf9b14433a6b4f0884e85f7d1.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После третьего поражения подряд (нокаут от Нассурдина Имавова) пора признать: основная проблема не в оппоненте или настрое. Тело Адесаньи просто сдает. Он все еще показывает образцовую технику, у него все еще чемпионский разум, бойцовский IQ и тайминг, но рефлексы и реакция уже не те. Адесанья просто перестал видеть удары и, похоже, потерял способность их выдерживать.
Смотреть на такое падение грустно. Один из самых знаковых бойцов поколения проигрывает времени и собственному телу. Завершение карьеры близко.
Почему Тони Фергюсон закончился и мог ли он на пике справиться с Хабибом?
Телеграм-канал Артема Нагорного. Подписывайтесь!
Фото: East News/Fayez NURELDINE / AFP
А для бойцов подобно плана сложно адаптироваться к малейшему проседанию рефлексов. Там ведь всё решали миллиметры и доли секунды. И в подкорке засел алгоритм допустимого риска, который быстро не перестроить под чуть изменившиеся реалии.
Гипотетический бой Пейджа и Адесаньи способен еще кассу собрать. И зрелище может получиться. А больше в весовой Иззи не с кем драться. Титульник ему дадут только в случае, если все претенденты сломаются массово и надолго. И в бою с хамзатом смысла нет, борц просто полезет в борьбу с первой секунды.