7 мин.

Дю Плесси – Адесанья: Шахматная партия

Просмотрев вчера спортивные сайты и социальные сети, вы могли заметить, что все обзоры и комментарии поединка между Дю Плесси и Адесаньей были односторонними. Многие утверждали, что Адесанья выигрывал бой, а победа Дю Плесси была случайной — он одолел соперника благодаря удушающему приёму. Как обычно, некоторые эксперты высказывались о спорных судейских оценках. Но действительно ли поединок был настолько односторонним? Давайте попробуем разобраться.

Фото AFP

Вводная часть

Для проведения анализа мы будем использовать экран «Динамики поединка» в приложении Stats Fight: Майскор UFC и ММА.

«Динамика поединка» — это инструмент, который отображает бой в трёх слоях в режиме реального времени: удары, позиции и техника (тейкдауны, сабмишены). Как он устроен, можно увидеть на изображении ниже.

1 раунд

На графике видно, что в первом раунде бойцы не проводили интенсивных серий ударов — они как будто прощупывали друг друга. Однако стоит отметить, что Дрюкус стал действовать активнее к концу раунда (это отмечено сплошной красной линии с заливкой). Также можно обратить внимание на расстояние между пунктирными линиями (количеством нанесённых ударов) и сплошными (попаданиями): чем меньше это расстояние, тем выше была эффективность ударов.

2 раунд

На первой минуте второго раунда Дю Плесси успешно проводит тейкдаун (отмечен красной круглой меткой) и на некоторое время переводит поединок в партер (всё поле графика залито красным цветом). Затем Адесанья поднимается и наносит серию ударов (в середине графика сплошная синяя линия, обозначающая попадания, становится более выпуклой). Дрюкусу это явно не нравится: он удерживает Адесанью то в партере, то в клинче и всё это время сам наносит удары (с третьей минуты сплошная линия красного цвета показывает переменную интенсивность ударов красного бойца).

3 раунд

Вместо того чтобы начать описание этого раунда с графика, давайте сначала рассмотрим ситуацию в октагоне. Комментаторы и эксперты отмечают, что Адесанья выглядит свежим и быстрым, в то время как Дю Плесси кажется уставшим, тяжёлым и неуклюжим в своих ударах.

Если взглянуть на график третьего раунда, то можно увидеть, что первые полторы минуты Адесанья действительно наносит больше ударов (сплошная синяя заливка на графике шире красной). На отрезке с 1,5 до 2 минут Адесанья буквально взрывается, и все его удары достигают цели (в этот момент график синего становится выпуклым, а сплошная и пунктирная линии совпадают - 100% эффективность). Этот момент наверняка запомнился вам по трансляции — он сопровождался криками трибун и повышенными тонами комментаторов.

Затем, на отрезке со 2-ой по 3,5 минуты Дрикус активизируется и пытается наносить удары. Видно, что их эффективность ниже (обратите внимание на разницу линий). Несмотря на то, что Дю Плесси выглядит уставшим и его удары получаются неуклюжими, он всё равно пытался включиться в бой и наносил точные удары. Под конец этого отрезка Израел снова показывает 100% точность. После этого бойцы обмениваются ударами примерно в равном количестве, но с разной эффективностью.

4 раунд

По мнению комментаторов, Дрюкус буквально «выползает» в центр клетки. Раздаётся начальный гонг четвертого раунда, и Израель показывает своё полное преимущество в ударах.

На отрезке с 0,5 по 1,5 минуты Адесанья наносит серию ударов (синяя линия графика становится сильно выпуклой). Через полторы минуты он снова взрывается серией ударов. Зал кричит от восторга, комментаторы уже готовы отдать победу Израелю. Но в этот момент активизируется Дю Плесси и наносит удары, от которых Адесанье приходится убегать, не защищаясь и не отвечая.

Дрюкус пользуется тем, что Израель потерял контроль над ситуацией, и находит возможность провести удушающий приём и победа достаётся южноафриканцу.

Итог

Во-первых, хотел бы задать несколько риторических вопросов по поводу безоговорочной победы Адесаньи по очкам после четырёх раундов:

  • Можно ли считать, что первый раунд выиграл Израэль, если концовку забрал Дрюкус?

  • Стоит ли было присуждать победу Адесанье во втором раунде, учитывая, что бОльшую часть времени в партере и клинче доминировал Дю Плесси и наносил удары?

  • Оправданно ли отдавать безоговорочную победу Израилю в третьем раунде только за яркое и эффективное выступление в середине раунда, полностью игнорируя при этом удары Дрюкуса, пусть даже они были тяжёлыми и неуклюжими?

  • Стоило ли присуждать 100% победу Адесанье за его великолепное выступление на протяжении трёх минут четвёртого раунда и закрывать глаза на то, как он беспомощно бегал по клетке от Дрюкуса после этого?

Во-вторых, давайте попробуем объединить все раунды на одной картинке и обратить внимание на интересную особенность. Поле, выделенное синими линиями, показывает активные действия Адесаньи, которые всегда были в первой половине раундов. Можно добавить к этому свои ощущения от просмотра: Израэль был в центре клетки, доминировал, легко двигался, взрывался и эффективно наносил удары.

Если посмотреть на выделенное красными линями, то также можно заметить закономерности, где инициативу на себя брал уже Дю Плесси. В конце первого раунда он активизировал ударную технику и забрал концовку. Во втором раунде он контролировал ситуацию в клинче и наносил удары. В третьем раунде, будучи уставшим, он всё равно попытался перехватить инициативу, хоть его удары и были корявыми и малоэффективными. В четвёртом раунде Дрюкус снова дождался момента для активизации, которая привела его к досрочной победе.

Если рассматривать ММА прямолинейно с точки зрения того, кто сильнее и точнее ударил, то яркие, лёгкие и эффективные удары Адесаньи не могут не очаровать. Однако если взглянуть на ММА как на спортивное состязание, в котором бойцы и тренерский штаб тщательно готовятся к поединку и разрабатывают стратегию боя и тактику на каждый раунд (или геймплан, как говорят в единоборствах), то картина будет иной.

Действия Дю Плесси во второй половине раундов были частью геймплана, который либо был разработан в лагере, либо родился прямо во время поединка. Можно с уверенностью сказать, что без взрывных и активных действий во второй части раундов Дю Плесси не смог бы реализовать ключевой момент в четвёртом раунде и успешно провести удушающий приём. Это была настоящая шахматная партия, где южноафриканец несколько раз делал шах, а в четвёртом раунде поставил мат своему сопернику.

P.S.

На пике популярности спортивной аналитики в футболе один из самых известных комментаторов того времени Василий Уткин сказал: «Сегодня футбол превратился в шахматы». Мы считаем, что мода на спортивную аналитику также придёт и в единоборства, где эксперты и фанаты смогут находить свои закономерности «шахматных партий» в октагонах ММА.

Если вам интересно взглянуть на ММА под этим углом, то приглашаем вас в наше приложение Stats Fight: Майскор UFC и ММА (доступно в AppStore и Google Play). Здесь мы стремимся предложить новый аналитический и объективный взгляд на единоборства и, опираясь на обратную связь от фанатов единоборств, готовы создать тренд на спортивную аналитику.