Первый и сразу лучший. Превью к долгожданному UFC 311

В ночь с 18 на 19 января пройдет первый номерной турнир года - UFC 311. Дана Уайт и компания жадничать не стали и выкатили просто роскошный кард - такому мог бы позавидовать и юбилейный UFC 300. Помимо двух чемпионских боев, нас ждет целая россыпь ярких и интригующих поединков. А теперь - давайте пойдем по-порядку.
Ранние прелимы
Грант Доусон — Диего Феррейра;
Кэрол Роза — Айлин Перес;
Ринья Накамура — Муин Гафуров;
Рики Турсиос — Бернандо Сопай;
Тагир Уланбеков — Клейтон Карпентер.
Открывают турнир Тагир Уламбеков и Клейтон Карпентер. Уланбеков более опытный. В UFC он провел уже 5 поединков (4-1), тогда как Карпентер - всего два. Оба бойца хорошие грэпплеры, поэтому, как часто бывает, когда встречаются бойцы с одинаковыми скилами, бой может пройти в стойке. Зрелища ждать не стоит, разве что парни решат померяться навыками и устроят грэпплерский размен.
Рикки Турсиус - выпускник TUF. Дела в UFC у него складываются так себе: чередует победы с поражениями. Сопай - недавний дебютант, который проиграл свой первый поединок в UFC. Этот бой для него очень важен, потому что в случае поражения он может потерять свой контракт. Учитывая стили бойцов, поединок они будут вести осторожно, поскольку цена поражения для обоих велика.
Ринья Накамура - японский проспект, одержавший уже три победы в UFC. У Гафурова дела идут не столь хорошо: в тех же трех боях он потерпел два поражения. Для него этот поединок должен стать определяющим: если он победит проспекта, то останется и получит шанс проявить себя. А в случае поражения, с высокой долей вероятности, может быть уволен. Такие поединки, когда обоим бойцам есть что терять, редко бывают зрелищными. Впрочем, возможно в данном случае логика подействует наоборот, и бойцы порадуют нас зрелищным поединком.
Эйлин Перес идет на серии из четырех побед подряд и явно претендует на то, чтобы продвинуться еще выше в рейтингах. Кэрол Роса - шанс попасть в топ-10. Роса чередует победы с поражениями. С другой стороны, проигрывала она только сильным бойцам. Поэтому для Перес бой станет серьезным испытанием и проверкой ее перспектив. Если она сумеет уверенно пройти Росу, то в ближайшем будущем сможет претендовать и на топ-5.
Грант Доусон рвался к вершинам, однако споткнулся о Кинга Грина. После этого он одержал две победы, однако впечатления от главного поражения в его карьере до сих пор слишком сильны. Диего Ферейра напротив хорошо заявил о себе, нокаутировав Майкла Джонсона и Матеуша Ребецки. Правда, в последнее время он дерется редко (но метко). В этом бою Доусона делает фаворитом, в первую очередь, явное превосходство в партере, которое позволяет ему одерживать победы. Если он сумеет навязать Ферейре свою игру, то наверняка победит.

Прелимы
Билли Элекана — Богдан Гуськов;
Пэйтон Талботт — Раони Барселос;
Жаилтон Алмейда — Сергей Спивак;
Закари Риз — Азамат Бекоев.
В таком турнире даже прелимы роскошные - сто очков вперед дадут любому Fight Night. Правда, к первому поединку это не относится. Закари Риз ухитрился проиграть Коди Брандеджу, а Бекоев, чемпион LFA, только дебютирует в UFC. Он является безусловным фаворитом и Закари Риз - удобный соперник для того, чтобы ярко ворваться в лучший промоушен мира.
Жаилтон Алмейда - Сергей Спивак - бой парней из топ-10 тяжелого веса. Алмейда все еще восстанавливается после поражения от Кертиса Блейдса, а Спивак - от поражения от Сирила Гана. Оба выиграли свои последние поединки, поэтому к этому бою должны подойти в хорошем настроении. Главная интрига заключается в следующем: удастся ли Спиваку защититься от тейкдауна и не оказаться на спине хотя бы на первой минуте? Алмейда славится тем, что в любом бою сразу идет в борьбу, а затем, на канвасе, плетет свои смертоносные кружева. Учитывая, что он без проблем переводил даже такого мощного борца, как Блэйдс, у Алмейды вряд ли возникнут большие проблемы.
Пэйтон Таллбот - яркий проспект в стиле Шона О'Мэлли, а Барселос - ветеран. Идеальный матч-ап. Таллбот одержал три победы нокаутами, демонстрируя потрясающий тайминг, а вот Барселас в последних шести поединках потерпел четыре поражения. Да, соперники были серьезные, но такие результаты показывают, что Барселос уже не тот. Для Таллбота - идеальный вариант, чтобы поддержать «хайп».
Вместо Билли с Гуськовым должен был подраться Уокер. Однако то выбыл, и UFC в спешном порядке подтянули бывшего бойца PFL и LFA Элекану. Гуськов наверняка расстроен таким поворотом событий. Вместо находящегося на спаде, но рейтингового Уокера, он получил «кота в мешке». В случае победы он не получит ничего, а при неудаче - потеряет все. Для Элекана ситуация обратная. В его победу особо не верят и все, что от него требуется - показать достойное выступление. Он может раскрепоститься и выдать бой жизни, чтобы впечатлить боссов UFC и, даже в случае неудачи, получить контракт на дальнейшие выступления.

