Мераб в детстве изучал традиционную грузинскую борьбу. Cчитает, что русские украли ее и превратили в самбо
Страсти по чидаобе.
Мераб Двалишвили вырос в Тбилиси, а первым его единоборством стала чидаоба, лишь после этого он перешел в самбо и дзюдо. Переехав в США, Мераб часто упоминал силу грузинской борьбы.
Что такое чидаоба? Грузинская борьба аристократов, которую популяризировали православные священники
Чидаоба – традиционная грузинская борьба: местные уверены, что она существует с древних времен, а родилась как форма самообороны. По легенде, чидаоба возникла из мифической схватки прародителя грузинского народа с диким зверем.
Чидаоба изображалась на храмовых фресках, в произведениях Шота Руставели, дореволюционных снимках. Вариант чидаобы, ставший базовым, распространился среди крестьян Восточной и Южной Грузии. Там мальчики боролись с раннего детства и передавали технику сыновьям.
Позже чидаобу изучали грузинские воины-аристократы, а на рубеже XIX-XX веков сложилась каста профессиональных борцов. Преимущественно это были выходцы из Имеретии и Мегрелии, которые зарабатывали борьбой на жизнь.
Турниры по чидаобе проводились на духовные праздники: День Святого Георгия, Мцхетобу, Пасху. Поэтому их организовывали православные священники. В русскоязычных источниках про чидаобу долго не писали: там ее обычно называли «кавказской борьбой на чохах» или «грузинской борьбой».
В чидаобе борются в одежде: трусах и специальной короткой куртке – «чохе». Рукавов у куртки нет – либо совсем короткие. Полы прячут за спиной, поверх которых завязывают пояс. Захваты выполняются за любое место «чоха» – ниже пояса запрещено. Борцы могут выполнять подсечки, подножки, зацепы, обвивы и другие приемы. Чтобы победить, необходимо уложить соперника на лопатки.
Перед началом схватки борцы исполняют традиционный грузинский танец. Борьба проходит под национальную музыку, крайне интенсивно, длится пять минут. Победитель должен бросить соперника спиной на ковер. В прошлом боролись босиком: считали, что так борцы получают силу земли и чувствуют соперника.
В чидаобе схватка ведется в высокой стойке, сгибаться перед соперником – недостойно мужчины. Борцам запрещено атаковать упавшего на колени и повернувшегося спиной соперника. Считается, что он уже в постыдной позе, поэтому мужчина не воспользуется этой слабостью. Надо ждать, когда соперник встанет.
Мераб уверен, что чидаоба повлияла на создание самбо. Грузины так хорошо выступали, что их борьбой заинтересовались в Японии
Считается, что техника чидаобы повлияла на создание самбо – грузинскую борьбу изучали его основатели Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев. Поэтому первое время грузины крайне успешно выступали в самбо. С 1947 по 1955 год грузинские самбисты выиграли больше всего золотых медалей на чемпионатах СССР – 24.
Мераб считает, что в СССР идею самбо украли у других народов. Он называет его смесью из чидаобы и других видов борьбы в ги: «Дзюдо – это олимпийский спорт, японская борьба. Самбо... Русские украли кое-какие приемы из грузинской традиционной борьбы и слепили из этого самбо. Самбо – русский спорт, но они наворовали из борьбы в ги, из всех подряд дисциплин: борьбы, дзюдо и не только».
Считается, что чидаоба обогатила и советскую школу вольной борьбы. Дмитрий Миндиашвили, тренер олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева, обучал борцов технике чидаобы. А после успеха грузинских дзюдоистов на Олимпиаде-76 ей заинтересовались по всему миру. Настолько, что четырехкратный чемпион мира по дзюдо Сейдзо Фудзи в 80-х открыл в Японии ассоциацию грузинской борьбы чидаоба.
Иностранные борцы интересовались чидаобой из-за нестандартной техники работы ногами (подножки, подсечки, зацепы). Олимпийский чемпион по дзюдо Шота Чочишвили говорил, что «борец, хорошо владеющий грузинской борьбой чидаоба, уже на 90% дзюдоист».
Грузинский вольный борец Арсен Мекокишвили с детства, как и его отец, занимался чидаобой. Он выигрывал турниры в Грузии, а затем переключился на самбо, став семикратным чемпионом СССР. Мекокишвили выиграл чемпионат мира по вольной борьбе, а в 40 лет попал на Олимпиаду-52, где тоже взял золото. Мекокишвили так описывал чидаобу, которой занимался в детстве:
«Чидаоба – не просто борьба. Она – борьба-танец, борьба-песня, борьба-жизнь. Сама природа подсказывает приемы. Как ветвь винограда обвивается вокруг ствола, так и чидаобист проходит броски с обвивом ноги соперника: стремительно прогнувшись, бросает его через себя, показывает веселому солнцу пятки атакованного».
С 2018-го чидаоба включена в список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. До этого туда попали другие гордости Грузии: полифоническое пение, древний метод производства вина в глиняном сосуде (квеври), культура трех систем письменности грузинского алфавита и традиционное грузинское застолье (супра).
***
В ночь на 19 января Мераб Двалишвили проведет защиту пояса в легчайшем весе против Умара Нурмагомедова на UFC 311. Начало основного карда – 06:00 по мск, трансляция – на «Матч ТВ».
Новый чемпион UFC – бывший грузчик, который набил тату с Грузией и называл Сталина диктатором
Хабиб и Махачев – фанаты хинкала. Что это такое?
Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Валерий Шустов; commons.wikimedia.org/UPI, Dmitry Ermakov photocollection; Louis Grasse/Keystone Press Agency/Global Look Press
- о, да. Эти великие грузинские дзюдоисты Владимир Невзоров и Сергей Новиков.
"С 1947 по 1955 год грузинские самбисты выиграли больше всего золотых медалей на чемпионатах СССР – 24."
- эммм, а почему с 1947 года? Чемпионаты СССР по самбо с 1939 года проводились. И да, даже в выбранный промежуток русские становились чемпионами чаще грузин.