Основной кард
Ислам Махачев — Арман Царукян;
Мераб Двалишвили — Умар Нурмагомедов;
Иржи Прохазка — Джамал Хилл;
Бенеил Дариуш — Ренато Мойкано;
Кевин Холланд — Ренье де Риддер;
Открывать турнир будут Кевин Холланд и Ренье де Риддер. Холланд в последние годы побеждает через раз и дерется не сказать, чтобы зрелищно. Его бои против Долидзе, Маддалены и Пейджа едва ли кому-то захочется пересмотреть. В соперниках у него бывший двойной чемпион ONE джитер де Риддер. И это тоже не тот боец, от которого можно ждать фейерверков. На мой взгляд, этот бой либо завершится быстро - если де Риддеру удастся оформить тейкдаун и провести болевой в первом раунде, либо затянется до решения и закончится победой Холланда. В любом случае, зрелища здесь я не жду.
Бенеил Дариуш пару лет назад считался претендентом на титул, но, после двух поражений, «скис» и сейчас тестирует заново раскрывшегося Ренато Мойкано. О преображении бразильского бойца можете прочесть тут. Из скучного бойца, не понимающего ни слова по английски, Мойкано превратился в парня, который бросает вызовы, ведет подкаст и угрожает заработать все деньги в бизнесе. В прошлом году он победил Тернера и Сент-Дени, и такой скальп, как Дариуш, может помочь ему ворваться в титульную гонку. Перспективы у него хорошие. Он умеет и драться в стойке, и бороться, и проводить сабмишены, а, кроме того, он сейчас на ходу в отличие от Дариуша, который взобрался на вершину несколько лет назад, а сейчас плавно скатывается обратно к подножью.
Бой двух экс-чемпионов полутяжеловесов должен разогреть публику перед главными поединками. И Прохазка, и Хилл обладают взрывной нокаутирующей мощью достаточной, чтобы снести друг друга. Главное, чтобы они, проникшись уважения к навыкам друг друга, не вообразили себя Фрэнсисом Нганну и Дерриком Льюисом и не выдали то непотребство, которое мы увидели на UFC 226. Но мне кажется, что волноваться не стоит. Прохазка точно не тот боец, который захочет испортить шоу.

Самым горячим противостоянием стал конфликт Мераба Двалишвили и Умара Нурмагомедова, который Мераб создал буквально на ровном месте. Впрочем, он и раньше практиковал такой подход. Если это помогает ему настроиться на поединок, то почему нет? Но вот поможет ли это ему победить - большой вопрос. Умар кажется бойцом, который умеет все, что и Двалишвили, только делает это лучше. В ударной технике у него большое преимущество, в партере - как минимум, не уступает. Единственный вопрос - это выносливость. Двалишвили обладает бесконечным кардио и, если он и сможет победить Умара, то только передышав и переработав его.
И, наконец, в главном событии вечера сойдутся старые знакомые: Ислам Махачев и Арман Царукян. Их первая встреча пять лет назад завершилась победой Махачева решением судей. С тех пор они прошли долгий путь и оба забрались на вершину: только Махачев оказался на ней в статусе чемпиона, а Царукян - претендента. Этот бой интересен не только потому, что в плане навыков бойцы достойны друг друга, но еще и потому, что Царукян выглядит единственным легковесом, способным победить Ислама. Вопрос: «если не он, то кто?» в этом поединке весьма актуален.
Оба противника подкованы в борьбе и оба вполне хорошо чувствуют себя в стойке. На стороне Ислама - опыт, Царукяна - молодость и запредельная мотивация. Этот бой наверняка получится зрелищным и насыщенным событием. Насколько относительно Махачева спрогрессировал Царукян с их первого поединка - увидим в это воскресенье.

Вердикт: это один из самых ожидаемых турниров за последнее время. Почти в каждом бою конкуренция зашкаливает. Среди главных интриг помимо двух чемпионских поединков, вопрос: удалось ли Прохазке восстановиться после двух нокаутов от Перейры? каков уровень Ренье де Риддера? есть ли шанс увидеть прежнего Бенеила Дариуша? Ответов на все эти вопросы осталось ждать совсем недолго.